


Узрите Шаи-Хулуда: Обзор фильма "Дюна: Часть вторая"
- Комментарии
- Форум
-
«Игра окончена»: Epic Games одержала полную победу над Apple в суде США
7 -
Порядок будет нарушен: Sony провела State of Play, посвященную Borderlands 4
7 -
Бесплатные игры для подписчиков PS Plus на май 2025 года раскрыты: Чем порадует Sony
6 -
Nintendo выпустила крупное обновление для Switch перед запуском Switch 2 — владельцы консоли столкнулись с неприятным ограничением
13 -
Аудитория Prince of Persia: The Lost Crown достигла 2 миллионов человек — Ubisoft намекнула на продолжение серии
3
Выход дилогии "Дюна" Дени Вильнева сравним с чудом - на такие эксперименты в последнее время теряющий сотни миллионов долларов Голливуд идти не готов. Не боится таких рискованных проектов только Warner Bros.
Выход фильма "Дюна: Часть первая" (Dune: Part One) можно сравнить с "Бэтменом: Начало". Творение Кристофера Нолана в кинотеатрах продемонстрировало не самые впечатляющие результаты (сказался негативный эффект "Бэтмена и Робина"), но потери с лихвой компенсировал длинный хвост продаж изданий на кассетах и дисках.
Судьбу работы Дени Вильнева также спас показ на других носителях, но в ином плане. Решение Warner Bros. выпустить "Дюну" одновременно в кинотеатрах и на HBO Max привело к тому, что студия Legendary пригрозила многомиллионным судебным иском, а после вообще перешла под крыло Sony. Однако перепуганные менеджеры Warner Bros поспешили анонсировать сиквел "Дюны", дабы успокоить партнера и минимизировать проблемы.
Роман Фрэнка Герберта всегда считался "невозможным" для экранизации, на что были веские причины. "Дюна" - это монструозная эпопея, в которой огромное внимание уделено проработке мира и комплексным взаимоотношениям между огромным количеством персонажей. Куда логичнее адаптировать такое полотно в виде сериала, но никак не фильма.
Как же поступил Вильнев? Он стратегически прошелся ножницами, выкинув откровенно лишние элементы, дабы сфокусироваться на истории Пола Атрейдеса (Тимоти Шаламе). Многие решения оказались правильными, хотя режиссер все же не смог побороть свою главную проблему. Его фильмы потрясающе красивы, но при этом сильно затянуты, что отпугивало аудиторию.
Меня восхищает "Бегущий по лезвию 2049" Дени Вильнева. Однако в кинотеатре люди банально не выдерживали трехчасового испытания этим визуальным оргазмом, засыпая или вообще сбегая из зала. Куда лучше аудитории заходили более приземленные работы - вроде "Прибытия" или "Убийцы". В первой части "Дюны" проблема заключалась и в том, что значимых событий на нее приходилось не так уж и много - основной акцент сделан на экспозиции, без которой неподготовленный человек вообще рискует утонуть.
Ключевые события приходятся на вторую часть. Пол Атрейдес присоединяется к фрименам на Арракисе, чтобы завоевать их доверие и поднять на борьбу против Дома Харконненов, дабы в итоге стать Императором.
"Дюна: Часть вторая" (Dune: Part Two) - это все еще монструозная эпопея с потрясающим визуальным рядом. Вот только событий настолько много, что стратегическая работа ножницами Вильневу не помогала.
Очень заметно, что режиссеру остро не хватало и так безмерно растянутого хронометража. Как результат - многие сегменты нещадно укоротили. Испытания Пола Атрейдеса банально некогда показывать - там ждет Фейд-Раута Харконнен (Остин Батлер), которого одна из сестер Бене Гессерит (Леа Сейду) должна соблазнить.
Отчасти из-за этого наблюдаются проблемы с ключевой линией отношений между Полом и Чани (Зендея). Их развитие выглядит очень форсированным, а между актерами отсутствует химия, из-за чего некоторые критики уже обозвали такой роман "асексуальным".
Персонаж Чани в целом вызывает много вопросов. Она олицетворяет свободу и отказывается верить пророчеству о появлении Квисатц Хадераха, тогда как леди Джессика (Ребекка Фергюсон) возглавляет фундаменталистов и раздувает слухи о приходе мессии. Пол же оказывается зажат между ними, чтобы в итоге сделать сложный выбор.
И именно развязка получилась спорной. Особенно это касается Чани, которая ведет себя аки истеричка. Весь элемент "Игры престолов", фигурирующий в романе, был отправлен на помойку.
Другие изменения оказались тоже неоднозначными. С одной стороны, урезание роли сестры Пола (Аня Тейлор-Джой) имеет смысл, добавляя персонажу матери штрихов сумасшедшей фанатички. С другой - страдает развязка конфликта между Атрейдесами и Харконненами.
