Фансервис для нетребовательных зрителей: Обзор фильма
Спецматериал 44 Комментарии: 54

Фансервис для нетребовательных зрителей: Обзор фильма "Мортал Комбат"

Автор: Olkina_T
Дата: 26.04.2021 16:36
14 12 7 популярные эмоции статьи
  • Комментарии
  • Форум
  • В Великобритании Xbox Series X|S быстро догоняет Switch и PS5 по продажам за 2021 год - в апреле Microsoft обошла Sony

    17 14.05.2021 16:52 от PolaC1
  • Слух: Arkane Austin работает над темной вампирской игрой для Xbox, а Starfield - не ответ Mass Effect

    22 14.05.2021 16:50 от PolaC1
  • Камурочо на стареет: Обзор Judgment (PS5)

    29 14.05.2021 16:49 от JeanMichael
  • Шутер Remnant: From the Ashes получил бесплатный некстген-патч - релизный трейлер и геймплей версии для PlayStation 5

    15 14.05.2021 16:48 от PolaC1
  • Кэти Перри выпустила музыкальный клип про покемонов к 25-й годовщине франшизы

    6 14.05.2021 16:48 от Ainlaizer

С момента выхода первой экранизации Mortal Kombat от Пола Андерсона прошло уже более двадцати пяти лет. Несмотря на малобюджетность и местами свободную интерпретацию характеров некоторых героев, многим зрителям фильм понравился, а спустя годы его начали считать одним из немногих удачных примеров экранизаций видеоигр. Адекватных продолжений, впрочем, у проекта не оказалось. Вышедший в 1997 году Mortal Kombat: Annihilation с треском провалился в прокате и на долгие годы отбил у продюсеров желание адаптировать кровавую вселенную для больших экранов.

 

 

После перехода серии под крыло Warner Bros. представители кинокомпании часто заявляли о больших планах на Mortal Kombat. Как в случае с первой экранизацией, продюсеры нового фильма 2021 года, среди которых затесался Джеймс Ван, решили поиграть в лотерею и отдать киноадаптацию культовой игры начинающему режиссеру Саймону Маккуойду. Уже на тот момент это решение вызывало опасения у многих фанатов. Кроме того, со скепсисом поклонники относились и к списку актеров, среди которых лишь Джо Таслим и Хироюки Санада подавали надежды на хорошие боевые сцены. Сейчас фильм уже вышел в кинопрокат и скоро будет доступен на различных потоковых сервисах. Я посмотрел его и готов поделится своими впечатлениями.

Для начала отмечу, что я специально не смотрел никаких трейлеров и не видел даже кадров со съемок, чтобы не иметь ожиданий и сохранить свежесть восприятия.

Начинается все с далекого прошлого, где Ханзо Хасаши с семьей занимаются бытовыми делами, а на них нападают убийцы во главе с криомансером Би Ханом. После их поединка повествование переносится в настоящее, где главный герой Коул Янг (новый персонаж для серии) готовится к бою по правилам MMA, а зрителю через диалоги объясняют, что он всё время проигрывает, но при этом ничем другим заниматься не хочет. Чуть позже в кадре появляется Джекс, который следит за главным героем, потому что у него есть родимое пятно в виде дракона. Оно появляется лишь у тех, кто должен защитить “Земное царство” от вторжения из других миров. Завязка весьма интригующая и имеет некоторые интересные нюансы, вроде возможности забрать себе метку, убив её обладателя, но на этом позитивные моменты заканчиваются.

Сам сюжет оказался набором пафосных сцен, состоящих из знакомых по играм моментов, а также глупых и неестественных диалогов. Этот недостаток проявляется особенно сильно, когда авторы хотят представить того или иного персонажа. Своей нелепостью мне больше всего запомнилась сцена во “Внешнем мире”, когда в кадре появляются четверо персонажей, по которым без лишних слов понятно кто они. Шан Цунг, глядя на вампиршу с крыльями, пафосно и практически сам для себя проговаривает: “Великий охотник Нитара”, а чуть позже также обращается к другим бойцам со словами: “мои преданные воины, Мелина, Кабал и Рейко”. Для тех, кто не знает этих героев, имена не скажут ни о чем, а фанатам это театральное представление и вовсе не нужно. В итоге сцена выглядит глупо, а печальнее всего, что подобные моменты встречаются на протяжении всего фильма.

Конечно, местами есть удачные шутки и забавные остроты, но практически все они связаны с персонажем Кано. Кроме этого, сюжетные линии, а также мотивации героев часто очень плохо продуманы и иногда кажутся чрезмерно наивными. Сцена, где Соня обещает Кано три миллиона долларов, напомнила мне разговоры в песочнице, где дети друг другу обещают “сто-тыщ-миллионов” и потом расплачиваются листьями с дерева.

