
Мнение: Сиквелы и ремейки — почему их стало так много и когда это закончится
- Комментарии
- Форум
-
Достойный игровой опыт: Обзор смартфона iQOO Neo 10
1 -
Одиночкам здесь не рады: Критики сдержанно хвалят ELDEN RING NIGHTREIGN
25 -
Сюрприз: Rockstar Games выпустила второй трейлер Grand Theft Auto VI — релиз состоится 26 мая 2026 года
170 -
Капитан Рок, твоя принцесса в другом замке: Обзор
72 -
Apple купила первую игровую студию — в ней трудятся всего два человека
21
Сегодня мы живем в мире продолжений и ремейков, где оригинальные проекты стали специализацией инди-сцены или превратились в недорогие эксперименты.
А ведь еще 20 лет назад все было иначе.
В этом материале поговорим о том, почему большое кино и игры все чаще предлагают старые блюда, разогретые под соусом повестки, и когда это всё закончится.
Как я отмечал уже несколько раз, мир медленно и упорно движется к большой яме глобальной рецессии. Пострадавшую от COVID-19 экономику разрывают политические противоречия, радикальные активисты, масштабный энергокризис и конфликты в Европе. На фоне предстоящего сокращения расходов, персонала и сворачивания целых отраслей инвесторы делают ставку на безопасные решения.
Воспитанные на классике 80-х или 90-х годов, они пытаются пересобрать в новом формате то, что восхищало их в детстве. Именно так рождаются все новые ремейки и продолжения. Таким же синдромом ностальгии страдают и отечественные топ-менеджеры, которые готовы пригласить для рекламы своего сервиса позабытого Илью Лагутенко. Однако создается впечатление, что западным продюсерам не только хочется перестраховаться и почувствовать безопасную атмосферу своего детства, но и как можно дешевле переработать и дать новую жизнь знаковым сериям, заодно получив одобрение со стороны крикливого меньшинства в Twitter. Считая представителей последнего лидерами мнений, которые продемонстрировали силу Cancel Culture благодаря #BLM и #MeToo, боссы компаний опираются на заявленную инклюзивность и равноправие, включая эти пункты в обязательный чеклист. В результате тонкая ткань повествования оригинала начинает рушиться, а акцент делается на выпячивании новых особенностей.
Красивая история, вызвавшая в свое время мурашки, превращается в крикливую листовку про феминизм, токсичную маскулинность или расовое угнетение. Фильм проваливается, но по всем метрикам и предварительным оценкам он должен был стать невероятно успешным: старая франшиза, модный состав, одобрение инфлюнсеров с миллионами подписчиков и журналистов у кормушки. Если искать причину неудачи в расизме и гомофобии, то придется признать, что подобных зрителей превалирующее большинство. Реальная проблема кроется не только в неправильных оценках реальности, где новые лидеры мнений реально оказались не такими уж и влиятельными, но и в страхе быть уничтоженными, раздавленными цифровым прессом. “Терминатор”, “Хэллоуин” – все эти легенды погибают под тяжестью дурацких сценариев, несуразной повестки с нарочито сильными женщинами и роботом-куколдом, дающим отпор патриархальному врагу.
Крикливое меньшинство приглашают на ранние показы, с ним советуются и считают голосом поколения. Теми, кто может отменить компанию или уничтожить звезду всего лишь серией твитов. А консенсус в прессе, которая потакает подобным акциям в страхе или восхищении от результатов, окончательно закрепляет этот круговорот страха и ненависти. Молчаливое большинство вынуждено смириться с подобным положением вещей, чтобы не выбиваться из стада и не попасть под атаку со стороны очередного почувствовавшего кровь активиста. Эта система открытого, но тоталитарного по сути общества устанавливает рамки игры покорности, пропитанной страхом, которая разрушает функционировавшие ранее метрики. И как результат — продюсеры принимают неверные решения. Редкие проекты из этого конвейера — в силу удачной рекламной кампании или грамотной интеграции новой этики — приносят заметный доход. Эти исключения поддерживают устоявшуюся систему.
