PS5 очень хвалят: Адаптивные триггеры и тактильная отдача в DualSense призваны изменить представления об играх
59 Комментарии: 88

PS5 очень хвалят: Адаптивные триггеры и тактильная отдача в DualSense призваны изменить представления об играх

Автор: Ran
Дата: 21.08.2020 03:44
29 14 9 популярные эмоции статьи
Игры в материале
  • Комментарии
  • Форум
  • 1440p и двукратное увеличение FPS - Microsoft уточнила, как будет работать обратная совместимость на Xbox Series S

    81 20.09.2020 01:22 от pikochu
  • Bloodborne получит полноценный ремастер на PlayStation 5?

    42 20.09.2020 01:11 от WolfFenrir
  • "Будем честны": Sony извинилась перед игроками за ситуацию с предзаказами PlayStation 5

    19 20.09.2020 01:03 от Ghoul
  • От мала до велика: Ubisoft раскрыла системные требования Watch Dogs: Legion для PC

    17 20.09.2020 00:54 от def
  • Посмотрите на настоящую PlayStation 5 - в сети появились первые живые фотографии новой консоли Sony

    107 20.09.2020 00:45 от San4ez

В качестве комментариев к недавно выпущенной рекламе PlayStation 5 разработчики рассказали об использовании возможностей беспроводного контроллера DualSense в своих играх.

Творческий директор Marvel’s Spider-Man: Miles Morales Брайан Хортон заявил, что функция тактильной отдачи вдохновила сотрудников Insomniac Games на эксперименты.

«В Marvel’s Spider-Man: Miles Morales мы будем подсказывать игрокам, откуда следует ждать опасности, при помощи тактильной отдачи беспроводного контроллера DualSense. Что чувствует Майлз, когда бесшумно крадётся мимо врагов? Какие ощущения он испытывает, когда использует способность «Биовзрыв»? Благодаря потрясающей точности системы тактильной отдачи беспроводного контроллера DualSense игрок намного лучше будет понимать, что с ним происходит в игре».

В качестве примера разработчик называет «кнопку квадрат», нажатие которой позволяет герою выполнить «Биоудар». В момент его применения игроки почувствует биоэлектрическое потрескивание в левой части контроллера, которое затем перейдет в его правую часть во время самого удара.

Геймдиректор Deathloop Динга Бакаба восхищён возможностями адаптивных триггеров и тактильной отдачи, поскольку, по словам разработчика, станет гораздо проще передать пользователям ощущения от игры.

«Deathloop — это шутер от первого лица, и в таких играх очень важно показать, чем одно оружие отличается от другого», — говорит Бакаба. «Мне нравится, что эти триггеры позволят нам физически сообщать игроку о перегреве оружия ещё до загрузки соответствующей анимации. Вы узнаете, что пора дать пушке немного остыть».

По словам руководителя разработки Ghostwire: Tokyo Кендзи Кимуры, адаптивные триггеры контроллера DualSense служат в игре неким «спусковым крючком», предназначенным для выстрела или иных действий. Авторы с их помощью смогут физически воплотить в жизнь отдачу оружия.

«Мы также ищем возможности применения адаптивных триггеров, чтобы сообщать о набранной энергии или балансе сил и даже передавать ощущение накопления заряда или энергии. В отличие от простой вибрации, присущей прошлым поколениям игр, функция тактильной отдачи открывает более широкий диапазон силы вибрации: от самой мощной до лёгкой. Так игроки смогут прочувствовать всё до мельчайших деталей.

Изменился не только уровень силы вибрации, но и наш подход к реализации данной функции: теперь мы сможем менять отдачу в играх на самых разных её этапах».

Матейс де Йонг из Guerrilla рассказал, что благодаря адаптивным триггерам беспроводного контроллера DualSense новое оружие в Horizon Forbidden West кажется уникальным и играет особую роль в битвах с роботами или людьми.

Генеральный директор Counterplay Games Кит Ли заявил, что наконец-то смог ощутить в своих руках оружие и понять, что это, даже не глядя на него. Более того, в Godfall он смог узнать местоположение врагов, если они находятся вне поля зрения.

