Обзор Life is Strange: Episode 1 - Chrysalis

Life is Strange: Episode 1 - Chrysalis – это великолепное начало для интересной истории...

Дата: 01.02.2015 21:44

Глупо отрицать, что квесты переживают период возрождения во многом благодаря усилиям Telltale Games. И как бы мы не относились к творчеству американцев, именно игры калифорнийской компании установили новые стандарты для жанра, сделав условную нелинейность, социализацию, упрощенный интерфейс и детально прописанных персонажей обязательными элементами успешного проекта. На противоположенной чаще весов всегда оставались спонсорские эксперименты Дэвида Кейджа с претензией на большое кино с голливудскими знаменитостями и модными специальными эффектами.

Французы из Dontnod не просто вобрали в себя все лучшее в рамках скромного бюджета, но и смогли сделать значительный шаг к созданию очень реалистичного мира, где исследование и погружение в атмосферу небольшого городка Аркадия Бэй выполнены максимально плавно. Вы не просто следуете неспешному повествованию, но и получаете от этого удовольствие благодаря действительно хорошо прописанным персонажам и выверенной постановке. Мелкие детали, сценки и решения, которые вы не заметите при первом прохождении, влияют не только на вариации диалогов или сюжетных сцен, но и на ваше восприятие героев. Копаясь в развилках сюжета, вы с удивлением обнаружите, что у чемодана двойное дно, и совы вовсе не то, чем они кажутся.

Завязка истории вокруг способности героини перематывать время не только дает возможность попробовать различные сценарии развития событий, но и позволяет открывать новые ветки диалогов или подстраивать реальность под нужные вам моменты. Как уже отмечалось выше, перематывая время и делая иные выборы, вы можете узнать о другом персонаже какие-то секреты, которые могут повлиять на сюжет. И если последствия ранних решений не кажется катастрофичными, то в следующих эпизодах вас может ждать шокирующий результат. При этом, принимая то или иное решение, вы вынуждены чем-то жертвовать, что даже при наличии перемотки заставляет вас хорошо подумать, прежде чем выбрать один из множества вариантов перед очередной контрольной точкой развития сюжета, после которой перемотка назад уже невозможна. Понятно, что авторы где-то нарушают свои же законы мира, отключая перемотку во время драматичных сцен или ограничивая время возврата, но эти решения идут только на пользу проекту.

Великолепная подборка музыки не просто создает правильный настрой, но и является неотъемлемой частью игрового процесса, где даже путешествие по сюжету происходит незаметно на фоне знакомства с окружающим миром. Сцена с первым выходом в коридор под меланхоличное музыкальное сопровождение – одна из самых запоминающихся интерактивных постановок в мире приключенческих игр. Еще никогда музыка, плавное исследование и характер героини не сочетались в столь смелом эксперименте.

Игра со временем и событиями… создатели делегируют игрокам ответственность за главную героиню. Именно, случайные сценки, подростковые конфликты и выборы определяют то, какой вы видите 18-летнюю Макс Коулфилд, и каким персонажем она станет в игре. Тихий, дружелюбный хипстер, как ее считают другие учащиеся, или стервозная сучка, которая медленно сливает свою репутацию в унитаз, давая отпор местным гопникам. Конечно, можно искать в игре огрехи, жаловаться на сумбурные диалоги или то, что персонажи слишком традиционны для сериалов про подростков, но это не изменяет одного важного факта – игра не просто выглядит достоверной, она вызывает доверие. И это одна из тех вещей, которой стоило бы поучиться, как именитым создателям приключенческих конвейеров из Telltale Games, так и замученному критикой Девиду Кейджу.