
Кто напал на Японию? Китайские националисты ополчились на Ghost of Tsushima
- Комментарии
- Форум
-
"Провал Concord ничему не научил?": Фанаты PlayStation разочарованы анонсом новой студии Sony — просят больше сюжетных игр
15 -
Шарлиз Терон против Умы Турман в трейлере сиквела боевика "Бессмертная гвардия"
3 -
Amazon закончила снимать второй сезон «Фоллаута»
2 -
Digital Foundry: Grand Theft Auto VI демонстрирует впечатляющую графику, но 60 FPS ждать не стоит
42 -
Официально: Nintendo планирует продать 15 миллионов консолей Switch 2 в первый год
10
Релиз Ghost of Tsushima спровоцировал целую серию довольно абсурдных дискуссий, которые крутятся вокруг темы культурной апроприации. Игру про японского самурая, который борется с нашествием монголов на Японию, выпустила американская студия Sucker Punch Productions, что и стало триггером.
В частности, атаку предпринял ряд западных изданий и борцов за социальную справедливость в соцсетях. Вот только самим японцам игра очень понравилась. Ей поставили высокие оценки японские СМИ, хвалят японские разработчики, а благодаря японским геймерам копии игры разлетаются аки горячие пирожки.
Однако это только одна сторона конфликта. Вторая связана с... Китаем. Чтобы понимать причины, нужно знать историю. Сценарий Ghost of Tsushima основан на реальных исторических событиях, вот только им она не следует дословно.
Завязка следующая: в 1274 году хан Хубилай направил к берегам Японии огромный флот для переброски около 23 тысяч солдат. Монгольская армия сходу захватила острова Цусиму и Ики, но на Кюсю им попытались оказать сопротивление японские солдаты. Если бы все пошло по плану, то последние все равно бы не устояли: войска агрессора уступали в численности, но на их стороне был огромный боевой опыт и передовые технологии того времени.
Все изменила непредсказуемая погода в регионе, а сражение на Кюсю продлилось лишь около суток. Нагрянул тайфун, и монгольский флот потерял около половины своих кораблей, после чего японская армия перешла в контратаку. В итоге монголы ушли ни с чем.
Хубилай предпринял еще одну попытку захвата японских островов в 1281 году, однако в этот раз местные жители были готовы. Была не только выстроена прибрежная линия обороны и подготовлены войска: сегунат даже рассматривал возможность наступления на Корею, подконтрольную монголам. В итоге второе наступление потерпело крах, который закрепил очередной тайфун.
Для чего этот отход от истории, и как все это связано с Китайской Народной Республикой? Все очень просто: фактически на Японию тогда напали китайцы. Дело в том, что в 1271 году хан Хубилай официально основал империю Юань, а в 1279 году в ее состав вошли остатки империи Южная Сун (северное китайское государство Цзинь к тому моменту уже давно пало).
Правление Хубилая стало апогеем развития Великой Монголии, но уже при нем она развалилась (в 1266 году). Раскол был связан с гражданской войной между чингизидами за титул хана. Империя разделилась на четыре части: империю Юань, Чагатайский улус, государство Хулагуидов и Улус Джучи (Золотая Орда). Последнее в итоге продержалось дольше других.
В двух наступлениях на Японию принимал участие своеобразный интернационал: монголы, корейцы, тюрки, китайцы, кочевники и так далее. Частично это обусловлено спецификой устройства монгольской армии: новобранцев "растворяли" среди ветеранов, которые обучали их традициям.
Впрочем, подход нового императора к правлению отличался: если его брат Хулагу практически полностью истребил население Багдада, то основатель империи Юань избегал разорения новых земель и сохранил китайский бюрократический аппарат и привычный уклад жизни для новых подданных. Сам поход на острова и был связан с тем, что Хубилай потребовал от Японии стать его вассалом, однако послы два раза вернулись ни с чем.
Нужно учитывать и то, что Китае ханьцев (доминирующая этническая группа в регионе) было больше, чем монголов, поэтому был запущен обратный эффект "растворения". Сейчас в составе КНР есть такой регион, как Внутренняя Монголия, а всего на территории страны проживают около четырех миллионов монголов (все население современной Монголии составляет чуть больше трех миллионов человек).
