Кровь, пот и пиксели - обзор книги
Спецматериал 23 Комментарии: 10

Кровь, пот и пиксели - обзор книги

Автор: SkyerIst
Дата: 10.12.2018 17:44
статья пока не вызвала эмоций

Игры в материале

  • Комментарии
  • Форум
  • "В этой игре я первым делом поссал" - Postal 4: No Regerts собирает очень положительные отзывы в Steam

    3 16.10.2019 05:46 от CoproDemon
  • Кровавые игры Postal и Postal: Redux выйдут на Nintendo Switch

    9 16.10.2019 05:38 от CoproDemon
  • Главу Marvel Studios Кевина Файги повысили в должности - контролировать производство всех сериалов теперь будет тоже он

    1 16.10.2019 05:38 от Gunslinger
  • Google Stadia без эксклюзивов и России запустят в ноябре: новые детали

    14 16.10.2019 04:21 от SJey
  • Вонючая Элли против щелкунов и собак: Нил Дракманн рассказал об уникальных особенностях The Last of Us: Part II

    31 16.10.2019 03:28 от Tuurngait

В последнее время в России все чаще стали появляться официальные русские версии популярных западных изданий об игровой индустрии. В этом обзоре речь пойдет о книге “Кровь, пот и пиксели” за авторством известного американского журналиста Джейсона Шрайера. Автор собрал огромное количество историй о создании популярных игр. Здесь можно найти много интересной информации о разработке Diablo III, Destiny, The Witcher 3, Shovel Knight, Uncharted 4 и Stardew Valley, а также подробности отмененной Star Wars 1313.

Кровь, пот и пиксели

Первое издание книги на русском языке было омрачено кривым переводом, в котором был неправильно передан смысл оригинальных фраз. К счастью, издательство "ЭКСМО" быстро отозвало тираж и перевыпустило новую, исправленную, версию, соответствующую задумке Шрайера. При этом все купившие первый вариант могли без лишних затрат обменять книгу.

Кровь Пот и Пиксели” распространяется в мягком переплете с матовой обложкой. Название, имя автора и некоторые другие элементы в оформлении выделены частичной ламинацией. Книгу приятно держать в руках, а контрастный черный шрифт на белой бумаге хорошо читается даже в плохо освещенных помещениях. Объем – триста шестьдесят три страницы.

Оформление удобное и позволяет быстро найти нужный проект. На страницах с правой стороны всегда есть название игры, о которой идет речь, поэтому, открыв том в любом месте, вы точно не потеряетесь.

   

Книга получилась интересной и познавательной. Здесь раскрыто множество нюансов и деталей. Есть анализ и разбор различных ситуаций, которые позволяют взглянуть на популярные проекты с разных точек зрения.

Если вы внимательно читали новости на Gamemag.ru, то часть материала из этой книги так или иначе видели в ленте. Однако дополнительные подробности и объяснения ситуаций с разных сторон могут изменить ваше отношение к этим событиям. Кроме этого, в книге много информации, которую я до этого нигде не встречал.

Одной из самых интересных глав можно назвать историю создания Diablo III, где повествуется о том, как после проблемного старта и множества трудностей проект возглавил Джош Москейра. Его задачей было не просто выпустить дополнение и консольную версию игры, а полностью переработать всё так, чтобы Diablo III засияла новыми красками. Эта история отлично показывает, насколько может быть важна роль одного человека в большом проекте. Как руководитель со свежим взглядом может добиться хороших результатов даже после не самого удачного старта.

Другой, не менее интересный рассказ, можно найти в главе про Pillars of Eternity. В ней описывается, как студия Obsidian оказалась на грани банкротства из-за отмененной игры, которую делала для Microsoft, и как благодаря платформе Kickstarter разработчики сумели выправить свое финансовое положение. Сейчас этот материал становится ещё более интересным, когда после провала Pillars of Eternity 2 студию всё же поглотила Microsoft. Стоит отметить, что ранее “зеленый бренд” похожим образом поступил и с финским гигантом Nokia.

Кровь, пот и пиксели

Здорово еще и то, что благодаря книге можно взглянуть на производство игр глазами разработчиков. Текст написан понятным и простым языком, а правильный перевод от Альфины (Александры Голубевой) позволяет комфортно погрузиться в чтение. Если вы не только любите играть, но и интересуетесь закулисьем индустрии, то читать “Кровь, пот и пиксели” будет очень интересно.

