Не сосет, но подтекает: Обзор фильма
Спецматериал 27 Комментарии: 36

Не сосет, но подтекает: Обзор фильма "Аквамен и потерянное царство"

Дата: 29.02.2024 16:10
8 6 6 популярные эмоции статьи
  • Комментарии
  • Форум
  • Неожиданно: Семейная комедия «Вуди Вудпекер отправляется в лагерь» вышла на Netflix в русской озвучке

    5 15.04.2024 09:04 от Herman45
  • Дев Патель может сыграть в продолжении «Мира Юрского периода»

    4 15.04.2024 08:49 от CTHULHU
  • Утечка по новой Assassin's Creed в сеттинге Японии указывает на наличие режима 60 FPS на консолях

    15 15.04.2024 08:29 от CTHULHU
  • Вакансии: В игре про Черную пантеру от EA будет открытый мир

    11 15.04.2024 08:09 от G700
  • EA бесплатно дарит DLC с Майком Тайсоном для симулятора UFC 5

    1 15.04.2024 07:46 от Nitrous

Прошлый год стал окончательной кончиной киновселенной DC в ее изначальном состоянии. Попытки Warner Bros. Переработать ее во что-то более успешное не увенчались успехом, чему поспособствовала постоянная смена руководства.

В такой ситуации новый глава компании Дэвид Заслав решил устроить полную перезагрузку всей киновселенной, позвав режиссера Джеймса Ганна на пост архитектора. Проблема в том, что на руках у студии в 2023 году остались четыре проекта, которые можно с чистой совестью было назвать мертворожденным: "Шазам! Ярость богов", "Синий жук", "Флэш", а также"Аквамен и потерянное царство" (Aquaman and the Lost Kingdom).

Тем удивительнее, что самым крепким и выносливым из квартета оказался именно сиквел "Аквамена", против которого играло, кажется, абсолютно все. Постоянные пересъемки, скандал вокруг судебного процесса между Эмбер Херд и Джонни Деппом, раздутый бюджет, смена руководства и так далее. С другой стороны, довольно проблематично снять что-то хуже отвратительного "Флэша" - особенно если ты Джеймс Ван, у которого даже неудачные проекты получаются компетентными, пусть и странными (вспоминаем хоррор "Злое"). 

Но проблемное производство, включающее в себя переписывание сценария и пересъемки, а также отмену хоррор-ответвления, не могли не отразиться на конечном качестве продукта. Фактически Ван переснял… фильм Marvel. Речь идет о ленте " Тор 2: Царство тьмы", которую сверху присыпали экоповесткой. 

Судите сами! После атаки на столицу главный герой объединяет усилия со своим братом-изменником, чтобы дать бой плохишам. Главный же злодей получает доступ к опасной силе, которая постепенно его развращает. Ну и да - вновь нашлось место хоррор-ноткам, которые явно связаны с желанием снять кинокомикс-хоррор. 

Для полноты картины надо было позвать студию Blur, чтобы она в третий раз подряд воссоздала вступительный ролик из Star Wars: The Old Republic, заменив храм Джедаев на Атлантиду. Ван и ко явно осознавали параллели, ибо персонажи несколько раз шутят на эту тему, напрямую поминая Локи.

Впрочем, отличия все же есть. Ключевое в них - огромная дыра под названием Эмбер Херд. 

Очевидно, что участие скандальной актрисы в сиквеле было под вопросом. И очевидно, что ее роль в какой-то момент сильно урезали. Вот только выполнено это как-то половинчато, что образует серьезные пробелы в повествовании. 

Во-первых, создается полное ощущение того, что Артур Карри (Джейсон Момоа) воспитывает своего сына аки отец-одиночка, тогда как его супруга Мера (Эмбер Херд) ощущается как посторонняя персона. Во-вторых, сам способ выведения из сюжета персонажа получился очень кривым, породив логические дыры. 

Однако поражает то, что даже при всех переделках "Аквамен 2" с точки зрения визуала и дизайна мира выглядит очень достойно. Это особенно контрастирует с "Флэшем", CGI-графика в котором настолько отвратительна, что ее можно причислить к авторскому высказыванию.