По мере просмотра фильма неоднократно возникала мысль, что подбор актеров оказался не самым удачным. Кроме уже упомянутых Санады и Таслима, которые в кадре появляются не так часто, как хотелось бы, с позитивной точки зрения можно выделить Джоша Лоусона (Кано) и с большой натяжкой Джессику Макнэми (Соня), тогда как остальные эмоционально как будто вообще не попадают в образы своих персонажей.     

 

 

Однако все эти недостатки не имели бы такого веса, если бы битвы, - главный элемент жанра, - были хорошо продуманы и интересно срежиссированы. Постановка боев и трюков в этом фильме неоднозначная. С одной стороны, персонажи выполняют различные узнаваемые приемы, местами точно повторяя анимации из Mortal Kombat 11, включая даже мощные и кровавые фаталити, но с другой – сами бои часто очень скоротечные и иногда заканчиваются после нескольких выпадов. Все это сопровождается не всегда удачным монтажом, и практически нет таких моментов, которые хотелось бы пересмотреть несколько раз, как это бывало, например, во время просмотра “Рейда” или “Джона Уика”.

Особенно глупо выглядел момент, где длительное и пафосное представление одного из персонажей заканчивается поединком на несколько секунд, в результате которого практически одним легким движением его разрезают пополам. Глядя на всё это, у меня складывается впечатление, что авторы фильма просто не смотрели современных боевиков. Этот жанр за последние десять лет шагнул очень далеко вперед, и многие постановщики, а также занявшие режиссерские кресла каскадеры, научились снимать впечатляющие бои за относительно небольшие по голливудским меркам деньги. Такие фильмы, как “Рейд”, “Джон Уик”, “Тайлер Рейк”, а также сериалы “Воин”, “Сорвиголова” и “Каратель” показали очень хорошие рукопашные драки. Более изощренные поклонники кино-единоборств могут вспомнить различные проекты с Донни Йеном и Тони Джа. Перечисленные фильмы и сериалы, как и экранизация “Мортал Комбат”, не могут похвастаться большим бюджетом, в особенности “Рейд”, но при этом показали великолепную постановку драк и изобретательность режиссеров. Здесь же Саймон Маккуойд не сумел продемонстрировать ничего интересного, кроме коротких фрагментов, знакомых по играм, и ряда других отсылок. Поединок Саб Зиро и Скорпиона в начале, а также их битва в конце - это единственное, что может порадовать любителей так называемого “боевого балета”.

К слову, некоторые особо ностальгирующие фанаты в финальной битве будут очень рады одной важной отсылке. Она немного сглаживает досаду от потраченного на фильм времени.

Под конец можно было бы поругать фильм за компьютерную графику со спецэффектами, а также не самые удачные костюмы, но после всех перечисленных проблем эти не кажутся такими уж серьезными недостатками. Кроме того, поединки с Рептилией или Горо хоть и кажутся очень неестественными, но они достаточно короткие, чтобы быть весомым недостатком.

 

 

Подводя итог, хочется отметить, что фильм имеет множество проблем, и современному боевику непростительно быть настолько незамысловатым в плане постановки драк. Однако если ностальгия по фильмам девяностых в вас сильна, то данное кино наверняка порадует многочисленными отсылками. Лично я, будучи большим фанатом Mortal Kombat и фильмов с единоборствами, остался сильно разочарован, но очень надеюсь, что к производству сиквела привлекут хорошего координатора трюков. Ну или вовсе отдадут снимать его более умелому режиссеру, вроде Гарета Эванса. 

 

Автор: Азамат Тегаев (Azzy)

 

 

5/10

 

Читайте такжеБоевик для своих: Обзор фильма "Охотник на монстров".

Подписывайтесь на наш Telegram канал Там мы публикуем то, что не попадает в новостную ленту
Выберите эмоцию которую вызвал материал:
Вам понравился материал? Расскажите о нем друзьям!
перейти к непрочитанному
Комментарии (54)
Mykhaylo
Mykhaylo 3.97 26.04.2021 16:40 удалён
13

Мне фильм зашел

Slimin
Slimin 58.3 26.04.2021 16:43 удалён
2
5/10

практически согласен, би-хань говорит у него контракт на 5 фильмов, так что 10/10 может будет)

AstralVoodoo
AstralVoodoo 0.08 26.04.2021 16:52 удалён
4

Для этого куска г 5/10 это слишком много балов

RoiDJi
RoiDJi 42.19 26.04.2021 16:58 (изменен) удалён
5
5/10

Заслуженно. Вроде и не такой мусор как Монстр Хантер, но и нормальным Мортал Комбатом его не назовешь.

