54 Комментарии: 39

"Разочарование": Bethesda и Мик Гордон неприятно разошлись, композитор не будет работать над DLC к DOOM Eternal

Дата: 05.05.2020 09:43
26 17 5 популярные эмоции статьи
Игры в материале
  • Комментарии
  • Форум
  • Классика возвращается: SEGA анонсировала Game Gear Micro - новую версию карманной консоли 90-х

    25 03.06.2020 09:52 от komrad13
  • С сайта PlayStation пропала надпись о запуске PS5 в конце 2020 года

    81 03.06.2020 09:41 от NeProfi
  • Китайским владельцам PS4 "перекрыли кислород" - они больше не могут покупать в PSN игры из других регионов мира

    17 03.06.2020 09:38 от YTKA
  • "Хочу, чтобы Фиора придушила меня": Тролли требуют от Nintendo политического заявления на тему #BlackLivesMatter

    46 03.06.2020 09:38 от Panda69
  • "Задумайтесь о своем поведении": Сценарист "Звездных Войн" пристыдил фанатов PlayStation

    52 03.06.2020 09:33 от Panda69

Пару недель назад вокруг релиза саундтрека к игре DOOM Eternal разгорелся скандал, вызвавший серьезную озабоченность фанатов популярной серии шутеров. По сети поползли слухи о том, что Мик Гордон и Bethesda поругались настолько сильно, что австралийский композитор отказался снова работать с командой создателей DOOM. Как нельзя вовремя подоспело открытое письмо исполнительного продюсера id Software Марти Стрэттона, проливающее свет на ситуацию вокруг музыкального альбома к DOOM Eternal. 

Свое письмо он начал с краткого обзора ситуации между Гордоном и id Software, а также изложил критические замечания, которые в течение этого периода получила команда и ведущий дизайнер звука в частности. Стрэттон заявил, что он был вынужден рассказать всю историю ввиду того, каким образом случившееся отражается на студии.

"Мы получаем сообщения о том, что небрежно или неуважительно отнеслись к игровой музыке. Некоторые предполагали, что Мик не получил необходимого количества времени или креативной свободы для создания чего-то совершенно иного или лучшего. Дело в том, что ничего из этого не является правдой".

По словам Стрэттона, Bethesda и id Software ранее никогда не обсуждали вопрос о прекращении сотрудничества с Гордоном, поэтому недавнее резкое сообщение композитора удивило их. И, по всей видимости, обидело.

"Мы изо всех сил старались связать некоторые наиболее тесно связанные процессы разработки, в то время как коммуникация в рамках решения проблем стала причиной подрыва доверия. В случае с нашей студией это привело к образованию нестабильной модели производства с факторами неопределенности и риска для проекта".

Как утверждает Стрэттон, в январе 2020 года id Software и Гордон договорились, что к началу марта последний подготовит как минимум 12 полностью готовых музыкальных треков для альбома. Композитору был предоставлен полный творческий контроль. Но в феврале он написал разработчикам, что на завершение процесса и реализацию всего задуманного ему потребуются дополнительные четыре недели. Тогда же Гордон отметил, что лишний месяц позволит ему свести до 30 композиций общей продолжительностью в районе 120 минут.

Эти условия удовлетворили студию. Покупателям коллекционного издания DOOM Eternal сообщили, что саундтрек они смогут загрузить позже.

Но в начале апреля Стрэттон попросил ведущего дизайнера звука Чэда Моссхолдера, трудящегося непосредственно в id Software, начать работу над запасным планом, который включал в себя использование для сведения альбома сжатых версий музыкальных файлов.

Сжатые версии используются в игре, и к ним у id Software был доступ, тогда как несжатыми, исходными и более динамичными, располагает только Гордон, который и записывает их лично у себя в студии.

После того, как Стрэттон дал задание Моссхолдеру, он написал об этом Гордону и напомнил о приближающемся дедлайне. В ответ композитор согласился совместить на альбоме свои версии треков, которые успеет закончить, с миксами от Моссхолдера. 

