


Доктор Джонс против всех: Как обстоят дела у Indiana Jones and the Great Circle с исторической достоверностью?
- Комментарии
- Форум
-
Геймеры без ума от Clair Obscur: Expedition 33 — это одна из самых высокооценных игр в истории на Metacritic
76 -
«Я не твоя мама»: Тизер сказки «Горыныч» с Александром Петровым
6 -
GamesVoice открыла сбор средств на русскую озвучку Clair Obscur: Expedition 33 для ПК
57 -
The Elder Scrolls IV: Oblivion Remastered — самый популярный ремастер в Steam по пиковому онлайну
12 -
Погоня и перестрелки в 30-секундном геймплейном тизере MindsEye от создателя Grand Theft Auto V Лесли Бензиса
26
Главным видеоигровым релизом декабря стал приключенческий экшен Indiana Jones and the Great Circle. Студия MachineGames под крылом Microsoft смогла вопреки всему создать один из лучших проектов уходящего года (наш обзор).
В рамках насыщенной сюжетной кампании главный герой Индиана Джонс вместе с друзьями смог побывать в самых разных уголках мира, а противостояли ему немецкие нацисты и итальянские фашисты. Поэтому интересно взглянуть на Indiana Jones and the Great Circle с точки зрения исторической достоверности.
Понятно, что придираться бессмысленно, ибо речь идет о кинофраншизе категории B, созданной из желания Джорджа Лукаса слепить нечто в духе американских приключенческих киносериалов 30-х годов, тогда как Стивен Спилберг мечтал снять фильм про Джеймса Бонда. Но это все равно очень интересная тема, к которой не стоит относиться слишком серьезно. Воспринимайте данный материал как познавательное дополнение к интересной игре!
Ватикан против Муссолини
Первой основной локацией в Indiana Jones and the Great Circle стал центр католического мира. По версии MachineGames, город контролируют чернорубашечники Бенито Муссолини, а папа римский Пий XI, который якобы противостоял диктатору, медленно умирает на фоне от болезни. Сам Дуче при поддержке «попа в черном» лично открывает двери немцам, а горстку несогласных священников и монахинь запугивают, обвиняя в связях с коммунистами.
В реальности все было с точностью наоборот. Да, Муссолини был убежденным антиклерикалом, но у него сложились хорошие отношения с Пием XI. Потому что оба были заинтересованы в «возрождении великой Италии».
Насколько хорошие? Именно Дуче в 1929 году подарил папству сам Ватикан, благодаря чему на свет появилось карликовое государство в центре Рима. Ну а Церковь занималась отмыванием для итальянских фашистов денег в Европе, результатом чего стала солидная недвижимость в Лондоне.
Напряженность в отношениях возникла под конец жизни Пия XI. Причиной стал Адольф Гитлер, которого римский папа терпеть не мог из-за насаждения антисемитизма. Дуче было по барабану на гонения евреев в Германии, но постепенно «старший немецкий брат» начал давить. Пию XI это очень не нравилось, а в 1937 году он публично осудил идеи превосходства одной расы над другими.
Переломным моментом стал 1938 год, когда заработали первые расистские инициативы. В том же году Гитлер совершил официальный визит в Ватикан, который окончился конфузом.
Папа римский отказался от встречи с фюрером, свалил на свою виллу и заодно закрыл все музеи в городе. Впрочем, жить Пию XI оставалось всего около года — он действительно болел и перенес несколько сердечных приступов. Его преемник Пий XII же долгое время работал в Германии, поэтому он занял позицию «нейтралитета».
Что касается коммунизма, то тут проявились странные намеки создателей франшизы в печально известном фильме «Королевство хрустального черепа». Согласно сюжету, доктор Джонс стал жертвой маккартизма, потеряв место в университете.
Католическая Церковь была многие годы настроена против коммунистической идеологии, что выливалось в целые расследования. Да и сама идеология итальянского фашизма была строго антикоммунистической.
