От Disney требуют закрыть расистский аттракцион в Диснейленде. Microsoft приготовиться?
Спецматериал 40 Комментарии: 21

От Disney требуют закрыть расистский аттракцион в Диснейленде. Microsoft приготовиться?

Дата: 17.06.2020 15:06
21 9 4 популярные эмоции статьи
Игры в материале
  • Комментарии
  • Форум
  • Бесплатно для всех владельцев PlayStation 4: Sony приглашает оценить сетевые преимущества подписки PS Plus

    15 05.07.2020 01:15 от Hakkuren
  • Праздник окончен: Sony резко подняла цену на ПК-версию Horizon: Zero Dawn в Steam

    48 05.07.2020 01:00 от Domovoy
  • Обзор Catherine: Full Body

    13 05.07.2020 00:46 от LeonCrus
  • PlayStation 4 Pro против PC: Появилось предварительное сравнение версий Horizon Zero Dawn

    18 05.07.2020 00:30 от Svexi
  • PlayStation против Трампа? Sony присоединилась к бойкоту Facebook и Instagram

    37 05.07.2020 00:03 от GRaFkiyv

В США активисты #BlackLivesMatter сейчас вовсю ведут борьбу с расовыми стереотипами, которая начинает мутировать в цензуру. В частности, речь идет о требованиях запретить фильмы и сериалы, в которых полицейские показаны с положительной точки зрения.  

Кроме того, стриминговые платформы начали удалять проекты, в которых демонстрируется "блэкфейсы" и элементы общества США времен расовой сегрегации и существования рабства. Поэтому никого не должно удивлять, что претензии вновь предъявили компании Disney, которая недавно объявила о щедром пожертвовании в поддержку #BlackLivesMatter. 

Причина очевидна - это полнометражный фильм с элементами анимации 1946 года "Песня Юга", поставленный по мотивам сборника "Сказки дядюшки Римуса" Джоэля Харриса. В основу произведения лег фольклор черных рабов из США. 

Истории о похождениях Братца Лиса и Братца Кролика пользовались огромной популярностью, поэтому неудивительно, что Уолт Дисней решил экранизировать работы Харриса. Проблема заключалась в том, что фильм еще до премьеры начали жестко критиковать за стереотипный показ быта чернокожих работников плантаций Юга и злоупотребление так называемым "афроамериканским английским языком". 

Дисней в ответ инициировал весьма грязную рекламную кампанию. "Песня Юга" активно рекламировалась в южных штатах, а премьера состоялась в Атланте. Из-за действовавших в штате Джорджия законов о расовой сегрегации на показ не смог попасть актер Джеймс Баскетт, который сыграл Римуса.

"Песня Юга" получила премию Оскар за песню "Zip A Dee Doo Dah". В 1948 году Баскетту вручили еще и почетный Оскар - он стал первым афроамериканцем в истории, удостоенным этой награды. 

В итоге скандалы вынудили Disney "похоронить" фильм. Хотя винтажные VHS-копии "Песни Юга" все еще можно найти, на территории США фильм никогда не выпускали для домашнего проката в полном варианте. Повторные показы на телевидении и в кинотеатрах, впрочем, были, но в урезанном виде (удалена сцена, в которой Братец Кролик пытается избить чучело из смолы). Руководство студии также отказалось перевыпускать ленту на DVD и на стриминговой платформе Disney+, ибо подобное решение неизбежно бы вызвало критику.

Но это не мешало Disney продолжать зарабатывать на персонажах. Дело в том, что сразу в нескольких парках развлечений компании, включая токийский и калифорнийский Диснейленды, существует аттракцион "Поющая гора", который широко известен благодаря спуску с водной горки. Он создан на основе "Песни Юга", а рекламируют его персонажи мультфильма (но рассказчиком выступает не дядюшка Римус). Предположительно, это связано с позицией бывшего главы студии Майкла Айзнера, который считал, что в Европе и Азии вопрос рабства является "менее острой" темой.  

Однако смерть Джорджа Флойда и последовавшие за этим акции протеста вновь сделали из студии удобную мишень. Активисты и СМИ требуют от Disney закрыть "расистский аттракцион", для чего было создано несколько онлайн-петиций. Одна из инициатив уже набрала более 21 тысячи подписей, а ее авторы предлагают заменить "Поющую гору" на аттракцион по мотивам мультфильма "Принцесса и лягушка" (главная героиня - чернокожая официантка Тиана из Нового Орлеана, вышедшая в итоге замуж за принца Мальдонии). 

Если Disney уступит критикам, то это будет не в первый раз. Так, в рамках обновления в 2017 году из аттракциона "Пираты Карибского моря" убрали сцены с рынком невест и погоней пирата за женщиной.