Однако в день очередного дедлайна Гордон сообщил, что еще не реализовал задуманное и ему потребуется еще больше времени. Для Bethesda это было неприемлемо по той причине, что ей грозили потенциальные неприятности - если товар не соответствует описанию, то покупатель вправе запросить возврат средств.

В итоге, как утверждает Стрэттон, id Software получила от Гордона меньше 10 треков, причем большая часть была выполнена в жанре эмбиент, а это не то, чего ожидали фанаты.

В финальный релиз саундтрека вошли всего две композиции от Гордона - id Software спешила, поэтому ей пришлось использовать запасной вариант от Моссхолдера.

Этот "запасной вариант", как уже показала история, не понравился многим пользователям, а сам Гордон демонстративно открестился от него в социальных сетях, хотя, как утверждает id, ему показывали саундтрек перед релизом. 

После выхода альбома и замечаний Гордона на просторах сети Стрэттон связывался с композитором и тот объяснил, что ему не понравился альбом и упоминание Моссхолдера в качестве второго автора. В ответ продюсер напомнил музыканту, что id Software изначально не собиралась сама заниматься саундтреком, поэтому и привлекла его. Но в итоге ей пришлось трудиться в полевых условиях, располагая только сжатыми версиями композиций и не имея представления о видении Гордона для этого альбома. Сам он затянул процесс.

"Что касается упоминания Моссхолдера как соавтора музыки, то мы этого не делали. Композитором значится только Гордон, а Моссхолдер идет как второй исполнитель на треках, которые для альбома сводил лично он. Так мы четко показали фанатам, кто чем занимался. Мы не могли приписать Мику всю работу, проделанную другим человеком", - объяснил продюсер.

Итог всей этой истории таков: Bethesda и id Software любят творчество Гордона, но разочарованы сложившейся ситуацией не меньше, чем простые игроки. Они решили не сотрудничать с композитором в рамках создания DLC для DOOM Eternal. Там его музыки не будет. Будущее же туманно - сам Гордон ранее отвечал фанатам, что вряд ли вернется еще к работе с id Software.

"Я не меньше всех остальных разочарован тем, что сложилась такая ситуация, но как мы уже неоднократно делали это ранее, мы адаптируемся к меняющимся обстоятельствам и занимаемся подбором наиболее уникальных и талантливых людей в индустрии, с которыми можно будет сотрудничать.

Сотрудничество с Миком приносило удовольствие всей нашей команде, и мы уверены, что он будет радовать своих поклонников еще много лет", - написал в заключении Стрэттон.

Гордон пока не отреагировал на откровения Стрэттона в публичном пространстве.

DOOM Eternal в настоящее время доступен для PS4, Xbox One, и PC. В будущем ожидается релиз версии для гибридной консоли Nintendo Switch.

Читайте также: Системселлер: Количество владельцев VR-гарнитур резко увеличилось после релиза Half-Life: Alyx

Добавляйтесь в наш Telegram-канал по ссылке или ищите его вручную в поиске по названию gmradost. Там мы публикуем в том числе и то, что не попадает в новостную ленту. Также подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене, Twitter и VK. И не забывайте, что у нас появились тёмная тема и лента вместо плиток.

Выберите эмоцию которую вызвал материал:
Вам понравился материал? Расскажите о нем друзьям!
перейти к непрочитанному
Комментарии (39)
ACE
ACE 465.74 05.05.2020 09:50 удалён
13

Чтото грусть

Valera
Valera 1.72 05.05.2020 10:24 удалён
0

Этот Doom проклят. 

TorAdinWodo
TorAdinWodo 71.26 05.05.2020 10:28 удалён
2

Ну если Гордон неуспел выполнить заказ,он не выполнил условия договора... Сроки то там должны оговариваться. И неустойки. И я вот не пойму, как можно не контролировать процесс  со стороны Беседки. Да будь он даже Морриконе ,нельзя же так безрассудно на доверие отдавать на сторону одну из важнейших фишек игры. 