Впечатление усиливает и подводный экшен, благодаря которому фильм выделяется на фоне общего супергеройского уныния. Однако есть и минус - из-за обилия мелких деталей подводного сеттинга смотреть ленту вне кинотеатров необходимо в максимально высоком качестве, ибо качество изображения сильно страдает.

С главными героями все обстоит сложнее. Дело в том, что дуэт из кривляющегося Джейсона Момоа и серьезного Патрика Уилсона в роли Орма вчистую проигрывает Тору и Локи. Да и против Вана играют две основные шутки, которые повторяются раз за разом: в рот Аквамену писает его сын, а звезду "Астрала" пытаются накормить тараканами. Выглядит это довольно несуразно, однако все же не дотягивает до пыток зрителей орущим козлом из "Тора: Любовь и гром". 

Впрочем, положение нормализуется, когда фильм превращается в боевик, а кривляния отставляют в сторону. Этому способствует и Черная манта (Яхья Абдул-Матин II), который напоминает ходячий комок ярости. Правда, и ему подсунули комедийного сайдкика - доктора Стивена Шина (Рэндалл Парк). 

Несмотря на сюжетные дыры и скачки тональности, "Аквамен и потерянное царство" получился значительно лучше того же "Флэша". Более выигрышно лента смотрится даже на фоне продукции Marvel, которая пробивает одно дно за другим. Вышел необязательный боевичок на вечер.

Творению Джеймса Вана все же сильно навредил бардак в Warner Bros., а также скандал вокруг Эмбер Херд. Да и аудитория в последнее время уже боится ходить на фильмы про супергероев. Как результат - "Аквамен" воспринимается как любопытная аномалия, рожденная умирающей киновселенной DC.

6/10

Читайте также: Sony пробила "стеклянное дно" для Pepsi: Обзор фильма "Мадам Паутина".

Подписывайтесь на наш Telegram канал, там мы публикуем то, что не попадает в новостную ленту, и следите за нами в сети:

Telegram канал Новости Новости   Дзен
Выберите эмоцию которую вызвал материал:
Вам понравился материал? Расскажите о нем друзьям!
Читайте также другие материалы:
Лучшие комментарии
Doug
Doug 315.95 29.02.2024 16:41 удалён
26

"Не сосет, но подтекает"

xenosaga81
xenosaga81 123.53 29.02.2024 16:26 (изменен) удалён
16

Оглавление топовое конечноsad

огромная дыра под названием Эмбер Херд

Теперь понятно почему какули вываливаются, несчастная девкаcool

перейти к непрочитанному
Комментарии (36)
xenosaga81
xenosaga81 123.53 29.02.2024 16:26 (изменен) удалён
16

Оглавление топовое конечноsad

огромная дыра под названием Эмбер Херд

Теперь понятно почему какули вываливаются, несчастная девкаcool

deschain
deschain 39.65 29.02.2024 16:33 (изменен) удалён
0

Честно говоря такое себе. Временами так и виден ненастроенный рендер Arnold со стандартными материалами и текстурами. Я хоть и бросил заниматься графикой 8 лет назад, но флешбеки ловил постоянно при просмотре. Моя оценка 4

oxygen
oxygen 11.18 29.02.2024 16:41 удалён
3

Спасибо за обзор, звучит так, что фильм вполне смотрибельный, особенно на фоне последнего Марвел.

Джеймс Ван молодец, первого Аквамена снял очень достойно, несмотря на всю разруху в WB, и тут похоже тоже кое-как вытянул, несмотря на еще большую разруху по всем фронтам уже.

Doug
Doug 315.95 29.02.2024 16:41 удалён
26

"Не сосет, но подтекает"

ZimaBlizko
ZimaBlizko 7.81 29.02.2024 16:42 удалён
2

Моя оценка твёрдая 7-ка.

И пойдёт весь мир на ***

legat86
legat86 103.73 29.02.2024 16:44 удалён
2

Я не согласен. Этот фильм дженерик кал. А Флэш в отличии от него гораздо интереснее и взрослее. Пусть во флеше компьютерная графикой и хуже, зато он намного глубже и драматичнее в плане сюжета

Double_Jump
Double_Jump 240.88 29.02.2024 16:55 удалён
3

В падлу смотреть, тошнит уже от комиксных колготников.

