
Digital Foundry: Baldur's Gate 3 для PS5 работает на ультра-настройках c ПК, но проседает до 20 FPS в третьем акте
- Комментарии
- Форум
-
В PlayStation Store появилась страница Grand Theft Auto VI — владельцы PlayStation 5 могут добавить игру в желаемое
54 -
СМИ: A24 работает над экранизацией Elden Ring — режиссёром выступит Алекс Гарланд
2 -
Windows Central: Если есть деньги — берите ПК для игр, Xbox потеряет последние эксклюзивы, Microsoft нацелена на облака
118 -
EA не спешит идти по стопам Nintendo и Microsoft — цены на игры повышать пока не будут
1 -
Sony объявила о создании новой студии на руинах Bungie
19
Специалисты из Digital Foundry протестировали вышедшую на днях версию Baldur’s Gate 3 для PlayStation 5.
DF остались довольны визуальным качеством порта, близким к ульта-настройкам на ПК, но производительность, которая и так была несколько проблематичной в компьютерной версии, на PS5 оказалась еще более проблемной.
Baldur's Gate 3 имеет на PS5 два режима работы: стандартный, так называемый режим качества, предлагающий фиксированное разрешение 1440p и частоту 30 кадров в секунду, а также режим производительности, в котором используется апскейлинг при помощи FSR 2 c 960p, а потолок фреймрейта повышается до 60 кадров в секунду.
Однако, как это все чаще случается с играми на консолях текущего поколения, режим качества в действительности является более стабильным, лучше справляясь с удержанием постоянных 30 кадров в секунду, в то время как в режиме производительности фреймрейт иногда проседает, хотя в большинстве случаев все равно остается в диапазоне 50 кадров в секунду.
Кроме того, приведенные показатели относятся только к начальному сегменту игре. Дело в том, что Baldur's Gate 3 имеет выраженные проблемы с производительностью в третьем акте, особенно в зонах с большим количеством NPC. На PS5 в третьем акте просадки доходят до 20 кадров в секунду. При этом производительность остается примерно одинаковой в обоих режимах работы, что позволяет предположить, что игра упирается в ограничение процессора.
Что касается сплит-скрина, то он работает довольно хорошо. В нем игра принудительно переходит в режим качества, ограничивая производительность до 30 кадров в секунду, а разрешение делится пополам на два экрана, каждый из которых отрисовывается в 1280x1440p. Проблемы с производительностью в третьем акте, что и в одиночной игре, характерны и при игре в режиме разделенного экрана.
Читайте также: Epic Games Store подарит игрокам на ПК польский симулятор оператора служб экстренной помощи.
Подписывайтесь на наш Telegram канал, там мы публикуем то, что не попадает в новостную ленту, и следите за нами в сети:
Telegram канал Google Новости Яндекс Новости Яндекс Дзен- 06.05.2025 В PlayStation Store появилась страница Grand Theft Auto VI — владельцы PlayStation 5 могут добавить игру в желаемое
- 06.05.2025 Split Fiction нашла 4 миллиона покупателей — Electronic Arts очень довольна
- 06.05.2025 Чем Xbox Game Pass порадует в мае 2025 — Microsoft раскрыла первую волну игр для подписчиков на консолях Xbox и ПК
- 06.05.2025 «Сделайте шаг в неизвестность»: Следующая глава Destiny 2 получила название «Край судьбы» — она выйдет 15 июля
- 06.05.2025 Assassin's Creed Shadows, Assassin's Creed Mirage и Rainbow Six Siege могут выйти на Nintendo Switch 2 — Ubisoft намекнула
- 06.05.2025 Разумный минимализм: Обзор мышки Rapoo VT3 Pro Max
Не. Скорее в текущем поколении у разработчиков поразительно быстро стали расти руки из жопы. А компромисы на консолях были всегда.
Да сцену этого пресловутого 3-го акта достаточно глянуть, чтобы понять всё про руки и мозги. Ничего такого в кадре не находится, чтобы уничтожать так бепощадно довольно приличный процессор. Игра на DX11 и это совсем никуда не годится, ведь это очевиднейший случай упора в main thread (нулевой [главный] поток), на который навешивается вообще всё. Гениальное решение конечно, особенно на консоли, где DX11 ещё и в соневский враппер завернули. Оверхед на оверхеде.
Какой же желтушный бред постит афтор,на пк в третьем акте тоже с производительностью проблемы,резкие просадки бывают даже на мощных сборках и это видимо тоже из-за ограничений PS5-процессора,а совсем не из-за оптимизации.
