


Когда воду догоняет Early Access: Наши первые впечатления от No Rest For The Wicked
- Комментарии
- Форум
-
GamesVoice открыла сбор средств на русскую озвучку Clair Obscur: Expedition 33 для ПК
33 -
Продажи Clair Obscur: Expedition 33 перевалили за 1 миллион копий — на это потребовалось всего 3 дня
83 -
Эксперты: Indiana Jones and the Great Circle продается на PlayStation 5 быстрее, чем на Xbox Series X|S и ПК
28 -
Игроки увидели в новом видео Capcom намек на скорый анонс Resident Evil 9
25 -
Кровавая месть за генерала: Обзор The First Berserker: Khazan
19
Попытка переизобрести жанр – типичное явление для небольших инди-команд, но достаточно редкое для известных авторов. В свое время Moon Studios прославилась благодаря дилогии Ori, в которой предстояло убегать от воды, а теперь решила покопаться в теме темного фэнтези, снабдив No Rest For The Wicked коктейлем из сбора ресурсов и элементов рогалика с возрождением и обучением через смерть.
Но даже имея в своем активе прочную игровую структуру и Take-Two Interactive за спиной, авторы просят помощи у зала через Steam Early Access. На релизе игра предлагала огромное количество совершенно пустых механик, но за прошедшие недели наметился прогресс благодаря многочисленным патчам. Разработчики поочередно ломали и чинили свое детище.
События No Rest For The Wicked происходят в мире, где мрачное проклятие отбирает плодородные земли и превращает все живое в страшных мутантов. Волны Мора может остановить только народ керимов, обладающий способностью возрождения и силой искоренить корень зла. Один из таких воителей оказывается на корабле, плывущем на остров Сакра, а компанию ему составила дочь губернатора Одесса.
Однако по воле императора выдвинулись силы Инквизиции, мечтающие распечатать древнюю дверь в самом центре архипелага. Столкновение фракций приводит к кораблекрушению и пленению Одессы, однако главный герой все же добирается до побережья.
На старте игроку позволяют выбрать пол и особенные черты персонажа, а после небольшого обучения кериму все же разрешат приступить к изучению новых территорий.
По заветам Dark Souls авторы мало рассказывают об окружающем мире и его правилах, заставляя самостоятельно узнавать лор и экспериментировать с механиками. Керим фактически бессмертен – после гибели повреждения получают оружие и броня. На релизе это было критической проблемой, но после серии патчей игра стала куда благосклоннее. Однако восстанавливать обмундирование у кузнеца в городе все равно придется.
Возрождаться позволено исключительно на точках шепота, которые видят только керимы. Их же можно использовать для телепортации в город Сакраменто и обратно, но лишь на последнюю активную точку.
При этом здоровье они не восстанавливают, что заставляет вспомнить про The Legend of Zelda: Breath of the Wild с готовкой у костра. Никаких ограничений в духе фляг эстуса – сколько вы собрали припасов и приготовили блюд, столько и можно взять с собой в поход для восстановления здоровья. По мере продвижения также можно купить новые рецепты и чертежи оружия.
Исследуя остров, главный герой будет вступать в сражения с нежитью, которая в случае гибели керима не возрождается. Однако также нужно учитывать всеми "любимую" механику по поиску и добыче ресурсов. Последние идут на улучшение лавок, строительство лестниц и обустройство личного жилища (которое ничего не дает).
Из-за этого постоянно приходится таскать с собой арсенал из топоров, кирок и лопат. Но даже получив руду и древесину, не стоит ждать мгновенных улучшений качеств жизни. Moon Studios следуют заветам разработчиков мобильных поделок, в результате чего строительство идет в реальном времени.
За пределами трех сюжетных заданий, всепоглощающего гринда ресурсов и выполнения побочных заданий в No Rest For The Wicked не так много дополнительных активностей. Первый акт открывает доступ к большой, но довольно скучной территории, на которой разместились несколько боссов и несложных головоломок.
По прибытии к загадочным вратам и после словесной перепалки с инквизиторами персонаж получает доступ в Святилище керимов, где придется пройти серию испытаний и сразиться с секретным боссом. Именно здесь скрыта самая лучшая экипировка – а также самый сложный сегмент.