При этом можно указать на неочевидную жертву скандала вокруг "Поющей горы" - Microsoft. Дело в том, что компания в свое время выпустила на PC, Xbox One и Xbox 360 игру для детской аудитории Disneyland Adventures, посвященную исследованию парка развлечений Disney. И в проекте есть не только аттракцион и персонажи, но и набор уровней по мотивами "Песни Юга". 

Читайте такжеДобро пожаловать в эпоху 1984: В США и Британии банят сериалы из-за "блэкфейсов" и полицейских

Трагедия Capcom Vancouver: Как Microsoft, Dark Souls, Dino Crisis и The Last of Us погубили франшизу Dead Rising

Атака клонов: Пять странных случаев плагиата в игровой индустрии

Добавляйтесь в наш Telegram-канал по ссылке или ищите его вручную в поиске по названию gmradost. Там мы публикуем в том числе и то, что не попадает в новостную ленту. Также подписывайтесь на нас в Яндекс.ДзенеTwitter и VK. И не забывайте, что у нас появились тёмная тема и лента вместо плиток.

Выберите эмоцию которую вызвал материал:
Вам понравился материал? Расскажите о нем друзьям!
перейти к непрочитанному
Комментарии (21)
hally6
hally6 5.04 17.06.2020 15:09 удалён
0

Они там совсем шваркнулись...так и до чОрного Гитлера рукой подать.

Xopek
Xopek 54.25 17.06.2020 15:13 удалён
2

Хороший аттракцион - очень освежает особенно на первых рядах вагонетки - выходишь весь мокрый, катался во Флоридском Диснейленде.

Про расизм вообще не вкурил - зато в нем узнал значение слова "Brer" ))).

BRN
BRN 1.25 17.06.2020 15:17 (изменен) удалён
9

Т.е нигаганстеры торгующие наркотой теперь хорошие, а копы которые должны их сожать плохие, отличные будут фильмы в будущем, хотя почему будут их и так уже навалом. 

Segovinho
Segovinho 3.86 17.06.2020 15:19 (изменен) удалён
1

Вот так, идёшь на поводу у всех этих толерантных организаций, а потом они же требуют тебя закрыть. 

Они там совсем шваркнулись...так и до чОрного Гитлера рукой подать.

А в твоих словах есть правда, они так и Германии потом намекнут, что не пора ли им исчезнуть за грехи предков. Там уже реально какой-то шовинизм намечается

Tuurngait
Tuurngait 23.11 17.06.2020 15:20 удалён
2

В конечном итоге всё придёт к тому, что окажется, что рабства чернокожих не было, и все изначально жили мирно и счастливо всё это время. Подмена понятий как она есть...

odin46
odin46 0.14 17.06.2020 15:21 удалён
1

У толерастов нет никакого уважения к истории и традициям.

CityGhost
CityGhost 4.45 17.06.2020 15:22 удалён
0

"Принцесса и лягушка" (главная героиня - чернокожая официантка Тиана из Нового Орлеана, вышедшая в итоге замуж за принца Мальдонии)
 

Технически это верно, конечно, однако это читается так, будто мульт - какой-то образец влажной фантазии черной женщины. А по факту Тиана в итоге забивает болт на свою мечту, и они с принцем в конце дружно решают остаться лягушками и жить в болоте))

Morgan_D
Morgan_D 2.26 17.06.2020 15:23 (изменен) удалён
4

Почуяли власть, шакалы. Чем больше компаний будут идти у них на поводу, тем наглее они будут становиться.

Snowfall
Snowfall 1.13 17.06.2020 15:24 удалён
0

Приятная детская песня и тем более это первый афроамериканский оскароносец, смысла запрещать подобное, а уж про запрет всех полицейских сериалов и фильмов, где копы не полное дерьмо - это полный абзац, причем под запрет в данном случае попадут и фильмы с черными актерами, как например 3 сезон Тру Детектив. Маразм крепчал и на этом фоне некотоые наши политики не кажутся столь отбитыми, а это уже страшно. 

Gaiver
Gaiver 40.63 17.06.2020 15:25 удалён
0

Требую оставить!

