


Обзор материнской платы GIGABYTE Z690 AORUS PRO
- Комментарии
- Форум
-
Шанс есть: Историю Clair Obscur: Expedition 33 могут продолжить в DLC
28 -
«Душа требует шашлыка»: геймплейный трейлер симулятора сельского водителя «Заря»
9 -
«Призрак Ётэй» зовёт: Sony начала принимать предзаказы на PS5-эксклюзив Ghost of Yotei в PS Store
7 -
Официально: Сюжетное дополнение Brushes with Death для Kingdom Come: Deliverance II выйдет в середине мая
9 -
Грандиозный конфуз: Обзор Mandragora: Whispers of the Witch Tree
7
С выходом процессоров 12-го поколения от Intel прошло уже достаточно времени, и за этот промежуток производители выпустили немало материнских плат с сокетом LGA1700.
Наиболее продвинутые модели плат выпускаются на топовом чипсете Intel Z690, неоспоримыми преимуществами которого являются возможность разгона центрального процессора, увеличенное количество линий PCI Express, а также поддержка большого количества скоростных портов USB 3.2. Сегодня у нас на рассмотрении материнская плата с данным чипом от компании GIGABYTE — Z690 AORUS PRO.
На момент написания данных строк её можно было найти в интернет-магазинах по цене от 29 тысяч рублей — в два раза дороже аналогичной модели с чипом предыдущего поколения.
УПАКОВКА И КОМПЛЕКТАЦИЯ
Материнская плата поставляется в традиционной упаковке из гофрированного картона с цветной полиграфией. На лицевой стороне изображено фирменное лого AORUS в форме головы кибернетического ястреба, а также название модели и другие логотипы. На обратной производитель расположил изображение самой материнской платы, техническую информацию и главные особенности продукта.
Коробка открывается как шкатулка — внутри пользователя встречает непосредственно сама плата, упакованная в антистатический пакет и уложенная в форму из картона. Весь остальной комплект поставки расположился в специальных скрытых нишах. Помимо краткого буклета по установке и более подробной инструкции в комплект с материнкой вошли:
- Четыре SATA-кабеля (6 Гбит/с);
- Внешняя антенна для встроенного Wi-Fi/Bluetooth-модуля;
- Датчик шума;
- Два датчика температуры;
- Удлинитель для RGB-подсветки (12V);
- Винтики для M.2 слотов;
- Адаптер G-connector для удобного подключения передней панели корпуса;
- Металлический стикер с логотипом AORUS.
ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
- Процессорный разъём: LGA1700
- Совместимые процессоры: 12-поколение Intel Core, Intel Pentium Gold (G7400 и G7400T) и Intel Celeron (G6900 и G6900T)
- Чипсет: Intel Z690
- Оперативная память: 4x DIMM-разъёма для DDR5 до 4800 МГц (до 6200 МГц с XMP 3.0), non-ECC, двухканальный режим работы, максимальный объём до 128 ГБ
- Аудиоподсистема: Realtek ALC4080, аналоговый 2-канальный выход, цифровой 7.1-канальный выход (S/PDIF Out)
- Сетевой проводной интерфейс: Intel I225-V Ethernet Controller (2,5 Гбит/с)
- Модуль беспроводной связи: Intel Wi-Fi 6 AX-200 (Wi-Fi a/b/g/n/ac/ax, частоты 2,4/5 ГГц, поддержка Bluetooth 5.2)
- Слоты расширения:
o 1x PCI Express 5.0 x16 (режим работы x16)
o 2x PCI Express 3.0 x16 (режим работы x4)
- Разъёмы для накопителей:
o 1x M.2 для PCIe 4.0 x4/x2 SSD-накопителей (линии CPU, для формата 2260/2280/22110)
o 2x M.2 для PCIe 4.0 x4/x2 SSD-накопителей (линии Z690, для формата 2260/2280/22110)
o 1x M.2 для SATA и PCIe 4.0 x4/x2 (линии Z690, для формата 2260/2280/22110)
o 6x разъемов SATA (линии Z690, 6 Гбит/с)
- USB-порты:
o 2x USB 3.2 Gen 2x2 Type-C (линии Z690, один на задней панели, один выносной на материнской плате для вывода на переднюю панель)
