Элегантный игровой ноутбук с футуристичными чертами: Обзор Dell Alienware m17 R2
Спецматериал 14 Комментарии: 8

Элегантный игровой ноутбук с футуристичными чертами: Обзор Dell Alienware m17 R2

Дата: 06.12.2020 06:18
5 3 2 популярные эмоции статьи
  • Комментарии
  • Форум
  • Microsoft готовит много неанонсированных игр для Xbox Series X|S — владельцев консолей ждут большие сюрпризы

    13 06.07.2022 03:13 от dedpyl
  • "Пункт назначения 6" должен переосмыслить формулу франшизы

    2 06.07.2022 02:50 от Dima_Legendary
  • Австралия намерена наказать Эмбер Херд за контрабанду "какающих" собак

    11 06.07.2022 02:19 от Habeniht
  • Инсайдер: Rockstar Games выпустит нативную версию Red Dead Redemption 2 для PlayStation 5 и Xbox Series X|S

    7 06.07.2022 02:17 от Devastator
  • Инопланетяне, объединяйтесь в пары: Опубликован трейлер кооператива Destroy All Humans! 2 – Reprobed

    1 06.07.2022 02:09 от BloodRayne4ever

Игровые ноутбуки от Alienware всегда славились футуристичным дизайном, даже когда это ещё не было мейнстримом, и очень мощным железом. Сегодня мы расскажем вам про игровую модель m17 R2. В нашей модификации она стоит около 2,600 евро, что по курсу на момент написания этих строк составляло чуть меньше 240 тысяч рублей.

 

 

УПАКОВКА И ПОСТАВКА

Ноутбук поставляется в большой картонной упаковке преимущественно белого цвета с черными боковинами, узнаваемым переливающимся логотипом в форме лица инопланетянина и надписью Alienware.

Коробка открывается как шкатулка после того, как вы засунете пластиковую ручку в пазы, из которых она торчит. Внутри вас сразу же встречает венец данного обзора – его величество ноутбук, который со всех сторон хорошо защищён плотным и мягким поролоном.

Под ноутбуком вы найдете две выемки. В правой находится лишь благодарственный буклет с указанием всех официальных адресов производителя в интернете и социальных сетях, а в левой чёрный лежит конверт с тремя документами: информацией о соблюдении директивы Европейского союза по радиооборудованию, визуальной инструкцией для чайников и сведениями по безопасности и соответствию стандартам.

За местом, где лежит ноутбук, также расположился ещё один отдел, куда положили огромный блок питания и сетевой кабель. Мощность зарядного блока составляет 240 Вт. Вместе со шнуром питания он весит около 0,94 кг, что вполне стандартно для игровых решений.

 

 

ВНЕШНИЙ ВИД, ЗАГРУЗКА И ШУМ

Ноутбук выполнен в футуристичном элегантном стиле и облачён преимущественно в тёмно-серый корпус из магниевого сплава с чёрными деталями и рублеными острыми гранями. На крышке вы обнаружите логотип в виде головы пришельца, которая по умолчанию светится приятным бирюзовым цветом. Также на крышке изображена цифра 17, напоминающая логотип N7 из Mass Effect.

Если вы любитель трогать технику грязными руками, например сразу после еды, то стоит отметить, что этот ноутбук достаточно устойчив к следам от пальцев и практически не покрывается ими при касании, что является большим плюсом.

Место крепления выполнено так, что задняя часть примерно на 6-7 мм выше остального корпуса, когда ноутбук открыт. В закрытом состоянии задний выступ находится вровень с крышкой. 

 

 

Что касается разъёмов и отверстий, то на левой грани вы обнаружите отверстие для замка Noble, Ethernet-порт, порт USB 3.1 Type-A и выход для наушников/гарнитуры на 3.5 мм, а также отверстие для отвода горячего воздуха. Справа вас ждут ещё два разъёма USB 3.1 Type-A и дополнительное отверстие для вывода горячего воздуха. 

