Как игры и аниме прошлого предсказали наше настоящее и будущее: жизнь имитирует вымысел
22 Комментарии: 10

Как игры и аниме прошлого предсказали наше настоящее и будущее: жизнь имитирует вымысел

Дата: 19.04.2020 21:59
6 6 3 популярные эмоции статьи
Игры в материале
  • Комментарии
  • Форум
  • "Задумайтесь о своем поведении": Сценарист "Звездных Войн" пристыдил фанатов PlayStation

    51 03.06.2020 08:52 от G700
  • Тотальная война со Steam: В Epic Games Store бесплатно раздадут A Total War Saga: Troy, которая стала временным эксклюзивом

    21 03.06.2020 08:52 от Slimin
  • "Мы искренне выступаем против расизма": CD Projekt RED объявила о переносе презентации Cyberpunk 2077

    46 03.06.2020 08:40 от qdash
  • Бесплатно для всех владельцев PlayStation 4: В PS Store раздают динамическую тему Тифы из Final Fantasy VII Remake

    17 03.06.2020 08:40 от Alecsejj13
  • "Вам придется снова покупать игру по истечении времени": Ubisoft удивила поклонников Trackmania

    22 03.06.2020 08:38 от 3apa9lo

Поп-культура в целом обладает свойством быть пророческой. В мае 2000 года “Симпсонам” удалось предсказать, что Дональд Трамп станет президентом (и не только это). Незадолго до 11 сентября “Гриффины” пошутили, что Усама бен Ладен устроил теракт с помощью самолетов, но это выходит за рамки комедии. Даже классическая литература временами предсказывала будущее. Например, произведения Жюля Верна. В некоторых своих романах он не только предвидел полет человечества на Луну, но и дал частичное представление о том, как это произойдет (Подсказка: не в студии павильона Голливуда).

Конечно, не только американцы и классики странным образом предсказывали будущее, но и японцы - через аниме, мангу и видеоигры. С тем, как обстоят дела сейчас, можно найти много уникальных параллелей. Именно об этом данный материал.

 

Аниме предсказало кризис

Призрак в доспехах” предсказал Интернет почти за десять лет до того, как всемирная паутина стала доступной. В свою очередь “Акира” сумел предсказать проведение Олимпийских игр в Токио в 2020 году более 35 лет назад.

К сожалению, Олимпиада была отложена до 2021 года из-за пандемии COVID-19. В оригинальном аниме кто-то требовал отменить мероприятие, разрисовывая анонсирующие биллборды с таймером обратного отсчета баллончиком с краской с соответствующим сообщением. Именно это словосочетание стало трендовым хештегом в японском Твиттере в феврале этого года. Хотя в оригинальном аниме и манге прямо не говорится, что правительство отменяет или задерживает Олимпиаду из-за того, что происходит в той истории, зрители могут легко сделать свои собственные выводы.

 

Проблемы японского правительства

“Акира” поднимает многие актуальные вопросы, особенно о неудачах правительства в защите населения. Есть те, кто критиковал антикризисные решения Трампа в начале пандемии, но премьер-министр Японии Синдзо Абэ вообще официально не объявлял никакого чрезвычайного положения до конца марта, оправдываясь впоследствии, что ему нужно было тщательно проконсультироваться с экспертами.

Многие ругали Абэ и японское правительство за то, что они не хотели потерять Олимпийские игры и деньги, которые гарантировало все мероприятие, поэтому медлили с объявлением пандемии в стране. Все это вылилось в рост количества зараженных на территории.

Некоторые политики использовали кризис для получения прибыли. Так, сенатор от Северной Каролины Ричард Берр начал продавать свои акции в разных компаниях незадолго до краха рынка, очевидно заранее зная о приближающейся пандемии. Как и в аниме "Призрак в доспехах: Синдром одиночки”, есть элиты, которые использовали болезни для получения выгоды.

 

Влияние на детей

“Акира” также исследует тему детей, которые находятся в группе риска. Канеда и его друзья посещают школу для трудных подростков и неоднократно подвергаются телесным наказаниям. В оригинальной манге вы видите некоторых студентов, вынужденных принимать лекарства по аналогии с Риталином, который широко использовался в лечении СДВГ во время первоначальной сериализации. Этот препарат, как оказалось, имеет серьёзные побочные эффекты и был впоследствии запрещен во многих странах.

В связи с кризисом закрытие школ еще больше подчеркнуло некоторые проблемы. Многие дети из семей с низким доходом получают нормальное питание только в школе, где их кормят бесплатно. Кроме того, многие родители, которые все еще ездят на работу, вынуждены оставлять их дома одних. ЮНЕСКО выразило обеспокоенность тем, что это может негативно сказаться на их поведении. Персонажи “Акиры” без должного родительского руководства в конечном итоге становятся преступниками.