Fellbeast
Fellbeast 8.97 29.02.2024 16:55 удалён
2

Ну при просмотре - на удивление в духе 1 части фильм хоть сделан и не скатываясь в клоунаду dc обязательную последних лет, 1 раз посмотреть точно стоило.laugh

Хоть тут что то нормально сняли, только вот комиксам в кино все равно давно пора умереть и кроме Акваменичка у dc и Дедпульчика у дриснея ничего у этих товарищей нету, все остальное обречено на провалы потешные.yes

Wayne
Wayne 353.96 29.02.2024 16:57 (изменен) удалён
2

Вообще, по этому фильму можно лекции проводить на тему "как убить хит". Первый фильм был очень средний, но звезды сошлись и в прокате стрельнул. Все, что им требовалось в сиквеле, это написать более внятный сценарий, прибавить серьезности и добавить Бэтмена Аффлека - и полтора лярда собрали бы на изи. А там бы уже можно было бы подумать о сольнике Бэтфлека (хотя бы в формате мини-сериала для HBO Max) и попробовать еще раз собрать Лигу. Но Вхорнеры как обычно, если уж позорится, так до конца и уроков из Джосстис Лиги и Трэша не извлекли никаких. Ну, пусть теперь по студиям и конгломератам бегают в надежде, что их в четвертый раз кто-то купит. Занятно, что несмотря на провал, Аква 2 все равно приносит деньги и уже заработал больше, чем другие фильмы DCEU после 2018 (собственно, все что выходило после первой части Аквы). Конечно, 434 млн это мелочь по сравнению с миллиардом, но наглядно демонстриурет, какое бабло потеряли по вине Ганндона и эффективных продюсеров студии.

SkaarjD
SkaarjD 40.48 29.02.2024 16:59 (изменен) удалён
2

А Флэш в отличии от него гораздо интереснее и взрослее. Пусть во флеше компьютерная графикой и хуже, зато он намного глубже и драматичнее в плане сюжета

Вся "взрослость" "Флэша" в последних пяти минутах. Даже в предпоследних (ибо под занавес опять идет бред). Первую половину, с кривляниями Эзры Миллера в стиле "тупой и еще тупее", вообще физически больно смотреть.

Майкл Китон хорош, ностальгии ради, но он один, фоном и не особо-то нужным по сюжету, попросту не может вытащить весь этот балаган.

Мне помнится старый мульт про "Флэшпоинт", который как раз опирался на комиксовый первоисточник, интереснее работал с темой. Я к тому, что даже "финальная мораль", которая "типа вытягивает" данную ленту, – это наследие куда более интересных (и масштабных) "вариантов" данной истории.

Sanchez
Sanchez 22.47 29.02.2024 17:01 (изменен) удалён
0

Мне фильм совершенно не понравился. Такой же плохой, вялый, невнятный, не интересный, кривой, кринжовый как Черная пантера 2. Ни одна шутка в нем не работает. В Пантере хоть есть пару смешных стебов Шури над лысой генеральшей. Да, Аквамен как и дурачок Флэш был всегда самым типа "юморным" героем, но не настолько же придурковатым как тут его показали.

Я правда не смотрел Черного Адама, Шазам 2 и Синего Жука - может там тоже днище?

@SkaarjD да, соглашусь Майкл Китон был единственным по настоящему светлым пятном в бедламе по имени Флэш. Ну ладно Зод и Фаора Ул все еще хорошие фактурные герои, но там их преступно мало и они какие-то невнятные тоже как угроза. И Саша Калле в роли Супергёрл в принципе довольно привлекательная девушка. На этом все.

Striker25
Striker25 0.44 29.02.2024 17:05 удалён
0

Заголовок тянет на чекушку в четвергsad

dedpyl
dedpyl 217.06 29.02.2024 17:11 удалён
0

6/10 и при этом автор обсирает марвел?! Отсыпь плиз sad

3 максимум этому подделию.

Wayne
Wayne 353.96 29.02.2024 17:26 (изменен) удалён
0

@Sanchez 

Я правда не смотрел Черного Адама, Шазам 2 и Синего Жука - может там тоже днище?

Адам в целом нормальный, косит под Снайдера и Бэя, ему бы оригинальности и хронометража побольше - и был бы конфеткой. Жук приемлемый, но бюджетненький и ооочень вторичный, если смотрел хотя бы один супергеройский сольник - уже считай что и Жука посмотрел, но авторы хотя бы старались. А Шазам да, шлак, так еще и невзрачный - у первого хоть какая-то атмосфера была, а сиквел абсолютный дженерик.

