Как Wi-Fi помогает в умном доме и какие преимущества даёт игрокам
Спецматериал 27 Комментарии: 24

Как Wi-Fi помогает в умном доме и какие преимущества даёт игрокам

Дата: 17.02.2021 14:20
7 7 4 популярные эмоции статьи
  • Комментарии
  • Форум
  • "Отличная задумка, я в деле": Шарлиз Терон поддержала идею лесбийской версии "Крепкого орешка"

    36 01.03.2021 11:10 от AdamJ
  • Последние ноутбуки Apple чрезмерно используют SSD: владельцы волнуются о быстром износе накопителя

    32 01.03.2021 11:07 от Wersar
  • Обзор мощного игрового ноутбука ASUS ROG Zephyrus G15 (GA503Q)

    3 01.03.2021 11:07 от ScorpSnake
  • The Medium и ремастеры старых Yakuza - названы самые продаваемые новинки января в Steam

    12 01.03.2021 11:07 от G700
  • "Гравитация" встречает Call of Duty: Вышел новый трейлер космического шутера Boundary

    10 01.03.2021 11:04 от Wersar

Вы помните то время, когда Wi-Fi только становился массовым и начал появлялся в квартирах? Не можем судить за вас, но нам в памяти приходит всё тот же две тысячи седьмой. Важный год! Релиз первого айфона, расцвет Core 2 Duo, выход Call of Duty: Modern Warfare, Portal, Bioshock. Ваш компьютер, скорее всего, на тот момент ещё был подключён к «локалке», а Wi-Fi если и присутствовал, то скорее всего, был нужен для подключения «рабочего» ноутбука или такого анахронизма как «карманный персональный компьютер». Спустя четырнадцать лет использование Wi-Fi стало настолько массовым, что представить сегодня жизнь без «подключения к матрице» каких только угодно устройств уже кажется невозможным. 

 

 

Почему важен интернет и чем Wi-Fi соединение лучше, чем проводное подключение

Что же нам дал Wi-Fi в 2007 году? Мы начали выходить в интернет чаще, и теперь не только дома. Счастливые обладатели первых айфонов, «нетбуков» вроде Eee PC или просто лэптопов весом в несколько килограмм смогли работать, звонить «по скайпу», смотреть «Ютуб», общаться в аське или QIP, писать в ЖЖ и зарождающиеся социальные сети – не только сидя за «компьютерным столом», но теперь и в кафе, в аэропорту или просто сидя на диване. Мы стали воспринимать больше информации в движении, а скорость восприятия, объёмы и качество форматов этой информации росло с каждым годом в геометрической прогрессии, и вот в 2019-2020 году был преодолён рубеж – мы наконец смогли передавать «гигабит» по Wi-Fi. 

Разумеется, важность этого связана не только с тем, что в синтетических тестах мы получили возможность жонглировать гигабитами в секунду между компьютерами в сети, но и с тем, какую реальную пользу нам принесло такое увеличение максимальной пропускной способности. Ведь что значит получить или отправить 1 гигабайт данных за одну секунду?

 

 

Wi-Fi 6 и как новый стандарт влияет на жизнь пользователей

Размер классического русского романа «Война и мир» – приблизительно 315 килобайт, значит, когда по воздуху мы передаём один гигабайт, мы передаём 3 174 тома «Войны и мира», что соответственно составляет приблизительно один микроавтобус, набитый бумагой. И уже сегодня передавать информацию в таких «промышленных» масштабах может почти каждый, при условии быстрого доступа в интернет (ведь надо же информацию где-то брать?). 
Что предшествовало достижению такой вехи, как передача гигабита данных по воздуху за одну секунду? Стандарты и спецификации Wi-Fi развивались, и за последние 15 лет мы стали свидетелями смены целых трёх поколений: с 802.11g до Wi-Fi 4 и впредь до Wi-Fi 6. Каждый такой переход сопровождался ростом максимальных скоростей интернета у провайдеров, внедрением новых «носителей», например, оптоволоконных кабелей, а также новых форматов контента: HD, Full HD, 2K, 4K, 8K, VR. Развивались и устройства, способные этот контент воспроизводить: помимо компьютеров и смартфонов, что очевидно, главными потребителями интернета дома стали и телевизоры. Если ранее мы подключали «спутниковое» или «кабельное», то в последние годы всё чаще эту задачу на себя взяли интернет-провайдеры с IPTV, а сейчас это YouTube, Netflix, Twitch и огромное множество сервисов video on demand, а также сервисов музыкальной подписки. 