 

Драконовские методы

“Акира” также предсказал возможные последствия отмены статьи 9 послевоенной конституции Японии, которая заставляет страну осуждать войну и не позволяет ей официально иметь армию.

В последние годы Синдзо Абэ и давно правящая Либерально-демократическая партия хотели реформировать поправку из-за растущей напряженности в отношениях с Китаем и Северной Кореей. Некоторые страны приняли решительные меры по обеспечению соблюдения своих карантинов. Президент Филиппин Родриго Дутерте, например, дал приказ правоохранительным органам стрелять в тех, кто нарушает карантин.

Япония в ее нынешнем виде не может законно вводить жесткий карантин, а только поощрять людей оставаться дома, но не принуждать их к этому. 

Что касается роли американских военных, то они дислоцируются в качестве гуманитарной помощи (например, в Нью-Йорке), а не для правоохранительных целей. Еще до этого губернаторы некоторых штатов, такие как Дуг Дьюси из Аризоны, активизировали Национальную гвардию, чтобы помочь сохранить полки магазинов заполненными. К счастью, ни одна страна первого мира не использовала военных в качестве средства угнетения.

В то время как правительство Японии по Конституции не может быть строгим в своих действиях, японские корпорации, печально известные тем, что принуждают к длительному рабочему дню, - совершенно другая история. Хотя некоторые компании разрешают своим сотрудникам работать на дому, количество пассажиров на некоторых ветках в Токио сократилось всего на 30%. Это может показаться достаточным для тех, кто не живет в Японии, но в обычные часы пик некоторые ветки заполнены на 180%. В этом смысле 30% - очень мало. Многие компании до сих пор увольняют сотрудников, если те не приходят на работу.

Впрочем, некоторые ветки действительно стали почти пустыми, и люди садятся на места через два сидения друг от друга. Рабочие часы почти всех общественных заведений сократились. Даже фастфуд, вроде ресторанов “Макдональдс”, работает только на вынос после 8 вечера, а многие кафе и вовсе закрыты. Сибуя похожа на город-призрак, потому что все торговые центры и развлекательные места закрыты.

 

Ценные кадры

Пророческой также выглядит игра Хидео Кодзимы Death Stranding для PS4. Хотя "взрыв, чтобы покончить со всем этим" еще точно не произошел (и мы надеемся, что такого не будет), есть некоторые заметные сходства между прошлогодней игрой и нашей современной реальностью. 

Во-первых, большая часть мира Death Stranding находится не просто в карантине, а в тотальной изоляции, чтобы не пострадать от инцидента, который вызвал череду антиутопических событий в игре.

Благодаря путешествию Сэма, который доставляет посылки из одного узла в другой, и тому, что сейчас переживает мир, мы начинаем понимать ценность курьеров. Поскольку магазины и рестораны во многих странах теперь переключаются на доставку домой, пока люди сидят в четырех стенах и боятся выходить на улицу (то же самое делали жители Ярнама из Bloodborne), мы видим, что почтовые работники и поставщики продуктов питания действительно необходимы для поддержания нашего общества.

 

Последствия карантина для экологии

Если вы играли в Death Stranding, то знаете, что, несмотря на происходящее, почти весь мир игры чист - природа отвоевала территорию у человеческой цивилизации. И в реальности все происходит примерно так же - пока мы сидим дома, воздух очищается, а животные возвращаются туда, где еще недавно люди устраивали шумные пикники и веселые гуляния.

В Венеции воды знаменитых каналов стали прозрачными впервые за 60 лет и туда вернулись дельфины! В Лос-Анджелесе пропал смог и сейчас воздух чище, чем когда-либо. А в некоторых городах Индии люди наконец-то могут снова увидеть Гималаи! Там же впервые за 30 лет в городе было замечено редкое животное — циветта.

Во Франции по улицам разгуливают стаи уток. В Уэльсе горные козлы спустились в города и с удовольствием поедают цветники. В Сан-Франциско по паркам гуляют койоты, а в Москве - бегают лисицы.

 

Экономическое воздействие

В то время, как поп-культура в основном фокусируется на определенных факторах пандемий, которые могут повлиять на мир более радикальным образом, она очень мало затрагивает экономические последствия, которые происходят сейчас. По всему миру растет количество безработных, и есть опасения, что это потенциально может привести к депрессии. В Японии есть люди, не способные позволить себе непомерные цены на аренду в Токио, и они, как правило, живут в интернет-кафе. Это центры с многочисленными мини-комнатами, где есть компьютеры и выход в интернет (вы могли их видеть, например, в игре Judgment для PS4). СМИ называют таких людей "интернет беженцами". 

