Слух: AMD жертвует рынком видеокарт для PC и разрабатывает технологию нового поколения Navi специально под PlayStation 5
71 Комментарии: 45

Слух: AMD жертвует рынком видеокарт для PC и разрабатывает технологию нового поколения Navi специально под PlayStation 5

Автор: upgod
Дата: 16.06.2018 16:23
статья пока не вызвала эмоций
Платформы:
PS4
Теги:
  • Комментарии
  • Форум
  • Ремейк Demon’s Souls красиво выглядит на новых скриншотах - для игры анонсировано расширенное издание за 6899 рублей

    25 30.09.2020 06:28 от ag151993
  • Дороже эксклюзивов Sony: Стала известна цена Godfall для PlayStation 5 в российском PS Store

    49 30.09.2020 06:24 от Haskin
  • Sony датировала новую презентацию - там покажут игры для PlayStation от китайских разработчиков

    29 30.09.2020 06:22 от Tigger
  • "Королевская битва" в суде: Epic Games терпит крах на слушаниях по делу против Apple

    28 30.09.2020 06:18 от ScorpSnake
  • "Спасибо, что рубитесь на Xbox": Фил Спенсер на русском языке обратился к игрокам по случаю запуска в России сайта Xbox Wire

    28 30.09.2020 06:18 от Saturianin

В 2016 году компания AMD представила свой план разработок, в котором впервые был упомянут графический чип на новейшей технологии Navi. Его планировали выпустить в 2018 году, вскоре после запуска 7нм чипов на базе Vega, и представить как технологию видеокарт AMD следующего поколения. Выступление компании на выставке Computex 2018 увенчалось успехом, но вот, что было странным: AMD не представила линейку видеокарт с улучшенной производительностью, ориентированную на рынок геймеров.

Прогноз выхода Navi при этом как бы невзначай был отодвинут как минимум на год, а общий план разработок теперь стал скорее ориентировочным. Находясь на выставке Computex 2018, представитель издания Wccftech сумел пообщаться с некоторыми источниками, не понаслышке знакомыми с ситуацией, происходящей внутри AMD, и в результате наткнулся на крайне занимательную историю, после которой все встало на свои места.

AMD

Однако перед тем как раскрыть все детали, следует сначала пояснить общую ситуацию по ресурсам и финансам, в которой сейчас пребывает AMD. Компания обладает рыночным капиталом в размере $15.25 млрд долларов и испытывает трудности в получении прибыли. Для сравнения, ее конкуренты в лице NVIDIA и Intel - просто гиганты с капиталами в $158.2 млрд и $254.1 млрд соответственно, чистая прибыль которых также исчисляется миллиардами долларов. Финансовая ситуация конечно же влияет и на рабочую силу, и в сравнении с другими компаниями AMD обладает достаточно ограниченным количеством инженеров, хоть и очень талантливых.

Эксперты, следящие за положениями дел в AMD, почти единогласно утверждают, что компания находится чуть ли не на грани банкротства. С таким ограниченным количеством рабочей силы руководителям необходимо быть очень внимательными и дальновидными в деле распределения ресурсов. Тут-то и начинается наша история.

Кайл Беннет (Kyle Bennett) из HardOCP был первым, кто указал на крайне натянутые отношения между теперь уже отделением RTG (Radeon Technologies Group) и CEO компании Лизой Су (Lisa Su). Конфликт заключался в том, что босс RTG Раджа Кодури (Raja Koduri) хотел большей независимости. Были даже слухи, что подразделение по разработке графических чипов хотели полностью отделить. Лиза же хотела больше сосредоточиться на том, чтобы вернуть AMD на рынок CPU, а из отделения графических технологий организовать команду, которая будет заниматься ведущей разработкой качественных кастомных чипов по заказу. Участие в гонке по производительности на рынке дискретных видеокарт является очень затратным мероприятием, а учитывая ограниченный запас ресурсов, в какое-то время приходится чем-то жертвовать...