Coolex
Coolex 29 05.05.2020 10:34 удалён
6

@n6x6n6x сначала научись читать, потом поговорим (возможно). 

bloody_priest
bloody_priest 7.74 05.05.2020 10:36 удалён
5

Ох а как все беседку поносили, а на самом деле вот оно что. Сейчас многие переобуються 

Grey
Grey 25.78 05.05.2020 10:36 удалён
1

Ну может забухал мужик, с кем не бывает!?🤔

Blaze
Blaze 28.76 05.05.2020 10:39 (изменен) удалён
9

@n6x6n6x ты статью вообще прочитал, аналитик хренов? Беседка здесь невиновна вообще. 

 

У Мика не было проблем над работой с саундом первого дума, не было со вторым, но, ВНЕЗАПНО, к вшивому длс музыку написать он не успевает... охотно верю, да.

Теперь второе - музыку Мика очень полюбили в игре, да так, что в сейчас в думы сложно представить без его треков, а вспоминая, что в одном из последних рекламном ролике бесезда за место треков гордона занула рэп, то как думаешь, на сколько будет компетентная замена ему?

Ты не торопись. Перечитай еще раз текст, попроси кого-нибудь помочь если что.smiley

n6x6n6x
n6x6n6x 23.01 05.05.2020 10:43 (изменен) удалён
-2

PS: Ааа, не верно истолковал прочитанное, он не к ДЛС не поспевал, а в принципе ко второй части, беру слова обратно.

Blaze
Blaze 28.76 05.05.2020 10:50 (изменен) удалён
2
не успевает сделать саунд к длс, причем на столько сильно?

Специально для тех, кто не обучен базовым навыкам чтения. В статье речь о том, что Гордон просрал все дедлайны по сведению ОСТа к основной игре (а не для длц). И не музыку он не смог написать во время, а свести это все в отдельный музыкальный альбом. Отсюда и разница в том, как звучит музыка в игре и в треках, выпущенных ОСТом

geck
geck 1.6 05.05.2020 10:51 удалён
-2

хмммммм
кому мне верить?
чуваку с белой репутацией
или
итс джаст ворк бефезде?

Siro
Siro 3.5 05.05.2020 10:58 удалён
1

Дожили конечно. Внутреннюю кухню объяснять публике. Какое же говно этот твиттер. 

Blaze
Blaze 28.76 05.05.2020 11:01 удалён
7

Дожили конечно. Внутреннюю кухню объяснять публике. Какое же говно этот твиттер. 

Ну а что еще было делать? Диванные аналитики начали набрасывать на беседку. Вот они и объяснились. При чем сделали это толково, а не "это все неправда, мы не виноваты".

DARKSIDEATH
DARKSIDEATH 32.65 05.05.2020 11:02 (изменен) удалён
4

Зная обсеры беседки, мне что то не верится что тут лишь Гордон виноват.

Yamawaro
Yamawaro 3.35 05.05.2020 11:05 (изменен) удалён
1

Так же не верю, что  отмена Scalebound - вина Камии. Скидывать ответственность на подрядчика, к сожалению, нормальная практика. Из высказываний продюсера всё равно всех деталей не узнаешь. Остаётся смотреть на репутацию. 

Siro
Siro 3.5 05.05.2020 11:06 удалён
1

Дожили конечно. Внутреннюю кухню объяснять публике. Какое же говно этот твиттер. 

Ну а что еще было делать? Диванные аналитики начали набрасывать на беседку. Вот они и объяснились. При чем сделали это толково, а не "это все неправда, мы не виноваты".

К Бетесде как раз таки вопросов нет

FLardoxy
FLardoxy 0.43 05.05.2020 11:06 удалён
2
А может стоит посмотреть на все труды Гордона и задуматься, что тут что то не чисто? Т.е. серьезно, была хотя бы одна новость до этого, что гордон делает что то не так? Я ведь даже не о думах говорю, а еще и о КИ и Вульвах. Человек с почти безупречной репутацией и не успевает сделать саунд к длс, причем на столько сильно?
Ты не торопись. Перечитай еще раз текст, попроси кого-нибудь помочь если что.