После этого делать становится нечего, ибо квесты с охотой на крыс или бандитов у побережья невероятно скучны. Само повествование обыгрывается на самом интересном месте, а нового акта придется ждать минимум полгода.
Визуальная стилизация под Fable с акварельными эффектами неплохо работает в мрачном мире разрастающейся катастрофы, но авторы явно находятся в начале пути. Анимации у боссов повторяются, а сражаться с ними совершенно не интересно.
Уровень сложности иногда зашкаливает, а механика с перекатами и не всегда работающим парированием быстро приедается. Да, в игре есть и магические заклинания, но используют их исключительно оппоненты.
Баги также невозможно игнорировать, а качество русской локализации оставляет желать лучшего. Сильнее всего разочаровывают ограничения по прокачке и наличие всего двух билдов для персонажа.
Понятно, что No Rest For The Wicked будет развиваться и дальше. Однако у Moon Studios и ее фанатов впереди будет очень длинный путь к финальному релизу.
























Автор: Александр Логинов (XTR)
Читайте также: Старичок и море: Наши первые впечатления от Selfloss
Подписывайтесь на наш Telegram канал, там мы публикуем то, что не попадает в новостную ленту, и следите за нами в сети:
Telegram канал Google Новости Яндекс Новости Яндекс Дзен- 27.04.2025 Эксперты: Indiana Jones and the Great Circle продается на PlayStation 5 быстрее, чем на Xbox Series X|S и ПК
- 27.04.2025 GamesVoice открыла сбор средств на русскую озвучку Clair Obscur: Expedition 33 для ПК
- 27.04.2025 Сражения с врагами и платформинг в свежем геймплее Shinobi: Art of Vengeance от разработчиков Streets of Rage 4
- 27.04.2025 Кровавая месть за генерала: Обзор The First Berserker: Khazan
- 27.04.2025 Продажи Clair Obscur: Expedition 33 перевалили за 1 миллион копий — на это потребовалось всего 3 дня
- 26.04.2025 Tainted Grail: The Fall of Avalon покидает ранний доступ 23 мая и выходит на консолях PS5 и Xbox Series X|S
Я бы хотел ошибаться, но меня терзают плохие сомнения насчет потенциальной успешности данной игры. Какая бы хорошая и интересная она ни была, она нишевая и не имеет того бэкграунда что имел Балдурс Гейт 3 в виде громкого имени и знаменитой любимой многими ролевой системы. Балдурс можно было выпустить в раннем доступе, долго его там держать, править, дорабатывать, релизнуть и получить очень больше продажи. Боюсь что когда No Rest быдет полностью готова спустя года полтора-два, про неё уже все забудут или потеряют к ней интерес. И что опять ей делать рекламную кампанию? И пытаться представить как новую уникальную игру? Если люди не заинтересовались ею массово сейчас, то почему они заинтересуются в будущем? А студия говорит что поставила на эту игру свою судьбу...
Вот если бы её выпустили сразу, большой, насыщенной и хорошенько прорекламировали, тогда думаю у неё бы был шанс. Повторюсь я бы хотел ошибиться в своих опасениях, потому что игра мне более чем понравилась. Да и студия талантливая, не хотелось бы её потерять.
@Sanchez: Она и сейчас никому не нужна. По факту.
@xtr да, я вроде это и написал, что она сейчас не произвела фуррор и не привлекла множество игроков, которые бы потом вернулись в полную версию. То ли не произвела фуррор потому что люди решили подождать выхода полной версии, то ли потому что просто не смогла заинтересовать своим сеттингом, арт стилем, геймплеем, механиками. И это печально, потому что может означать смерть студии, которая делает хорошие игры и явно не бесталанна. И я боюсь что вариант скорее второй чем первый, потому что Балдур и Дивинити 2 и в раннем доступе привлекли очень большое внимание и базу игроков.
Единственный вариант который у них есть это доделать игру до больших масштабов и крайне вылизанного состояния без багов и с хорошей производительностью и попытаться повторно запустить рекламную кампанию.
Ну почему сразу в 0 не нужна то? Cмотрится сейчас как что то уровня Hades или Дивинити 1(может даже ближе к Дивинити 2 OS), намного масштабнее и дороже прошлых Ори 1 - 2...
