Вниз по радуге: вспоминаем ЛГБТ-игры перед выходом The Last of Us: Part II
Спецматериал 107 Комментарии: 66

Вниз по радуге: вспоминаем ЛГБТ-игры перед выходом The Last of Us: Part II

Дата: 04.05.2020 20:00
50 18 14 популярные эмоции статьи
  • Комментарии
  • Форум
  • В США резко вырос спрос на PlayStation 4 и Xbox One, а Nintendo Switch продолжает бить все рекорды

    4 26.05.2020 12:18 от ACE
  • 25 минут с Элли и без новостей о PS5: Нил Дракманн во всей красе покажет The Last of Us: Part II в следующем выпуске State of Play

    39 26.05.2020 12:16 от Pops
  • Разработчик Assassin's Creed рассказал, как в игре появились печально известные второстепенные миссии

    22 26.05.2020 12:08 от Cheewbakka
  • Деньги не пахнут: Один из самых титулованных английских клубов "Манчестер Юнайтед" судится с создателями Football Manager

    12 26.05.2020 12:04 от Hakkuren
  • Heavy Rain, Beyond и Detroit скоро выйдут в Steam с поддержкой достижений - демоверсии уже доступны для загрузки

    8 26.05.2020 12:00 от Pops

Готовясь к выходу The Last of Us: Part II, мы решили помочь вам лучше разработать вашу толерантность и предлагаем краткий экскурс в историю ЛГБТ-игр.

 

Истоки

После появления Pong герои с нетрадиционной ориентацией почти сразу стали частью игровых вселенных. И хотя считается, что первым гей-персонажем была отрицательная героиня текстового приключения Moonmist, вряд ли это можно считать реальным манифестом. Тем более за год до нее во Франции вышла адвенчура Le crime du Parking с геями, лесбиянками и трансгендерами в качестве злодеев.

В 1988 году, спустя пару лет после выхода Moonmist, отличились уже японцы. Бирдo, динозаврик из Super Mario Bros. 2, стал первым игровым персонажем-трансгендером. “Он думает, что он девочка и предпочитает, чтобы его называли Бирдетта”, - значилось в японском мануале. Для западного релиза все ссылки на трансгендерность были удалены.

Персонаж и сейчас присутствует в играх от Nintendo, вроде Mario Party и кроссовера с SEGA Mario & Sonic at the Rio 2016 Olympic Games без каких-либо напоминаний о нетрадиционной ориентации малиновой рептилии, поэтому игроки даже не догадываются, кого полюбили.

LGBT в видеоиграх 01

 

Первые графические приключения, вроде Circuit’s Edge в 1989 году или Dracula Unleashed в 1993 году, скромно предлагали трансгендеров и гей-библиотекарей в качестве второстепенных персонажей.

LGBT в видеоиграх 02

 

Вышедшая в 1989 году на маках Caper in the Castro считается первой ЛГБТ-сфокусированной игрой. По сюжету детектив-лесбиянка Трекер МакДайк искала своего друга и драг-квин Тесси ла Фемме. Проект распространялся бесплатно, но создатель позже подстраховался, вырезал все отсылки к нетрадиционной тематике и перевыпустил свое детище под названием Murder on Main Street, под которым оно стало более известным.

Слоган проекта - Finally... a computer game for the rest of us! It's not just a game - it's a Gayme!

Caper in the Castro

 

В 1992 году свет увидело GayBlade для Windows и Mac – фэнтезийное ролевое приключение, где вы в роли гея, лесбиянки или драг-квин, используя слезоточивый газ, презервативы и острые ноготки, должны спасти Императрицу Нельду, сражаясь против нацистов и нетолерантных белых мужчин. Уже тогда у юного Нила Дракманна была отличная почва для вдохновения.

Тем более тогда игра активно шумела в профильных и не очень СМИ того времени – статьи сохранились в изданиях The Village Voice, USA Today и немецком еженедельнике Der Spiegel.

