Обзор Citizens of Earth

Обзор Citizens of Earth

Во влажных мечтах фанатов Mother, Citizens of Earth должен был стать современной заменой одной из самых странных ролевых серий...

Дата: 29.01.2015 01:49

Adventure jRPG

Во влажных мечтах фанатов Mother, Citizens of Earth должен был стать современной заменой одной из самых странных ролевых серий. Полагаю, господам из Atlus хотелось того же, когда они подбирали провалившийся на Kickstarter проект.

В центре Citizens of Earth история свежеиспеченного вице-президента всего мира. Живущий с мамой и братом, главный герой с первых же минут игры сталкивается с чередой неприятных проблем, начиная от поиска грязных носков, заканчивая массовыми протестами сторонников побежденного кандидата. Ситуация начинает ухудшаться с появлением безумных роботов, генно-модифицированных продуктов и глобального заговора летающих телок. Исчезновение президента, безумные хиппи, кладбище домашних животных и Несси лишь повышают градус безумия, превращая путешествие по открытому миру в американские горки. То, что в кратком пересказе кажется веселым и увлекательным, на самом деле погружает вас в рутину, где большую часть времени вы уничтожаете низкоуровневых противников, выполняете тупые задания других персонажей по сбору скоропортящихся предметов и пытаетесь определить нахождение той или иной области в мире, который считает, что вывески и указатели придумали слабаки.

Основой Citizens of Earth является не смелые марши по странному сюжету, а сбор многочисленных персонажей, каждый из которых обладает своими уникальными способностями. Школьный талисман может менять уровень сложности в игре, а при должной прокачке, дарит возможность забивать сложных боссов с одного удара.  В меру безумный пчеловод способна масштабировать размер экрана, удаляя или приближая камеру к персонажам, что является одним из самых полезных навыков на более поздних этапах игры, где создатели решили не прикладывать карту к исследованию растительного лабиринта. Электрик, похожий на Обаму, может без труда чинить сломанные двери, открывая новые возможности для исследования закрытых помещений. Девочка-пилот, при должной прокачке, позволит перемещаться на вертолете между несколькими точками гигантского мира, а ученый поможет перемотать время, сделав доступными уровни, которые открываются только днем или ночью. Продавец автомобилей позволит вызвать машину, что сделает ваше передвижение по миру быстрее. Школьный учитель за небольшую плату и несколько часов реального времени поднимет ваших героев на несколько уровней опыта. Хакер и психолог проведут вас тропами виртуальной или пограничной реальности к нужному выходу. Другие персонажи, вроде бомжа и культуриста, помогут найти в мусорном контейнере спасительные булочки с зарядом здоровья или поднять многотонный камень, блокирующий путь к полезному предмету. Есть в игре и персонажи, сделанные вообще для галочки, вроде бойскаута, обладающего способностью переименовывать любого из ваших героев.

Но как бы не были прекрасны каждый из 40 спутников вице-президента, чтобы добиться их распоряжения вам понадобится выполнить серию специальных заданий. Иногда достаточно ответить на несложные вопросы об окружающем мире, а где-то вам придется погружаться под воду, убивать подводных монстров и пока их мясо не испортилось нести суши-мастеру. Выделяются в игре и идиотские миссии, вроде музыкального симулятора, где вам нужно нажимать правильные стрелки, или странного теста на цвета, где вас заставят давить на кнопку только при появлении зеленой полоски. Мини-игры выполнены настолько ужасно, что хочется раздавить контролер от чудовищной реализации и дикого уровня сложности. Иногда в авторах пробуждается дух садизма и тогда они предлагают игроку для получения очередного персонажа прокачать всех своих героев до 20 уровня. Хорошо, если вы пришли с 10 персонажами, но если вы уже собрали почти 30, то вам предстоит потратить уйму времени. Способности некоторых персонажей работают только в их личных домах, что опять же заставляет вас не только запоминать нахождение этого дома, но и заниматься унылым бэктрекингом.

На этом создатели Citizens of Earth не останавливаются – игра выглядит так, словно вас специально пытаются вывести из себя. В игре нет вывесок на большинстве зданий, а карта не просто мелкая и не масштабируется, но доступна только по той части мира, где вы сейчас находитесь. Никаких GPS навигаторов, только пара отметок на карте с направлением побочных заданий и основной миссии игры. Последние могут показывать не самый быстрый и удачный способ достижения цели. Персонажи в диалогах могут указать название ключевой точки, вроде «Увидимся в Эпплтон», но где находится Эпплтон вам предстоит выяснить самостоятельно, просто обследуя каждую часть мира. Иногда, герои указывают на конкретное здание, вроде школы, но так как здания не маркированы, то вам предстоит заглядывать в каждое здание в городе, если вы знаете о каком городе, конечно, идет речь. Навигационные иконки на карте часто демонстрируют направление, а не конкретный объект. Плюс, при перемещении на автомобиле вы не можете вызвать карту. Вы вылезаете из машины и вызываете карту. После чего выясняется, что сесть обратно в автомобиль вы не можете, - игра не предусматривает такой возможности, а герой говорит, что избиратели его неправильно поймут, если он угонет машину (!!!). Поэтому вам приходится заходить в меню, выбирать персонажа, его талант по вызову автомобиля, и смотреть на появление новой точно такой же тачки.

Некоторые способности бесполезны без участия других персонажей. Например, вы можете переместиться на вертолете в определенную точку, но пока архитектор не построит в этой местности мост, вы не сможете попасть в нужную вам часть локации. Структура открытого мира подразумевает то, что вы можете решить задания из третьей главы, просто ища ориентиры для первой. Это выглядит очень странно и местами нелогично.

Кроме неудачной системы управления и карты Citizens of Earth страдает от плохо организованной схемы сражений. Вы можете попробовать оббегать низкоуровневых врагов, сражение с которыми длится несколько секунд, но так как ваша цепочка из четырех персонажей напоминает змею, то, если кто-то из врагов коснется хвоста, битвы будет не избежать. Можно, конечно, поднимать сложность, чтобы получать больше опыта и денег, но для игры где бэктрекинг составляет как минимум пятьдесят процентов игрового времени – это не самое лучшее решение. Когда разница в уровнях становится уж слишком очевидной, враги могут сторониться вас, но в некоторых местах глупые враги продолжают нападать.

Пиксельхантинг Пиксельхантинг
Тупизм - ты застрял и не знаешь что делать Тупизм - ты застрял и не знаешь что делать

Citizens of Earth претендует на социальную сатиру, но юмор в том же South Park выглядит в разы интеллектуальнее. Да, в творении Eden есть несколько смешных мест, но по сути вся сатира Citizens of Earth сводится к шаблонам и сюжетам, обыгранным тысячи раз, вроде государственной бюрократии, агрессивных хиппи или летающих коров. Боевая пошаговая система традиционна для ретро RPG с неплохими идеями, вроде читающей нотации мамы, от которых все враги умирают, или бариста, плещущим в лицо злодеям горячим кофе, но этого явно недостаточно для увлекательного геймплея.

Еще одно преступление Citizens of Earth заключается вовсе не в недружелюбном интерфейсе, надоедливых противниках или отсутствии каких-либо пояснений о ваших текущих задачах. Это можно стиснув зубы и собрав волю в кулак пережить. Важная проблема Citizens of Earth – это дикое количество ошибок. У меня PS4-версия игры вылетала более десяти раз. А неработающие скрипты и пропажа ключевых персонажей делали некоторые части игры непроходимыми. Возможно нас ждет патч, поэтому я не буду снимать игре еще балл за баги, но будьте готовы, что даже на 3DS игра выпадает в домашний экран.