Творческий директор SIE Japan Studio Гевин Мур считает, что благодаря возможностям тактильной отдачи беспроводного контроллера DualSense бои в игре Demon’s Souls станут ещё суровее, мрачнее и смертоноснее.

«Теперь вы сможете почувствовать даже самое лёгкое дуновение ветра после замаха для удара или наложения заклятия. Вся мощь атак гигантских боссов обрушится на вашу защиту, и вы ощутите это в полной мере. Вы познаете всю жесткость блокирования ударов».

Дополнительная сенсорная отдача на контроллере позволит осознать успешность атаки и лучше рассчитать время для защиты, чтобы игроки могли действовать быстрее и продуктивнее.

Разработчики смогут передать физические ощущения даже от простого нажатия рычага, открывающего ворота.

«Благодаря новым визуальным, звуковым и тактильным возможностям будущее поколение видеоигр наступает прямо сейчас», — говорит Мур.

Творческий директор Insomniac Games Маркус Смит рассказал, что с адаптивными триггерами будущее игры Ratchet & Clank: Rift Apart кажется ещё более ярким.

Недавно разработчики заявили о появлении в игре нового двуствольного дробовика The Enforcer. После нажатия на триггер для выстрела из одного дула, игроки на полпути почувствуют сопротивление.

«Хотите выстрелить так, чтобы наверняка расправиться с врагом? Тогда прожимайте триггер до конца, как только ощутите сопротивление, и вы выстрелите сразу двойным зарядом», — говорит Смит.

Japan Studio всегда старается удивлять игроков, поэтому тактильная отдача станет одним из важнейших элементов в игре Astro’s Playroom.

Директор студии Николя Дусе называют концепцию «физического восприятия мира» поразительной. По его мнению, это гигантский скачок вперёд для индустрии.

«Однажды я выключил функцию тактильной отдачи, и тут же об этом пожалел. Это однозначно новая глава в истории видеоигр! Тактильная отдача в игре используется повсеместно. Игроки сразу обратят внимание на прикосновения к поверхностям. Ощущения от перемещений Астро по пластику, металлу, песку и даже воде впечатляют».

Главный дизайнер Sumo Digital Нед Уотерхаус говорит, что адаптивные триггеры помогут разработчикам передать игроку то, что чувствует Сэкбой в мире игры.

«Когда этот малыш будет поднимать предметы, ощущение тяжести в его руках будут также передаваться игрокам. Нажмите кнопку R2, чтобы включить оружие и достать крюк героя, и вам непременно покажется, будто вы сами его запускаете».

Президент Polyphony Digital Кадзунори Ямаучи высказался об адаптивных триггерах в контексте гоночной игры.

«Думаю, адаптивные триггеры лучше всего смогут продемонстрировать принцип работы антиблокировочной тормозной системы (АБС) во время нажатия тормоза в игре Gran Turismo 7. Обычно, когда водитель жмёт на тормоз, АБС спускает тормозное давление с определёнными промежутками. Адаптивные триггеры отлично подойдут для воспроизведения ощущения нажатия педали, чтобы игроки смогли увидеть взаимосвязь между нажатием на педаль тормоза и торможением.

В отличие от вибрации, которую мы использовали ранее, тактильная отдача обладает куда большим диапазоном частоты вибрации. А значит, теперь можно подолгу комбинировать звуковое и тактильное сопровождение для воплощения реалистичности в жизнь».

Команда PlayStation обещает поделиться большим количеством новостей в ближайшие недели.