Лиза организовывает команду из отделения по графическим технологиям, называет ее Radeon Technologies Group и назначает Раджу Кодури ее управляющим. Сразу после этого она требует, чтобы две трети всей команды новообразованной RTG начали работу над кастомной технологией, которой и оказывается Navi для Sony. Раджа при этом не мог управлять финансами, выделенными для RTG, в результате чего лишь одна треть всего подразделения могла работать над дискретными чипами для рынка ПК.

Данная стратегия принесла свои плоды. Компания AMD с фанфарами вернулась на рынок x86 процессоров, а также заключила контракты с Apple и еще одним клиентом на производство кастомных чипов. Конечно же компания потеряла момент в гонке производительности на рынке дискретных видеокарт. Однако, к счастью для AMD, в это время начался бум на рынке криптовалюты, чипы на базе Vega оказались очень удачными майнинговыми GPU и разлетались как горячие пирожки.

AMD

Причина, по которой Лиза решилась на такую стратегию, в сути очевидна, - разработка и производство кастомных чипов это очень прибыльный бизнес. Целью компании теперь является не забота о пользователях высшего эшелона дискретных карт, а стабильное финансовое положение. Чип Vega был разработан с учетом особенностей платформ Apple. Технология следующего поколения Navi сейчас разрабатывается прежде всего под PS5. Это означает, что отделение графических разработок теперь должно подстраиваться под производство кастомных чипов.

Sony хочет иметь готовый чип Navi для новой PlayStation в ближайшее время (ориентировочно к 2020-ому году), и теперь именно эта дата будет дедлайном для проекта. Чип Vega разрабатывался для платформ Apple, и именно выход новой линейки их устройств и стал периодом запуска новых GPU в производство. Если раньше инженеры прежде всего работали над ядром технологии, а затем использовали его как базу для кастомных чипов, то теперь прежде всего разрабатываются кастомные решения с учетом особенностей определенной платформы, в результате чего именно эти платформы диктуют тренды в графических технологиях нового поколения. С этим были несогласны многие последователи индустрии графических технологий. Есть мнение, что именно принятие этой идеологии послужило причиной того, что главный инженер RTG Раджа Кодури уволился из AMD и перешел работать в Intel.


Вслед за Wccftech журналист Джейсон Эвангелло (Jason Evangelho) из издательства Forbes опубликовал статью, в которой утверждает, что в соответствии с его источниками, сама архитектура чипа нового поколения Navi затачивается специально под PlayStation 5. Он также утверждает, что две трети всей команды инженеров были перераспределены на эту задачу, что негативно сказалось на дальнейшей поддержке их текущего GPU чипа Vega. Любопытен и тот факт, что во всех этих разговорах о Navi никто не упоминал Microsoft. Журналист предполагает, что, возможно, Microsoft вообще не связана с Navi, и что PS5 будет единственной консольной платформой с данной технологией.

AMD


Издательство Eurogamer, основываясь на статье Forbes, также поддерживает теорию о том, что в PlayStation 5 в качестве CPU будет использоваться процессор от AMD на технологии Zen. Дизайн технологии Zen подразумевает высокую производительность и низкое энергопотребление, базируясь при этом на сравнительно небольшой площади материнской платы, что крайне важно при проектировании консолей. Эту же технологию планирует использовать и Microsoft в своей новой приставке. В недавнем интервью Giant Bomb Фил Спенсер заявил, что при создании железа для новой платформы компания планирует пересмотреть баланс между CPU и GPU, взяв за основу соответствие устройств в персональных компьютерах.

Если все это правда, то большинство ресурсов компании AMD сейчас направлены на разработку проекта нового поколения от Sony, хотя стоит заметить, что сопряжение AMD с платформами Xbox и PlayStation всегда было неотъемлемой частью стратегии компании. В соответствии с финансовым отчетом AMD за 2017 год, прибыль от сотрудничества с Sony и Microsoft составляет 20% от общего дохода компании (по 10% на каждого). Если приплюсовать сюда еще одного партнера в лице HP, то 44% чистой прибыли AMD будет определяться лишь этими тремя клиентами. С учетом такой ситуации, решение пойти на сделку с Sony, которая является текущим лидером на консольном рынке, кажется вполне логичным, ведь выручка от такого сотрудничества может оказаться значительно выше доходов с рынка видеокарт для ПК.