В то время, как Голливуд открыто ставит на сиквелы, стриминговые сервисы пока держатся, выгребая права на популярную литературу и игры. Но грабли принудительной инклюзивности лежат и на этом пути. Отсюда рождаются чудовищные сериальные адаптации Resident Evil или Halo. Сериал The Last of Us популярен не потому, что он инклюзивный, а потому, что авторам вопреки всему удалось сохранить оригинальную атмосферу, а аудитория готова принять небольшие изменения в истории. В остальных случаях наружу лезет поздний СССР с четким следованием директивам: советы инфлюнсеров или активистов, занимающих по квоте места в компании, заменяют партийное руководство и заводят паровозы контента в овраг разочарования. Но это никого не волнует, пока конкуренция с Азией не столь заметна, как у комиксов с мангой, а часть проектов за счет умного подхода к репрезентации приносят прибыль и успех. Студии же продолжают кормиться на бумерской ностальгии.
По оценкам портала FimStories, более 128 сиквелов популярных кинопроектов сейчас находятся в разработке. Количество адаптаций игр давно перевалило за 100. Через жернова Голливуда проходит и вырвавшаяся из метрик социальной верности японская манга и аниме.
В результате безопасных решений и повторной переработки фарша на конвейер встали: продолжение киноверсии “Алладина”, “Плохие Парни 4”, “Полицейский из Беверли Хиллс 4”, “Побег из Курятника 2”, “Аквамен 2”, “Разрушитель 2” с Сильвестром Сталлоне, “Гадкий Я 4”, “Грязные Танцы 2”, “Без Лица 2”, “Чумовая Пятница 2”, “Бэтмен 2”, “Гладиатор 2”, “Джуманджи 4”, “Кунг-фу Панда 4”, “Блондинка в Законе 3”, “Король Лев 2”, “Паддингтон 3”, “Холодное сердце 3”, “История Игрушек 5”, “Зверополис 2”, “Безумный Макс 5”, “Миссия невыполнима 7”, “Планета Обезьян 4”, “Соник 3”... Ещё десятки проектов находятся на разных стадиях съемки и планирования. И это не говоря о новых частях “Аватара”, “Форсажа”, бесконечных серий Marvel, “Звёздных войн”, “Джона Уика” или “Индианы Джонса”. Что-то свежее? Вряд ли вы назовете хоть один оригинальный фильм, который ждете в этом году. Люди, которым могут доверить создание чего-то нового и огромный бюджет, можно пересчитать по пальцам одной руки. А Джеймс Кэмерон или Братья Руссо вместо оригинальных проектов отрабатывают кинорабами свой сериальный конвейер.
В игровой среде все только хуже. Крупные платформодержатели в этом году ставят на “Человека-Паука 2” и новую часть Forza Motorsport. Даже условное состязание между свежим IP The Callisto Protocol и ремейком Dead Space выигрывает последний. Да, из-за ошибок создателя первой, но это значит, что оригинальным проектам будут давать меньше денег. Среди остальных потенциальных хитов этого года новая The Legend of Zelda, Star Wars Jedi: Fallen Order, Street Fighter VI, Suicide Squad: Kill the Justice League, Final Fantasy XVI, Dragon Age: Dreadwolf, Final Fantasy VII Rebirth, Diablo IV, Street Fighter 6, Alan Wake 2, Assassin’s Creed Mirage, Baldur’s Gate 3, Age of Wonders 4, Resident Evil 4 Remake и еще множество сиквелов и продолжений. Будет ли хоть что-то в этом году значимое и оригинальное? Starfield? Возможно, но если эта игра повторит судьбу The Callisto Protocol и Forspoken, получивший убытки издатель будет еще больше вкладываться в сиквелы и ремейки, отодвигая оригинальные проекты в сторону.






Как долго это продлится? Вероятно, пока мир не вылезет из экономического и творческого кризиса. Ну или персональные игры и фильмы отдадут на растерзание нейросетям.
Автор: Александр Логинов (xtr)
Читайте также: Дешевые жесткие диски — откуда они? GameMAG объясняет.