Читайте также: Испытайте новый уровень погружения на PlayStation 5: Первый масштабный рекламный ролик консоли нового поколения

Добавляйтесь в наш Telegram-канал по ссылке или ищите его вручную в поиске по названию gmradost. Там мы публикуем в том числе и то, что не попадает в новостную ленту. Также подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене, Twitter и VK. И не забывайте, что у нас появились тёмная тема и лента вместо плиток

Выберите эмоцию которую вызвал материал:
Вам понравился материал? Расскажите о нем друзьям!
Лучшие комментарии
Tigger
Tigger 79.21 21.08.2020 04:50 (изменен) удалён
20

@TheXIIIDemon бро, уйми потоки желчи, пожалуйста. Все эти детсадовские искажения именований, кроме кринжа и сомнений в адекватности собеседника, ничего не вызывают. Что до надобности этой фишки и отсутствия таковой два поколения назад, повторяю, прошло 14 лет. Тогда не было тех технологий, что есть сейчас. Всему свое время.

BonJovy
BonJovy 9.82 21.08.2020 04:22 (изменен) удалён
11

Я считаю очень важно что бы новая консоль дарила новые ощущения.

Вот этот вот апгрейд консолей посреди поколения,вообще никаких эмоций не вызвал. тупо навязали.

Тут начнут как обычно сейчас мусолить тему о надобности всего этого. не надо в крайности впадать,это и не обязанны быть революции,тут другая задача.

Не совсем пока понял как триггеры будут работать,вибрировать тоже или именно менять жёсткость. но вот вибро,в прямом и в переносмом смысле,из прошлого века,точно давно пора менять. сейчас старые моторы уже только в самых бюджетных телефонах и вот в новом пульте Ящика)

На свиче мне очень нравятся. но всё же моторчики там маленькие,идеальны только при использовании джойконов отдельно и качество сильно пляшет у многих,то тихие,то громкие,то разные. в проконе уже вообще теряется эффект. но эту тему точно развивать надо. массу всего можно с этим сотворить.

перейти к непрочитанному
Комментарии (88)
TheXIIIDemon
TheXIIIDemon 8.18 21.08.2020 04:01 удалён
-17

Она отдаче на Свище завязано много прикольных фишек в играх, хз какая тут отдача, надо реальных тестов, а не заявлений от маркетологов эксов для ссд5. В мультиплеере так вообще отдачу отключаешь чтоб не мешала. Кстати забавно вспоминать, когда Сосни недоговорилась и не получила возможность добавить отдачу в сиксаксис, а щас прям киллер-фича, какие времена лол.

Piranha
Piranha 7.98 21.08.2020 04:06 удалён
6

Не терпится поскорее самому это все опробовать.

Tigger
Tigger 79.21 21.08.2020 04:16 удалён
6

@TheXIIIDemon и где связь? Что забавного? 14 лет прошло, доброе утро. 

BonJovy
BonJovy 9.82 21.08.2020 04:22 (изменен) удалён
11

Я считаю очень важно что бы новая консоль дарила новые ощущения.

Вот этот вот апгрейд консолей посреди поколения,вообще никаких эмоций не вызвал. тупо навязали.

Тут начнут как обычно сейчас мусолить тему о надобности всего этого. не надо в крайности впадать,это и не обязанны быть революции,тут другая задача.

Не совсем пока понял как триггеры будут работать,вибрировать тоже или именно менять жёсткость. но вот вибро,в прямом и в переносмом смысле,из прошлого века,точно давно пора менять. сейчас старые моторы уже только в самых бюджетных телефонах и вот в новом пульте Ящика)

На свиче мне очень нравятся. но всё же моторчики там маленькие,идеальны только при использовании джойконов отдельно и качество сильно пляшет у многих,то тихие,то громкие,то разные. в проконе уже вообще теряется эффект. но эту тему точно развивать надо. массу всего можно с этим сотворить.

TheXIIIDemon
TheXIIIDemon 8.18 21.08.2020 04:38 удалён
-20

@TheXIIIDemon и где связь? Что забавного? 14 лет прошло, доброе утро. 

14 лет прошло, а как было пофигу на отдачу, так и есть. Хотя не,  ща навешают лапши на уши, кто-то реально уверует в "киллер-фичу", которая 2 поколения назад вдруг стала ненужна. Кстати про уши, все сонибои уже выслали фото своих ушных раковин в Сосни Маркуше Черному? Иначе 3д-звука не видать

BARULICK-sama
BARULICK-sama 3.94 21.08.2020 04:42 удалён
1

Чемоданы доехали...
 