Другим персонажам банально не хватило времени, чтобы раскрыться в полной мере. Это касается падишах-императора Шаддама IV (Кристофер Уокен), принцессы Ирулан (Флоренс Пью) и даже главных злодеев в лице барона Владимира Харконнена (Стеллан Скарсгард) и его племянника Фейд-Рауты. Невероятная харизма прямо-таки ультимативного актерского состава в полной мере исправить этого не в состоянии.
Несмотря на все урезания, вторая "Дюна" все равно оказалась очень длинной лентой. И опять-таки ее вытерпят далеко не все. Только визуал и увлекательный мир книг Герберта удерживают всю конструкцию.
Собственно, этим Вильнев и отличается от того же Нолана, который старается завлекать зрителей необычным экшеном или нестандартными элементами повествования. На контрасте режиссер "Дюны" даже не показал в полном размере генеральное сражение на Арракисе - отдуваться за всех приходится фрименам, которые катаются на Шаи-Хулудах.
Дилогия Дени Вильнева - это куда более цельная работа, чем сюрреалистичный и самобытный фильм Дэвида Линча. А к моменту релиза сиквела у аудитории явно поднялся интерес, чему поспособствовало сарафанное радио.
Но идеальным это монументальное полотно назвать никак нельзя - слишком неравномерными оказались две половинки. Да и не все стратегические урезания сработали так, как должны были. Повторимся - в виде сериала все работало бы намного лучше.
Впрочем, все вышеперечисленное не отменяет того факта, что "Дюна: Часть вторая" - это знаковый фильм, который стоит посмотреть на большом экране. Даже если этот самый экран протекает.
7/10
Читайте также: Не сосет, но подтекает: Обзор фильма "Аквамен и потерянное царство".
Подписывайтесь на наш Telegram канал, там мы публикуем то, что не попадает в новостную ленту, и следите за нами в сети:
Telegram канал Google Новости Яндекс Новости Яндекс Дзен- 30.04.2025 Служить и защищать: RoboCop: Rogue City вышла на Mac
- 30.04.2025 EA не до WRC: Codemasters сворачивает разработку раллийных гонок
- 30.04.2025 Исчезнувшие дети кошмарят учительницу в жутком трейлере хоррора "Оружие" от режиссер "Варвара"
- 30.04.2025 Returnal вышла на PlayStation 5 Pro в честь четырёхлетия
- 30.04.2025 Игроки почувствую себя героями голливудских боевиков в MindsEye от создателя Grand Theft Auto V Лесли Бензиса
- 30.04.2025 Assassin's Creed Shadows может получить мультиплеерный режим
Хех - 7 из 10 и усе на этом в итоге.
А воплей то было про САМЫЙ ПОТРЯСНЫЙ ФАНТАСТИЧЕСКИЙ ФИЛЬМ СОВРЕМЕННОСТИ, МЫ ПРЯМ НЕ ЗНАЕМ КУДА СВОЮ РАДОСТЬ ДЕВАТЬ УЖЕ ПОСЛЕ ПРОСМОТРА от посмотревших...
Хотя хотелось бы надеяться что как раз все именно так и есть и получится что то типа эффекта выхода новых Звездных Войн, Гарри Поттеров последних и Властелинов Колец... Попробуй сейчас такие примеры еще найди ведь новые, никаких вам успешных экранизаций Варкрафта, Вархаммера, D&D и остальных эпиков.
Буду смотреть с семьей 1 + 2 куски наконец как одну полноценную экранизацию книги(хоть там и наперевернуто кверху дном много что Вильневым конечно) энивей, будет эффектно во всяком случае.
Такой же занудный и затянутый фанфик как и первая часть?
Ты так говоришь, как будто мнение автора этой статьи является чем то объективным. Фильм на твёрдые 9. Очень понравился во всём.
Фильм не без минусов, но я очень кайфанул в аймаксе.
У них в тг канале в комментах пишут что хуже 1 части
7? А автор рили что то курит, как минимум 9, но не 7. Новая классика не иначе
Вернулся только что из кинотеатра с фильма. 9/10 за общую дилогию
Мне нравится фильм Линча. Но экранизация Вильнева нравится намного намного больше и я считаю она лучше передает и мир в котором происходит роман и религиозный аспект сюжета - "восхождение" Мессии. Не идеально, но лучше чем фильм Линча, там этим аспектам вообще было мало уделено внимания, может из-за хронометража, а может Линч считал их не важными. Интересно конечно как к этому моменту отнесся бы Ходоровски.
Ну и это уже не говоря что как в техническом плане так и эстетическом и звуковом дилогия Вильнева бьет все экранизации Дюны как Гурни Халек харконнена.
Фильм очень средний. Не плохой, но и вспоминать его через месяц/полгода/десять лет никто не станет. Я даже не могу представить, за что его такого можно похвалить, чтобы поставить 9 из 10. По ходу пьесы ты никому не сопереживаешь и ни во что особо не вовлекаешься. Красивая пафосная картинка и предсказуемый сюжет.
Ну скоро и проверим, только вот я отцу по полной разочаровавшимся в 1 куске как бы верю естественно на 100%.
