Большой скандал: Разработчики показанного на шоу Sony экшена Aeon Must Die! для PS4 ведут борьбу за свой проект
46 Комментарии: 18

Большой скандал: Разработчики показанного на шоу Sony экшена Aeon Must Die! для PS4 ведут борьбу за свой проект

Дата: 07.08.2020 07:47
20 14 5 популярные эмоции статьи
  • Комментарии
  • Форум
  • PlayStation 5 или Xbox Series X? Что вы купите себе в этом году? Новый опрос на GameMAG.ru

    5 20.09.2020 20:45 от Mao
  • PlayStation 5 предложит увеличенную частоту кадров в некоторых обратно совместимых играх для PS4 и PSVR

    24 20.09.2020 20:45 от Yasno_ponyatno
  • Поклонники "Ведьмака" заметили в новом клипе Леди Гаги интересную деталь

    29 20.09.2020 20:44 от LostCommander
  • Россияне выбирают The Last of Us Part II и PlayStation 4 - "М.Видео" рассказала о самых продаваемых играх и консолях в 2020 году

    33 20.09.2020 20:43 от give
  • Сбалансированный смартфон для дневной фотосъемки и мобильных игр: Обзор HONOR 30S

    8 20.09.2020 20:31 от Avocato

В рамках прошедшей накануне трансляции State of Play состоялся показ динамичного экшена Aeon Must Die! от эстонского коллектива Limestone Games и французского издательства Focus Home Interactive. Проект сразу привлек к себе внимание общественности, но вскоре оказалось, что за кулисами разработки разворачивается настоящая драма.

Почти в одно время с презентацией трейлера в эфире Sony по интернету пронеслась новость о том, что ключевой костяк разработчиков Aeon Must Die! больше над игрой не трудится, причем с июня 2020 года. К такому исходу, как утверждается, привел продолжительный конфликт внутри студии между руководящими лицами, нездоровая рабочая атмосфера, кричащая коррупция, мизерные зарплаты и неадекватное отношение к сотрудникам, многочисленные производственные сложности и ошибки, а также находящиеся на грани судебного разбирательства столкновения интересов в вопросе юридических прав на интеллектуальную собственность.

Прекратившие трудиться над игрой разработчики во главе с покинувшим студию ее основателем и креативным директором сделали громкое заявление после того, как якобы не дождались адекватной реакции на происходящее в Limestone Games от издателя в лице Focus Home Interactive. Они выложили в сеть большой набор файлов с подробным описанием нездоровых практик студии, примерами обсуждения рабочих моментов с генеральным директором и другими документами, связанными с производством Aeon Must Die!

Перед State of Play основной костяк разработчиков игры составил для игроков и прессы большое письмо, полный текст которого мы приводим ниже.

Трансляция State of Play компании Sony состоится 6 августа. Там покажут Aeon Must Die! (AMD) - проект, созданный коллективом людей, которым в июне 2020 года пришлось покинуть свою бывшую студию Limestone Games вместе с ее основателем и креативным директором.

Причины такого поступка - это бесконечные переработки, некорректные отношения, издевательства, коррупция и различные формы манипуляций.

Когда команда обратилась за помощью к юристу, стало известно и то, что вся компания, включая ее интеллектуальную собственность, была по-тихому отобрана у ее основателя. Многочисленные попытки наладить диалог и улучшить ситуацию блокировались руководством и крупными акционерами. 

22 июня 2020 года издатель Aeon Must Die! получил конфиденциальное письмо от команды разработчиков, которые выражали опасения в отношении компании и попросили о помощи. В общей сложности документ подписали 12 бывших и действующих сотрудников Limestone Games.

Команда просила кооперации со стороны издательства для того, чтобы игра могла быть закончена на разумных условиях и соответствовала высокому качеству исполнения. В этот же день 8 сотрудников Limestone Games, включая основателя студии, сообщили о своем увольнении.

Издатель отреагировал небольшим интернет-письмом, а далее хранил молчание на протяжении почти целого месяца, пока Limestone Games продолжала оказывать давление на команду любыми доступными способами.