Как пишет журналистка Карен Чиу в своей статье для South China Morning, релиз Ghost of Tsushima в штыки встретили китайские националисты, которые призывают бойкотировать игру. Частично это связано с тем, что местное население не забыло военных преступлений, которые совершили японцы, оккупировав территории Китая в первой половине 20-го века.
Однако это также связано с оценкой исторических событий в Китае, где Хубилай воспринимается как китайский император, а его монголы - как китайцы. Когда в 2015 году отмечалось 800-летие со дня рождения хана, различные торжественные мероприятия проходили не только в Монголии, но и в КНР.
"Иностранные игроки могут играть, если им нравятся, но китайские люди не должны присоединяться к веселью", - отмечает один из комментаторов.
Впрочем, не все поддержали позицию. Другие участники дискуссии отмечают, что вторжение японцев на территорию Китая было актом агрессии. Это касается и вторжения монгольской армии на японские острова.
Третьи вообще считают, что обсуждение сделанной в США японской игры не стоит и выеденного яйца. Вместо этого китайским разработчикам предлагают сделать свой проект ААА-качества для глобального рынка, в котором показана жестокость японцев.
Это довольно сильный аргумент, учитывая тот факт, что самые известные в последние годы игры про Китай сделали японцы (Dynasty Warriors) и британцы под патронажем японского издательства (Total War: Three Kingdoms).
Читайте также: Что происходит со Star Trek? Провал панели на San Diego Comic-Con и странный анонс третьего сезона Дискавери
Слухи: Disney готовит возвращение Джорджа Лукаса, ультиматум режиссера по "Звездным войнам"
Что будет со вселенной Marvel после фильма"Мстители Финал"
Добавляйтесь в наш Telegram-канал по ссылке или ищите его вручную в поиске по названию gmradost. Там мы публикуем в том числе и то, что не попадает в новостную ленту. Также подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене, Twitter и VK. И не забывайте, что у нас появились тёмная тема и лента вместо плиток.
Подписывайтесь на наш Telegram канал, там мы публикуем то, что не попадает в новостную ленту, и следите за нами в сети:
Telegram канал Google Новости Яндекс Новости Яндекс Дзен- 09.05.2025 Шарлиз Терон против Умы Турман в трейлере сиквела боевика "Бессмертная гвардия"
- 09.05.2025 Забвение в Steam Early Access: Игроки разгромили шутер La Quimera от экс-создателей Metro 2033
- 08.05.2025 Эксперты: Добавление Call of Duty: Black Ops 6 в Xbox Game Pass не стало полной победой для Microsoft — результаты неоднозначные
- 08.05.2025 "Провал Concord ничему не научил?": Фанаты PlayStation разочарованы анонсом новой студии Sony — просят больше сюжетных игр
- 08.05.2025 "Впереди долгий путь": Тим Суини признал техническое превосходство Steam над Epic Games Store
- 08.05.2025 Amazon закончила снимать второй сезон «Фоллаута»
[ ] не сдаются.
Последние сантименты верны -- ЕСЛИ у всех этих борцунов столько энергии, то пусть направят её в нужное русло, сделают подобающую игру и вообще займутся чем-то полезным, нежели обливанием грязью кропотливого труда людей.
Игры это творчество. Авторы выражают свою точку зрения через них и они не обязаны подгонять её под кого-то. Хватит уже гнать политику, идеологию и прочее в игры! Оставьте в покое уже разработчиков, дайте им свободу выражения.
Нашли к чему прикопаться, все им неймется
Сперва "отсутствие инновации, давайте из-за этого критиковать", теперь мамкины борцуны проснулись
Это художественное произведение, оно и не должно чему-то следовать
Давайте еще Тарантино обосрем за Бесславных ублюдков и Однажды в Голливуде, он же фсё переврал!
Но агрессию со стороны Китая к Японии решили удобно забыть, типа белые и пушистые. Вся суть слепого национализма.
Я даже не удивлен
Как же всем нравится делать игры про чужую жестокость.