На задней стороне посередине вы найдете один разъём HDMI версии 2.0b с выходом HDCP 2.2, Mini DisplayPort 1.4, разъём Thunderbolt 3, порт для подключения внешней видеокарты через модуль Alienware Graphics Amplifier и разъём для подключения питания.

По бокам сзади создатели расположили ещё два отверстия системы охлаждения, которые покрыты пластиковой перфорацией в стиле пчелиных сот. Задняя грань имеет закругление по краям, а также приятную тонкую полоску RGB-подсветки, которая, по аналогии с пришельцем с крышки, светится по умолчанию лазурным светом.

Снизу ноутбука расположились две длинные ножки и перфорация системы охлаждения в виде пчелиных сот, под которыми виднеются два вентилятора системы охлаждения по краям отверстий. Вообще, корпус напоминает по форме повёрнутую задней стороной оригинальную PlayStation 4.

Передняя грань выполнена из глянцевого пластика сверху вниз под углом 45 градусов. На ней по бокам расположились отверстия стереодинамиков.

Крышка ноутбука открывается без усилий одной рукой. Внутри вас ждёт экран c 8-битной IPS-матрицей Chi Mei 173HCE, который открывается примерно на 120 градусов, а его диагональ составляет 17,3 дюйма.

Экран имеет разрешение Full HD (1920 на 1080 точек) и частоту обновления 144 Гц, а отклик составляет 9 мс. Яркость данной панели - в районе 320 кд/м2, а контрастность 1450:1. Матрица поддерживает 92% цветового охвата sRGB. Толщина рамки экрана составляет 8 миллиметров по бокам, 10 миллиметров сверху и около 15 мм снизу.

Рамка выполнена из глянцевого пластика, на котором остаются следы и царапины. Снизу рамки посередине красуется надпись ALIENWARE. На верхней грани также посередине расположилась камера для видеоконференций, которая не поддерживает функцию входа по распознаванию лица Windows Hello.

 

 

Ноутбук запускается клавишей включения в виде фирменного логотипа в форме головы инопланетянина, расположенной в правой верхней части корпуса, и имеет подсветку, которая постоянно меняет цвет. Там же по всей длине корпуса расположилась ещё одна перфорация системы охлаждения в виде сот.

Клавиатурный блок слегка утоплен, чтобы кнопки были вровень с поверхностью корпуса внутри. Ход у клавиш составляет 1,7 мм, печатать очень удобно. Нажатия глубокие и тихие. Также у клавиатуры есть цифровой блок, что достаточно удобно, если вы часто пользуетесь входом по пин-коду, калькулятором или ведёте бухгалтерскийучёт между катками в CS:GO.
По умолчанию клавиатура подсвечивается голубым цветом, но существуют разные опции.

Например, можно разделить пространство по зонам и установить несколько разных оттенков подсветки Alien FX через приложение Alien Command Center.

Сенсорная панель здесь смещена ближе к левой стороне и не имеет разделённых физических клавиш, а предлагает лишь прожимающиеся снизу края, имитирующие главные кнопки на мышке. Тачпад без проблем поддерживает управление жестами. Единственный его минус – из-за смещения в левую сторону часть его находится под ладонью, когда вы используете в играх кнопки WASD, так что не исключены ложные нажатия.

Толщина ноутбука составляет около 2 см без учёта ножек. Длина – 40,5 см, а ширина - 30.5 см. Вес ноутбука - 2,5 кг, и это вполне нормально для портативного игрового решения. Хотя с его отверстиями системы охлаждения Alienware m17 R2 вряд ли разместишь на коленках.

Время от нажатия включения и до полной загрузки занимает около 13 секунд, что вполне стандартно для устройства с Windows 10, установленной на встроенный NVME M.2 диск.

