- Комментарии
- Форум
-
Съёмки сиквела «Бэтмена» с Робертом Паттинсоном отложены до 2024 года
24 -
"Я ничего не тизерил": Аарон Гринберг из Xbox ответил на слухи про Fable перед Xbox Games Showcase
17 -
Mechanics VoiceOver показали, как Hi-Fi RUSH звучит на русском языке — новый пример дубляжа
3 -
Хидео Кодзима рассказал о процессе подбора актеров для Death Stranding 2 — он все делает сам
9 -
Инсайдер: GTA 6 перескажет историю Бонни и Клайда и забросит игроков на Кубу
15
Рынок компьютерного железа продолжает меняться. Если раньше балом правили стандартные PC, то сегодня растут продажи ноутбуков. Как заявили в конце 2019 года аналитики International Data Corporation (IDC), в ближайшие два года ожидается стагнация в сегменте игровых PC (-0,2% к 2023 году), тогда как в Западной Европе и Китае постепенно переходят на игровые ноутбуки, а аудиторию интересуют более компактные и мобильные решения (+7,4% к 2023 году). Только в одном Китае в прошлом году 5 миллионов геймеров добавили к ассортименту своих устройств игровые ноутбуки.
Миф о том, что ноутбук является увесистым чемоданом, который неудобно носить, также уходит в прошлое. На выбор доступен целый спектр различных решений, позволяя выбрать устройство не только мощное, но и действительно мобильное. Определенно, "игровые чемоданы" стали элегантными и компактными.
Однако мы все же говорим о ноутбуках с мощной дискретной видеокартой, которая должна удовлетворить потребности геймеров. Устройства на базе графических процессоров NVIDIA обеспечивают высокую производительность при сохранении энергоэффективности.
Сейчас на рынке доступны GPU на базе микроархитектуры Turing. Речь идет о 16-й (GTX 16xx) и 20-й (RTX) сериях. Последний вариант может похвастаться поддержкой передовой технологии трассировки лучей в реальном времени и ускорением алгоритмов ИИ, которые применяются не только в играх, но и в рабочих приложениях. Кроме того, NVIDIA предоставляет пакет драйверов Game Ready, благодаря которому можно начать играть с комфортом прямо в день релиза.
Так как выбрать подходящий ноутбук? Грубо говоря, видеокарты GeForce GTX 16хх серии предоставляют оптимальный геймплей в разрешении Full HD. А GeForce RTX обладают более высоким запасом прочности и спектром дополнительных возможностей: можно замахнуться на более высокое разрешение или добиться высокого качества специальных эффектов. Или даже постараться найти баланс, что возможно благодаря технологии интеллектуального сглаживания DLSS, которая недавно была обновлена до версии 2.0, что позволило улучшить качество картинки и бесплатно повысить FPS до двух раз.
Работает это следующим образом. Оригинальное изображение, которое обрабатывает DLSS, имеет меньшее разрешение, чем итоговый вариант. Алгоритм повышает качество картинки, копируя каждый пиксель четыре раза, после чего начинает работать универсальная нейросеть, достраивающая недостающие детали из предыдущего кадра.
С каждым новым кадром процесс повторяется, что позволяет достичь высокого качества картинки при сохранении текстурных и субпиксельных деталей.
Итоговый результат позволяет добиться четкости 4K из более низкого разрешения. DLSS 2.0 уже поддерживают такие проекты, как Control, Deliver Us The Moon, Wolfenstein: Youngblood и MechWarrior 5. В случае с ноутбукам активация DLSS 2.0 также помогает увеличить время автономной работы устройства на 20%.
Самый простой способ не потеряться во многообразии игровых ноутбуков - оттолкнуться от производительности GPU. Поэтому NVIDIA подготовила таблицу, благодаря которой можно оценить, как хорошо будет работать та или иная игра на конкретном типе видеокарты.
Так какой же выбрать ноутбук? Тут уже все зависит от индивидуальных предпочтений и финансовых возможностей. Поэтому от них и нужно отталкиваться.
Если нужен мощный игровой аппарат, то можно порекомендовать ноутбуки из серий ASUS ROG SCAR II GL504GW, Acer Helios 300 и MSI GE63. Однако цены будут соответствующими - в районе 100-200 тысяч рублей. В обмен на это вы получите топовые конфигурации железа на базе RTX 2080 или RTX 2070.
Если вас интересует оптимальное соотношение производительности и цены, то тут стоит выбирать ноутбуки на базе RTX 2060 или GTX 1660 Ti. Они способны запустить почти любую игру на средних или даже высоких настройках. Разброс цен составит от 80 до 140 тысяч рублей. Подходящими моделям являются DELL G3 3590, Acer Predator Triton 500 и MSI GL75.
Не стоит забывать и о так называемом базовом уровне ноутбуков, которые основаны на видеокартах GTX 1650 и GTX 1650 Ti. Они не только позволяют решать повседневные задачи, но и запускать целый спектр соревновательных игр. Обратить внимание стоит на HP Pavilion Gaming 15-dk, ACER Nitro 5 и ASUS F571GT. Разброс цен составит от 47 тысяч до 95 тысяч рублей.
Отдельная категория устройств - тонкие производительные ноутбуки. Такое тоже возможно, хотя цены будут кусаться - в районе 140-260 тысяч рублей. Подойдут ASUS ROG Zephyrus S, HP Omen 15 и MSI GS65. Они тонкие, но могут похвастаться наличием топовых видеокарт уровня RTX 2080 или RTX 2070.
Нужно понимать, что только вышеперечисленными моделями возможности выбора не ограничены - всегда можно найти что-то более подходящее, пожертвовав какими-то компонентами или наоборот, найдя еще более мощную сборку. При этом ноутбуки на базе NVIDIA являются прекрасными рабочими станциями, которым под силу огромное количество повседневных задач.