 

Tigger
Tigger 79.21 21.08.2020 04:50 (изменен) удалён
20

@TheXIIIDemon бро, уйми потоки желчи, пожалуйста. Все эти детсадовские искажения именований, кроме кринжа и сомнений в адекватности собеседника, ничего не вызывают. Что до надобности этой фишки и отсутствия таковой два поколения назад, повторяю, прошло 14 лет. Тогда не было тех технологий, что есть сейчас. Всему свое время.

Zilenj
Zilenj 38.94 21.08.2020 04:56 удалён
-2

У нас есть тригеры воу, у нас есть вибрация воу-воу, что-то забыли про супер-дупер ссд и специальный совасsad

Tigger
Tigger 79.21 21.08.2020 05:12 удалён
6

@Zilenj завидуй молча) 

Pelmen
Pelmen 31.55 21.08.2020 05:46 удалён
0

Если даже адаптивные триггеры так хвалят, то реально тупой маркетинг. Потому что уже не ново, да и просто удобство.

Citizenfour
Citizenfour 27.16 21.08.2020 05:59 удалён
8

А ящеры-то по ночам не спят и рано встают, всё PS5 в коментах хэйтят 😂 

Zilenj
Zilenj 38.94 21.08.2020 06:09 удалён
-4

@Tigger чему завидовать, ты о чем?)

Майкрософт уже как 7 лет выпускает геймпады с моторчиками в тригерах. У Сони инновационный маркетинг

@Citizenfour шоб от братушек-сониботов не отставать, а то приходишь в новость про иксбокс, а там все комментариями про супер-дупер ссд и вибрацию-невибрацию онли он забрызгано

Tigger
Tigger 79.21 21.08.2020 07:44 (изменен) удалён
9

@Zilenj лул, ты не в курсе, что моторчики в курках и адаптивные триггеры - это разные вещи? М-да. 

Die
Die 2.71 21.08.2020 07:49 удалён
8

Про Deathloop немного некорректный перевод. Разработчики реализовали в игре очень забавную фичу. Если у персонажа, допустим, в разгар перестрелки заклинивает винтовку, то заклинивает и триггер на геймпаде. Пока он что-то с этой винтовкой не сделает, чтобы её починить. Я считаю — это прям очень усилит погружение в игровой процесс. И таких вот возможностей будет, судя по всему, немало.

Tigger
Tigger 79.21 21.08.2020 07:52 (изменен) удалён
2

@Die надеюсь, в этом поколении удастся привить использование этой уникальной фичи разработчикам. 

Comissar
Comissar 8.5 21.08.2020 08:00 удалён
0

Ну я понимаю что тут одни сонибои ну где новости про начинку иксбокса и ее внешний вид?

Die
Die 2.71 21.08.2020 08:04 удалён
0

@Die надеюсь, в этом поколении удастся привить использование этой уникальной фичи разработчикам. 


Да. Разумеется. Всё зависит от заинтересованности в фиче. Вот тачпад в текущем поколении практически не использовался. Хотя, штука довольно удобная. Особенно при вводе текста или каких-то точных манипуляциях вроде рисования на поверхностях. Тактильность более распространённая функция. Думаю, что её охотнее на вооружение возьмут разработчики.

Tigger
Tigger 79.21 21.08.2020 08:23 (изменен) удалён
1

@Comissar запили, в чем проблема? Или сонибои вместо тебя это должны делать?) 

@Die тогда это будет первая уникальная фича, которая вошла в широкое потребление, а не осталась уделом эксклюзивов. 

Zilenj
Zilenj 38.94 21.08.2020 08:31 удалён
0

@Tigger главное, что ты в это веришьlaugh

Tigger
Tigger 79.21 21.08.2020 08:53 (изменен) удалён
1

@Zilenj кончились аргументы? Бывает) 

Чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться.
Еще нет аккаунта? Регистрируйтесь!