GayBlade

 

Консольный мейнстрим в тот период тоже не отставал. SEGA с драками Streets of Rage 3 в 1994 году выкатила уже традиционный (привет из “Голубой Устрицы”) взгляд на геев с фиолетовой фуражкой и черным боди. Именно такой яркий босс по имени Эш был вырезан из американского релиза игры. А сейчас героев из “ДжоДжо” рисуют на детских дневниках и школьных тетрадках по всему миру.

 

Но гей-разработчики не унывали, и в 1995 году вышло космическое приключение The Orion Conspiracy для Windows и MS-DOS. Детектив Делвин МакКормак искал убийц своего сына Денни, пока не оказывался на станции, где обнаруживал, что отпрыск был геем и у него есть парень Стив, которого затем убивают самым жестоким образом. Так как герой видел Стива последним, то на него падают все подозрения. После побега одержимый местью за сына и его любовь Делвин искал виновных в этих преступлениях.

The Orion Conspiracy

 

В 1998 году вышла культовая Fallout 2, где были не только геи, лесбиянки и платная любовь, но и первая в истории игр гей-свадьба. Такой свободолюбие объяснялось тем, что один из создателей проекта, главный сценарист Тим Кейн, уже тогда был открытым геем.

Мы расширяли границы. И не только за счет жестокости. Мы хотели создать игру с большим количеством социальных элементов, поэтому добавили в игру гей-свадьбы”.

Пять лет спустя Кейн попытался повторить трюк в The Temple of Elemental Evil, но сообщество любителей “Подземелий и Драконов” не поняло юмора. Тем не менее, после этих игр снежный ком толерантности начал только набирать объем и скорость.

 

Использовавшийся в 1998 году качестве бумажной рекламы намек на лесбийскую связь между Ханой и Рейн в серии Fear Effect так и не получил подтверждения. Хотя создатели и утверждали, что отношения девушек постепенно развиваются, а Хана бисексуальна, с провалом третьей части в этой истории можно ставить жирную точку.

 

Страна радужного солнца

Наибольший вклад в радужный восход привнесли японцы. Традиционные для страны игры с переодеваниями и поиском половой идентичности оказали влияние и на крупные релизы, включая Final Fantasy VII (1997 год, PS1) c вашей любимой сценой с Клаудом в душе с потными качками и дальнейшей примеркой фиолетового платья.

Или кроссдрессингом Зельды, которая одевалась как парень в The Legend of Zelda: Ocarina of Time (1998 год, Nintendo 64).

Правда, в обоих случаях персонажи были жертвами обстоятельств, что объяснялось сюжетом.

FF7 / TLoZOoT

 

В 1998 году в Star Ocean: The Second Story для PS1 можно было заводить романы с лицами одного пола.

В 1999 году в Persona 2: Innocent Sin один из основных персонажей Дзюн Куросу был открытым гомосексуалистом, который хвастался макияжем перед девушками, использовал цветы в качестве оружия и был влюблен в главного героя. С ним можно было завести отношения, что считалось каноничным решением, о чем позже рассказал дизайнер проекта Кадзума Канеко.

SO / P2IS

 

Год спустя вышла Resident Evil Code: Veronica, где антагонист Альфред Эшфорд переодевался в одежду своей сестры, пока та находилась в глубокой заморозке.

Примерно тот же трюк с переодеванием был повторен в Resident Evil: Dead Aim три года спустя. Злодей Морфеус Дюваль при помощи вируса превращался в женскую версию самого себя с точеной фигурой и длинными и очень острыми каблучками.

Resident Evil: Dead Aim

 

В 2001 году гениальный Хидео Кодзима выпустил Metal Gear Solid 2: Sons of Liberty для PS2, где бисексуальный и бессмертный босс Вамп (который вернулся в MGS4) открыл дорогу гей-роману между полковником Волгиным и майором Иваном Райковым в Metal Gear Solid 3: Snake Eater. В последней игре Снейку даже достался массаж промежности, а за окном стоял 2004 год.

MGS Vamp

 

В 2007 году в Final Fantasy Tactics A2: Grimoire of the Rift для Nintendo DS впервые за всю серию игр Final Fantasy был представлен трансгендерный персонаж Night Dancer, который по рождению был мужчиной.

