
Мнение: Сиквелы и ремейки — почему их стало так много и когда это закончится
- Комментарии
- Форум
-
Одиночкам здесь не рады: Критики сдержанно хвалят ELDEN RING NIGHTREIGN
26 -
Внезапно: Electronic Arts отменила игру про Чёрную Пантеру и закрыла студию Cliffhanger Games — сотрудники уволены
35 -
Достойный игровой опыт: Обзор смартфона iQOO Neo 10
1 -
Сюрприз: Rockstar Games выпустила второй трейлер Grand Theft Auto VI — релиз состоится 26 мая 2026 года
170 -
Капитан Рок, твоя принцесса в другом замке: Обзор
72
Сегодня мы живем в мире продолжений и ремейков, где оригинальные проекты стали специализацией инди-сцены или превратились в недорогие эксперименты.
А ведь еще 20 лет назад все было иначе.
В этом материале поговорим о том, почему большое кино и игры все чаще предлагают старые блюда, разогретые под соусом повестки, и когда это всё закончится.
Как я отмечал уже несколько раз, мир медленно и упорно движется к большой яме глобальной рецессии. Пострадавшую от COVID-19 экономику разрывают политические противоречия, радикальные активисты, масштабный энергокризис и конфликты в Европе. На фоне предстоящего сокращения расходов, персонала и сворачивания целых отраслей инвесторы делают ставку на безопасные решения.
Воспитанные на классике 80-х или 90-х годов, они пытаются пересобрать в новом формате то, что восхищало их в детстве. Именно так рождаются все новые ремейки и продолжения. Таким же синдромом ностальгии страдают и отечественные топ-менеджеры, которые готовы пригласить для рекламы своего сервиса позабытого Илью Лагутенко. Однако создается впечатление, что западным продюсерам не только хочется перестраховаться и почувствовать безопасную атмосферу своего детства, но и как можно дешевле переработать и дать новую жизнь знаковым сериям, заодно получив одобрение со стороны крикливого меньшинства в Twitter. Считая представителей последнего лидерами мнений, которые продемонстрировали силу Cancel Culture благодаря #BLM и #MeToo, боссы компаний опираются на заявленную инклюзивность и равноправие, включая эти пункты в обязательный чеклист. В результате тонкая ткань повествования оригинала начинает рушиться, а акцент делается на выпячивании новых особенностей.
Красивая история, вызвавшая в свое время мурашки, превращается в крикливую листовку про феминизм, токсичную маскулинность или расовое угнетение. Фильм проваливается, но по всем метрикам и предварительным оценкам он должен был стать невероятно успешным: старая франшиза, модный состав, одобрение инфлюнсеров с миллионами подписчиков и журналистов у кормушки. Если искать причину неудачи в расизме и гомофобии, то придется признать, что подобных зрителей превалирующее большинство. Реальная проблема кроется не только в неправильных оценках реальности, где новые лидеры мнений реально оказались не такими уж и влиятельными, но и в страхе быть уничтоженными, раздавленными цифровым прессом. “Терминатор”, “Хэллоуин” – все эти легенды погибают под тяжестью дурацких сценариев, несуразной повестки с нарочито сильными женщинами и роботом-куколдом, дающим отпор патриархальному врагу.
Крикливое меньшинство приглашают на ранние показы, с ним советуются и считают голосом поколения. Теми, кто может отменить компанию или уничтожить звезду всего лишь серией твитов. А консенсус в прессе, которая потакает подобным акциям в страхе или восхищении от результатов, окончательно закрепляет этот круговорот страха и ненависти. Молчаливое большинство вынуждено смириться с подобным положением вещей, чтобы не выбиваться из стада и не попасть под атаку со стороны очередного почувствовавшего кровь активиста. Эта система открытого, но тоталитарного по сути общества устанавливает рамки игры покорности, пропитанной страхом, которая разрушает функционировавшие ранее метрики. И как результат — продюсеры принимают неверные решения. Редкие проекты из этого конвейера — в силу удачной рекламной кампании или грамотной интеграции новой этики — приносят заметный доход. Эти исключения поддерживают устоявшуюся систему.