"В будущем вы можете увидеть дискретную видеокарту для рынка ПК, которая в значительной степени будет похожа на консольный GPU и наследовать особенности его дизайна. Так что [если вы думаете, что консольные GPU нужно сравнивать с дискретными чипами, как с их прародителями] возможно вам сдедует задуматься о том, что все как раз наоборот", - говорил  Марк Церни на брифинге по железу PlayStation 4 Pro.

Читайте также: Инсайдер рассказал, когда Microsoft планирует выпустить следующую консоль Xbox.

Выберите эмоцию которую вызвал материал:
Вам понравился материал? Расскажите о нем друзьям!
Лучшие комментарии
Velldanas
Velldanas 18.93 16.06.2018 17:33 удалён
11
Красный рип чо
maxhope
maxhope 19.09 16.06.2018 17:06 (изменен) удалён
10
Stepan: А сейчас сколько треафлопс на обычной плойке?
1.8терафлопса
xds: че то слабовато для некстгена
прогресс застопорился , нет уже таких скачков как раньше.
Razor: через 3 года после выхода PS5 выйдет PS5 Pro
кстати да, Прошки уже само собой учитываются.
перейти к непрочитанному
Комментарии (45)
nyha007
nyha007 10.6 16.06.2018 16:36 удалён
0
Ждем...
Glassmaster
Glassmaster 11.18 16.06.2018 16:44 удалён
2
Хреново... Монополия это никогда хорошо не бывает.... И так цены под небеса, не знаю что теперь будет...
zer0-man
zer0-man 3.48 16.06.2018 16:47 (изменен) удалён
0
Ну вот только закончилась эта е3 , так сейчас начнут ныть , что скорее бы следующая , и анонс новой PlayStation :) Я в том году поменял на Про версию , и потому не слишком хочу , чтобы в след году выкатили новую PS , я же им не дочь Билл Гейца , что каждый год могу себе позволить новую приставку хD
Megalocyte
Megalocyte 20.74 16.06.2018 16:50 удалён
1
Sony хочет иметь готовый чип Navi для новой PlayStation в ближайшее время (ориентировочно к 2020-ому году)
Вот и ещё одно доказательство того, что PS5 не выйдет раньше 2020 года. Ставлю на конец 20 года, либо вообще на 21.
Dim4ik
Dim4ik 86.47 16.06.2018 16:54 удалён
1
Glassmaster: Хреново... Монополия это никогда хорошо не бывает.... И так цены под небеса, не знаю что теперь будет...
Вроде Интел собирается через пару лет выкатиться на рынок дискреток.
maxhope
maxhope 19.09 16.06.2018 16:55 (изменен) удалён
-3
по слухам Нави это уровень между 1080 и 1080ти по цене 250-300$ , в консоль еще более задушенный чип поставят , так что можно расчитывать на 9-10терафлопс в Пс5.
Dim4ik: Вроде Интел собирается через пару лет выкатиться на рынок дискреток.
ну и толку? Нвидиа на года впереди , в лучшем случае смогут какуюнить 1050ти догнать по производительности, но по произвотилеьность\потребление явно будет тотальный слив.
Stepan
Stepan 95.78 16.06.2018 16:59 удалён
1
maxhope: по слухам Нави это уровень между 1080 и 1080ти по цене 250-300$ , в консоль еще более задушенный чип поставят , так что можно расчитывать на 9-10терафлопс в Пс5.
А сейчас сколько треафлопс на обычной плойке?
xds
xds 7.36 16.06.2018 16:59 удалён
9
maxhope: так что можно расчитывать на 9-10терафлопс в Пс5.
че то слабовато для некстгена
Razor
Razor 12.03 16.06.2018 17:04 удалён
3
xds через 3 года после выхода PS5 выйдет PS5 Pro с 12тью трфпл.
maxhope