FFTA2

 

В 2008 году в Persona 4 один из главных героев Кандзи Тацуми раскрывает свою тайную гомоэротичную страсть. Правда, его влечение к одному из персонажей в черной фуражке завершается гетеросексуальными отношениями, ведь тот человек оказывается хоть и андрогинной, но все же девушкой.

 

Почти незаметно для всех показали себя во всей красе Макото из Enchanted Arms от FromSoftware, а также Янн и Даллас из Valkyria Chronicles от SEGA. Хотя боевой саксофон Макото и его коронную фразу (“Тойя, малыш!”) при обращении с другом главного героя весьма сложно забыть.

 

Далее последовал оригинальный NieR от Cavia, который в 2010 году предложил сексуального гермафродита Каине и мальчика-гея Эмиля, которые испытывали чувства к главному герою.

Сиквел NieR: Automata от PlatinumGames был уже более гетеросексуальным, но и там нашлось место линейке лесбиянок-андроидов 6O, 16D и 11B, хоть и в совсем побочных диалогах.

Kaine Nier

 

Игры не для всех

С освоением мейнстрима ЛГБТ-игры стали осваивать инди-студии и одиночки, выпускающие проекты для “своих”. Особенно преуспел на этом поприще независимый разработчик Роберт Янг с The Tearoom - симулятором орального и гомосексуального секса в общественном туалете, сосанием эскимо на палочке с мужиками на заднем плане в Succulent, мытьем в душе с волосатыми парнями Rinse and Repeat и БДСМ-симулятором Hurt Me Plenty.

Rinse and Repeat

 

В 2015 году свет увидело приключение 2064: Read Only Memories с квир-персонажами всех сортов в киберпанк сеттинге нового Сан-Франциско.

Сразу после выхода игры ее создатели, открытые геи, поссорились, и до сих пор не могут поделить деньги, полученные на Kickstarter.

2064: Read Only Memories

 

Dream Daddy, выполненный в формате визуальной новеллы, стал первым из крупных западных симуляторов свиданий с гей-персонажами. Особенностью проекта было то, что главный герой, гей, являлся отцом-одиночкой с детьми. Впрочем, для Японии это уже не новость, где представители данного жанра давно стоят на отдельных полках в специализированных магазинах.

Dream Daddy

 

Американский ЛГБТкалипсис

В 2003 году Star Wars: Knights of the Old Republic от BioWare предложила первого чисто лесбийского персонажа во франшизе “Звездные войны” - Джухани. Игроки могли вступить в романтические отношения с джедайкой-лесбиянкой. В ранней версии ваш мужской персонаж был способен завести с ней роман, но потом разработчики назвали это багом и закрыли возможность патчем. BioWare окончательно распахнула окна Овертона, последовательно демонстрируя свободную любовь и нетрадиционные отношения.

Dragon Age и Mass Effect предлагали все варианты межрасовой и гендерной любви, не забывая даже об исключительно гомосексуальных персонажах и зоофилах. Так, в одной из таверн Тедаса можно было переспать с овцой, огромным молотом и даже с подсолнухом…
Появившиеся гей-браки в Fable и Skyrim уже не вызывали массовых протестов.

RPG

 

Разработчики The Sims 3 вообще сделали однополые браки одним из рекламных элементов игры.

Французы из Ubisoft не отставали от своих американских коллег. В дебютировавшем в 2007 году Assassin’s Creed торговец и цель для устранения Абу-аль-Нуквод был геем. Перед смертью он говорил: “Как я могу финансировать войну во имя того Бога, что называет меня мерзостью”.

Три года спустя в Assassin’s Creed: Brotherhood сценаристы поддержали исторический миф о том, что Леонардо да Винчи любил развлекаться со своими молодыми учениками. В одном из игровых фрагментов да Винчи на замечание Эцио о том, что мастер проводит слишком много времени с натурщицей, отмечает: “Женщины немного отвлекают”.

The Sims 3

 

В серии Borderlands есть лесбийская пара из Афины и ее кибер-подруги Спрингс.