На PS5 игра кстати идёт на максимальных настройках,прекрасно выглядит и играется,каких-то видимых глазу просадок в первом акте не замечено,а что касается третьего,то его по-любому будут фиксить.
Знаменитое консольное качество, да DoubleJump?
И это ещё про в два раза дольшие
загрузки на знаменитом SSD(tm) PS5, чем на ПК, "забыли" рассказать 
А всё остальное для консольщика нормально, да, любитель набросить на дорелизные ПК-версии?
О как. Ждемс! :
Larian знает о просадках частоты кадров в третьем акте и продолжает работать над улучшениями. Глава студии Свен Винке считает, что программисты ещё удивят игроков оптимизацией, когда закончат работу.
Когда выйдут эти улучшения, пока неизвестно, но если судить по базе данных Steam, Larian уже начала тестировать третий полноценный патч. Официально его пока не подтвердили.
А каким боком Стим к Сони относится?
А тем, что патчи у BG 3 и хотфиксы теперь выходят одновремено на ПК и PS5.
Ну да, ведь Сони не нужно чертову тучу времени на проверку патчей, в отличие от Стима
Держат готовый ПК патч неделю, месяц, если потребуется, лишь бы не обидеть илитку 
Боже, кто то реально верит, в то, что при такой обычной графике виновата пс5, а не приворукие разрабы?!

Ахаха, норм сонидурачков макнули в кнак
Пока в первом акте за варвара, эта игра великолепна, не жалею не об одной потраченой лиры на предзаказ. А тут оказывается еще, что она идет в ультра качестве. Обладатели пк-картошки и отСоСочки как обычно воют в комментариях. Игра года и точка!
@Lt_Brabus причем тут GPU , в игре очень сильный упор в CPU , Ryzen 3600 дропает ниже 40фпс , а у PS5 проц что-то около того , только даже хуже
@maxhope Проблемы cpu в третьем акте, я про разрешение в режиме производительности, читайте новость внимательнее.
На своем древнем ПК первые два акта тоже были супер, все на высоких, только грузилось долговато. А вот третий акт это полный песец... Грузится по полчаса, потом еще столько же "вырисовывает" объекты уже в игре, кароч да, рановато ее выпустили, там еще на несколько месяцев патчевать.
в тлоу2 и хорайзон статичный мир и всё так сказать прибито к полу, в отличии от БГ3
я Сони-хейтер (как мне тут пишут), но все равно на PS5 игра офигенно и выглядет и играется!
А в БГ3 значит абсолютный интерактив, ага-ага. Постеснялся бы чушь писать, дружок. А то если начать разбирать, то физики окажется заметно больше именно в ТЛоУ и Хорайзен.
@Svexi на фоне последних зельд, (оба хорайзон) там мир считай мёртвый.
ни в тлоу2 ни в хорайзонах нельзя сделать поворачивать, то что можно сотворить в БГ3.
И что же ты переключился так быстро на Зельд своих, когда речь шла про БГ3? Ну и научись уже отличать физические симуляции, требующие реальных вычислительных ресурсов и сделанное людьми вручную, когда написан инкапсулированный код-сценарий (скрипт), активирующийся от того или иного действия в игре. В чём разница, знаешь? Реальную физику невозможно контролировать, только ограничивать, поэтому с ней всегда сложности и ошибки были и будут. А то, что сделали в Зельде к физике не относится почти никак, это всё же механики, прописанные в самой логике игры. За рамки подобных механик выйти невозможно, чтобы что-то критически сломать в коде игры. В Зельде убогая графика, к тому же, потому что Свитч ничего путнего и не вытянет. Поэтому в Хорайзенах есть и графика и физика, но нет таких механик, как в Зельде. Могли сделать? Могли. Но, очевидно, цель была иной, а ресуры в процессе создания сложных игр всегда ограничены человеческим фактором.
А в БГ3 нельзя того, что можно в обеих этих играх сделать и увидеть. Уровень и подходы слишком уж разных планок. Что ты вообще за чушь несёшь, сравнивая абсолютно разные, по всем характеристикам, игры? Я бы мог понять позицию твою, если бы в БГ3 было действительно что-то революционное, технологически продвинутое, но всё что там видно - недостаток рабочего времени на приличный полишинг кода, когда в примитивной, небольшой локации частота кадров валится при наличии в сцене пары десятков неписей, которые двигаются по заранее прописанным маршрутам (иначе и быть не может). Это ничто иное, как релизная спешка, когда 90% крит. багов закрыли, а остальное уже в процессе долатывают.
Скажи это 4090 за 1500$,которая уже 60кадров в 1440р выдает и то с натяжкой