Grantovich
Grantovich 64.68 26.04.2021 16:59 удалён
0

Ну ничего, может в сиквелах получше будет, тогда и качну...

EllionBDT
EllionBDT 3.58 26.04.2021 17:00 удалён
4

Фильм по МК без нормальных боёв, чиво-чиво? cool

Походу я правильно сделал, что вместо него на Майора Грома пошел.

#тутнетрекламы

Rondiboss
Rondiboss 125.31 26.04.2021 17:01 удалён
1

Ну ничего, может в сиквелах получше будет, тогда и качну...

Рипец в FHD и дубляже?

GAG
GAG 51 26.04.2021 17:02 (изменен) удалён
3

фильм слабенький, крутых драк нет вообще ни одной, хореография никакая, непонятно зачем они там актеров бойцов набирали,  разве что шутилово Кано его как-то разбавили, в том береводе что я смотрел он сказал люкану что то типа что он хиппи который живет в пещере и крутит свои анальные бусыsad

кунг пок передай пюрешечкиsad

ещё увидивила милена, по фоткам не видно было, но в фильме она карлица с огромной жопой

Harold
Harold 1.06 26.04.2021 17:06 удалён
1

Хороший фильм.

Wayne
Wayne 103.44 26.04.2021 17:07 удалён
4

Почти со всем согласен, кроме оценки, 5 для этого студийного Франкенштейна многовато) По сути имеем наспех склеенный пилот к возможному сериалу, а вместо сценария штампы и фансервис. Вообще удивительно, как при ± схожем хронометраже фильм умудрился во всем слится прошлогоднему мульту Месть Скорпиона, в том числе по уровню жестокости и качеству боёв. Также я бы отметил совершенно ужасный саундтрек, который то ли писался для другого фильма, то ли Дэнни Элфманом.

К слову, некоторые особо ностальгирующие фанаты в финальной битве будут очень рады одной важной отсылке. Она немного сглаживает досаду от потраченного на фильм времени 

Если речь про Техно Синдром, то мне наоборот показалось, что лучше бы ее не включали в фильм. В детстве на кнопочной мобилке у меня рингтон лучше звучал, чем этот убогий ремикс yes

legat86
legat86 54.41 26.04.2021 17:08 удалён
2

После этого фильма МК2 ощущается как шедевр, а первый фильм так и вовсе нетленка!

Kart
Kart 79.23 26.04.2021 17:09 удалён
0

Идти на фильм по игре, будучи "требовательным" зрителемenlightened

Casey
Casey 6.42 26.04.2021 17:09 удалён
0

Я так и не понял чего там рейтинг R. 3 фаталити годных за весь фильм. Музыкальное сопровождение вообще ссанина. Скорпион настолько жаждал мести, что просто подпалил костюм саб-зиро :\

legat86
legat86 54.41 26.04.2021 17:11 удалён
1

Особенно порадовала черная Милина корги, маленького роста и с огромной задницей. Это получается там такая же и Китана. 

prikolist
prikolist 73.17 26.04.2021 17:12 удалён
1
с огромной жопой

о! надо глянуть фильм..laugh

KruSpe
KruSpe 11.63 26.04.2021 17:14 удалён
5

со многим в обзоре не согласен...особенно насчет образов актеров!

от себя добавлю что с 1го фильма прошло 25лет, и этот фильм кое-как вышел с бюджетом в 2тарелки борща, не известными актерами и режиссером-новичком...но почему-то все ждали что будут съемки как в аватаре и махатся все будут как Джет ли в молодости

P.s все как один приплетают Джона Уика

style-z
style-z 32.52 26.04.2021 17:14 удалён
0

На самом деле фильм хорош, особенно с учётом его бюджета. Но видимо поклонникам не зайдёт (вчера глянул парочку серий "Битых пикселей", ну и вообщем если вы относите себя к разряду таких же, тогда да, фильм покажется плохим). Ну а то что, боёвка не напоминает десятиминутное противостояние, для меня плюс, а не минус.

kv83
kv83 13.81 26.04.2021 17:20 удалён
5

"новый" МК - это бюджетный сериал, который смонтировали одним куском и выпустили киношку. искренне удивлён, что кому-то он зашёл.

TorAdinWodo
TorAdinWodo 99.8 26.04.2021 17:20 удалён
2
Однако если ностальгия по фильмам девяностых в вас сильна

Лучше пересмотрите старые фильмы. 

Фильм даже хуже Аннигиляции,в которой тоже был фансервис и ничего больше.

KRA47
KRA47 255.49 26.04.2021 17:22 удалён
2

Будем ждать теперь режиссерскую версию по типу Снайдерката.Надеюсь,кто-нибудь из фанатов запустит эту инициативу.

Чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться.
Еще нет аккаунта? Регистрируйтесь!