Как будет 1.0 релиз - пробовать интересно точно будет думаю. А проблемы все странно если не постараются попаравить за 2+ года раннего доступа, игроки же как бы параллельно доступу следят за игрой напрямую в самой игре все это время и если она такой и останется как сейчас сырой - соответственно и релиз примут.
@Fellbeast вопрос в том сколько игра смогла привлечь игроков в раннем доступе и судя по статистике - не так уж и много.
Ну не вечно же ей инди одни игры типа Ори делать - хорошая студия как раз и должна развиваться с годами. Что Ори что эту игру пробовать можно к тому же хоть сейчас хоть в 2034 - 44 и т.д., с их жанром и визуалом это не проблема совсем.
Ну никогда не играл на раннем доступе каком либо, даже в BG 3 - это лишь кусок для пробы большой и сырой в ранней бете все еще, а совсем не то чем игра будет на релизе.
Так что оценку можно делать только 1.0 релизу и тут, не раньше, а издатель назаработает как надо с релиза именно если будет успех.Так что ждем пару лет пока просто.
bg3 когда в раннем релизнулась была, мягко говря, так себе, почти во всех аспектах и гляньте какой вырос цветок.
NRFTW даже двух месяцев нет, а уже хоронить хотите. Релизнуть в раннем доступе - отличная идея, слушать коммуну - отличная идея. Уверен, через год игру не узнать будет, в хорошем смысле.
@justaregularguy так вопрос не в том в каком она состоянии сейчас, и никто не спорит что релиз в раннем доступе это неплохая идея для того чтобы общаться с комьюнити и править игру по адекватным отзывам. Вопрос в том что игра в раннем доступе не привлекла к себе большого внимания. Пусть был бы шквал негативных отзывов, критики, требований что-то изменить, но главное чтобы этого было много, чтобы игра обрастала базой игроков и вокруг неё был инфошум продолжительное время. А No Rest вышла в раннем доступе, про неё чуть-чуть написали и все, тишина. Про No Mans Sky например вон сколько было шума и теперь у игры все более чем хорошо. А это потому что игра изначально вызвала большой интерес и внимание.
Очередной мусорный выживач. По анонсу выглядел как мусорный дьяблоид, оказалось всё ещё плачевнее...
Игра невероятно понравилась. Прошел взахлеб, грустно было столкнуться с окончанием контента и понимать что полной игры ждать еще прилично времени.
Это не новое слово в жанре, конечно же, чтобы там ни заливали разработчики, но сделано с душой, интересно, с уникальным подходом и еще более уникальным визуальным оформлением (на мой вкус ближе всего к Darkest Dungeon, только в изометрии).
Но это не яркое эпичное приключение с фигуристыми персонажками, поэтому да, успеха БГ3 тут можно не ждать даже если игру в несколько крат лучше сделают, просто не то.
@Sanchez ну, у игры в стиме, какбе, почти 24к обзоров. Своя аудитория у нее есть
@xtr За всех не говори
А мне понравилось, кривая конечно звездец, но это исправят.
Фанаты Moon Studios определенно ждали не этого. Я конечно поддержал разрабов и попробую поиграть, когда ее допилят до релизного состояния. Но есть сомнения, что мне зайдет этот жанр, как зашли в свое время их метроидвании.
Одесса - мама, Ростов - папа
@justaregularguy я буду очень рад если у игры в итоге в будущем всё будет хорошо, она принесет прибыль и позволит разработчикам дальше продолжать творить. То что они уже сделали мне очень понравилось, особенно стилистика игры, обожаю такое темное и стильное фэнтези. И стилизация может кому-то не по душе, но для меня она шикарная.
Че там кстати с производительностью? Слышал, что тормозить умудряется даже на мощных видеокартах
у меня накопилось 37 часов, пролетели незаметно. стилёвая, атмосферная, с прикольной мясной боевкой и кучей типов противников, лутом.
жду следующий акт, в команду верю)
14 долларов уже отбились по эмоциям кратно
P.S. гриндить "данжи" церимов не стал, слишком жесткие сразу было понятно что это специальная временная "стена" пока пилят контент и сл локи.
@TamTam они ее патчами потихоньку улучшают