В Borderlands 2 неигровой персонаж Крошка Тина признается, что она хотела бы завести роман с Мокси и Майей.

Дополнение The Ballad of Gay Tony для Grand Theft Auto IV демонстрировало гей-персонажа как сильного и жестокого гангстера.

И тут мы подходим к The Last of Us. В оригинальной игре про это не говорилось, но в дополнении Left Behind были прямые намеки на гомосексуальность Элли, которая один раз поцеловалась со своей подругой. Тогда многие не придали этому никакого значения, объясняя все небольшим возрастом персонажа, но затем Нил Дракманн подтвердил в интервью, что Элли лесбиянка.

Кроме этого, в основной игре был персонаж Билл, который переживал утрату любовника, развлекаясь в компании порнографического журнала для геев, пока никто не видит.

 

В 2013 году вышла Gone Home, рассказывающая о возвращении американской студентки Кейтлин Гринбрайер домой, где никого нет. Родители и младшая сестра исчезли, и вскоре главная героиня понимает, что ее сестренка была лесбиянкой, а предки пытались лечить ее от ориентации.

Следующая игра авторов про заброшенную станцию Tacoma тоже поднимала ЛГБТ-тематику, но теперь уже в космосе.

В 2015 году Life Is Strange предложила широкой публике историю о подростковых отношениях, где главная героиня Макс Колфилд могла поцеловать подругу детства Хлою Прайс. А в приквеле Before the Storm можно узнать о лесбийской любви между Хлоей и Рейчел Эмбер, трагически погибшей в оригинале.

 

Примерно в то же время в Dragon Age: Inquisition были представлены лесбиянка Сера, пансексуалы Железный бык и Жозефина, а также гей Дориан, который сбежал из дома после того, как его семья попыталась сломать его гомосексуальность и превратить в натурала.
Чуть позднее по сюжету игрок встречал Крем, первого трансгендера в мире Dragon Age (персонаж родился женщиной, но ощущал себя мужчиной), лесбиянку-скаута Инквизиции Риттс, Элдреду, императрицу Селину из Орлея, Бриалу и так далее.

 

Еще одна громкая игра с ЛГБТ-персонажами – это Overwatch. В 2016 году Blizzard сделала официальный каминг-аут Лене “Трейсер” Окстон, которая оказалась лесбиянкой. Ее подруга была представлена в комиксе и вызвала шквал негативных отзывов игроков. Правда, затем меньшинство подтянулось и создало тонну гей-контента про персонажей, включая многочисленные фанфики и горячий арт с участием оставшихся персонажей.

 

Ну и, наконец, в самое ближайшее время выйдет The Last of Us: Part II, первая настолько крупная игра, где главная героиня является открытой лесбиянкой и состоит в отношениях с другим женским персонажем. Но мы справимся, ведь не зря же геймеры прошли такой большой путь в более чем 30 лет.

 

Автор: Александр Логинов (xtr)

Редактура: Михаил Шагинян (ACE), Денис Королев (SkyerIst)

 

Читайте также"Я очень скучаю" - Эми Хенниг поделилась мыслями о работе над серией Uncharted и рассказала, чем больше всего гордится

Добавляйтесь в наш Telegram-канал по ссылке или ищите его вручную в поиске по названию gmradost. Там мы публикуем в том числе и то, что не попадает в новостную ленту. Также подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене, Twitter и VK. И не забывайте, что у нас появились тёмная тема и лента вместо плиток.

Выберите эмоцию которую вызвал материал:
Вам понравился материал? Расскажите о нем друзьям!
перейти к непрочитанному
Комментарии (66)
ACE
ACE 454.92 04.05.2020 20:01 удалён
11

очень познавательный материалangel

Segovinho
Segovinho 2.68 04.05.2020 20:04 удалён
0

Это точно экскурс в историю игростроя или игры для разогрева перед будущими хитами? 

boomerang
boomerang 29.16 04.05.2020 20:04 (изменен) удалён
11

подгорания через:

mrakobesss
mrakobesss 0.93 04.05.2020 20:09 удалён
1

С Логиновым все понятно

 
Mim
Mim 19.76 04.05.2020 20:09 удалён
6

скоро ждем такой же материал про редких новых представителей традиционщиков)

Slimin
Slimin 36.02 04.05.2020 20:10 удалён
0

Уууууу Джеей..