Там одних искореживаний книги столько что обзорщики за голову хватаются как бы...
Бегущий по Лезвию 2049 прекрасен и достойным стал 1 части, но тут смотреть надо что получится при просмотре слитно 1 + 2 кусков.
@Fellbeast
Я бы поспорил, но не стану )
Снят он, конечно, очень хорошо. А вот сценарно...
@Young во 2-й части экшена море, даже очень много по сравнению с первой частью.
Ну смотрел как вышел БпЛ 2049 впервые обы фильма и реверсивно даже, сначала 2 часть а потом 1 - они примерно одинаково и порадовали в итоге.
Вильнев там своего стиля конечно накрутил, минимализм всякий чего не было в 1 части и сюжетно там проблемы есть всякие но смотрится обалденно все равно.
Будет блюрейрип hdr\dvision гляну дома, в комфорте, в киношку не рискнул идти, 3 часа сидеть в кинотеатре, это конечно ту мач, я помню первую часть смотрел, 2.5 часа, жопа под конец затекла нехило...
У гамажика сериальчики русские на 8/10, а Дюна - это ж так, проходнячок мимолётный, семёра с натяжкой.
Чемоданы, чемоданы нэвэр чендж...
Ну или просто банальное дурновкусие.
@Grantovich я думаю это рекламные обзоры. Людям надо как-то выживать, пусть будет так если это позволяет сайту продолжать работать ну или хотя бы вносит хоть какой-то вклад, невелика беда. Кроме того некоторые российские сериалы действительно современные бывают неплохие. Другой вопрос что ставить такие низкие оценки как они привычны ставить в обзорах нормальным и хорошим в общем-то играм и фильмам - не стоит. Потому что действительно получается как-то некрасиво на фоне оценок русским сериалам.
При том что из обзора совершенно не понятно за что такая оценка ведь критики в обзоре практически нет. Какие-то компромисные моменты на которым авторам фильма пришлось пойти, но разве их в негатив следует заносить?
Я вот сейчас на перемотке пересмотрел линчевскую Дюну и трехсерийный мини сериал. Ну блиин, дизайн и правдоподобность картинки вообще небо и земля в них по сравнению с фильмом Вильнева. Практически все старые фантастические и фэнтези фильмы такие наигранные и несуразные. От этого наверное исключения типа Чужого/Чужих, Терминаторов, Блейдраннера, Нечто - стали культовыми. И это не значит что все современные фильмы хорошие. Но когда они сняты по толковому сценарию толковым визионером, то резуьтут получается хорошим и зачастую превосходит то что было снято 40-60 лет назад.
Как экранизация - высер Вильнева достоин только мусорки, ибо в ней нет ничего, что было в книге. Есть похожие имена и названия мест, но на этом сходство заканчивается: Пол - это не Пол, Виктор - это не Виктор, фримены не фримены и тд. У персонажей совершенно другие характеры.
И даже как не экранизация, а самостоятельнгое кино, эта Дуня Кулакова - кусок свиного калла, потому что не является цельным произхведением, а набором красивых картинок.
В представлениинынешних бракоделов - драматургия в кино - это пережиток прошлого и надо просто снять красиво. А сценарий тебе ломантины напишут....
Да ты просто хейтерок непутёвый, возомнивший себя эстетом - киногуру.
@Grantovich @urukhai как всегда просим просветить нас и назвать примеры хорошего кино, сериалов, анимаций. Желательно схожего жанра - фэнтези, фантастика, антиутопия.
Желательно обозначить какие-то из старых фильмов и какие-то из относительно новых. Если например среди старых или новых таких нет, то так и обозначить.
Кстати что за Виктор не понятно. Может барон Владимир Харконнен? Такой себе конечно Виктор)
И еще одно кстати. Сын Герберта, который сам вообще-то потом писал еще ни один роман по Дюне продолжая историю отца сказал, что дилогия (как целостное произведение) Вильнева это на данный момент лучшая экранизация романа и максимально близкая к тому миру который они с отцом создали.
"Я посмотрел фильм "Дюна: Часть вторая" на показе в частной студии, и мне приятно видеть, что история моего отца рассказана с такой достоверностью. Если новый фильм объединить с первой частью Дюны, это, безусловно, лучшая экранизация классического романа "Дюна", которая когда-либо была сделана." - сказал Брайан Герберт.
Так что можешь начать обвинять Брайна в продажности или смириться с тем, что он понимает лучше тебя в том к чему он сам имеет прямое отношение.
Аватарчики оба хороши, качественно сняты, хорошо проработаны, операторка, звук, диалоги, монологи, 3D - всё на очень достойном уровне.
Сериалами особо - не интересуюсь, ибо дешёво и растянуто.
Дюна первая - неплохое кино, вторая, думаю не хуже, жду когда народ рассосётся и схожу в кино, поддержу деньгой толковое кино, уверен, что не разочаруюсь. И уже жду третью часть.
.