В то время, как Голливуд открыто ставит на сиквелы, стриминговые сервисы пока держатся, выгребая права на популярную литературу и игры. Но грабли принудительной инклюзивности лежат и на этом пути. Отсюда рождаются чудовищные сериальные адаптации Resident Evil или Halo. Сериал The Last of Us популярен не потому, что он инклюзивный, а потому, что авторам вопреки всему удалось сохранить оригинальную атмосферу, а аудитория готова принять небольшие изменения в истории. В остальных случаях наружу лезет поздний СССР с четким следованием директивам: советы инфлюнсеров или активистов, занимающих по квоте места в компании, заменяют партийное руководство и заводят паровозы контента в овраг разочарования. Но это никого не волнует, пока конкуренция с Азией не столь заметна, как у комиксов с мангой, а часть проектов за счет умного подхода к репрезентации приносят прибыль и успех. Студии же продолжают кормиться на бумерской ностальгии.
По оценкам портала FimStories, более 128 сиквелов популярных кинопроектов сейчас находятся в разработке. Количество адаптаций игр давно перевалило за 100. Через жернова Голливуда проходит и вырвавшаяся из метрик социальной верности японская манга и аниме.
В результате безопасных решений и повторной переработки фарша на конвейер встали: продолжение киноверсии “Алладина”, “Плохие Парни 4”, “Полицейский из Беверли Хиллс 4”, “Побег из Курятника 2”, “Аквамен 2”, “Разрушитель 2” с Сильвестром Сталлоне, “Гадкий Я 4”, “Грязные Танцы 2”, “Без Лица 2”, “Чумовая Пятница 2”, “Бэтмен 2”, “Гладиатор 2”, “Джуманджи 4”, “Кунг-фу Панда 4”, “Блондинка в Законе 3”, “Король Лев 2”, “Паддингтон 3”, “Холодное сердце 3”, “История Игрушек 5”, “Зверополис 2”, “Безумный Макс 5”, “Миссия невыполнима 7”, “Планета Обезьян 4”, “Соник 3”... Ещё десятки проектов находятся на разных стадиях съемки и планирования. И это не говоря о новых частях “Аватара”, “Форсажа”, бесконечных серий Marvel, “Звёздных войн”, “Джона Уика” или “Индианы Джонса”. Что-то свежее? Вряд ли вы назовете хоть один оригинальный фильм, который ждете в этом году. Люди, которым могут доверить создание чего-то нового и огромный бюджет, можно пересчитать по пальцам одной руки. А Джеймс Кэмерон или Братья Руссо вместо оригинальных проектов отрабатывают кинорабами свой сериальный конвейер.
В игровой среде все только хуже. Крупные платформодержатели в этом году ставят на “Человека-Паука 2” и новую часть Forza Motorsport. Даже условное состязание между свежим IP The Callisto Protocol и ремейком Dead Space выигрывает последний. Да, из-за ошибок создателя первой, но это значит, что оригинальным проектам будут давать меньше денег. Среди остальных потенциальных хитов этого года новая The Legend of Zelda, Star Wars Jedi: Fallen Order, Street Fighter VI, Suicide Squad: Kill the Justice League, Final Fantasy XVI, Dragon Age: Dreadwolf, Final Fantasy VII Rebirth, Diablo IV, Street Fighter 6, Alan Wake 2, Assassin’s Creed Mirage, Baldur’s Gate 3, Age of Wonders 4, Resident Evil 4 Remake и еще множество сиквелов и продолжений. Будет ли хоть что-то в этом году значимое и оригинальное? Starfield? Возможно, но если эта игра повторит судьбу The Callisto Protocol и Forspoken, получивший убытки издатель будет еще больше вкладываться в сиквелы и ремейки, отодвигая оригинальные проекты в сторону.






Как долго это продлится? Вероятно, пока мир не вылезет из экономического и творческого кризиса. Ну или персональные игры и фильмы отдадут на растерзание нейросетям.