Rondiboss
Rondiboss 28.22 04.05.2020 20:11 (изменен) удалён
5

 

Даже при малом к-стве полигонов эти дамы весьма сочные и вызывают стояк indecision

Умели же раньше рисовать женщин 

4onoki
4onoki 7.41 04.05.2020 20:12 удалён
4

Ох, бедная хрупкая психика ваших читателей. Выб нежнее с ними, а то почитают о МГС, Ниер и Персоне, вспомнят былые раны которые их мозг предпочитал в те времена решил не замечать и сразу впадут в ярость и буйство! 

Chieffy
Chieffy 7.87 04.05.2020 20:14 (изменен) удалён
3

ахахах, это просто лучший материал гамака за все время, что я его читаю! 

ACE
ACE 454.92 04.05.2020 20:15 удалён
0

@Chieffy )))))

Segovinho
Segovinho 2.68 04.05.2020 20:16 удалён
2

Ох, бедная хрупкая психика ваших читателей. Выб нежнее с ними, а то почитают о МГС, Ниер и Персоне, вспомнят былые раны которые их мозг предпочитал в те времена решил не замечать и сразу впадут в ярость и буйство! 

Сейчас нам расскажут, что это гармонично вошло в сюжет, что даже не заметили) 

Siro
Siro 2.49 04.05.2020 20:18 (изменен) удалён
2

Хорошая попытка, но шедевр от Ноути Богов уже куплен 

Посмотрим кто возмёт готи - тлоу2 или киберпанк 

ACE
ACE 454.92 04.05.2020 20:18 удалён
2

@Rondiboss в фир эффекте топовые телочки были. жаль инферно закрыли, а вышедшая на карент гене седна оказалась говном

если бы элли и дина так же выглядели, то никто бы не нылangry

RIDDICK_2
RIDDICK_2 5.47 04.05.2020 20:20 удалён
8

да сделайте вы кнопку чтобы сортировать новости!!!

Я не хочу читать новости про анимэ и лгбт игры!

Yaroslav2
Yaroslav2 9.8 04.05.2020 20:22 удалён
0

В 2008 году в Persona 4 один из главных героев Кандзи Тацуми раскрывает свою тайную гомоэротичную страсть. Правда, его влечение к одному из персонажей в черной фуражке завершается гетеросексуальными отношениями, ведь тот человек оказывается хоть и андрогинной, но все же девушкой.

Никакими отношениями оно не завершается, Наото достается главному герою. laugh

Rondiboss
Rondiboss 28.22 04.05.2020 20:22 удалён
2

@Rondiboss в фир эффекте топовые телочки были. жаль инферно закрыли, а вышедшая на карент гене седна оказалась говном

если бы элли и дина так же выглядели, то никто бы не нылangry

Дина в реальной жизни ещё довольно ничего так-то.

Это в игре хрен знает что сделали(

ACE
ACE 454.92 04.05.2020 20:23 удалён
6

@Rondiboss ну сиськи норм. в игре почемуто уменьшили.

ну и еще пересматривал трейлеры первой части. элли такая лапочка была там.

ACE
ACE 454.92 04.05.2020 20:24 удалён
1

В 2008 году в Persona 4 один из главных героев Кандзи Тацуми раскрывает свою тайную гомоэротичную страсть. Правда, его влечение к одному из персонажей в черной фуражке завершается гетеросексуальными отношениями, ведь тот человек оказывается хоть и андрогинной, но все же девушкой.

Никакими отношениями оно не завершается, Наото достается главному герою. laugh

это смотря как играть

drunkmantis193
drunkmantis193 8.16 04.05.2020 20:35 удалён
0

это было невинно !11

 

Alcatraze13
Alcatraze13 0.98 04.05.2020 20:46 удалён
0

cheeky

Чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться.
Еще нет аккаунта? Регистрируйтесь!