Губернатор Токио Юрико Койке призвала закрыть такие заведения, чтобы предотвратить распространение инфекции. В результате многие люди, которые используют сеть альтернативного жилья, становятся бездомными. К счастью, власти пытаются предоставить им жилье. Так в Йокогаме правительство использует учебные заведения по боевым искусствам в качестве приютов для бездомных.

Более того, правительство раздаст всем жителям однократный платёж по 100 000 йен - даже иностранцам и студентам, кто живет в Японии по долгосрочной визе. До этого они раздали по 300 000 йен семьям, кто потерял доход из-за коронавируса.

 

Аниме и игровая индустрия

Как некоторые из вас, возможно, уже знают, кризис также затронул аниме и игровую индустрию. В то время, как ремейки Final Fantasy VII и Resident Evil 3 сумели получить более ранний релиз в некоторых странах, организация CERO (японский аналог ESRB и PEGI для присуждения рейтинга играм) в настоящее время прекратила свою деятельность. В результате многие релизы в Японии могут быть отложены. И, конечно, были отложены многочисленные сериалы, аниме и манга.

В конце концов “Акира”, Death Stranding и другие проекты предсказали определенные вещи, которые мы видим сейчас. Ситуация сложилась серьезная, и нам остается только надеяться на то, что карантин и медицина со временем сделают свое дело, пандемия пойдет на спад, а экономика сможет восстановиться после мирового кризиса. Тех читателей, которые работают в доставке, супермаркетах, пищевой промышленности и здравоохранении, мы хотим поблагодарить за их постоянную службу. Выражаем наше уважение тем, кто каждый день рискует своей жизнью.

 

Читайте также: Что смотреть в мае: 10 сериалов, которые пока не отменили

Как выбрать ноутбук: Советы для начинающих.

Добавляйтесь в наш Telegram-канал по ссылке или ищите его вручную в поиске по названию gmradost. Там мы публикуем в том числе и то, что не попадает в новостную ленту. Также подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене, Twitter и VK. И не забывайте, что у нас появились тёмная тема и лента вместо плиток.

Выберите эмоцию которую вызвал материал:
Вам понравился материал? Расскажите о нем друзьям!
Комментарии (10)
Slimin
Slimin 36.15 19.04.2020 22:07 удалён
0

Начало формирования антиутопии..

leshababay
leshababay 1.58 19.04.2020 22:09 удалён
0

че вы несете вообще

Rinzler
Rinzler 34.07 19.04.2020 23:43 удалён
2

@leshababay гамаг захватили иллюминаты! ACE - рептилоид! SkyerIst - массон! Быстрее надевай шапку из фольги я тебе говорю!

WolfFenrir
WolfFenrir 3.27 19.04.2020 23:51 удалён
2

Ну камон, предсказания уровня "так было трижды до и трижды после будет". Элиты получают ништяки от мрущих обычных людей - никогда такого не было и вот опять.

"К счастью, ни одна страна первого мира не использовала военных в качестве средства угнетения." - о наивное летнее дитя...

Morgan_D
Morgan_D 1.58 19.04.2020 23:53 (изменен) удалён
1

Про Японию забавно написали, учитывая, что уних там около 10к зараженных, а в Руссии около 40к. И это с учетом того, что там население живет плотнее.

ps

В целом статейка интересная, во всяком случае интереснее чем посты про калл оф дьюти и прочее дерьмо.

Decay-Reel
Decay-Reel 81.94 19.04.2020 23:57 удалён
1

Слишком многое, прямо скажем, притянуто за уши и другие выступающие части тела.

Zilenj
Zilenj 33.57 20.04.2020 09:58 удалён
0

Аэйс посмотрел Акиру и тут понеслосьyes

Наш мир генерит тонны чуши/бреда/дичи, естественно, что что-то находит отражение в реальности. Классики-фантасты напротив, основываются на логике познания мира.

Gamerix
Gamerix 0.82 20.04.2020 10:22 (изменен) удалён
0

Юбисофт с Томом Кленси предсказали войну России с Грузией (2001 vs 2008)

namcod
namcod 19.75 21.04.2020 15:05 удалён
0

Мне всегда казалось что Кодзима знает на градус больше других. Не удивлюсь если у него в друзьях масоны затесались. Еще 5 лет назад в 2015 году Бил Гейтс со сцены Ted сказал прямо что будет короновирусная пандемия, и начали выкатывать фильмы, игры и сериалы на эту тему к 2020 году что почистят население.

drunkmantis193
drunkmantis193 8.4 21.04.2020 15:20 удалён
0
а в Москве - бегают лисицы

есть такое - вернулась лисичка, которая у меня раньше по набережной бегала = )

Чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться.
Еще нет аккаунта? Регистрируйтесь!