xtr
xtr 27.26 17.06.2020 15:51 удалён
4

@hally6: "У фильма, конечно, есть и чисто идеологическая сверхзадача. После того, как вину за начало Второй мировой окончательно перевесили на Россию, в прогрессивном дискурсе стала ощущаться необходимость повесить туда же и Холокост. Если вы крутитесь в кинобизнесе, вы такие вещи чувствуете вагиной. Но делать подобное надо исключительно умело и тонко – чтобы не оскорбить невидимого заказчика чрезмерной услужливостью. Вопрос с ответственностью России за Холокост создатели «Блонди» разруливают просто с какой-то лунатической элегантностью. Гитлер в этом фильме – эдакий мистик-гик, чокнутый мечтатель, черный Мюнхгаузен. Он все время глядит в хрустальный шар, чтобы понять, куда двигать Рейх дальше. Про это узнают агенты НКВД, и решают подменить этот шар, чтобы навести фюрера на мысль о вторжении в Англию. Для этого сталинские специалисты по подсознательным манипуляциям пытаются сделать такой же шар с сублиминальным – то есть сознательно неуловимым – портретом злобного Черчилля. Гитлер, мол, будет глядеть в свой шар, разозлится на Черчилля и начнет вторжение… В России есть завод, где производят так называемые «Святочные Кремли» для коллективного армейского созерцания – это стеклянные шары с лазерным изображением Кремля внутри. Вот этот завод и получает задание изготовить фальшивый сублиминальный шар для фюрера. Но из-за отсталости русских технологий и повального пьянства на заводе лазерный Черчилль получается похожим на карикатурного носатого еврея из антисемитских брошюрок. Мало того, матерящиеся русские умельцы ухитряются оставить в поддельном хрустальном шаре тень «Святочного Кремля», потому что при первом проходе лазера забывают отключить стандартную процедуру… В результате становится ясно, что русские спровоцировали Гитлера не только на Холокост, они еще и заставили его напасть на Россию. Умно, да. Лазеров тогда, правда, не было, но кто про это вспомнит, когда сердце дрожит от гнева. Это же кино". Виктор Пелевин. iPhuck 10. 2017 год.

Decay-Reel
Decay-Reel 85.6 17.06.2020 16:12 удалён
1

А по факту Тиана в итоге забивает болт на свою мечту, и они с принцем в конце дружно решают остаться лягушками и жить в болоте))

Шта?!

В финале все обратно становятся людьми, Тиана выходит замуж за принца и открывает свой ресторан, о котором всегда мечтала.

LeonStrife
LeonStrife 44.48 17.06.2020 18:09 удалён
0

#BlackLivesMatter эт прям разновидность современной инквизиции - они разрушают памятники, разрушают жизни людей(грабят магазины, убивают людей), добиваются цензуры на разных уровнях.

CityGhost
CityGhost 4.45 17.06.2020 18:23 удалён
0

А по факту Тиана в итоге забивает болт на свою мечту, и они с принцем в конце дружно решают остаться лягушками и жить в болоте))

Шта?!

В финале все обратно становятся людьми, Тиана выходит замуж за принца и открывает свой ресторан, о котором всегда мечтала.


Я какой-то другой мульт посмотрел штоль?)))

Habeniht
Habeniht 5.2 17.06.2020 19:10 удалён
1

@xtr Прекрасный сюжет...по такому,надо игру сделать и  выделить 155 миллионов долларов,как минимум,на это.

Decay-Reel
Decay-Reel 85.6 17.06.2020 19:17 удалён
0
Я какой-то другой мульт посмотрел штоль?)))

Нет, тот же, просто либо не до конца, либо по какой-то причине забыл концовку.
Там и правда есть момент, где Тиана говорит, что лучше лягушкой с Навином, чем человеком без него, и из-за того, что подруга Тианы не успеват до полуночи поцеловать Навина они таки остаются лягушками, но потом они играют свадьбу, соответственно Тиана становится принцессой, целует Навина и они превращаются обратно в людей.

CityGhost
CityGhost 4.45 17.06.2020 20:24 удалён
0
Я какой-то другой мульт посмотрел штоль?)))

Нет, тот же, просто либо не до конца, либо по какой-то причине забыл концовку.
Там и правда есть момент, где Тиана говорит, что лучше лягушкой с Навином, чем человеком без него, и из-за того, что подруга Тианы не успеват до полуночи поцеловать Навина они таки остаются лягушками, но потом они играют свадьбу, соответственно Тиана становится принцессой, целует Навина и они превращаются обратно в людей.


Ааааа, ну да. Ну, шо тут скажешь, главное - правильная мотивация)

Decay-Reel
Decay-Reel 85.6 17.06.2020 20:56 удалён
0

@CityGhost есть такая русская поговорка "не было бы счастья, да несчастье помогло" - вот это про концовку Принцессы и Лягушки.

Demonyx
Demonyx 35.56 17.06.2020 23:51 (изменен) удалён
0

Да, давайте, запретите Полицейскую академию, Робокопа и прочие фильмы. Заодно и Плохих Парней не забудьте. Как будто все копы поголовно уроды. А как же быть с чернокожими полицейскими? 

id373832810
id373832810 1.56 18.06.2020 01:09 удалён
0

Борьба с расизмом превратилась в помешательство....

Остановите Землю, я сойду.

Чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться.
Еще нет аккаунта? Регистрируйтесь!