Полностью игнорируя тот факт, что дело пытался урегулировать адвокат, а также не замечая попытки установить какой-либо контакт, президент Limestone Games рассылал письма с угрозами и обвинениями, преждевременно расторгал трудовые договоры, а также создал отрицательную рабочую характеристику, мешающую дальнейшему трудоустройству

Сама же [уволившаяся творческая] команда заняла выжидательную позицию и надеялась на реакцию со стороны издателя, который увидит реальное положение дел и окажет необходимую поддержку. Со стороны издательства пришла просьба подождать, пока конфликт не будет урегулирован. Соответственно коллектив разработчиков продолжал ждать, надеясь на издателя, доверие к которому к тому моменту уже было подорвано тем фактом, что кто-то [из Focus Home] отправил содержимое конфиденциального письма [от уволившихся сотрудников] обратно [действующему руководству] Limestone Games. Этот шаг в конечном счете стал подспорьем для еще большего количества угроз и давления со стороны компании, что лишний раз нанесло ущерб команде разработчиков.

Спустя месяц и благодаря помощи адвоката издатель наконец-то попросил сторону разработчиков предоставить какие-либо доказательства, подтверждающее обвинения. В этот период у коллектива почти не оставалось средств и сил, чтобы продолжать борьбу. Тогда издателю были отправлены аудиофайлы, логи, документы, банковские выписки и прочая доказательная база

По прошествии еще нескольких недель, в начале августа, команда просит издательство предоставить хотя бы какой-то ответ по готовящейся демонстрации игры на State of Play и ее будущего в целом. Помимо многочисленных нарушений, зафиксированных в отправленных документах, команда разработчиков также уведомила издателя о том, что актуальный трейлер проекта нарушает права на интеллектуальную собственность людей, которые работали над частью сцен без заключения контракта с Limestone Games или оплаты своего труда. Этот эпизод имел критически важное и наиболее актуальное значение, и разработчики надеялись максимально избежать ущерба с обеих сторон. 

Наконец, к концу рабочей недели коллектив разработчиков смог выйти на связь со старшим юристом издательства. В ходе беседы выяснилось, что со стороны Focus Home Interactive по-прежнему не было обработано почти никакой информации, отправленной разработчиками (включая общий план и пояснительные сообщения). Юрист заверил [уволившийся] коллектив, что издатель не видит в происходящем проблем и что нет никакого повода отменять намеченную презентацию. Просьбы еще раз рассмотреть документы и общую ситуацию, пока еще не слишком поздно, были проигнорированы (запись этого разговора будет опубликована позже).

Со слов издателя, [презентация Aeon Must Die!] должна стать "невероятным толчком для игры". Команде же предложили пойти на содействие [с руководством Limestone Games] и подумать о будущем проекта.

О будущем игры, которая была украдена и создана в условия неоплачиваемых переработок, воровства и издевок? 

Материалы, которые получили представители прессы, являются отредактированной версией файлового архива, прежде отправленного издателю. Удаленный отсюда контент в настоящий момент может нанести еще больше ущерба разработчикам, и так находящимся без какой-либо защиты. Этот же удаленный контент по договоренности может быть предоставлен заинтересованным в нем сторонам, заслуживающим доверия. Но даже в подобном виде все документы говорят за себя сами. 

Независимо от дальнейших юридических последствий, у команды не остается выбора, кроме как сделать эту информацию публичной".

К моменту написания этой новостной заметки издательство ситуацию не прокомментировало, но в сети она обсуждается бурно.

Aeon Must Die! была заявлена к выходу в следующем году на PlayStation 4Xbox OneNintendo Switch и PC. Но сейчас, если верить уволившимся сотрудникам, над игрой фактически никто не работает - все затормозилось в июне с их уходом. Как оставшийся в студии генеральный директор планирует разрешать проблему, неизвестно, но в прошлом он уже якобы неоднократно врал издателю.

ВНИМАНИЕ! КОНКУРС! ПРИМИТЕ УЧАСТИЕ И ВЫИГРАЙТЕ МАТЕРИНСКУЮ ПЛАТУ GIGABYTE Z490 AORUS PRO AX И ПРОЦЕССОР Intel Core i5-10600K.

Читайте также: Основы ловли живых вкусняшек: Первый геймплей Bugsnax для PlayStation 5

Добавляйтесь в наш Telegram-канал по ссылке или ищите его вручную в поиске по названию gmradost. Там мы публикуем в том числе и то, что не попадает в новостную ленту. Также подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене, Twitter и VK. И не забывайте, что у нас появились тёмная тема и лента вместо плиток

Выберите эмоцию которую вызвал материал:
Вам понравился материал? Расскажите о нем друзьям!
Комментарии (18)
Breoreus
Breoreus 28.38 07.08.2020 07:59 удалён
0

Скандалы, интриги, расследования!

ThenForSo
ThenForSo 6.36 07.08.2020 08:02 удалён
8

Очень жаль, а ведь это был один из самых хайповых трейлеров на прошедшей State of Play. Но теперь от одного вида этой игры берет злость.