Мы стали свидетелями того, как ушла популярность различных носителей данных: люди распродают свои коллекции DVD и Blu-Ray, слово «дисковод» или «привод» уже звучит чем-то доисторическим, эти устройства уже сложно встретить в компьютерах, и из приставок их начали убирать. Сегодня, даже несмотря на рыночные манипуляции инвесторов с Reddit, многие даже не думают идти покупать компьютерные игры в магазины, а просто загружают их в Steam, PlayStation Store или Microsoft Store. Чтобы загрузить новый ААА+ тайтл, нам приходится ждать, когда на нашу консоль по Wi-Fi будет передано 80 ГБ данных. Вот тут Wi-Fi 6 и приходит на помощь. 

 

 

Ключевые особенности и преимущества Wi-Fi для геймеров 

Что даёт геймерам Wi-Fi 6? Если коротко, то у них появляется возможность освободиться от проводов и сохранить исключительную эффективность подключения. В лучшем случае – беспроводное подключение будет равно уже упомянутому «гигабиту» по кабелю. При этом становится допустимым перемещение в рамках покрытия такой сети без потери производительности. Но важность заключается не только в высокой скорости, которую мы сможем получить, но и в сохранении низкого значения отклика сервера. Благодаря используемым в Wi-Fi 6 технологиям OFDMA и BSS Coloring подключаемые устройства не только смогут передавать данные по воздуху ещё эффективнее, но и будут защищены от радиопомех соседних сетей Wi-Fi. 

В целом, благодаря Wi-Fi 6 вы сможете подключить игровой ноутбук, ПК со встроенным Wi-Fi 6 2X2 MIMO адаптером, новый смартфон или консоль PlayStation к беспроводной сети, скорость и производительность которой не будут уступать гигабитному Ethernet-подключению. А в перспективе, с появлением Wi-Fi адаптеров со множеством антенн, с переходом локальной сети и интернет-тарифов на стандарт 2,5 Гбит/с – даже их поддержка не будет проблемой для роутеров с Wi-Fi 6, которые доступны уже сегодня. 

Ну и при всём вышеупомянутом, не стоит ограничиваться только играми. Одним из важнейших преимуществ Wi-Fi 6, в связи с которым его называют High-Efficiency Wireless (беспроводная сеть высокой эффективности), является сохранение высокого качества работы в условиях зашумлённого эфира, большого количества подключённых клиентов или загрузки больших объёмов данных. Иными словами, производительный роутер с Wi-Fi 6, при наличии высокой пропускной способности интернет-тарифа, сможет эффективнее и стабильнее передавать видеопоток на телевизоры и носимую электронику, позволяя одновременно играть в игры без снижения производительности и увеличения пинга.

 

 

Ключевые особенности и преимущества Wi-Fi при построении системы умного дома

Ну а что будет происходить с нашими домами в будущем – догадаться несложно. В 19-м веке мир впервые увидел лампочку, а в 21-м веке мы можем сказать: «Алиса, включи розовый свет», и искусственный интеллект отправит команду на электроприбор, который выполнит поставленную перед ним задачу. Для большого числа нововведений из области Smart Home без Wi-Fi тоже не обойтись. И чем «умнее» будут становиться наши дома, тем больше данных вокруг нас будет передаваться по воздуху, и тем больше будет потребность в быстром и эффективном подключении по Wi-Fi. 

Сегодня Wi-Fi становится удобной средой для реализации решений умного дома. Системы умного дома, использующие Wi-Fi, обычно проще в установке и дешевле. Всё, что необходимо для создания какой-то базовой автоматизации – это наличие смартфона и подключение к интернету для связи «умных» устройств с облачным сервисом. Облачный сервис в таком случае выполняет роль «хаба» или «концентратора», то есть дополнительный физический модуль для управления всеми «умными» гаджетами не потребуется, и мобильное приложение или голосовой помощник отлично справятся с этой задачей. 

Ну а дальше всё будет зависеть только от того, насколько «продвинутым» вы захотите видеть ваш дом: понадобится ли вам облачное управление освещением, электроприборами, отоплением, или же вы захотите, чтобы ваш холодильник сам заказывал продукты или стиральная машина отправляла вам сообщение на телефон. Нужен ли вам будет мониторинг энергопотребления для энергоэффективности, или вы захотите создать систему видеонаблюдения – всё будет зависеть от вашей фантазии и бюджета. Ну и, разумеется, благодаря Wi-Fi это всё можно реализовать уже сегодня и без проводов. 

 

 

Перспективы и тренды развития данных направлений, запросы от пользователей

Технологии беспроводной передачи данных, «умные системы» для дома и различные игровые и мультимедиа-гаджеты будут несомненно стремиться к какому-то единому знаменателю. Уже сегодня мы видим Wi-Fi Mesh-системы, которые поставляются вместе со встроенной колонкой и голосовым помощником. Или же мы видим облачные игровые сервисы, которые позволяют играть в самые новые игры на удалённых серверах, транслируя контент на любой экран. Потенциал для развития новых решений в области коммуникации и развлечений будет только расширяться – ведь теперь мы проводим больше времени дома, и наши запросы, связанные с нескучным времяпрепровождением, будут только расти.