Автор: Azzy, редактирование: ACE, SkyerIst

Выберите эмоцию которую вызвал материал:
Вам понравился материал? Расскажите о нем друзьям!
Комментарии (10)
Ozu_sensei
Ozu_sensei 63.05 10.12.2018 17:47 удалён
4
а где оценка?)
style-z
style-z 16.75 10.12.2018 18:09 удалён
1
Больше всего впечатлило описание создания Shovel knight и Stardew Valley. Ну а так, все истории годные.
catgundam
catgundam 15.86 10.12.2018 18:16 удалён
4
:thinking: кто бы теперь рассказал как скандалы, интриги и расследования относятся к самим видеоиграм, хотя о чем это я, это же "Мечта любого геймера - эксклюзивная информация из мира разработчиков видеоигр"
Azzy
Azzy 54.13 10.12.2018 20:35 удалён
-1
Ozu_sensei: а где оценка?)
Так а мы оценки устройствам и книгам вроде никогда не ставим. Мне кажется в тексте все понятно.
catgundam: кто бы теперь рассказал как скандалы, интриги и расследования относятся к самим видеоиграм
Если это все кажется не интересным, то это конечно твое дело, но в целом подобные материалы напрямую относится к видеоиграм. Да и в обзоре есть ответ на твой вопрос =)
Здесь раскрыто множество нюансов и деталей. Есть анализ и разбор различных ситуаций, которые позволяют взглянуть на популярные проекты с разных точек зрения.
дополнительные подробности и объяснения ситуаций с разных сторон могут изменить ваше отношение к этим событиям.
благодаря книге можно взглянуть на производство игр глазами разработчиков.
То есть читая подобные материалы, ты начинаешь понимать как работает индустрия и многие вопросы, вроде "как так получилось?" в адрес тех или иных разработчиков может просто отпасть сам собой. Мне глава с Диаблой понравилась ровно потому, что я помню как плохо игра стартовала, мы ей поставили 7 баллов, а потом когда вышел консольный порт я вернулся в игру и она изменилась до неузнаваемости. Потом мне дали код на обзор для PS4 и мы писали рецензию учитывая не только особенности порта, но и в целом описывали впечатления от проделанной работы по сравнению со стартом. Были в диком восторге от игры и поставили 9 баллов. В моих глазах этот пусть от условных 7 до 9 был очень удивительным. А этот материал дал понять, что даже в крупной компании работающей как часы роль одного человека может быть очень важна. Руководитель проекта может как похоронить проект, так и сделать из дерьма конфетку. То есть роль личности по прежнему очень важна. p.s. RJLPBVF UTYBQ! =)
Vovacka1981
Vovacka1981 1.01 10.12.2018 20:52 удалён
0
Кодзима Гений!!!))))
catgundam
catgundam 15.86 10.12.2018 22:49 удалён
1
Azzy т.е. не мечта любого геймера и описание лукавит? ( ͡° ͜ʖ ͡°) Нет, реклама-продвижение книги старается почему-то создать у нее образ эдакой библии, опус магнума и некрономикона для геймеров в одном лице, а там опять о том как в каком-то бородатом году кому-то не заплатили сверхурочные и это преступление против человечества, человечности и видеоигр в частности. Скандалы хорошо продаются, андерстендебл как говориться, но может не стоит всё и всех под одну гребенку снова и снова грести, мм? Личные предпочтения не меняют сути, лол. А то вон коллеги по еспорту в ру сегменте уже дошли до точки - узнать цвет трусов любимого игрока - 2 секунды, найти нормальную игровую аналитику и чтобы не перевод - нереально, лол.
Azzy
Azzy 54.13 10.12.2018 23:29 удалён
2
Что-то ты по моему все перепутал и нагородил непонятно что. Тут нет никаких скандалов и интриг. А уж причем тут трусы любимого игрока я вообще не понял.
catgundam
catgundam 15.86 11.12.2018 00:05 удалён
1
Azzy >Тут нет никаких скандалов и интриг и расследований, не забываем про расследования. Открываем пробный кусок с амазона (не увидел превью ру версии ну да совсем не суть) и... https://imgur.com/a/xQBU6iw
Azzy
Azzy 54.13 11.12.2018 01:35 удалён
3
Я не понимаю что ты хочешь от обзора или от книги... Твой изначальный посыл "как это относится к видео играм" уже разобрали, всё описанное напрямую относится. Дальше давай закончим, а то опять пойдет нездоровая тема про трусы и прочее...
catgundam
catgundam 15.86 11.12.2018 03:35 удалён
0
Azzy это не изначальный посыл, не надо передергивать. И не надо выдавать желаемое за действительное - эта книга относится к самим видеоиграм примерно так же как мемуары телохранителей Майкла Джексона относятся к музыке. Может быть чуть ближе чем - еслиб это что-то меняло. Пример я привел. Не понимаю чего нездорового в трусах, и даже в чьем-нибудь интересе к цвету чужих, у всех свои хобби - проблемы начинаются когда одно подменяют под другое. Отсюда моя аналогия про ру еспорт порталы, которые вроде как про еспорт, но на само деле все-таки про цвета, та же ситуация и здесь.
Чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться.
Еще нет аккаунта? Регистрируйтесь!