Подписывайтесь на наш Telegram канал, там мы публикуем то, что не попадает в новостную ленту, и следите за нами в сети:
Telegram канал Google Новости Яндекс Новости Яндекс Дзен- 28.05.2025 Nintendo обновит эмулятор Nintendo 64 на Switch 2
- 28.05.2025 Pixar представила финальный трейлер «Элио» о мальчике в качестве лидера Земли при контакте с инопланетянами
- 28.05.2025 Авторы Nioh продали более 8 миллионов копий игр серии
- 28.05.2025 Apple купила первую игровую студию — в ней трудятся всего два человека
- 28.05.2025 Начало истории в сюжетном трейлере Shinobi: Art of Vengeance от авторов Streets of Rage 4
- 28.05.2025 Sony решила порадовать подписчиков PS Plus Premium и PS Plus Extra дополнительными бонусными играми в мае и июне
Вот бы качественные ремейки Fallout 1/2, Deus Ex или Xenogears. От таких, я думаю, никто бы не отказался
Как давний фанат серии, я с лёгкостью откажусь от ремейка Fallout 1/2. Оглядываясь на аналогичные проекты, я попросту не вижу, что могут предложить, чтобы оно хоть чем-то выделялось, кроме названия.
А точно человек шаращий в инсдутрии писал новость? Как старфилд может быть убыточным? Лол
Как долго это продлится? Автор наверное не знает, что рождает спрос
Не ребят автор впринципе прав, что в кино индустрии и в играх рискуют только инди разработчики и производители фильмов категории B, остальные тупо делают, снимают с такой огромной оглядкой на прибыльность, точнее чтобы угодить всем, что любой смелый проект превращается в помойку. А выручить бабла за счет серии перевыпусков с конкретной фан базой это легче и прибыльнее.
Сколько же воды в тексте, хоть выжимай. Ну да ладно... Вы про финансовую безопасность слышали? Издатели не дураки, прошли те времена когда разработка игр стоила в десятки раз меньше получаемой с нее прибыли. Сейчас ровно наоборот. Никто не хочет рисковать. А за смелыми, новаторскими идеями это пожалуйста в инди сегмент. Там такого добра много.
Мятежная Луна от Зака Снайдера.
По Наути Дог пока не понятно, возможно Дракманн таки работает над новым айпи, а не продолжением ТЛОУ.
Еще ожидается много новых интересных айпи от азиатов типа Стилар Блейд, Блек Миз вуконг, Прогмата, авансом Project Windless. Еще есть светыч Кодзима, который чхал на хотелки зумерков и создает самобытные проекты.
В общем если хорошо поискать , что-то да найдется
На мой взгляд, слишком упадническое настроение у автора. Игр хороших сейчас выходит громадьё, времени во всё это поиграть не хватает. Есть и ремейки (многие весьма удачные), и новые серии тоже. А кризис не кончится никогда, нынешняя мировая экономика устроена таким образом, что ей больше некуда расширяться и рецессия будет только нарастать. Поэтому я бы посоветовал адаптироваться к текущей ситуации и принять всё как есть.
Это мнение запоздало лет, этак, на пять.
Посмотрите на топ ган 2, без особых повесток, классный фильм, который собрал почти полтора лярда. Вот это я понимаю, сила ностальгии, которая сделана качественно. Лично я рад, что благодаря этому анонсировали Констанина 2 и впереди нас ждет много ностальгических продолжений.
достали эти ремастеры и римейки. новые IP надо с максимум графоном под 4090 и меньше открытых игр как в креведке
фильме тошнить про американцев летающих на своих крутых якобы истребителях и хвалят . по факту до рф наших красавцев самолетах им еще 100 лет учиться.
Street Fighter 2 раза перечислили
Это ж пиндосы. У них и линкор Миссури по фильмам великий, а на деле не участвовал ни в одном крупном сражении
Убийцы цветочной луны
Где и какие белорусы над ним смеются? Можно показать плиз.
Поэтому Кодхима и "гений", потому что иногда тупо выдаёт что-то новенькое в современных реалиях. Но статья какая-то короткая. Не понятно претензии автора, т.е. то, что не выпускается новое и интересное, как в период 70-90х годов.
Ты главное покупать не забывай, не все же пиратить
Щитаю, что нужно запретить римейки и сиквелы (любого контента) из недружественных стран, например. На законодательном уровне например.
Такая-то пощечина пиндосам и гейропецам.
Урa.
Личную Волгу этому рационализатору!
@yahoo: Чего не 60 то, может 100 сразу? Шраер - клоун, который не сильно понимает о чем пишет. Зачем мне смотреть какое-то говно вроде GreenGrass или Beyond The Trailer. Я не про фестивальное кино, а про масс маркет.