Аппарат достаточно тихий - в обычном режиме уровень шума составляет около 32 db. В режиме максимальной производительности начинает работать мощное охлаждение, на фоне чего ноутбук становится не только горячим, но и шумным. Средний уровень шума под нагрузкой составляет 45-46 db.

 

 

ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ И ТЕСТЫ

Ноутбук поставляется со встроенной литий-ионной аккумуляторной батареей с ёмкостью по паспорту 76000 mWh. Полного заряда хватит всего часа на три в режиме максимального энергосбережения. В активном игровом режиме ноутбук работает около 50-60 минут.

Сам компьютер построен на базе процессора Intel Core i7-9750H, работающего на частоте 2600 Мгц. Процессор 6-ядерный, работает в 12 потоков, а максимальная частота составляет 4500 Мгц.

В ноутбуке на плате распаяна двухканальная память DDR4 на 16 гигабайт (работающая на частоте 1333 МГц) с максимальной частотой 2667 МГц. Возможности расширения оперативной памяти нет.

В качестве хранилища установлен дисковый накопитель PC601 NVMe (v1.3.0) от южнокорейской компании SK hynix на 512 ГБ. Память устройства можно расширить благодаря второму слоту для M.2 накопителя.

За беспроводное соединение в ноутбуке отвечает встроенный сетевой адаптер Intel(R) Dual Band Wireless-AC 8265, а за проводное - Killer E3000 2.5 Gigabit Ethernet Controller.

Видеоадаптеров в ноутбуке два: встроенный в CPU ускоритель Intel UHD Graphics 630 с 1 ГБ видеопамяти и дискретная карточка NVIDIA GeForce RTX 2080 в дизайне Max-Q с 8 ГБ памяти типа GDDR6. В качестве звуковых адаптеров используются Intel Comet Point PCH - cAVS, Realtek ALC289 и NVIDIA TU104.

Что касается экрана, то несмотря на его неплохие характеристики, во время тестирования мы обнаружили на чёрном несколько засветов в нижней части, а также небольшое свечение по левой грани преимущественно снизу. Они видны невооруженным глазом при первом же включении устройства на загрузочном экране Alienware.

 

 

Показатели яркости у дисплея достаточно обычные, так что вполне возможно, что его будет плохо видно под лучами солнца. Проблем с углами обзора мы не выявили.

В стандартном (тихом) режиме AIDA64 показывает в среднем следующие температуры:

  • ЦП – 69 °C
  • Графический процессор – 53 °C
  • PC601 NVMe SK hynix 512GB – 49 °C

Тесты CrystalDisk Info говорят о средней температуре твердотельного диска на уровне 45 °C. Скорость диска в Crystal Disk Mark составляла 3226 мб/c на чтение и запись 1868 мб/c. Тест AS SDD показывает более скромные результаты скорости - 2469 мб/с на чтении и 1663 мб/с на записи.

В графических тестах GeForce RTX 2080 выдает неплохие результаты.

В свежем бенчмарке Boundary Ray Tracing на максимальных настройках в Full HD аппарат показал среднее значение 49 кадров в секунду.

В тесте Unigine Superposition Benchmark в тех же 1080p на экстремальных настройках система показала от 26 до 50 кадров, а в 4K с оптимизацией среднее значение составило 50 FPS.

Final Fantasy XV Benchmark продемонстрировал в Full HD на настройках 6808 очков и оценку High.

 

 

Непосредственно в играх с разрешением Full HD на высоких настройках ноутбук показал достаточно хорошие показатели. Так, в тесте Gears 5 на “ультрах” аппарат смог выдать среднюю частоту кадров в районе 34. DOOM Eternal - не самый требовательный проект - смог на максимальных настройках графики выдавать в среднем около 130 кадров. И, наконец, Shadow of the Tomb Raider показала на “ультре” 53 кадра в секунду без лучей и DLSS.

Железа данного ноутбука вполне достаточно для комфортного Full HD-гейминга на высоких настройках без рейтрейсинга. В режиме максимальной производительности температура во время тестов держалась в районе 90 градусов, изредка доходя до максимальных 100. GPU грелся максимум до 75 градусов.