Автор: Александр Логинов (xtr)
Читайте также: Дешевые жесткие диски — откуда они? GameMAG объясняет.
Подписывайтесь на наш Telegram канал, там мы публикуем то, что не попадает в новостную ленту, и следите за нами в сети:
Telegram канал Google Новости Яндекс Новости Яндекс Дзен- 28.05.2025 Nintendo обновит эмулятор Nintendo 64 на Switch 2
- 28.05.2025 Pixar представила финальный трейлер «Элио» о мальчике в качестве лидера Земли при контакте с инопланетянами
- 28.05.2025 Авторы Nioh продали более 8 миллионов копий игр серии
- 28.05.2025 Apple купила первую игровую студию — в ней трудятся всего два человека
- 28.05.2025 Начало истории в сюжетном трейлере Shinobi: Art of Vengeance от авторов Streets of Rage 4
- 28.05.2025 Sony решила порадовать подписчиков PS Plus Premium и PS Plus Extra дополнительными бонусными играми в мае и июне
А почему это должно закончиться, это что-то плохое ? Я вот лучше буду в ремейки крутых игр играть, чем в то что сейчас делают, ААА помойку.
"Позабытого Илью Лагутенко". Дальше не читал
Если так задуматься, реально нового почти ничего нет
даже студии сони которые раньше славились новыми айпи, теперь в основном делают сиквелы и ремейки. новых айпи от ноти дог не было с 2013 года. и впереди один ласт оф ас через ласт оф ас
Уже давно задаюсь этим вопросом. Как бы ни был хорош ремейк, я ни за что не куплю его и даже не посмотрю летсплей. Потому что я помню оригинал, ремейк почти наверняка не подарит тебе новых впечатлений, как бы хороша графика там не была и как бы не был адаптирован геймплей.
Что касается сиквелов — любая студия считает своим долгом выжимать все соки из удачной игры, пока она не будет ассоциироваться с дурновкусием. Halo? Позорная серия, посмотрите на пятую. Ассассин, Вотч Догс? В 2007 Ассассин ассоциировался с гремучей смесью исторической игры и sci-fi, сейчас — с дрочильней с вышками. В 2014 Вотч Догс ассоциировался с мрачным технотриллером, где твой телефон делает тебя настоящим супергероем, сейчас — с бессмысленным развлекаловом для зумеров. И таких примеров можно привести массу, в кино ещё хуже ситуация.
Мой личный фаворит — Кейдж, который пилит только новые IP и имеет по-настоящему железные яйца. Он мог бы анонсировать уже двадцать ДЛЦ к Детройту и десять приквелов и сиквелов, потому что игра продалась очень хорошим тиражом для такого узкого жанра. Но мужик знает, что он сказал всё, что хотел этой игрой, а высасывать из пальца новый сюжет просто, чтобы успокоить поклонников — это путь ремесленников, а не творцов.
А что закончится то - жаднейшие до бабла игроков издатели вам вдруг перестанут впаривать ремастеры паршивые за 80 евро каждый что ли, где даже кроме графики ничерта менять то не хотят в старой игре?
Как и на 7 гене впаривали "ремастеры"(в которых даже не собирались ничерта делать кроме тупо порта и добавки разрешения 16:9 современного) - так теперь выпаривают " ремейки" также.) А овцы радостно жрут, им на радость как и запланировано.
Ну а засилье ааа сиквелов и ааа опенворлдов довольно однообразных - ну что делать, индустрия стоит на месте и так и будет, с 2015го года 0 движения. Хотя есть Ghost of Tsushima, Death Stranding и Детройт например как новые IP чудесные, ну и в 2022 вышли такие продолжения в лице Хорайзона 2, Рагнарёка и Байонетты 3 - что и лучшие новые IP позавидуют.
Oppenheimer, The Covenant
Что за хрень я сейчас прочитал
А я лично предпочитаю римейки и сиквелы, чем что-то новое, так что я не жалуюсь.
