


Новейшие технологии NVIDIA по доступной цене: Обзор видеокарты GIGABYTE GeForce RTX 3070 EAGLE OC 8G
- Комментарии
- Форум
-
The Elder Scrolls IV: Oblivion Remastered — самый популярный ремастер в Steam по пиковому онлайну
24 -
"Козырь Nintendo": Street Fighter 6 демонстрирует пример качественного использования DLSS на Switch 2
11 -
Геймеры без ума от Clair Obscur: Expedition 33 — это одна из самых высокооценных игр в истории на Metacritic
83 -
DOOM: The Dark Ages станет самой масштабной частью серии — предложит 22 уровня и большие локации с массой секретов
13 -
Nintendo раскрыла технические особенности Donkey Kong Bananza для Switch 2 — работает при 60 FPS
26
В начале сентября компания NVIDIA представила свои решения средней и высокой ценовой категории на новых графических процессорах семейства Ampere. В конце октября мы познакомили вас с флагманской видеокартой NVIDIA RTX 3080 Founders Edition. Сегодня же у нас на тесте младшая модель из анонсированной в сентябре троицы, выход который запоздал на месяц. Если точнее, к нам пришла не референсная модель устройства, а карточка от партнёра в лице компании GIGABYTE, а именно GIGABYTE GeForce RTX 3070 EAGLE OC 8G (GV-N3070EAGLE OC-8GD). На момент написания этих строк её стоимость на E-katalog.ru варьировалась в диапазоне от 59 до 63 тысяч рублей.
УПАКОВКА И ВНЕШНИЙ ВИД
По традиции премиальных железок для PC видеокарта упакована в две коробки. Внешняя выполнена из тонкого однослойного картона с красочной полиграфией и информацией об особенностях данного устройства, таких как система охлаждения, RGB-подсветка и так далее. Также на обратной стороне упаковки вы найдете сведения о минимальных системных требованиях к вашему компьютеру.
Внутренняя коробка изготовлена уже из двухслойного картона чёрного цвета. Она открывается как шкатулка. Внутри идет тонкий слой плотного пенопласта чёрного цвета, под которым лежит карта в защитном пакете. Рядом также находится краткая инструкция на 26 языках, в том числе и русском.
Карта весит 823 грамма (вместе с коробкой - 1,45 кг) и занимает в компьютере два слота, а ее длина составляет 282 мм. По размерам она практически идентична моделям GeForce RTX 2070 от GIGABYTE со схожим охлаждением, разница составляет незначительные плюс минус 1-2 мм.
Видеокарта потребляет 250 Вт, что на 75 Вт больше, чем в случае с GeForce RTX 2070. Для использования устройства рекомендуется блок питания мощностью не менее 650 Вт. Мы же использовали блок на 750 Вт от Thermaltake.
Визуально новое поколение видеокарт от GIGABYTE не сильно отличается от подобных решений из прошлого поколения. Массивная система охлаждения WINDFORCE 3X эффективно работает благодаря удлинённой конструкции радиатора, четырём тепловым медным трубкам, которые находятся в прямом контакте с GPU, а также трём 80-милимеровым вентиляторам с особой формой лопастей. Вращение соседних вентиляторов происходит в противоположном направлении для повышения давления охлаждающего воздуха.
Верхний кожух видеокарты выполнен из пластика, который напоминает шлифованный металл серого матового цвета. Также в качестве отделки на лицевой стороне есть прозрачная пластиковая вставка с надписью Eagle.
На задней стороне печатной платы расположилась металлическая пластина, которая установлена не только для защиты от падения в кривых руках, но и от изгибов, так как система охлаждения здесь достаточно увесистая. На боковом ребре под надписью GIGABYTE находится полоска подсветки RGB FUSION 2.0, которая поддерживает 16,7 млн. цветовых оттенков и несколько вариантов световых эффектов, а также возможность синхронизировать подсветку с другими устройствами семейства AORUS. Там же рядом расположились два разъёма дополнительного питания – один 6-контактный и один 8-контактный. Из видеовыходов на данной карточке доступно два HDMI 2.1 и два DisplayPort 1.4a.
ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
В отличие от моделей GeForce RTX 3090 и RTX 3080, где используется графический процессор GA102, в 3070 применяется чип GA104. Как и старшие модели он построен на 8 нм техпроцессе, но имеет на треть меньшую площадь кристалла из-за меньшего количества транзисторов (17400 млн у 3070 против 28300 млн у 3080-90).
В графическом процессоре GA104 находится 6 кластеров GPC с 8 SM-модулями в каждом. Однако в одном из кластеров 2 SM-модуля отключены, что в итоге даёт 46 SM и 5888 CUDA-ядер. Также в данном чипе используется 96 растровых блоков, 46 ядер RT второго поколения, 184 тензорных ядра третьего поколения и 184 текстурных блока. В отличие от референсной модели, у которой эталонная частота ГП составляет 1725 МГц, у решения от GIGABYTE частота ГП в бусте составляет 1770 МГц.
