


Обзор Mafia: The Old Country
Старомодные принципы, которым больше не следуют
Когда Hangar 13 задумала новую часть Mafia, она хотела показать истоки той самой мафиозной мифологии и погрузить игроков в атмосферу Сицилии из начала XX века. Разработчики рассказывали, как посещали этот итальянский остров и как привлекали к проекту местных историков и художников. Авторы стремились аутентично воссоздать все важные для сюжета образы, обычаи и даже диалектизмы, чтобы каждый штрих и персонаж были идентичны культурному наследию региона и духу самой серии. Mafia: The Old Country наконец-то вышла, я прошёл её, и сейчас расскажу обо всем по порядку.
История простого парня Энцо начинается в шахте, где он трудится на пару со своим другом, пытаясь накопить деньги и мечтая о лучшей жизни, лелея открытку с изображением Эмпайр-Бэй (города из Mafia II). Начальство относится к подчиненным как к скоту и заставляет рабочих отправляться в самые опасные зоны, где газ вырывается наружу и может погубить всё живое. В один не очень прекрасный день шахта обваливается, и Энцо с другом оказываются в эпицентре этого события. Всё рушится, горит, герои бегут вперед без оглядки. Подобные заскриптованные отрезки с эпичной постановкой будут часто встречаться, напоминая, что последний Uncharted выходил давно, а такая проработка в геймплейных сценах сейчас большая редкость.
Спасается только Энцо — его друг остается под завалами. Осматриваясь вокруг, он понимает, что многие шахтеры погибли, а начальник мало того что не сожалеет об этом, так ещё и вновь отправляет всех выживших внутрь, несмотря на продолжающуюся тряску. В этот момент главный герой нападает на злыдня с ножом, и игрока знакомят с работой местной системы дуэлей.
В распоряжении персонажа несколько типов атак, парирование и уворот. У каждого действия есть свое противодействие, поэтому нужно считывать движения противника, чтобы отвечать чем-то подходящим для победы. Тайминги достаточно щадящие, и даже у казуальных игроков больших сложностей с этими боями возникнуть не должно. Ну а визуальный ряд всегда будет радовать красивыми и зрелищными анимациями.
Победив в бою, Энцо угоняет лошадь и сбегает, а затем по стечению обстоятельств оказывается на ферме Дона Торризи. Так он становится разнорабочим, таскает коробки, выполняет поручения и поднимается по карьерной лестнице. Параллельно с этим знакомится с дочкой босса и влюбляется в неё. Всё по канонам мафиозных произведений. За сюжетом следить интересно во многом благодаря густой атмосфере, колоритным действующим лицам и красивой кинематографичной постановке, а также огромному вниманию художников к деталям в кадре. Ну и, конечно же, нельзя не отметить игру актеров и особенно крутую работу Джонни Сантьяго в роли Бернардо Торризи. Глава семьи получился настолько живым и настоящим, что лично я вспомнил нескольких подобных «персонажей» из наших реалий девяностых.
Сама история развивается линейно, в духе классических частей серии, и выстроена как красивейший драматический мафиозный спектакль с единственной, заранее заданной развязкой. Многие повороты будут хорошо знакомы поклонникам жанра, и, с одной стороны, это большая дань уважения любимым авторам, а с другой — лично мне хотелось бы увидеть что-то посвежее. Концовка совсем не понравилась, а геймплей в финальной части показался затянутым. Если бы всё закончилось в самом начале последней главы, то было бы гораздо лучше.
Тем не менее, абстрагировавшись от финала, можно сказать, что остальной сюжет The Old Country исполнен на высшем уровне. Разработчикам удалось аутентично передать не только эпоху и декорации, но и отношения людей между собой, показать различные ритуалы, а также воспроизвести тот самый язык, на котором разговаривают сицилийцы.
Если вы соскучились по тому самому «кинцу» на 12-14 часов, любите подобные сюжеты и не боитесь технических шероховатостей, то смело берите — такого сейчас почти не делают.
Игровой процесс в новой Mafia строится вокруг механик скрытности, стрельбы, езды на лошадях или авто, а также уже упомянутых ножевых боях. Иногда это всё плавно переходит из одного в другое, а каждый тип геймплея имеет свои нюансы и особенности. Пропорционально большую часть времени могут занимать именно секции со скрытным прохождением, хотя, если Энцо заметят, игра продолжится открытым боем.
Мне чаще всего удавалось решать задачи незаметно, и этому в том числе способствовал интеллект противников: на среднем уровне сложности они редко создают какие-либо трудности и часто могут просто стоять на одном месте, смотря в противоположную от героя сторону, фокусируясь на картине или дальних объектах. На локациях также встречаются большие ящики, куда можно складывать убитых или просто придушенных недругов. Однако патрулирующие свои зоны враги обычно расставлены так далеко друг от друга, что вряд ли смогут найти лежащее на полу тело.
Что касается стрельбы, то она весьма интересная, а разные типы ружей и пистолетов заметно отличаются друг от друга. У каждого свои характеристики и особенности, при этом многие пушки сбалансированы между собой так, что подходят для разных задач, поэтому по ходу одной боевой секции Энцо может несколько раз менять тип ствола, подбирая что-то более подходящее с пола. Вот тут в узких коридорах лучше подходит двустволка или классическая «лупара», а дальше будут открытые просторы, и стоит обзавестись чем-то более точным и быстрым.
Переходя к транспорту, нужно отметить, что, несмотря на попытку разработчиков соответствовать историческим реалиям той Сицилии, всё же автомобилей это не касается — они заметно быстрее и маневреннее, чем должны быть колымаги из самого начала XX века. В игре предусмотрены многочисленные погони и даже гоночный заезд, но во время обычного передвижения от одной точки к другой чаще всего можно воспользоваться функцией быстрого переноса, и тогда уже через пару секунд тёмного экрана Энцо припаркуется в нужной зоне. Самостоятельные поездки скучны, локации в основном пусты, да и сам автомобиль иной раз ощущается как утюг, который при столкновении с другими объектами просто бьётся и останавливается — лучше подобные эпизоды просто пропускать.
Из других механик The Old Country можно отметить систему талисманов, благодаря которой игрок может тише подкрадываться, находить больше полезного лута на поверженных врагах или даже точнее стрелять. Кроме того, по локациям разбросаны динарии — местная валюта для покупки нового оружия, ножей и прочих атрибутов, включая одежду, автомобили и лошадей. Эти мелкие элементы дают игре необходимое разнообразие и освежают геймплей.