Если мне не нравится еда в ресторане, должен ли я стать шеф-поваром; если меня не устраивает качество стальной рамы внедорожника должен ли я открыть свой автозавод; если мне претит содержание учебника по истории, должен ли я издать свой учебник по истории?
Осталось выдать "СПЕРВА ДОБЕЙСЯ"
Но это не отменяет тупости националистов, оказывается, такой цирк есть не только на Украине. Самый-самый нация, делает самый-самый великий деяния!
Что-то ты перевозбудился и перепутал, "основано на реальных событиях" и "вдохновлено реальными событиями".
Ну по сравнению с упоротыми авторами последней Колды,где русофобия и политота просто зашкаливает,монголы выглядят вполне достойно,без перегибов и это при том что они реально захватывали Цусиму,хоть конечно и не так,как показано в игре.
Японцы конечно теми еще отморзками себя показали в 20-40x в Китае,но сами китайцы особенно браво не сражались,КПК так ваще после 43 по сути с японцами фактически не вело боевых действий,так что пущай господа националисты у своего правительства сначала спросят,а не на западную игру наезжают
Не понимаю я азатов, от слова совсем. Чего им надо, чего хотят, чего едят, на каком языке говорят... не понятна.
У мя дома, вона муравьи завелись, как с ними справится, не знаю, я их давил, материл, всякими средствами душил, а их тока больше становится.... не понятна.
Что-то так и не понял, у Китайцев припекло что в игре плохими были не они?) А вообще Хибулай нормальный такой серый злодей игра годная в плане сюжета. Я вангую что эти "националисты" в игры не играют и не знают чем сюжеты игр от реальности отличаются.
Вон, русские, всю сознательную жизнь - злобные Злоделиусы Злеи чюв большинстве фильмов и ничего, живём как-то.
У монголов ещё и флот был, какой же это фарс
Видимо за телевизорами и машинами в японию поплыли
@trayt китайско-корейский да
Ну был же, и вполне даже нормальный... ну, по меркам 13 века.
Ну и да, а шо по этому поводу южные корейцы отмалчиваются, к слову? Они же тоже в этом сабантуе за компанию учавствовали как вассалы Хубилая, и у них с Японией не меньшие политические тёрки со времен ВМВ.
@Zilenj в список того, что не нравится, стоит добавить цвет травы, что бы он выглдет ещё нелепей.
Ну вообще логично, сдеай своё, где будет всё как хочешь ты.
А ты думал, что они до Японии вплавь добирались?
@Sith_1ord на бурдюках (они так через реки переплавлялись)
Какого только бреда не встретишь. Уже авторам художественного, а не документального произведения предъявляют за исторические нестыковки
То, что японские войска творили в стране с 1937 по 1945 год, в Китае называют геноцидом. Жертвами японцев стали около семи миллионов военных и более семнадцати миллионов гражданских лиц.
Одним из самых страшных эпизодов стала знаменитая Нанкинская резня. После трехмесячных боев за Шанхай японцы двинулись на тогдашнюю столицу Китая — Нанкин. Зверства начались еще по пути: пока японские войска шли на беззащитный город, два японских офицера, Тосиаки Мукаи и Цуёси Нода, соревновались в убийствах безоружных китайских пленных. Дуэль азартно комментировали японские газеты. Изначально спор шел о том, кто быстрее убьет мечом 100 человек. Победителя установить не удалось и потребовался дополнительный раунд — убить на скорость 150 человек.
То, что японцы устроили несколько дней спустя в Нанкине, больше напоминало хладнокровное и планомерное истребление: все мужчины призывного возраста были выведены за городскую черту и убиты, после чего началась резня уже в самом городе. Японские солдаты даже не тратили патроны — они рубили безоружным гражданским головы мечами, закалывали их штыками, травили собаками, выкалывали глаза и вспарывали животы. До сих пор не известно точное число жертв — по китайским данным, оно составляет от 200 до 500 тысяч человек. По воспоминаниям очевидцев, по Янцзы нельзя было нормально проплыть на лодке — мешали десятки тысяч трупов. Были изнасилованы от 20 до 80 тысяч женщин, включая девочек, беременных, старух и даже монахинь.
я раньше часто по работе был в пекине, у них там эта тема больная у многих