o 4x USB 3.2 Gen 2 Type-A (линии Z690, разъемы красного цвета на задней панели)
o 6x USB 3.2 Gen 1 (линии Z690 + 2 концентратора USB 3.2 Gen 1, четыре синих разъёма на задней панели и два через внутренний разъём на материнской плате для вывода на переднюю панель)
o 8x USB 2.0/1.1 (линии Z690 + 2 концентратора USB 2.0, четыре чёрных разъёма на задней панели и четыре через два внутренних разъёма на материнской плате для вывода на переднюю панель)
- Разъёмы и другие интерфейсы на материнской плате:
o Один 24-контактный ATX-разъем питания
o Один 8-контактный разъем питания ATX 12 В
o Один 4-контактный ATX 12V разъем питания
o Один разъем для вентилятора ЦП
o Один разъем для подключения жидкостной системы охлаждения ЦП
o Четыре разъема для подключения системных вентиляторов
o Два разъема для вентилятора Системы/Водяной помпы
o Два разъема для подключения LED-линеек с адрессацией
o Два разъема для подключения RGB LED-линеек
o Четыре разъема M.2 Socket 3
o Шесть разъемов SATA
o Группа разъемов фронтальной панели
o Колодка для аудио-разъемов на фронтальной панели
o Один разъем на плате для подключения порта USB 3.2 Gen 2x2 Type-C
o Один разъем для подключения портов USB 3.2 Gen 1
o Два разъема для подключения портов USB 2.0/1.1
o Один разъем для детектора шума
o Два разъема для подключения Thunderbolt плат расширения
o Один разъем для подключения TPM-модуля (только для модулей GC-TPM2.0 SPI / GC-TPM2.0 SPI 2.0)
o Кнопка Power
o Кнопка Reset
o Кнопка Q-Flash Plus
o Два разъема для подключения внешних термодатчиков
o Перемычка Reset
o Перемычка для возврата настроек CMOS по умолчанию
- Разъемы на задней панели:
o 1x USB 3.2 Gen 2x2 Type-C
o 4x USB 3.2 Gen 2 Type-A
o 4x USB 3.2 Gen 1 Type-A
o 4x USB 2.0/1.1
o 2x разъема SMA для подключения антенн (2T2R)
o 1x DisplayPort
o 1x RJ-45 LAN-порт
o 1x S/PDIF Out (оптический выход)
o 2x аудиоразъёма 3,5 (мини-джек)
- Форм-фактор: ATX (305 мм x 244 мм)
ФОРМ-ФАКТОР, ОСОБЕННОСТИ И РАЗЪЁМЫ НА ПЛАТЕ
Материнская плата GIGABYTE Z690 AORUS PRO выпускается в двух версиях — с поддержкой DDR5 и поддержкой DDR4-памяти. У нас на тесте первый вариант. Выполнена она в самом распространённом форм-факторе ATX, о чём свидетельствуют её габариты 305 на 244 мм. На материнской плате располагаются 9 отверстий для крепления к корпусу, один из которых прикрыт радиатором диска M.2 SSD. Панель задних разъёмов уже установлена на саму плату. Текстолит имеет 6-слойную основу, окрашенную в угольно-чёрный цвет.
Всё самое интересное, конечно же, находится спереди платы. Центральное внимание занимает достаточно крупное посадочное место с 1700 подпружиненными контактами для процессора c прижимным механизмом. Стоит отметить, что из-за увеличения контактной площадки увеличилось и расстояние между отверстиями (с 75 до 78 мм) для крепления системы охлаждения, а значит и кулеры с креплениями систем охлаждения для LGA 1150/1151/1155/1156/1200 сюда не подойдут. Кроме того, из-за того, что 12-е поколение Intel Core тоньше предыдущих процессоров, для уверенного контакта потребуется кулер с подошвой, имеющей пружинную посадку. Для подключения охлаждения ЦП предусмотрено два 4-контактных разъёма питания для вентиляторов, располагающихся над слотами для оперативной памяти.
Питание платы осуществляется при помощи трёх разъёмов — традиционного 24-контактного ATX и двух EPS12V (8-контактный и 4-контактный). Стоит отметить, что 4-контактный разъём EPS12V служит как дополнительный разъём питания ЦП, который потребуется в случае экстремального разгона процессора.