Избавьте пожалуйста многоуважаемую публику гамага от подобного рода мнений, так ещё описанных, в трёх томах
Закончится, когда потребитель перестанет потреблять...в противном случае, всё это надолго, "маховик" сам не остановиться
.
Всегда было дофига ремейков и ремастеров, ничего не меняеться.
ну в принцыпе он всё правильно сказал Автор: Александр Логинов и чтоб не говорили про этого журналиста он в пловине своих рецензий бывает прав и зря белоруссы над ним смеются
Xtr тебе уже полтинник, что это за трешак сейчас был, ещё теорию заговора про ковидных голубей и масонскую ложу осталось добавить
Но так-то субботний вечер понимаю ??
Денег в индустрии до жопы, железо идёт отлично, продажи всякого хлама типо покемонов и скинчиков для колды бьют все рекорды.
Шраер буквально пару недель назад писал, что новые ААА игр в полной перде не потому что никто не хочет, а потому что технологии производства сильно отстают от требований рынка и возможностей консолей и для создания оригинального проекта с нуля нужно 5-6 лет, но как только рано или поздно удастся оптимизировать разработку с помощью нейросетей или ещё какой новомодной херни и решить эту проблему, тогда и игры потекут рекой как в нулевые - море новых жанров и свежих айпи.
А про фильмы посмотрите хотя бы того же GreenGrass или Beyond The Trailer. Большое кино всегда имело шизо-циклы примерно по десять лет на какой-то одной теме, вестерны, мюзиклы, пеплумы, фэнтези, сейчас вот комиксы, но комиксы уже всех достали и теперь они будут медленно умирать уступая дорогу чему-то другому. С фильмами всё отлично, студии наоборот стали охотно вбухивать по 300 млн на фильмы по три часа безо всякой повестки, широкий прокат как раз цветёт и пахнет, это стриминг в жопе потому что как и геймпасс хорош только на бумаге и для отмывания мутных схем.
Не согласен с автором. Продолжения всегда были есть и будут. В 80е куча стар треков выходила. Рэмбо 3 части. Да вообще всего. Это обычная тактика. Если что то приносит денег. То давайте делать ещё. Пока это приносит деньги. А оригинальных и новых проектов тоже много. Только чтоб им добраться до ААА игр. Надо очень постараться. Тк инвесторам лучше вложишься в проверенное. Чем во что то новое рискованное.
Глупости. Да - ремастеров и просто перевыпусков с добавлением 60 фпс или 4к много. Римейков - ничтожно мало(за последние лет 5 могу вспомнить РЕ 2-3, FF 7 и недавний Dead space). А новых игр(новых IP) предостаточно, как и 10 и 20 и 30 лет назад. К примеру в последнее время вышли: Wanted:dead, Hogwards Legacy, Wild hearts, Forspoken, Midnight suns, Callisto protocol, буквально на днях выходит Atomic Heart, скоро Redfall. И это я назвал за одну только зиму и это именно крупные проэкты, а поменьше игр - так там еще больше.
@hog12 Resident evil 2 remake я так понимаю ты не играл?
Если брать игры то как по мне уж несколько ремейков, пусть и местами спорных, чем провальный сиквел. Игры просто как вид искусство стареют во всех аспектах быстрее остальных Скажем сейчас вы без проблем можете послушать Бетховена, посмотреть фильмы 30-40-х. А вот с играми,без сильного желания и готовности преодолевать порог вхождения -, так не выйдет. Взять скажем игры эпохи PS One и раннее 3D - так те кто прошёл их на релизе сделают это без проблемы, но вот новые игроки так не смогут, это сложнее чем сесть и посмотреть скажем "Гражданина Кейна", "Семь Самураев"
Как же я люблю, когда очередной барнаулец, рассказывает мне, как я загниваю и замерзаю.
Теперь и конфликт какой-то в Европе.
Поэтому много сиквелов и римейков. Лол.
Кстати, в РФ такой проблемы нет. Нет игр, нет и сиквелов ) только выиграли!