Именно поэтому "зеленая" компания разработала пакет драйверов STUDIO, которые отслеживаю обновления основных приложений для работы с графикой, видео и фотографиями.
Читайте также: Глава Nvidia: Ноутбуки с видеокартами GeForce станут самыми популярными "игровыми консолями" на рынке
Nvidia: RTX 2080 превосходит возможности PlayStation 5 и Xbox Series X
Голливуд опускается на дно долговой ямы: Хватит ли сил Disney пережить пандемию?
Добавляйтесь в наш Telegram-канал по ссылке или ищите его вручную в поиске по названию gmradost. Там мы публикуем в том числе и то, что не попадает в новостную ленту. Также подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене, Twitter и VK. И не забывайте, что у нас появились тёмная тема и лента вместо плиток.
Подписывайтесь на наш Telegram канал, там мы публикуем то, что не попадает в новостную ленту, и следите за нами в сети:
Telegram канал Google Новости Яндекс Новости Яндекс Дзен- 03.06.2023 Mechanics VoiceOver показали, как Hi-Fi RUSH звучит на русском языке — новый пример дубляжа
- 03.06.2023 "Я ничего не тизерил": Аарон Гринберг из Xbox ответил на слухи про Fable перед Xbox Games Showcase
- 03.06.2023 Инсайдер: GTA 6 перескажет историю Бонни и Клайда и забросит игроков на Кубу
- 03.06.2023 Qualcomm готова работать с PlayStation и Nintendo над новыми портативными консолями
- 03.06.2023 Владельцам Switch-версии KOTOR 2 компенсируют отмену DLC бесплатной игрой по Star Wars на выбор
- 03.06.2023 В гонке Hot Wheels Unleashed 2 появятся мотоциклы, монстр-траки и новые типы местности - детали анонса
В начале марта повеяло карантином, взял Asus ROG Strix G (GL731GW-EV219). Теперь не найти или цены бомбат.
Не болейте товарищи.
Сейчас даже видеокарту брать не стоит, не то что ноутбук. Надо ждать новых консолей, и соответственно нового поколения видеочипов. Рейтрейсинг теперь то пойдет массово.
На той неделе долго маялся и решился на ноут....взял Lenovo Y540 c i7 и gtx1660ti на борту)))
1660 в ноутбуке и в десктопе это одинаковые карты с одинаковой производительностью?
Всё ещё верю, что лучший игровой ноутбук - это десктоп.
В соседней теме https://gamemag.ru/news/145179/canalys-shipments-pc-q1-2020
А тут и рекламка подъехала
@Br.Des всё ещё верю что лучший кот это слон.
@Br.Des и как ты его с собой возьмешь?
@BARULICK-sama примерно одинаковые. частоты могут подрезаться софтверно, чтобы не перегревалось. у нвидии своя технология MAX-Q для оптимального баланса между энергоэффективностью и производительностью.
Никак, играю я только дома, как, ИМХО, и большинство людей (ну киньте в меня камень, если я неправ). Я не совсем понимаю современную тенденцию брать игровые ноутбуки, чтобы они всю жизнь дома пролежали на столе, даже ни разу не отключаясь от сети питания. Ноутбук имеет смысл для маленьких квартир, если требуется экономия места, или же ты частенько переходишь в другую комнату поиграть, чтобы не мешать другим (или чтобы не мешали тебе). Если же тебе эта мобильность ни к чему, то десктоп в плане комфорта всё равно в разы лучше.
@Br.Des большинство людей вообще без игрового пк. но это не означает, что запроса нет. по данным аналитиков, как в ноутбуки перестали пихать мобильные чипы они стали намного более актуальными среди аудитории
@ACE да пожалуйста, никто же не запрещает, если хочется! :) Просто для себя я бы не стал брать игровой ноутбук, так как у него нет плюсов, кроме той самой мобильности, которая лично мне не нужна. И есть немалая категория людей, которым эта мобильность тоже ни к чему, но они всё равно берут под предлогами "вдруг пригодится" или "все берут ноутбуки, мне тоже надо идти в ногу со времем" и многое теряют, как мне кажется.
@Br.Des все так и есть. ноутбук - это мобильный комп. кому нужна мобильность берут ноут. кому нет - стационар
Эх, ребята, ну как можно платить по 100к+ за отвратительный full hd экран, пластиковый корпус, невнятную клавиатуру и автономность на уровне 3-5 часов.
основной критерий выбора - хороший экран, например можно взять lenovo c ips со встроенной видеокартой, а играть в топовые игры через geforce now.
по-моему у меня такой же, хз
Уже полгода доволен как слон, все новинки на ультра играю
5 лет комп не менялся, норм чё =)
Режим ждуна ноутов на Ryzen 4000
Ещё летом присел за DELL G5 5590 (515-1703) i7-8750H, 32Gb DDR4 (16 гигов докуплены отдельно), штатные накопители заменены на WD_Black SN750 500Gb SSD M2 NVMe и WD Blue 1Tb SSD, видео Nvidia GeForce RTX 2060. Очень доволен
MAX-Q это урезанная версия, а так в среднем это поколения урезано по производительности на 15-20% от десткоп вариантов, ещё сильно зависит от производителя(режут частоты) и охлаждения, если видеочипы в обзорах греется до 90градусов, то ничего хорошего не будет. Игровые ноутбуки должны в оптимальном режиме греться до 73градусов, на максимальных оборотах турбины 62градуса, как в моем MSI Gaming Titan, но это топовая линейка ноутбуков с лучшим охлаждением на рынке.
Невозможно запихать грелку 200Вт в малюсенький корпус, чтоб при этом хорошо охлаждось и не шумело. Законы физики.