maxhope 19.09 16.06.2018 17:06 (изменен) удалён
10
Stepan: А сейчас сколько треафлопс на обычной плойке?
1.8терафлопса
xds: че то слабовато для некстгена
прогресс застопорился , нет уже таких скачков как раньше.
Razor: через 3 года после выхода PS5 выйдет PS5 Pro
кстати да, Прошки уже само собой учитываются.
micluha
micluha 37.59 16.06.2018 17:11 удалён
0
Жаль, что пока nvidia никто не может составить конкуренцию. Я то всё равно останусь на их продукции, но так они могут цены устанавливать без оглядки на конкурентов. Надеюсь, что intel не подкачает со своими видюхами.
GoodMan
GoodMan 37.34 16.06.2018 17:13 удалён
0
Stepan: А сейчас сколько треафлопс на обычной плойке?
1.8 на фатке и вроде 4.2 на прохе. В принципе если будет 10 на пс5 вполне приемлемо. Еще бы и 16гб оперативы шустрой и ссдшник. Я даже 500 баксов готов был бы вывалить. Привык уже к более дорогому железу. Хотя прошку пока брать не решил. Хочется скачок увидеть между пс4 и пс5.
YTKA
YTKA 43.64 16.06.2018 17:15 удалён
0
Все правильно, если нет ресурсов для конкуренции, то лучше занять свою нишу и держаться хотя бы на плаву. Другой вопрос, что держатели консолей смогут выкручивать руки зная положения амд.
Dim4ik
Dim4ik 86.47 16.06.2018 17:15 (изменен) удалён
-1
maxhope: Нвидиа на года впереди , в лучшем случае смогут какуюнить 1050ти догнать по производительности, но по произвотилеьность\потребление явно будет тотальный слив.
Ты серьёзно сейчас производительность встроек считаешь пиковыми возможностями?
YTKA
YTKA 43.64 16.06.2018 17:17 (изменен) удалён
0
maxhope ну в 20м году это не так уже и много. В этом году зелёные могут выпустить, карточку среднего сегмента(~250$) с производительность близкой к 1080. Но на консолях есть разработчики, которые умеют выжимать все соки из железа.
maxhope
maxhope 19.09 16.06.2018 17:18 удалён
1
Dim4ik я считаю что нельзя просто так взять и сделать конкурентноспособную архитектуру против конторы которая с 90х годов этим занимается и является лидером индустрии, то что лежит в загашнике у Нвидиа , страшно представить , так как Волльте уже больше года , а у АМД нет конкурента даже для Паскаля и это касается ЧИСТОЙ производительности , что говорить про эффективность производительности на ватт.
Dim4ik
Dim4ik 86.47 16.06.2018 17:23 удалён
-1
maxhope ты ж знаешь что интел первыми сделали абсолютно полную поддержку всех фич DX12 ещё тогда, когда что у AMD, что у NVIDIA была лишь частичная?
Dim4ik
Dim4ik 86.47 16.06.2018 17:24 удалён
4
Ну и про то что Интел сейчас собирает инженеров не должно о чём-то говорить?
maxhope
maxhope 19.09 16.06.2018 17:26 (изменен) удалён
0
Dim4ik полная поддержка всех фич в встройке которая Доту 2 на средних не тянет , ага шикардос, на бумаге можно все что угодно сделать.
Dim4ik: Ну и про то что Интел сейчас собирает инженеров не должно о чём-то говорить?
ну вот лет через 10 мож и нагонят, если не забросят это дела, они мобильные SoC два раза пытались родить и в итоге бросали.
Velldanas
Velldanas 18.93 16.06.2018 17:33 удалён
11
Красный рип чо
Чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться.
Еще нет аккаунта? Регистрируйтесь!