 

 

ИТОГИ

Ноутбуки Alienware прошли достаточно долгий путь. Дизайн модели m17 R2 выделяется своим видением дизайна портативного игрового устройства, совмещая не только футуризм, но и элегантно строгие черты. Даже встроенная подсветка здесь не выглядит вычурно, как это обычно бывает на геймерских девайсах от других производителей. Ноутбук работает достаточно шустро, и как и все другие подобные решения, хорошо согревает, когда в доме ещё не включили отопление. Расстраивает лишь небольшая автономность от встроенной батареи, так как 3 часа в режиме экономии энергии - катастрофически мало.

 

Автор: Сергей Дьяконенко (Madnfs)

Фото: Сергей Дьяконенко (Madnfs) и Алексей Олькин.

 

Читайте также: 30 часов прослушивания музыки за 3 тысячи рублей: Обзор TWS-наушников MOECEN Honor Сhoice True Wireless Stereo Earbuds.

Добавляйтесь в наш Telegram-канал по ссылке или ищите его вручную в поиске по названию gmradost. Там мы публикуем в том числе и то, что не попадает в новостную ленту. Также подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене, Twitter и VK. И не забывайте, что у нас появились тёмная тема и лента вместо плиток.

Подписывайтесь на наш Telegram канал, там мы публикуем то, что не попадает в новостную ленту, и следите за нами в сети:

Telegram канал Новости Новости   Дзен
Выберите эмоцию которую вызвал материал:
Вам понравился материал? Расскажите о нем друзьям!
Читайте также другие материалы:
Комментарии (8)
Citizenfour
Citizenfour 74.89 06.12.2020 09:12 удалён
2

При всём моём уважении к DELL, тут ценник явно завышен чисто из-за названия Alienware. Процессор 9-го поколения, не особо шустрая память без возножности апгрейда, карта конечно нормальная, но опять таки max-q, слабая батарея...как владелец обновлённого DELL G7 7700, скажу что долго присмаривался к R17 M2, но остановился на G7, у которого кстати дизайн тоже огонь и каждый день не перестаёт радовать глаз...так ещё и 100K сэкономил

Enrike
Enrike 93.87 06.12.2020 11:04 (изменен) удалён
3

Круто, люблю читать такие статейки здесь о ноутах.
Экран с засветом небольшим, напрягает 

Мой ноут с таким же процем, но карта 2070, все идет на ультрах, с лучами и в 1440p для новых игр. Поэтому странно как-то читать про производительность данного ноута, где рекомендуется играть без лучей на высоких)

Shantaar
Shantaar 4.97 06.12.2020 12:58 удалён
0

Ребят,а вы ничего не спутали? У меня на 1660ti в гирс5 было всегда 55-60 на максималках,а тут 2080 в fhd и 34 кадра?

adelard
adelard 0.26 06.12.2020 17:24 удалён
1

@Citizenfour так же говорят владельцы прадо 150, которые зажали $ на крузак хД

 

Rzhevscky
Rzhevscky 42.78 06.12.2020 18:34 (изменен) удалён
0

@Citizenfour так же говорят владельцы прадо 150, которые зажали $ на крузак хД

 

PolaC1
PolaC1 21.85 06.12.2020 20:51 (изменен) удалён
0

Дорогой и безпонтовый, если есть бабло, лучше уж msi, а еще лучше asus приглядеть, а это ваще туфта, ток по инету гугл гонять.

xtr
xtr 51.53 07.12.2020 01:08 удалён
0

@Shantaar: Судя по всему тесты делали без шнура. 

Breoreus
Breoreus 95.56 07.12.2020 07:35 удалён
1

Это все прекрассно, но ноутбук по цене машины, это печальноwink

Чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться.
Еще нет аккаунта? Регистрируйтесь!