
Обзор консоли PlayStation Classic
- Комментарии
- Форум
-
В PlayStation Store появилась страница Grand Theft Auto VI — владельцы PlayStation 5 могут добавить игру в желаемое
54 -
СМИ: A24 работает над экранизацией Elden Ring — режиссёром выступит Алекс Гарланд
2 -
Windows Central: Если есть деньги — берите ПК для игр, Xbox потеряет последние эксклюзивы, Microsoft нацелена на облака
118 -
EA не спешит идти по стопам Nintendo и Microsoft — цены на игры повышать пока не будут
1 -
Sony объявила о создании новой студии на руинах Bungie
19
На волне успеха ретро-консолей от Nintendo корпорация Sony решила порадовать своих фанатов специальной миниатюрной версией оригинальной PlayStation.
Первая игровая система компании вышла в декабре 1994 года и спустя четверть века вновь появилась на прилавках в виде маленькой PlayStation Classic.
Внутри коробки, кроме самой консоли, можно найти два проводных геймпада без аналоговых стиков, HDMI-кабель и micro USB для зарядки. Адаптер питания в комплект не входит, но он и не нужен - систему можно запитать напрямую от телевизора.
Миниатюрный серый корпус полностью повторяет контуры оригинала и, как заявляет производитель, меньше консоли 1994 года на 45%. На лицевой стороне большую часть занимает форма, стилизованная под крышку CD-ROM. На ней, как и раньше, красуется цветной логотип PlayStation, слегка вдавленный внутрь. По обе стороны от него располагаются кнопки: Power и Reset – слева, а Open – справа. Все кнопки рабочие и, несмотря на то, что крышка привода не открывается, кнопка Open используется для смены виртуального диска в играх, вроде Metal Gear Solid и Final Fantasy VII.
На боковых гранях системы располагаются угловатые вентиляционные отверстия, а сзади, кроме входов micro USB и HDMI, имеется муляж специального расширения Parallel I/O.
На передней грани находятся два порта USB для подключения геймпадов, выполненные в стиле оригинальных разъемов, а чуть выше над ними - декоративные дверцы для карт памяти.
Сама приставка выглядит отлично и аутентично первой ревизии оригинальной консоли. Разработчики уделили внимание даже такой мелочи, как форма USB-штекера на геймпадах. Она повторяет контуры, которые были на оригинальных джойстиках. Однако стоит отметить, что на ощупь новые геймпады немного отличаются от оригинальных.
При включении приставки нас ждет горячо любимый многими звук и обновленная эмблема Sony Interactive Entertainment. Однако дальше меню отличается – сразу включается “карусель” с набором игр. Только выбрав проект, мы можем увидеть тот самый цветной логотип “PS” на черном фоне с характерным звуком, который должен был дополнять вступительное лого. Разработчикам системы стоило учесть сочетания мелодий во вступлении и не разделять их. Ведь тогда, в детстве, те самые невероятные ощущения, которые дарили нам игры, предварялись именно этими прекрасными звуками. Запуская ретро-консоль, хочется вспомнить именно те чувства, а такая реализация немного сбивает ностальгический настрой.
Как уже было упомянуто, выбор игры в главном меню осуществляется через стилизованную карусель из обложек. К каждому наименованию прилагается отдельная виртуальная карта памяти для сохранения настроек и прогресса. Это правильное решение, ведь в те годы постоянная нехватка места в Memory Card была для игроков частой проблемой. Кроме этого, разработчики предусмотрели возможность быстрого сохранения в любой момент, как в SNES Mini, с той лишь разницей, что вместо четырех слотов тут всего один. Жаль, что Sony не реализовала перемотку времени, как у консоли от Nintendo.
Что касается оформления главного меню, то к нему есть вопросы. В интервью разработчики оправдывали отсутствие DualShock в комплекте тем, что приставка создавалась в точности как самая первая ревизия, однако почему-то интерфейс сделан в стиле более поздних версий. Это не сильный недочет, однако оставляет некий осадок.
Операционная система в PlayStation Classic имеет весьма скудный функционал. Несмотря на достаточно мощное железо, система не предусматривает никаких фильтров и обоев по бокам. В отличие от шестнадцатибитных игр, которые до сих пор смотрятся хорошо, проекты ранней эпохи 3D-графики трудно воспринимать в оригинальном виде. Растягивание изображения до 720p лишь усугубляет негативное впечатление. На современных телевизорах картинка превращается в месиво из полигонов и пикселей, а объекты в динамичных сценах все время дрожат и дергаются, раскрывая стыки между текстурами. Играть в любимые проекты в таком виде просто невозможно. Без каких-либо фильтров и прочих улучшений глаза очень быстро устают.