Подсистема питания процессора располагается под двумя крупными независимыми радиаторами с термопрокладками и включает в себя 19 фаз, работающих по схеме 16+1+2 и управляемая ШИМ-контроллером на 20 фаз. Первые 16 VCore-фаз рассчитаны на ядро процессора, 1 фаза VCCGT — на встроенное в процессор графическое ядро, а последние 2 VCCAUX-фазы обеспечивают стабильное питание контроллера памяти и линий ввода-вывода, встроенных в процессор. Каждая фаза VCore и VCCGT оснащена 90-амперными МОП-транзистором и суперферритовым дросселем.
Установку оперативной памяти обеспечивают четыре DIMM-слота, располагающиеся правее от процессорного разъёма. Слоты имеют металлическую окантовку, которую производитель называет Ultra Durable SMD DDR5 Memory Armor — она призвана защитить от помех или прогибаний в случае сильных нажатий при установке памяти.
Материнская плата позволяет установить до 128 ГБ небуферизированной (non-EСС) памяти DDR5 c поддержкой XMP-профилей. Для двухканального режима работы памяти необходимо установить 2 планки памяти во второй слот слева (DDR5_A2) и крайний справа (DDR5_B2). В случае использования всего 1 модуля его следует устанавливать в DDR5_A2.
Помимо охлаждения VRM-модуля, мощными радиаторами обеспечены также все слоты под M.2 SSD-диски и конечно же чипсет. Все они выполнены в едином стиле и оснащены термопрокладками. Один слот M.2, который работает по шине PCIe 4.0 x4 от процессора, удостоился отдельного радиатора, в то время как остальные три слота M.2-накопителя прячутся под одним общим радиатором и используют все 12 линий PCIe 4.0 чипсета на свои нужды.
Стоит отметить, что один из слотов (верхний) под общим радиатором умеет работать не только с PCIe-накопителями M.2-формата, но и с SATA. Правда, стоит учесть, что данный порт делит ресурсы со вторым и третьим разъёмами SATA. Все M.2-слоты позволяют объединить накопители в RAID-массив и поддерживают работу с Intel Optane Memory.
Что касается слотов для карт расширения, то здесь их всего три. Главный под нужды видеокарты PCI Express 5.0 использует 16 линий ввода/вывода процессора. Как и DIMM-слоты, он имеет армированную защиту слота Ultra Durable. Остальные два PCI Express 3.0 тратят по четыре линии ввода/вывода чипсета Z690 и не имеют армированной окантовки.
Возможности подключения к сети у данной материнской платы организованы на отлично. Есть как контроллер для проводного подключения Intel I225-V с пропускной способностью канала в 2,5 Гбит/с, так и беспроводной модуль Intel Wi-Fi 6 AX-200 c поддержкой Bluetooth 5.2. Последний установлен в дополнительный слот M.2 под радиатором, охлаждающим VRM. Модуль комплектуется съёмной фирменной антенной с двумя контактами для подключения. Удобно, что антенна имеет встроенный магнит и уверенно примагничивается к металлическому корпусу ПК.
Для организации аудио-подсистемы используется однокристальный многоканальный USB-аудиокодек Realtek ALC4080. Он позволяет выводить 2-канальный звук по линейному и 7.1-канальный по цифровому оптическому выходу. Чип способен воспроизводить аудиоформат с качеством до 24 бит / 384 кГц.
Помимо разъёмов для подключения передней панели, в том числе аудио- и USB-разъёмов, материнская плата также оснащена шестью разъёмами под системные вентиляторы и возможностью подключения помпы для водяного охлаждения, а также разъёмами для подключения плат с поддержкой Thunderbolt, четырьмя разъёмами для организации LED-подсветки в корпусе (двумя для адресуемых ARGB и двумя для неадресуемых RGB-устройств), индикатором POST кодов, индикаторами проблем с компонентами (VGA, CPU, BIOS, DRAM) и кнопками включения, перезагрузки и фирменной прошивки биоса Q-Flash Plus. Последняя позволяет обновить BIOS без подключения процессора, оперативной памяти и видеокарты. Достаточно подключить блок питания лишь к 24-пиновому разъёму ATX и 8-контактному EPS12V, распаковать прошивку на флэшку с файловой системой FAT, подключить в соответствующий USB-порт на задней панели и нажать на кнопку Q-Flash Plus на материнской плате.
Подсветка на материнской плате организована лишь в виде логотипа на радиаторе рядом с задней панель подключения, которая регулируется при помощи приложения RGB Fusion.
