Обзор Oddworld: Abe's Oddysee - New 'n' Tasty!

Грамотный ремейк, казалось бы, давно позабытого оригинала, который спустя несколько поколений доставляем массу позитивных эмоций...

Дата: 02.02.2015 13:07

Adventure platform

Впервые с Эйбом можно было встретиться ещё на демо-диске к PlayStation One. Пучеглазое существо производило неизгладимое впечатление на неокрепший разум подростков своими умениями свистеть и портить воздух. И вот, спустя долгих восемнадцать лет, новое поколение может ознакомиться с классикой благодаря релизу Oddworld: New ’n’ Tasty! - полностью переработанной Abe’s Oddysee!

Раньше игра использовала двухмерные спрайты, но в ремейке авторы применили полигональную графику, поэтому все объекты стали трехмерными. Это позволяет играть с камерой и делает картинку более живой. Причем аутентичность была во многом сохранена благодаря бережному обращению с оригинальными 3D-исходниками, с которых в свое время и делались 2D-изображения.

Главный герой - Эйб - всю жизнь занимался уборкой в крупнейшем пищевом комбинате Rupture Farms. Сейчас же дела у завода идут плохо, потому как животные, из которых делалась продукция, были практически истреблены. В один день Эйб заглянул в кабинет, где проходило совещание боссов комбината, они обсуждали новый план по подъему прибыли: из сородичей Эйба коварные начальники собираются сделать новые консервы! В какой-то момент охрана замечает героя, и тот бросается от них на утек. Собственно здесь и начинается история освобождения расы смешных уродцев.

В роли Эйба вам необходимо проявить ловкость и смекалку, решая многочисленные головоломки и прыгая по платформам, унося ноги от огромных резаков и мин. В одних загадках надо деактивировать мигающую бомбу, вовремя нажав на кнопку, в других, соплеменника спасет грамотная манипуляция с рычагами и прочими механизмами. Кроме этого вам необходимо раздавать команды и проводить спасенного пленника через многочисленные препятствия. Конечной целью каждой головоломки является выход к порталу, через который очередной собрат героя попадает в родную деревню. Практически любое неправильное решение или игнорирование загадки может привести к гибели Эйба или соплеменников. Количество спасенных NPC, в итоге, влияет на концовку игры. Стоит отметить, что авторы сделали игру более дружественной к игрокам, и если в оригинале рабы забегали в портал по одному, то теперь же они научились использовать их всей толпой, что намного удобней и не сбивает ритм игры.

Важным элементом геймплея является медитация с последующим внедрением в тело опасных насекомых - слигов. Находясь в теле слига, можно расстреливать врагов, командовать собакообразными чудиками и даже разговаривать с другими охранниками. После решения необходимой задачи, можно вернуться обратно в тело Эйба, разорвав при этом слига на части.

Мы очень торопились, но перепутали год Мы очень торопились, но перепутали год

Еще одна приятная инновация - в New’n’Tasty у Эйба появилась возможность бросать крышечки от газировки. Их количество не ограничено и они бывают полезны в моменты, когда надо заманить слига в ловушку. Раньше приходилось долго ждать пока монстр прийдет в нужное место, но теперь, используя данное нововведение, крышечка звонко ударится об пол, что привлечен внимание врага, который пойдет посмотреть что там зашумело, открывая для вас окно для неожиданной атаки тяжелым предметом или побега в свободную зону.

Разнообразие в игре достигается своевременным вводом новых элементов и грамотной ротацией всех типов головоломок. Сами локации радуют оригинальностью, и помимо холодных застенок завода в игре присутствуют живописные леса и пещеры. Местами картинка настолько завораживает, что останавливаешься просто полюбоваться пейзажами. Различные тотемы, алтари и необычные животные гармонично дополняются удачной работой со звуком. Уникальная атмосфера этого необычного мира способна поглотить игрока без остатка!