Striker25
Striker25 0.44 29.02.2024 17:29 удалён
0

6/10 и при этом автор обсирает марвел?! Отсыпь плиз sad

3 максимум этому подделию.

Наливайangel

Sanchez
Sanchez 22.47 29.02.2024 17:31 (изменен) удалён
0

@Wayne я пощелкал Адама на перемотке и как-то меня моменты совсем не впечатлили. Герои вырвиглазные и смешные. Этот летающий чернокожий в золоте с шипастой булавой. Ну может он такой и в комиксах, но Снайдер как-то адаптировал всякие смешные и нелепые образы. И Дуэйн Джонсон, при всем уважении лучше ему в комедиях сниматься типа Кровью и потом. Анаболики. Или чем-то типа Широко Шагая.

legat86
legat86 103.73 29.02.2024 17:35 удалён
0

А Флэш в отличии от него гораздо интереснее и взрослее. Пусть во флеше компьютерная графикой и хуже, зато он намного глубже и драматичнее в плане сюжета

Вся "взрослость" "Флэша" в последних пяти минутах. Даже в предпоследних (ибо под занавес опять идет бред). Первую половину, с кривляниями Эзры Миллера в стиле "тупой и еще тупее", вообще физически больно смотреть.

Майкл Китон хорош, ностальгии ради, но он один, фоном и не особо-то нужным по сюжету, попросту не может вытащить весь этот балаган.

Мне помнится старый мульт про "Флэшпоинт", который как раз опирался на комиксовый первоисточник, интереснее работал с темой. Я к тому, что даже "финальная мораль", которая "типа вытягивает" данную ленту, – это наследие куда более интересных (и масштабных) "вариантов" данной истории.

Но в аквамене и секунды подобной нет. Знаешь ли, суть Оппенгеймера тоже буквально в последних 30 секундах. Ну а на кривляния кхала Дрого смотреть намного больнее чем на Миллера. Флэш несмотря на свои недостатки, это лучший фильм комикс за годы. Он хоть какие то эмоции вызывает, в отличии от всего того мусора что сняла в последней фазе Марвел и сами ДиСи.

Doug
Doug 315.95 29.02.2024 17:50 удалён
1

@Wayne я уже вроде писал. Нра твоя экспертизаyes

Doug
Doug 315.95 29.02.2024 17:52 удалён
0

6/10 и при этом автор обсирает марвел?! Отсыпь плиз sad

3 максимум этому подделию.

Наливайangel

Наливай? Ну хоть не наркоман

Doug
Doug 315.95 29.02.2024 17:54 удалён
0

А Флэш в отличии от него гораздо интереснее и взрослее. Пусть во флеше компьютерная графикой и хуже, зато он намного глубже и драматичнее в плане сюжета

Вся "взрослость" "Флэша" в последних пяти минутах. Даже в предпоследних (ибо под занавес опять идет бред). Первую половину, с кривляниями Эзры Миллера в стиле "тупой и еще тупее", вообще физически больно смотреть.

Майкл Китон хорош, ностальгии ради, но он один, фоном и не особо-то нужным по сюжету, попросту не может вытащить весь этот балаган.

Мне помнится старый мульт про "Флэшпоинт", который как раз опирался на комиксовый первоисточник, интереснее работал с темой. Я к тому, что даже "финальная мораль", которая "типа вытягивает" данную ленту, – это наследие куда более интересных (и масштабных) "вариантов" данной истории.

Но в аквамене и секунды подобной нет. Знаешь ли, суть Оппенгеймера тоже буквально в последних 30 секундах. Ну а на кривляния кхала Дрого смотреть намного больнее чем на Миллера. Флэш несмотря на свои недостатки, это лучший фильм комикс за годы. Он хоть какие то эмоции вызывает, в отличии от всего того мусора что сняла в последней фазе Марвел и сами ДиСи.

О, у парней норм обсуждения. Я пока перегорел борясь с билибоями в теме по демке аняарьед от диза билибоя.

чуть позже почитаю. 

Чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться.
Еще нет аккаунта? Регистрируйтесь!