Обзор Destiny Expansion I: The Dark Below

Спустя три месяца после выхода оригинальной игры, Bungie выпустили первое дополнение для Destiny...

Авторы: KYKYPY3A
Дата: 04.02.2015 03:48

FPS RPG MMO add-on

Спустя три месяца после выхода оригинальной игры, Bungie выпустили первое дополнение для Destiny. Но не стоит тешить себя надеждами о новом контенте и работой над ошибками. The Dark Below – это рудиментарный набросок годичной давности, подсунутый потенциальным покупателям за $20. Шутка ли: выход дополнения умудрились растянуть, по сути, на целый месяц.

В первом DLC присутствуют все проблемы оригинальной игры: отсутствие сюжета, многочисленные баги, бесполезные пушки и очередной набор брони коричневого цвета. К стандартному комплекту также добавили четыре сюжетные миссии от нового персонажа Эрис Морн, два кооперативных страйка, один из которых является эксклюзивом PlayStation, три карты для PvP режима и новый рейд на шесть человек. К слову, последняя часть дополнения стала полноценной лишь недавно. Но как и опасались многие игроки, повышение лимита уровня до 32 моментально нивелировало все накопленное за три месяца. Критическая ошибка в мире MMO-игр.

Вряд ли новые сюжетные миссии поразят чье-то воображение, но определенно разнообразят текущее уныние одинаковых заданий. Их приятно проходить в первый раз, но они довольно быстро приедаются. Новый страйк стал частым гостем в еженедельном режиме Nighfall – последняя надежда для игроков получить желаемый экзотик. Однако кардинально ничего нового он не привносит. В целом, кооперативная направленность игры получила минимальные дополнения.

Как уже отмечалось чуть выше, новоиспеченные защитники человечества встретят на Башне нового персонажа – Эрис Морн – торговку материалами и гида в мире свежих квестов. Как и водится у Bungie, ее предыстория подана излишне скромно. За три месяца, студия так и не смогла перенести сюжетные карточки Grimoire в саму игру. Зато визуально изменились несколько иконок. Похоже, приоритеты расставлены правильно.

К счастью, все выше перечисленное является лишь аперитивом перед главным блюдом дополнения. Новый рейд Crota’s End отправит храбрых игроков в подземелья Кроты - одного из главных антагонистов мира Destiny. То ли Бог, то ли сын какого-то Орикса,  разницы никакой, награда все равно Вас разочарует. Crota’s End кажется довольно интересным путешествием в первые минуты, но явно предъявляет минимальные требования к слаженности команды. В Bungie это прекрасно понимали и подготовили целый набор изменений по сравнению с первым рейдом Vault of Glass. Во-первых, переделали систему выпадения наград, которая на практике, конечно же, не работает. Во-вторых, многочисленные оплошности в геймдизайне игры открыли огромное количество возможностей по нечестному прохождению рейда. Особо ушлые умудряются пробегать его в одиночку менее чем за полчаса. Без внимания эти проблемы не оставили. В патчах дыры закрыли, но появились новые. Жизнь усложнилась только для честных игроков, ведь количество критических багов продолжает расти по экспоненте.

Почти спустя месяц, Bungie открыли и Hard Mode режим нового рейда. И если на нормальном уровне сложности прохождение без использования различных обходных путей покажется легкой прогулкой, то на высоком - это боль, баги и превозмогание. Чтобы усложнить жизнь игрокам, студия подняла уровень рейда на один выше максимального, таким образом наносимый урон и броня снизились аж на 30% у всех игроков. Неплохое начало. Также рейд снабдили набором минимальных изменений среди врагов. В целом, до битвы с Кротой особых проблем не возникает. Но все меняется с появлением финального босса. Здесь уровень садизма Bungie поднимается до совсем гипертрофированных высот. Было слишком легко? Станет слишком сложно. Команде из шести человек придется серьезно поработать над слаженностью и тактикой, чтобы пройти этот не самый приятный отрывок игры. Получить новые уникальные ощущения однозначно получится, а к моменту победы над боссом, Вы будете знать своих сопартийцев лучше чем собственную семью. В такие моменты, Destiny действительно кажется особенной игрой, где гениальность граничит с набором самых плохих клише шутеров от первого лица. К повышенному уровню сложности добавились и новые баги, но игрокам Destiny с ними не впервой мириться. К слову, даже подобные издевки не смогли сильно повлиять на освоение контента. Команда, которая первой прошла Hard Mode нового рейда, успела уложиться в 30 минут.

действие происходит после "конца света" действие происходит после "конца света"
deal with it always online deal with it always online
Немного о сюжете Немного о сюжете
трусы мастера чифа детектед трусы мастера чифа детектед

Резюмируя, необходимо сказать несколько слов и о новых картах для PvP. Этот режим продолжает жить отдельно от основной игры. Новые локации только недавно добавили в популярные режимы и придутся по вкусу каждому. Эти карты можно поделить на малую, среднюю и огромную. Веселые поединки на дробовиках соседствуют со снайперскими дуэлями. Компания не стала изменять выбранному направлению и обновила уже готовый сетевой режим со всеми поднадоевшими фишками.

В целом, The Dark Below оставляет смешанные чувства. Не стоило ожидать, что заранее заготовленное дополнение смогут исправить с учетом критики общественности. Оно отображает все лучшее и худшее, что есть в Destiny. И если оригинальная игра старалась держать баланс между весельем и серьезной командной игрой, то первое DLC яростно мечется из стороны в сторону. Градус настроения будет меняться даже у самых преданных фанатов, а сломанная система выпадения заветного лута может вообще отбить желание перепроходить рейд в принципе.