Современность уже невозможно представить без Wi-Fi. Сейчас мы наблюдаем активное внедрение Wi-Fi 6 – стандарта, который призван решить проблему зашумлённых диапазонов и преломить порог скорости подключения, но не за горами и Wi-Fi 6E – совершенно новая спецификация, которая представит диапазон 6 ГГц и ещё более высокую скорость – благодаря возможности использовать 7 дополнительных каналов 160 МГц в рамках диапазона. Пока этот стандарт находится на этапе сертификации и тестирования в различных странах.

Объёмы передаваемых данных и подключений растут в геометрических прогрессиях с каждым годом, равно как и увеличивается темп научно-технического прогресса. Мы не сомневаемся, что не за горами совершенно новые разработки, которые будут удивлять и приносить пользу обществу. И если они будут по части беспроводной передачи данных – то значит, в них будем участвовать и мы.

 

 

Материал подготовлен командой TP-Link Россия

 

Читайте также: Обзор игрового ноутбука HONOR Hunter V700

Добавляйтесь в наш Telegram-канал по этой ссылке или ищите его вручную в поиске по названию gmradost. Там мы публикуем то, что не попадает в новостную ленту. Также подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене.

И не забывайте, что теперь у нас на сайте можно скрывать новости по категориям, переключаться между разными видами эмоций, использовать темную тему и отображать публикации лентой вместо плиток.

Выберите эмоцию которую вызвал материал:
Вам понравился материал? Расскажите о нем друзьям!
Лучшие комментарии
Thaksin
Thaksin 22.41 17.02.2021 14:38 удалён
22

ДА ЧТОБ ТЕБЯ! 
ПРЕВЬЮ! ОПЯТЬ эти чертовые кликбейтовые ПРЕВЬЮ! 
Чтож я ведусь, еще и в шапке главное байт! 

Xopek
Xopek 69.73 17.02.2021 14:25 удалён
12

чем Wi-Fi соединение лучше, чем проводное подключении

В голосину, особенно в сетевых играх - получи пинги по 100 при подключении по WiFi

перейти к непрочитанному
Комментарии (24)
Xopek
Xopek 69.73 17.02.2021 14:25 удалён
12

чем Wi-Fi соединение лучше, чем проводное подключении

В голосину, особенно в сетевых играх - получи пинги по 100 при подключении по WiFi

Thaksin
Thaksin 22.41 17.02.2021 14:38 удалён
22

ДА ЧТОБ ТЕБЯ! 
ПРЕВЬЮ! ОПЯТЬ эти чертовые кликбейтовые ПРЕВЬЮ! 
Чтож я ведусь, еще и в шапке главное байт! 

ASPIRIN-v2
ASPIRIN-v2 18.93 17.02.2021 14:39 удалён
0

чем Wi-Fi соединение лучше, чем проводное подключении

В голосину, особенно в сетевых играх - получи пинги по 100 при подключении по WiFi

У вас устаревшее представление о Wi-Fi)

Сегодня даже 5Ghz диапазон позволяет не только играть в шутеры, но и через стриминг (при хорошем канале и более менее современном роутере)

А уж технология Wi-Fi 6 и мэш системы, вообще должны разгрузить всю сеть и дать ещё большие скоростя и отклики.

ASPIRIN-v2
ASPIRIN-v2 18.93 17.02.2021 14:40 удалён
5

ДА ЧТОБ ТЕБЯ! 
ПРЕВЬЮ! ОПЯТЬ эти чертовые кликбейтовые ПРЕВЬЮ! 
Чтож я ведусь, еще и в шапке главное байт! 

Ахахахааах, тоже клацкнул из-за превью :D

Но я знал на что иду!!angry

Fezzl
Fezzl 3.78 17.02.2021 14:49 удалён
8

Эээ, а где в статье стримерша с сиськами? Нельзя так обманывать работяг.

Rinzler
Rinzler 119.76 17.02.2021 14:51 удалён
6

ну тут по классике:

 

Семён!!! Вырубай! Бабка заругает!! Опять твой ви-фи6 спать не даёть! 

билайн никак в районе оборудование не обновит, чтобы со 100мб перейти на пошустрее скорости, пчёлы позорные no

Hrenvam
Hrenvam 5.86 17.02.2021 15:36 удалён
0

ДА ЧТОБ ТЕБЯ! 
ПРЕВЬЮ! ОПЯТЬ эти чертовые кликбейтовые ПРЕВЬЮ! 
Чтож я ведусь, еще и в шапке главное байт! 