Одним из главных отличий RTX 3070 от старших моделей является не только объём памяти, но и её тип. В 3070 используется память 8 ГБ GDDR6 (у 3080 и 3090 память GDDR6X), которая работает с эффективной частотой 14000 МГц. Для передачи данных между GPU и памятью используется 256-битная шина с пропускной способностью 448 Гбит/с.
Благодаря интерфейсам HDMI 2.1 и DisplayPort 1.4a видеокарта позволяет выдавать максимальное разрешение 8K (7680 x 4320 пикселей) при 60 Гц. Система поддерживает одновременное подключение до четырех экранов.
СОФТ
Для настройки видеокарты на официальном сайте производителя доступны приложения AORUS Engine и RGB Fusion. Первое вам потребуется для мониторинга ключевых параметров изделия и выбора режима работы вентиляторов системы охлаждения, а также в том случае, если вы решите разогнать свою видеокарту. В приложении не предусмотрено каких-либо заводских профилей, но вы можете сохранять свои собственные значения после проведения нужных настроек. Второе же приложение используется для настройки и синхронизации RGB-подсветки, и тут вы можете подобрать цвет подсветки под себя, а также нужный эффект. Также можно использовать подсветку для мониторинга температуры ГПУ, процента использования ГПУ и скорости вращения вентиляторов.
СИНТЕТИЧЕСКИЕ ТЕСТЫ
Для проверки производительности видеокарт мы традиционно используем несколько сторонних тестов производительности. В частности, китайский Boundary Benchmark и отечественный Unigine Superposition Benchmark. В обоих случаях мы получили достаточно бодрый результат.
Boundary Benchmark показал среднюю частоту 71,7 кадров/c, тогда как в Ungine карточка выдала 10331 балл в разрешении 4K на максимальных настройках, а среднее значение FPS составило 77 кадров/c. При этом температура в обоих тестах не превышала 73°C.
ИГРОВЫЕ БЕНЧМАРКИ
Далее мы испытали видеокарту в различных игровых бенчмарках.
Первой в нашем списке стала лучшая аркадная гонка последних лет Forza Horizon 4. Мы протестировали ее несколько раз при помощи внутренней проверки производительности с максимально доступными пользовательскими настройками при разрешениях 1080p, 1440p и 4K. В среднем температура держалась на уровне 60-70°C. Мы получили следующие результаты средней частоты кадров системы:
- 4K, все на максимум - 79 кадров/c
- 1440p, все на максимум - 106 кадров/c
- 1080p, все на максимум - 115 кадров/c
Вторым проектом с внутриигровых тестом производительности стал Gears 5. Боевик от студии The Coalition до сих пор считается одним из самых технологичных на Unreal Engine 4 и ставит на лопатки не только Xbox Series X, в котором так и не добились нативных 4K и 60 кадров, но и топовые решения от NVIDIA из семейства Turing. Мы также протестировали игру в трёх разрешениях на ультра-настройках, в том числе с ультратекстурами. В среднем температура держалась на уровне 68-73°C. Мы получили следующие результаты средней частоты кадров системы:
- 4K, ультра, ультратекстуры - 61 кадр/c
- 1440p, ультра, ультратекстуры – 68,6 кадров/c
- 1080p, ультра, ультратекстуры – 73,6 кадров/c
Дальше мы запустили Final Fantasy XV. Температура ГПУ при тесте японской RPG от Square Enix достигала максимум 73°C. Бенчмарк был активирован на высоких настройках графики в разрешениях 1080p, 1440p и 4K. На тестовой системе с RTX 3070 Eagle на борту удалось получить следующие оценки:
- 4K High – 5985 (Fairly High)
- 1440p, High – 9599 (Very High)
- 1080p, High – 10442 (Very High)
ИГРОВЫЕ ТЕСТЫ В 4K, DLSS, RTX
После этого настало время протестировать видеокарту непосредственно при игровом процессе.
Сначала мы запустили не самый требовательный проект 2020 года, который хорошо идёт и на слабом железе. Речь идет о шутере DOOM Eternal от id Software. В шутерах очень важна стабильная производительность, и RTX 3070 от GIGABYTE вполне хорошо справляется с этой задачей. Среднее значение FPS на максимальных настройках графики при 4K составляло около 80 кадров/c, что обрадует любителей плавной игры.
Далее мы проверили прошлогоднюю Control от “мастеров оптимизации” из Remedy. Можно с уверенностью утверждать, что это одна из самых тяжелых и одновременно технологичных игр последних лет. Она поддерживает не только популярную технологию трассировки лучей для создания реалистичного освещения и отражений, но и DLSS 2.0, которая позволяет увеличивать разрешение кадров при помощи нейронной сети с минимальными потерями в производительности. В нативном 4K без трассировки проект выдаёт в среднем около 50 кадров/c. С максимальными настройками трассировки лучей в 4K, разрешением рендеринга 1280 на 720 точек и включённым DLSS проект демонстрирует в среднем около 57 кадров/c, что вполне хороший результат для не самого оптимизированного тайтла.