Что касается самих игр, то подборку трудно назвать ультимативной, однако в ней присутствуют такие хиты, как Tekken 3, Metal Gear Solid и Syphon Filter. Некоторые знаменитые в прошлом серии, вроде Twisted Metal или Cool Boarders, также находятся в памяти устройства, однако по какой-то причине были выбраны не самые популярные их части.
Сам принцип формирования подборки вызывает множество вопросов. Её нельзя как-то внятно охарактеризовать. Это не “лучшие проекты за весь жизненный цикл” и не “игры первой волны”. Какую-то логику в этом мне найти не удалось. Это просто подборка, в которой мега-хиты, вроде Final Fantasy VII и Resident Evil Director’s Cut, соседствуют вместе с никому не нужными проектами, вроде Jumping Flash. Где Gran Turismo 2, Tomb Raider, Crash Team Racing, Vagrant Story, Soul Blade, Wipeout XL, Castlevania: Symphony of the Night, Soul Reaver и другие реальные шедевры с PS1 нам решительно непонятно.
Говоря о базе игр нельзя не упомянуть, что часть из них представлена в виде европейских версий, которые работают медленнее своих японских и американских вариантов. Это хорошо заметно в том же Tekken 3, где снижение темпа боя ощущается особенно сильно. Кажется, что игра просто тормозит. Очевидно, это проблема не самой удачной настройки эмулятора PCSX ReARMed, который Sony использовала в системе. Странно, что этот момент не был исправлен на этапе производства.
При всем внимании к некоторым деталям внешнего вида консоли, PlayStation Classic страдает от недоработок и странных решений. С одной стороны, её позиционируют как ту самую первую ревизию без DualShock (даже дату выхода подобрали примерно ту же), но с другой – все это не соотносится с оформлением внешнего вида операционной системы, вступительных заставок и состава игр, куда попали явно лишние проекты, вроде Rainbow Six, в который без аналоговых стиков играть очень неудобно. PlayStation Classic хорошо будет смотреться на полке как элемент интерьера, однако если вы планируете во что-то поиграть на ней, то рискуете быть разочарованным. Проходить трехмерные игры той эпохи без фильтров и на современном телевизоре просто невозможно.
Технические характеристики:
- SoC – MediaTek MT8167A quad core Arm Cortex-A35 processor @ 1.5 GHz with PowerVR GE8300 GPU
- Оперативная память – 1GB DDR3-1866 (Samsung K4B4G1646E-BYMA)
- Хранилище – 16GB eMMC 5.1 flash (Samsung KLMAG1JETD-B041)
- Видео выход – HDMI с поддержкой разрешения 720p
- Аудио – MediaTek MT6392A audio codec
- USB – 2x USB port for game controller
- Источник питания – 5V/1A через micro USB порт (адаптер питания не включен в комплектацию)
- Габариты – 149 x 33 x 105 mm
- Вес – 170 грамм
Список игр:
- Battle Arena Toshinden
- Cool Boarders 2
- Destruction Derby
- Final Fantasy VII
- Grand Theft Auto
- Intelligent Qube
- Jumping Flash!
- Metal Gear Solid
- Mr. Driller
- Oddworld: Abe’s Oddysee
- Rayman
- Resident Evil Director’s Cut
- Revelations: Persona
- Ridge Racer Type 4
- Super Puzzle Fighter II Turbo
- Syphon Filter
- Tekken 3
- Tom Clancy’s Rainbow Six
- Twisted Metal
- Wild Arms
Автор: Azzy, редактирование: ACE, SkyerIst
Читайте также: Anthem - поиграли в VIP-демо - наши подробные впечатления.
Подписывайтесь на наш Telegram канал, там мы публикуем то, что не попадает в новостную ленту, и следите за нами в сети:
Telegram канал Google Новости Яндекс Новости Яндекс Дзен


























- 07.05.2025 Windows Central: Если есть деньги — берите ПК для игр, Xbox потеряет последние эксклюзивы, Microsoft нацелена на облака
- 06.05.2025 В PlayStation Store появилась страница Grand Theft Auto VI — владельцы PlayStation 5 могут добавить игру в желаемое
- 06.05.2025 Split Fiction нашла 4 миллиона покупателей — Electronic Arts очень довольна
- 06.05.2025 Чем Xbox Game Pass порадует в мае 2025 — Microsoft раскрыла первую волну игр для подписчиков на консолях Xbox и ПК
- 06.05.2025 «Сделайте шаг в неизвестность»: Следующая глава Destiny 2 получила название «Край судьбы» — она выйдет 15 июля
- 06.05.2025 Assassin's Creed Shadows, Assassin's Creed Mirage и Rainbow Six Siege могут выйти на Nintendo Switch 2 — Ubisoft намекнула