Специально для tl;dr: Гордон должен был сдать 12 треков к заранее обговореному сроку в договоре. Через время Гордон попросил ещё месяц, но обещал 30 готовых треков. По итогу, к новому сроку он сдал только 10 треков. Бесезде не осталось ничего, кроме как попросить звуковика выкатить запасной вариант сведения на оставшийся ОСТ.

У Гордона из-за этого погорело, и он не сказав Беседке, начал писать в твитере, мол "С ними больше не работаю" Вот поэтому его больше и не приглашают писать музыку к ДЛС.

Сам виноват, работу к дедлайну не выполнил, еще и возмущается.

RAM
RAM 7.6 05.05.2020 11:17 удалён
1

Кто-то зазвездился. Впрочем, есть много других талантливых чуваков, играющих на гитаре. 

LostGhost
LostGhost 36.35 05.05.2020 11:29 удалён
4

Жаль на самом деле, что всё так вышло, возможно в будущем, людям всё же удастся договориться, потому как в Doom саундтрек очень подходит настроению игры

Hell_Neighbor
Hell_Neighbor 20.26 05.05.2020 11:44 (изменен) удалён
1
А может стоит посмотреть на все труды Гордона и задуматься, что тут что то не чисто? Т.е. серьезно, была хотя бы одна новость до этого, что гордон делает что то не так? Я ведь даже не о думах говорю, а еще и о КИ и Вульвах. Человек с почти безупречной репутацией и не успевает сделать саунд к длс, причем на столько сильно?
Ты не торопись. Перечитай еще раз текст, попроси кого-нибудь помочь если что.

Специально для tl;dr: Гордон должен был сдать 12 треков к заранее обговореному сроку в договоре. Через время Гордон попросил ещё месяц, но обещал 30 готовых треков. По итогу, к новому сроку он сдал только 10 треков. Бесезде не осталось ничего, кроме как попросить звуковика выкатить запасной вариант сведения на оставшийся ОСТ.

У Гордона из-за этого погорело, и он не сказав Беседке, начал писать в твитере, мол "С ними больше не работаю" Вот поэтому его больше и не приглашают писать музыку к ДЛС.

Сам виноват, работу к дедлайну не выполнил, еще и возмущается.

Только вот все защитники Беседки и ID кое-что пропускают: он должен был сделать всё это за три месяца. Саундтрек к коллекционному изданию был анонсирован в июне 2019-го года, контракт на создание саундтрека с Миком к коллекционке был заключён лишь в январе 2020 года. Это слова самого менеджера ID — и в этой статье они не приведены вообще, хотя это было с самого начала.

At E3 last year, we announced that the OST would be included with the DOOM Eternal Collector’s Edition (CE) version of the game. At that point in time we didn’t have Mick under contract for the OST and because of ongoing issues receiving the music we needed for the game, did not want to add the distraction at that time. After discussions with Mick in January of this year, we reached general agreement on the terms for Mick to deliver the OST by early March - in time to meet the consumer commitment of including the digital OST with the DOOM Eternal CE at launch.

Да, работа должна была быть по факту неполной и Мик действительно не смог уложиться в дедлайны — но и ID по факту считай шесть месяцев пинали воздух, прежде чем подписать контракт с Миком, в который он не смог уложиться. При этом ещё и отказавшись от услуг студии, в которой Мик должен был сводить музыку и выбросив всё на штатника, который не имел доступ даже к исходникам.

Habeniht
Habeniht 3.79 05.05.2020 11:44 (изменен) удалён
-1

Разачарование,второе имя Вифезды и виноваты они в этом сами...всё остальное,лишь попытки себя обелить и не имеет значения о чём идёт речь,о каких играх,о каких аспектах разработки. Они давно скатились по наклонной и дальше,будет падение,до самого дна...прежней Вифезды нет,на этом можно закончить. Старфилд и шестые свитки сути не изменят,слишком долго ждать,а каждая часть Свитков,всё хуже...Старфилд будет теми же Свитками,но в космосе и со старыми проблемами и косяками😒😖😞.

Чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться.
Еще нет аккаунта? Регистрируйтесь!