Визуальный обзор базируется на основных признаках игры и является дополнением к основному обзору.
Мы тестировали игру на PlayStation 5 и ПК. Графика хоть и неровная, но очень приятная, а в некоторых местах вообще просто великолепная, особенно в версии для компьютеров. Видно, как над некоторыми секциями дизайнеры потрудились на славу. Красивых локаций, улочек и прочих фрагментов действительно много. Некоторые появляются по сюжету лишь мельком, поэтому их легко не заметить. При этом сам мир за пределами миссий пустоват — в какой-то момент мне захотелось исследовать местные города через функцию свободного заезда в главном меню, но оказалось, что игра в целом не приспособлена для этого, и кроме сбора всяких статуэток, бумажек и значков тут ничего нет, иногда даже буквально. Лично мне бы хотелось, чтобы между главами была возможность выполнять дополнительные задания и больше времени проводить в тех красивых уголках, которые так старательно выстраивали художники.
Восторгаясь визуальной составляющей, важно отметить, насколько плохо The Old Country оптимизирована на ПК. Я использую сборку с AMD 7500F, 32 ГБ ОЗУ и RTX 4080, игра была установлена на SSD и выводилась в 4K. Я перебрал множество графических комбинаций, менял различные режимы, включая DLSS, но стабильных 60 FPS добиться так и не удалось. Даже в не самых насыщенных сценах производительность могла проседать до 40 кадров. При этом главная проблема – переход от заставок к геймплею или обратно. Каждый раз это сопровождалось раздражающими тормозами вне зависимости от выбранных настроек. Возможно, в будущем это всё поправят патчами.
Под конец, как всегда, немного о саундтреке. Музыка тут звучит в основном в заставках и переходах между миссиями. В заглавной теме струнные играют красивую мелодию, помогающую создавать ту самую атмосферу гангстерского фильма. В ней можно уловить легкие мотивы «Крёстного отца», а в другие моменты нечто в стиле тарантеллы. Однако в остальное время музыки почти нет, или она как-то не запоминается.