Надеюсь что на творческий коллектив что реально работал над игрой выйдет издатель посговорчивее и что в будущем им лучше повезет с начальством. Явные таланты же пропадают, люди и из индустрии уходят из-за столь неблагоприятного опыта.

SupaDupa
SupaDupa 79.61 07.08.2020 08:43 удалён
1

У меня дежавю или такое уже где-то было? Кажется, что я такое уже читал, причем чуть ли не слово в слово.

Cheewbakka
Cheewbakka 4.54 07.08.2020 09:08 удалён
0

не только в геймдеве нездоровая обстановка повсюду, теперь про каждый случай так публично расписывать что ли?

InoI63
InoI63 1.54 07.08.2020 09:12 удалён
3

Печально, игра меня заинтересовала.

Govnar-kyn
Govnar-kyn 7.59 07.08.2020 09:24 удалён
1

@SupaDupa недавно подобное всплывало про Kerbal Space Program 2.

Shenmue3
Shenmue3 0.08 07.08.2020 09:36 (изменен) удалён
0

@SupaDupa недавно подобное всплывало про Kerbal Space Program 2.

Private Division это шляпа, куда от майков ушли разрабы Ori? Хреново

romandc
romandc 13.07 07.08.2020 09:57 удалён
2

Большой скандал для маленькой, для маленькой такой Эстонии, для скромной такой Эстонии, огромный такой скандал!

erich_zann
erich_zann 1.91 07.08.2020 11:05 удалён
0

Музычка и звук в трейлере очень заинтриговали, захотелось попробовать. Жаль походу не выйдет

4yk4a
4yk4a 0.35 07.08.2020 11:32 (изменен) удалён
0

Издатель-то при чём?

P.S. Игра заинтриговала, но, если деньги уйдут не разработчикам, то, видимо, придётся пропустить. 

sqar
sqar 11.98 07.08.2020 12:11 удалён
0

Да кто знает, может эти засранцы специально так и делают, да бы привлечь больше аудитории. Просто не первый раз уже поле каких нибудь презентаций где учавствует инди помойка, сразу прилетает вброс а-ля скандалы интриги расследования.

Tuurngait
Tuurngait 25.14 07.08.2020 12:30 удалён
-1

игры, которая была украдена и создана в условия неоплачиваемых переработок, воровства и издевок

 Такое ощущение, что в команде разрабов трудились пенсионеры, инвалиды и просто безхребетные личности. Яйца то вам для чего, а?..

А что касается иргы... Ну, мы не много потеряли. Любопытно, но не более. Непонятно, зачем её было нужно вообще демонстрировать, коли в студии тварится подобный бардак?.. 

PolaC1
PolaC1 10.72 07.08.2020 12:38 удалён
1

Все же лучше собирать грибы и жить по простому, скрепно, в рваных труханах и без копейки денег.... да именно.

Agent
Agent 44.51 07.08.2020 12:50 удалён
0

Обожаю дураков которые подписывают что-то и не читают что же они подписали :))

Когда команда обратилась за помощью к юристу, стало известно и то, что вся компания, включая ее интеллектуальную собственность, была по-тихому отобрана у ее основателя. 

Habeniht
Habeniht 8.61 07.08.2020 13:16 удалён
1

Самая необычная игра, из показанных...даже  не понял,  что это такое.  После скандала,  дело сдвинется  и игра  выйдет, в обозримом  будущем...надеюсь.  Стилистика и рисовка, по настоящему,  оригинальны  и необычны...надеюсь,  всё будет хорошо и  радужно.

Gunslinger
Gunslinger 47.91 07.08.2020 16:20 удалён
4
а также граничащие на грани

Я конечно понимаю, что мало кто обладает безграничными ресурсами, но можно хоть немного поднять минимальную границу бюджета редакторов, чтобы те могли уделять больше времени финальной огранке текстов и минимизировать подобные штурмы тавтологических границ. А то порой это просто за гранью, и когда я вижу подобные пассажи на уютном гамажике, рука автоматически тянется к граненому стакану, чтобы утянуть меня в пограничное состояние.

SomeRetard
SomeRetard 52.58 07.08.2020 17:28 удалён
1
MAKAPOIIIKA
MAKAPOIIIKA 2.35 07.08.2020 17:59 удалён
0

Я не понимаю в чем суть претензий к limestone... У них на логотипе даже подпись hardcore development, все по жести, все по хардкору! 

Чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться.
Еще нет аккаунта? Регистрируйтесь!