Обзор книги
Спецматериал 12 Комментарии: 4

Обзор книги "Mass Effect: восхождение к звездам. История создания космооперы BioWare" Николя Доменга

Автор: Olkina_T
Дата: 05.07.2021 23:54
6 2 2 популярные эмоции статьи
  • Комментарии
  • Форум
  • Внимание! Конкурс! Примите участие и получите контроллер DualSense, гарнитуру PULSE 3D и пульт управления для PS5 в подарок!

    120 31.07.2021 14:49 от Rick
  • Ведьмачье чутьё не понадобилось: Виталина Бацарашкина получила второе золото на Олимпийских играх в Токио

    32 31.07.2021 14:48 от Buddha
  • "Он сказал, что мы сделали нечто выдающееся": Отец Dead Space вспомнил о похвале от создателя Resident Evil

    22 31.07.2021 14:33 от stk988
  • Команда Косби и ее "петушки": Скандал вокруг Blizzard набирает обороты

    48 31.07.2021 14:26 от drunkmantis193
  • Western Digital показала собственный SSD для PS5 — цены ниже Seagate

    103 31.07.2021 14:23 от Tigger

За прошедшие несколько лет на прилавках российских магазинов появилось множество книг, посвященных игровой индустрии. Частично это можно связать с активностью издательства "Бомбора", которое было создано на базе “ЭКСМО non-fiction”, в том числе и для публикации подобной игровой литературы. Обновленное издание “Кровь, пот и пиксели” мы рекомендовали к прочтению несколько лет назад. Сейчас, когда в информационном поле вновь появилась серия Mass Effect, перевод и издание книги “Mass Effect: восхождение к звездам” от Николя Доменга кажется очень своевременным. 

Нам на ознакомление прислали цифровое издание, поэтому на внешних и тактильных ощущениях я останавливаться не буду и перейду сразу к сути. В предоставленном экземпляре чуть более 500 страниц, и примерно четверть из них занимает история создания и становления студии BioWare, а также рассказ об играх студии, предшествующих дебютной части Mass Effect. В начале кажется, что автор уделяет много внимания каким-то фундаментальным основам, которые и так давно известны поклонникам, однако позже всё это увязывается с идеей создания космооперы про капитана Шепарда. Разбирая некоторые элементы и механики из Baldur’s Gate, MDK2 и других проектов, Николя Доменг акцентирует внимание на моментах, которые в том или ином виде оказались полезными в будущем при создании Mass Effect. Автор также старается раскрыть множество нюансов, связанных с характером ключевых фигур BioWare. Например, как Рей Музика и Грег Зещук фанатели от игр Брайана Фарго и хотели с ним встретиться, или другой пример – как они были увлечены работой, даже несмотря на дискомфорт подвального помещения, где находился их офис. Местами автор увлекается описанием особенностей игр студии, превращая текст в небольшой обзор, и для многих это может быть очень кстати. Учитывая исторический контекст, некоторые моменты могли стереться из памяти или попросту быть неизвестными некоторым читателям, поэтому такие разборы кажутся весьма полезными.

Стоит отметить, что сам текст читается достаточно легко, переводчики постарались передать все тонкости и смыслы автора без каких-либо заметных ошибок. Однако вариант, который читал я, немного страдал от не самого удобного форматирования, но как меня заверили, это был не финальный вариант верстки, и в самой книге всё должно быть гораздо лучше. 

Если вы большой поклонник серии как я, то вряд ли найдете здесь какую-то принципиально новую информацию, однако данная книга хорошо структурирует и укладывает все известные факты, а также раскрывает некоторые рабочие моменты, которые лучше позволяют понять логику некоторых решений BioWare, а также посмотреть на известные события с иного ракурса. В целом читать подобную литературу всегда увлекательно, поэтому если вы интересуетесь индустрией и любите Mass Effect, то эта книга может стать достойным украшением вашей полки. Но в первую очередь я бы рекомендовал её новичкам, которые увлеклись Mass Effect после игры в Mass Effect: Legendary Edition, не сидели годами в темах по играм серии на тематических форумах и теперь хотят узнать о вселенной BioWare больше. Напомним, что в разработке сейчас находится новая часть серии для PlayStation 5 и Xbox Series X|S.

 

Автор: Азамат Тегаев (Azzy)

 

Читайте также: Фансервис для нетребовательных зрителей: Обзор фильма "Мортал Комбат".

Подписывайтесь на наш Telegram канал, там мы публикуем то, что не попадает в новостную ленту, и следите за нами в сети:

Telegram канал Новости Новости   Дзен
Выберите эмоцию которую вызвал материал:
Вам понравился материал? Расскажите о нем друзьям!
Читайте также другие материалы:
Комментарии (4)
Moscow_Sokol
Moscow_Sokol 7.98 06.07.2021 00:04 (изменен) удалён
3

Эх, такая великолепная студия...была.

kro44i
kro44i 82.77 06.07.2021 02:26 удалён
1

Эх, такая великолепная студия...была.


OkaRin
OkaRin 177.47 06.07.2021 13:18 (изменен) удалён
2

Спасибо за ревью! Жаль, что без новых деталей.

Да, уж, помнится, я в любимом МЭ2 внутренней энциклопедией зачитывался, про персонажей, расы, события, технологии, всё интересно было. Жаль, что это всё ушло вместе с оригинальными авторами из Био.

Sharky
Sharky 0.4 06.07.2021 14:00 удалён
1

Вот как то грязные подвалы способствуют произведениям искусства. Не чета нынешним радужным офисам.

Чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться.
Еще нет аккаунта? Регистрируйтесь!