Тоже ипытал  боль в нижней части спины.Кликнул на новость,не читая заголовка.

SnakeRman
SnakeRman 67.2 17.02.2021 15:39 (изменен) удалён
0

чем Wi-Fi соединение лучше, чем проводное подключении

В голосину, особенно в сетевых играх - получи пинги по 100 при подключении по WiFi

Эммм, использую роутер уже 10 лет, понг что по проводу, что через роутер один и тот же, что я делаю не так? Ах, да, я подрубаю роутер к компу через провод. 

Xopek
Xopek 69.73 17.02.2021 15:59 удалён
0

@SnakeRman у меня вот так же работает

Conqres
Conqres 20.55 17.02.2021 16:25 удалён
0

@Xopek на современном оборудовании при WiFi на 5ггц, проблем с пингом нет. 

Hakkuren
Hakkuren 26.64 17.02.2021 16:50 (изменен) удалён
1

Эм честно - зря буквы потрачены, после первых строк читать не стал. Техническая статья в стиле "сколько книжек войны и мир передается в одном гигабайте", это явно не то что может аудиторию заинтересовать. Вот если бы были реально инетресные факты и по более современной части. Например сразу начинать с WiFi 6, как его сертифицировали, какие компании учавствовали (может там Илон его в своей ракете использовал или еще чего веселого), табличку какую бахнуть чем он лучше 5-ки. Раскрыть хотябы что сейчас большинство устройств с альфоверсией гоняет спеки, а не с настоящим. Список устройств уже поддерживающих (рекламную интеграцию бы с каким-то устройством). А так - ОЧЕНЬ СКУЧНО.

kAs1m
kAs1m 2.26 17.02.2021 17:44 (изменен) удалён
0

@ASPIRIN-v2 Конечно, конечно, +100 пинга если между вами и роутером гипсокортонная стена на 5Ghz и потеря сигнала 15 Db с 4х метров. Сказочники.

Никогда. Беспроводное. Подключение. Не. Будет. По. Качеству. Сопостовимо. С. Проводным. Точка.

DARKSIDEATH
DARKSIDEATH 126.25 17.02.2021 18:08 удалён
0

Заманили сиськамиno

TamTam
TamTam 5.37 17.02.2021 22:15 (изменен) удалён
0

Что даёт геймерам Wi-Fi 6?

Стоит уточнить, что речь идет о ПК-геймерах... консольный "некстген" не потянул такие "инновации". 

GFFrankJaeger
GFFrankJaeger 2.76 18.02.2021 03:04 удалён
0

чем Wi-Fi соединение лучше, чем проводное подключении

В голосину, особенно в сетевых играх - получи пинги по 100 при подключении по WiFi

Эммм. На дешман Archer AX50 имею пинг 25-50. До этого на WDR4300 имел пинг 50-75. Ещё при покупке WDR4300 от провода отказался. Боли не почувствовал, что я делаю не так?

Br.Des
Br.Des 13.15 18.02.2021 08:22 удалён
5

Занимаюсь дизайном и траблшутингом корпоративных Wi-Fi сетей с 2014го года, могу написать на этом сайте статью и рассказать по существу про Wi-Fi, его различные стандарты и основные интересные для обывателей моменты, если кому-то будет интересно. Без кликбейтов и попыток впарить какой-нибудь абсолютно ненужный хлам.

Rinzler
Rinzler 119.76 18.02.2021 10:08 удалён
0

@Br.Des я бы с удовольствием почитал!

Daoman
Daoman 21.68 18.02.2021 11:57 удалён
0

телка с буферами с превью - какой то необходимый элемент для умного дома?

не сексизм ли это сверх меры, администрация? 

 

kAs1m
kAs1m 2.26 18.02.2021 11:59 удалён
0

@Br.Des Конечно пиши! Хоть что-то полезное люди почитают.

Segitas
Segitas 0.86 18.02.2021 17:08 удалён
0

@GFFrankJaeger 

Важен стабильный пинг как минимум. Без потери пакетов. Не знаю до куда у тебя пинг 25-50, но это прям дно для онлайн гейминга.  По проводу он стабильный всегда и без потерь пакетов, нету ни каких "-" и "примерно". К примеру у меня до Яндекса 1мс по проводу стабильно, а по вафле 5-20 в одной комнате.  

Видео статья для игроков и ни каких тестов с пингом. Только скорость и быстрота скачки. Так и пишите что wifi6 идеальна для любителей торентов и закачки большого массива  информации. Игроков за дураков считать не  хорошо TP-Link. 

 

Чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться.
Еще нет аккаунта? Регистрируйтесь!