Последним проектом, который мы решили проверить, стал Death Standing от гениального Хидео Кодзимы. Он вышел этим летом на PC и старается использовать последние технологические новшества, в том числе и вышеупомянутую DLSS 2.0. На максимальных настройках в 4K со включённым DLSS в режиме “Качество” продукт японского геймдизайнера смог выдавать в среднем 95 кадров/c, чего более чем достаточно для комфортной игры.
Во всех тестах в играх температура не превышала 73°C при максимальной скорости вращения вентилятора около 2000 об/мин в автоматическом режиме.


























ИТОГ
GIGABYTE GeForce RTX 3070 EAGLE OC 8G – это отличная карта для тех, кто хочет получить новейшие технологии NVIDIA здесь и сейчас, но ограничен в бюджете. Благодаря эффективной системе охлаждения, которая по умолчанию не работает на максимуме своих возможностей даже под большой нагрузкой, у данной видеокарты есть неплохой разгонный потенциал. Из коробки GIGABYTE GeForce RTX 3070 EAGLE OC 8G очень хорошо справляется с текущими проектами в 4K. В долгосрочной перспективе без разгона её точно хватит на разрешение 1440p и уж тем более в Full HD, а с разгоном возможно и 4K не станет проблемой в проектах ближайших лет.
Автор: Сергей Дьяконенко (Madnfs)
Фото: Алексей Олькин
Читайте также: Элегантный игровой ноутбук с футуристичными чертами: Обзор Dell Alienware m17 R2.
Добавляйтесь в наш Telegram-канал по ссылке или ищите его вручную в поиске по названию gmradost. Там мы публикуем в том числе и то, что не попадает в новостную ленту. Также подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене, Twitter и VK. И не забывайте, что у нас появились тёмная тема и лента вместо плиток.
Подписывайтесь на наш Telegram канал, там мы публикуем то, что не попадает в новостную ленту, и следите за нами в сети:
Telegram канал Google Новости Яндекс Новости Яндекс Дзен- 28.04.2025 The Elder Scrolls IV: Oblivion Remastered — самый популярный ремастер в Steam по пиковому онлайну
- 28.04.2025 Новые детали Grand Theft Auto VI будут раскрыты уже совсем скоро
- 28.04.2025 "Козырь Nintendo": Street Fighter 6 демонстрирует пример качественного использования DLSS на Switch 2
- 28.04.2025 «Я не твоя мама»: Тизер сказки «Горыныч» с Александром Петровым
- 28.04.2025 Тираж Elden Ring достиг 30 миллионов за три года — это самая успешная игра в истории FromSoftware
- 28.04.2025 Анонсировано проведение масштабной презентации Netflix Tudum 2025
Вирус неадекватности подцепили что ли? В последнее время прям беда с заголовками.
60000р у них, видите ли, уже "доступная" цена...
Карта конечно крутая. Но с таким курсом рубля цену 60к едва ли можно назвать доступной)
Ну, а как обстоят дела у нее с дроселями? В сети встречал много критичных отзывов на эту тему именно о Гигабайте.
Карта конечно крутая. Но с таким курсом рубля цену 60к едва ли можно назвать доступной)
Вирус неадекватности подцепили что ли? В последнее время прям беда с заголовками.
60000р у них, видите ли, уже "доступная" цена...
Доступ ограничен
Доступная цена: до 63 тысяч рублей. Вообще конечно любая цена для кого-то будет доступной.
Доступность для пк-бояр,а не к пк-холопам.Автор, врядли относит себя к пк-холопам
Доступненько
У 3070 есть варианты и за 53 тысячи, а это нифига не доступный.
Мидл за 63 тыщи? Всего?
Это ещё только видяха, ещё столько же надо отдать за остальной комп. С такими ценами PS5 выглядит доступнее, там на сдачу даже пару игр взять можно.
Так автор из Украины, видимо богато живут.
Доступная цена,если тебе компания на обзор дает видяху и\или в подарок лул.
@djava не заметил такой проблемы у тестового образца
по сравнению с 3080 за 100к, доступная)
@Simple_Man дело не в курсе, даже по курсу цена выше на 20-30% чем должна быть
а по сравнению с 3090, бесплатная?)
я смотрю как держится старушка 980Ti и понимаю, что в наше время бюджетной картой надо считать именно флагманы т.к ты их реже меняешь, а значит меньше тратишь по итогу. Брать надо 3080 или еще не анонсированную 3080Ti.
да нах она нужна, если за эти бабки можно купить серикс +2 года подписки.
Ограничен в бюджете.
Минимум 50к.
Вы что там курите?
Обзор в стиле "постирония"
Шаболдина, сколько кумыса амд за эту рекламу заплатило?