А в 1949 году Пий XII вообще отлучил от Церкви своим декретом всех коммунистов в мире. Документ действует до сих пор, поэтому при вступлении в коммунистическую партию вы автоматически закрываете себе путь в католический Рай.
Гитлер копается в Гизе
Египет уже прочно ассоциируется с фильмами про Индиану Джонса, поэтому решение MachineGames отправить туда игрока никого не удивляет. Однако нюансы остаются.
В Indiana Jones and the Great Circle герои прибывают в Египет на водородном дирижабле, которые в 1937 году немцы перестали использовать. Причина - крушение цеппелина «Гинденбург», унесшее жизни 36 человек.
Собственно, окрестности пирамид производят мрачное впечатление. Повсюду снуют нацисты, построившие несколько военных лагерей, на них вкалывают местные жители. А непутевый британский профессор, прибывший на раскопки, попал в сложное положение, когда его ученика немцы забрали на верную смерть в шахты. За всем этим надзирает карикатурный главный злодей - штурмбаннфюрер СС Эммерих Фосс.
В реальности Египет был колонией Британской империи. Поэтому немецким солдатам показали бы от ворот поворот, а издевательство над уважаемым подданным короны никто бы не спустил на тормозах. Более того, в 1939 году на египетскую территорию первыми вторглись не танки Вермахта, а итальянские фашисты, которым англосаксы бодро настучали по каскам, после чего те не только отступили, но и потеряли кусок Ливии.
Однако немецкие археологи действительно работали в Египте. Дело в том, что представители Германии внесли большой вклад в развитие египтологии, но с приходом Адольфа Гитлера к власти их авторитет был серьезно подорван.
Причина довольно банальна, ибо руководство Третьего Рейха поставило науку на службу идеологии и продвижения идей о превосходстве арийской расы. Естественно, это негативно повлияло на научные работы.
Нюанс в том, что в этой новой парадигме египтология вместе с ассириологией отошли на задний план, уступив более важным для Берлина направлениям. Да, Гитлер вроде как фанател от Древнего Египта, моду на оккультизм тоже никто не отменял, но в целом данная сфера не очень подходила для насаждения расовых теорий.
Теперь что касается СС. В остальных странах археологические раскопки и экспедиции проводились под эгидой небезызвестной научно-оккультной организации «Аненербе», которая была подчинена рейхсфюреру СС Генриху Гиммлеру. Но Египет стал исключением.
На территории британской колонии действовал каирский офис Немецкого археологического института под руководством Германа Юнкера. Последний действительно проявлял повышенный интерес к раскопкам в районе Великих пирамид в Гизе.
Считается, что филиал использовался как прикрытие для дипломатической и шпионской деятельности Третьего Рейха, которому так было проще устанавливать контакты с другими странами и политическими игроками в регионе.
В любом случае начало Второй мировой войны в 1939 году поставило крест на каком-либо научном сотрудничестве. А после поражения Германии понадобилось много времени на то, чтобы восстановить авторитет немецких ученых.
Как все шатали Сиам, а Таиланд шатал всех в ответ
В третьем акте игры доктор Джонс вместе с итальянской журналисткой Джиной Ломбарди прибывают в Сиам. Их цель — поиск пирамиды в джунглях, где некогда процветало государство Сукхотай.
При этом обстановка в регионе нестабильна. Вокруг разбили лагеря итальянские фашисты, а некий местный коррумпированный генерал, который лично не появляется, оказывает поддержку немецким фашистам. Противостоят этому тройственному союзу некие тайские революционеры.
А что в реальности? 1937 год — это часть десятилетия трансформации, когда монархический Сиам превратился в современный Таиланд с конституционной монархией. Окончательно процесс завершился в 1939 году. Сами местные жители гордо заявляют, что Таиланд является единственной страной в Азии, которую не покорили европейские колонизаторы. На самом деле привирают.
Да, полностью страну взять под контроль им не удалось, однако Британия и Франция очень пытались, постепенно разбирая Сиам по кусочкам. Местные власти этому активно сопротивлялись, лавируя между двумя силами, ибо британцы с французами постоянно грызлись еще и друг с другом.