- Комментарии
- Форум
-
Яркий флагман для игр: Обзор телевизора Hisense U8Q
50 -
Глава Epic Games винит разработчиков в проблемах с играми на Unreal Engine 5
3 -
"Хинако не хочет быть покорной": Тема движения за права женщин найдёт отражение в хорроре Silent Hill f
26 -
Невероятно, но факт: Hollow Knight: Silksong будут продавать всего за $19,99 — инсайдер
13 -
Война между PlayStation и Xbox окончена: Sony и Microsoft прорекламировали игры друг друга в социальных сетях
11
Mafia: The Old Country — это не просто игра о мафии, это целое путешествие в культурный пласт истории и кинематографа с отсылками к «Крёстному отцу» и другим подобным произведениям, которые здесь становятся частью сюжета и атмосферы. Игра получилась совсем не идеальной, но красивой, компактной и зрелищной. Если вы соскучились по тому самому «кинцу» на 12-14 часов, любите подобные сюжеты и не боитесь технических проблем, то смело берите — такого сейчас почти не делают.
Возрастной рейтинг игры: 18+
Есть русские субтитры и озвучка
Игра легально импортирована в Россию компанией «Ачивка»






















































Я один из тех, кто соскучился по тому самому "кинцу", так что однозначно буду играть как руки дойдут. Спасибо за обзор.
Какой-то Энцо вроде в мафия 3 был, старичок, с которым каменоломню взрываешь и потом вроде на байдарке сматываешься
Концовка полный мусор. Драма ради драмы
Уникальный случай, когда фанатеешь только от первой части и переплюнуть так и не смогли. Но даже ремейк лучше олд кантри.
Прошёл за 17 часов не торопясь. Хорошее линейное приключение без "развлеки себя сам," закрытия активностей в открытом мире. Сейчас таких игр не хватает.
Hangar 13 полностью реабилитировались за Mafia 3 - The Old Country это в хорошем смысле их авторский взгляд на серию Mafia Как и играх Вавры часть условностей обоснованы сеттингом(машины нельзя угонять т.к все друг друга знают и гг просто порешит семья за подобное), но при этом Hangar 13 внесли и свои новшества - постановка в некоторых миссиях как в Uncharted, целая боевая система и механика боя на ножах
По мне так хорошее кинцо на пару дней. Не наскучит и вполне развлекет.
Сейчас и правда вот таких вот кинематографичных игр нет, чтобы просто не спеша пройти как кинцо посмотреть.
Ближе всего Анчартед или A plaque tale, где главы с ходьбой и стрельбой как то чередуются.
Но в Мафии конечно заметно что игра "скромнее" но все равно я бы сказал похвально.
Лучше такая Мафия чем как Мафия 3, в открытых мирах пусть другие студии играют.
С семеркой полностью солидарен. Разок прошёл и по большей части остался доволен. Не понравился только ИИ и оптимизация через жопу. Картинка при этом воображение не поражает: тот же запретный Масс Эффект или последний Ассасин выглядят куда приятнее и при этом не просаживаются до 25-30фпс на любых настройках
@LeonStrife а кто тебя просит активности проходить в играх все? не проходи их и всё и все даже игры в открытом миер будут как линейные. ау логика. иди по центральному сюжету и всё.
Думаю он про то что прокатился как шарик по желобу, не задаваясь вопросом, так и че, куда дальше то, и доволен, кайфанул
@Jababa в дед стрендинг поиграй - симулятор ходьбы и кинцо, но как игра - не игра
Azzy это расскажи, а то он и так и сяк пробовал, а не выходит каменный цветок
Как ты эту игру к Мафии только притянул. В первый ДедСтрендинг я играл и это тягомотина, даже ради красивых катсцен не стоит тратить свое время на "ходьбу" даже под оправдания типа медитативного геймплея.
Мафия это именно что игра, и чтобы посмотреть красивые катсцены не нужно бродить часами по пустырю.
пк проблемы остались в нулевых, а пк гейминг давно стал таким же удобным как на консолях. Ты сонибой походу
@Krelian ты вроде норм парень) я остался в русле статьи, которую я и процитировал. Автор - Аззи
не выкупил трёхслойную
Если это трехслойная то надо было ставить эту лягуху

@Jababa обе игры - симулятор ходьбы, обе игры - кинцо, в обеих играх нудное долгое вступление, к середине привыкаешь и концовка и там и там ни о чем
@Krelian не обращай внимания на консольщика, он итак обижен и обделен, не понимает, что для для консолей все делается на пк, а для пк консоль может только вот таких вот делать
База. Когда нибудь он соберет себе мощный дорогой компьютер и сможет, наконец-то, играть с модами, а цену на пк компенсирует торрентами
Надеюсь ты про меня) я тысичу лет, а скорее две играл с пукарни.
когда даже не по моей воли появилась консоль - с тех пор вообще нет пукарни.
поосто отдал родственнику, и все, онли консоль и телек, и никаких танцев как у автора новости. Спасибо автору
@Krelian
На консолях сабж работает примерно так же. Там, где таргет 60фпс, игра дропается до 45-50. И даже 30ку в режиме качества она тоже не всегда умеет держать. Так что да, дело определённо в пк-версии, а не говноделах с пятым анрилом