Плюсом еще было то, что как порт столичный Бангкок был не самым удобным в Азии. Кроме того, короли Сиама демонстрировали готовность идти на уступки и компромиссы. Результатом стало подписание в 1896 году Лондоном и Парижем соглашения о разделе сфер влияния в Индокитае и Сиаме. В документе было прописано и положение о неприкосновенности центральной части Сиама.
Полностью все шероховатости такая конвенция не урегулировала, поэтому в 1897 году тайский король Рама V совершает турне по Европе. При этом он обратился за поддержкой к императору России Николаю II. И привез ему 200 котиков в подарок!
Одни историки говорят, что в Санкт-Петербурге вообще не поняли, что делать. Другие — что именно русские дипломаты смогли уладить конфликты, после чего европейцы на время оставили Сиам в покое. А когда грянула Первая мировая война, всем стало не до Азии.
Очевидно, что тайцы не особо любили англичан и французов. Зато у Сиама сложились отличные отношения с Италией, ставшей чуть ли не ключевым экономическим партнером, хотя никто не позволял макаронникам строить военные лагеря в джунглях. Приход к власти Бенито Муссолини дружбе помешать сильно не смог, хотя Бангкок все же ввел против Рима санкции за вторжение в Эфиопию.
После этого в Лиге Наций началось представление под названием «Тайцы протестуют против санкций, которые они сами и ввели». Дело в том, что Сиам умудрился в то же время заказать несколько военных кораблей у итальянской компании, которая угодила под экономические ограничения.
Однако представители Сиама настолько мощно начали возмущаться, что их начали поддерживать другие страны, включая СССР. В итоге корабли были освобождены от санкций. Попытка разместить вторую часть заказа в 1938 году в итоге провалилась, потому что началась Вторая мировая война, а корабли реквизировали немецкие нацисты, чтобы в итоге их затопить. Но тайцам было не до этого.
Воспользовавшись бедственным положением Франции, Бангкок решает под шумок отжать территории Индокитая, которые контролировал режим Виши. «Маленькая победоносная война» пошла не по плану, а в качестве посредника в конфликт вмешались дипломаты из Токио. Французы пошли на некоторые уступки, но в Бангкоке все равно обиделись на японцев.
Однако уже в конце 1941 года Японская империя захватывает территорию Таиланда. Оккупанты оказывали давление на тайцев, однако отношения были союзническими. Таиланд влился в состав сил Оси, но страну иронично называли «азиатской Италией», воспринимая исключительно как второстепенного партнера. Ах, эта ирония!
Подводя итоги, еще раз подчеркнем, что не стоит воспринимать данную статью чересчур серьезно. Это не критика «ляпов» MachineGames, но небольшой экскурс в историю, который дополняет погружение в мир Indiana Jones and the Great Circle.
Читайте также: Кто напал на Японию? Китайские националисты ополчились на Ghost of Tsushima
Подписывайтесь на наш Telegram канал, там мы публикуем то, что не попадает в новостную ленту, и следите за нами в сети:
Telegram канал Google Новости Яндекс Новости Яндекс Дзен- 28.04.2025 The Elder Scrolls IV: Oblivion Remastered — самый популярный ремастер в Steam по пиковому онлайну
- 28.04.2025 Новые детали Grand Theft Auto VI будут раскрыты уже совсем скоро
- 28.04.2025 "Козырь Nintendo": Street Fighter 6 демонстрирует пример качественного использования DLSS на Switch 2
- 28.04.2025 Ryzen 5 5500 и GeForce GTX 1060: Системные требования Elden Ring Nightreign для ПК
- 28.04.2025 Иван Охлобыстин в «Простоквашино»: Первый трейлер фильма с героями Эдуарда Успенского
- 28.04.2025 Nintendo раскрыла технические особенности Donkey Kong Bananza для Switch 2 — работает при 60 FPS
Там голос Г-мена анонсировал хл3 в твиттере.
Поздравил с новым годом и сказал что мы в этом году увидимся. Последний раз он в своем твиттере писал 4 года назад, когда он ХЛ аликс анонсил
Интересный материал, освежил некоторые моменты. Спасибо.
@xamiy Почему сразу ХЛ3? Может какую нибудь ХЛ-Фримен или вообще, ХЛ- Эпизоды.
Индиана тем и интересен что никогда не был про историческую достоверность. Вспомнить даже сериал про молодого Джонса, где он и с Генри Фордом познакомился, и поучаствовал в Мексиканской революции, и видел Ленина и т.д.
Главным видеоигровым релизом декабря стал приключенческий экшен Indiana Jones and the Great Circle.
PoA2, серьезно?
Кто нибудь будет делать неоф рус озвучку на игу?
Что за PoA2 ? первый раз слышу...
валвы уже много раз говорили, что делать эпизоды было ошибкой, так что вряд ли они их опять будут делать. А в чем была бы разница между хл фриман и хл3?
Ну так-то и Alyx могла бы быть HL3, но потмо выяснилось, что это не продолжение второго эпизода.
Пое в раннем доступе, полноценного релиза у игры не было
@Makawelly Серьезно? path of exile 2. Ты не знаешь? Ню ню.
@xamiy По аналогии с ХЛ Алекс.
@Amil_Gaoul Тем не менее, за ранний доступ к бесплатной игре надо заплатить. Так что это релиз. А так как это игра сервис, то без разницы кагда у нее будет "полноценный" релиз, её и после этого будут допиливать и дополнять.
А с фигали его знать ?
Path of Exile 2, очевидно, PoE2, и догадаться об этом по аббревиатуре PoA2 было проблематично.
Дисней, разрабы, Спенсер, может и ещё кто либо до релиза не единожды говорили что в фильмах и соответственно игре про Индиану Джонса никогда не было и не будет исторической достоверности, что это всё исключительно фантазия на тему. Через месяц после релиза игры большинство "игровых" сайтов как один решили проверить что там у игры с исторической достоверностью?
Baldur's Gate 3 продавалась в раннем доступе с 2020 года, однако релиз был в 2023, что и принято считать точкой отсчета. Награды до 2023 года она тоже не получала.
Мноиге игры после релиза допиливают и дополняют.
@NeProfi Ну хз. Если тебе показывают заведомо дичь как Инди пережил ядерный взрыв в холодильнике - это зрелищно, хоть и тупо... И образованный человек сам понимает это. А вот когда тебе в каких-нибудь датах или местах ошибки делают, то это уже недопустимо в играх с историческими сеттингами (пускай и история персонажа вымышленная), т.к. подсознательно человек не в теме скорее всего запомнит и вряд ли пойдет проверять... Так и будет жить с ошибочной информацией.
Запомнит "исторические" факты играя в игру? Как у людей всё запущено однако. Если я играя в игру или глядя фильм заинтересовался чем то там показанным то я буду именно искать факты как это было на самом деле а не верить художественному произведению. Это же очевидно для любого мыслящего человека.... А уж для как ты выразился образованного и подавно.
Глупости. Это ты щас такой деловой, а на деле бОльшую часть информации не пойдешь проверять. Неосознанно запомнишь какую-то вещь, даже не обратив на нее внимания. Это банальная психология. БОльшая часть визуальной и слуховой информации воспринимается как должное. Хотя если мозг решит, что информация не имеет ценности и не будет ее повторять, то со временем она может перезаписаться. И то не всегда, зачастую человек может на протяжении жизни повторять ложную информацию, которую где-то услышал или увидел.
К примеру, куча народу считает, что полярная звезда самая яркая на небе, а нервные клетки не восстанавливаются... Просто эти заблуждения стали популярными, а другая ложная информация оседает непроизвольно. Ты банально о ней не задумываешься, т.к. в развлекательной игре/фильме она обычно мимолетна. Именно поэтому ты не побежишь проверять все подряд, особенно, если выглядит правдоподобно