С обратной стороны плата хорошо обработана в местах пайки, а острые концы срезаны. Бэкплейта сзади нет, как и каких-либо других выделяющихся деталей. Только мелкая логика и задняя часть прижимного крепления процессорного разъёма.
БИОС И ПО
BIOS данной модели оснащён интерфейсом UEFI (Unified Extensible Firmware Interface), служащим для более удобной настройки системы. Для входа в него достаточно нажать клавиши F2 или DELETE.
Как обычно пользователь попадает сначала в упрощённый вариант интерфейса, где доступна лишь информация о системе, текущие показатели, выбор XMP-профилей ОЗУ и загрузочного диска. Отсюда можно также изменить язык интерфейса, получить справочную информацию, перейти к настройкам вентиляторов, загрузить оптимизированные настройки, прошить биос и перейти к продвинутым настройкам, о которых мы расскажем далее.
Для входа в продвинутое меню достаточно нажать на F2 — здесь откроются настройки для более опытных пользователей. Доступно множество функций для ручного разгона ЦП и ОЗУ, которые ценят энтузиасты, желающие выжать максимум производительности. Также имеются функции управления периферией, расширенная информация о системе и настройки загрузочного меню. Меню настройки вентиляторов Smart Fan имеет достаточно удобный интерфейс с диаграммой регулировки.
Что касается ПО для Windows, то по умолчанию после установки платы при входе в ОС вам предложат установить приложение App Center, которое по сути является хабом для загрузки других приложений и обновлений драйверов и BIOS. Среди софта для управления различными аспектами настройки материнской платы пользователю доступны целых шесть приложений:
- @BIOS – позволяет из операционной системы осуществить обновление биоса.
- Easy Tune – служит для разгона ОЗУ, ЦП и управления системы питания. Есть профили для автоматического разгона, но у нас они были заблокированы.
- Fast Boot – позволяет активировать функцию ускорения загрузки операционной системы.
- RGB Fusion 2.0 – приложение для регулировки подсветки. На Z690 AORUS PRO позволяет управлять подсветкой логотипа и четырьмя устройствами, подключёнными к соответствующим разъёмам. Также позволяет управлять подсветкой и на видеокартах и другом железе от Gigabyte.
- SIV – софт для регулировки управления работы вентиляторов системы охлаждения. Позволяет выбрать среди подготовленных профилей, а также вручную настроить при помощи визуальной диаграммы.
- Smart Backup – приложение для создания резервной копии системы.
Возникает лишь один вопрос. Почему нельзя было это объединить в одной программе, а не городить кучу отдельных?
РАБОТОСПОСОБНОСТЬ И ТЕСТЫ
Работоспособность материнской платы мы проверили в связке со следующей конфигурацией ПК:
- Процессор - Intel Core i7-12700 3,6 – 4,8 ГГц
- Процессорный кулер – ID-Cooling SE-226-XT
- Оперативная память - Kingston Fury Beast KF552C40BB-16 DDR5-5200 (16х1)
- SSD-накопитель - ADATA ASX8200PNP-512GT-C (PCI-E 3.0 x4)
- Видеокарта – Gigabyte AORUS GeForce RTX 3060 ELITE 12G
- Блок питания – Thermaltake 750W
- Корпус – NZXT H440
Мы протестировали возможности разгона и эффективность теплоотвода. В стресс-тесте системы процессор Intel Core i7-12700 при авторазгоне стабильно держал частоту в 4,5 ГГц по производительным ядрам и до 3,4 по энергоэффективным. А без нагрузки частота может скакать даже до 4,9 ГГц по P-ядрам и до 3,6 ГГц по E-ядрам. Средняя температура процессора в стресс-тесте держалась в диапазоне от 65 до 70 градусов.
С помощью встроенных термодатчиков мы также замерили температуру под металлической крышкой южного моста. Под нагрузкой (во время стресс-теста и игр) его температура не поднималась выше 43°C.
Охлаждение SSD-диска также показывает себя хорошо. В пике теста 64-гигабайтного файла программой Crystal Disk Mark без охладительной плашки мы получили 47°C, с ней — 39°C.
В тяжелых проектах, таких как Cyberpunk 2077, температура SSD с металлической плашкой была еще ниже и держалась на уровне 31-33°C. Просто отличный результат.
Также мы замерили температуру цепей питания около процессора, которые охлаждаются крупными радиаторами. На материнской плате есть датчик VRM MOS, который определяет пиковую температуру силовых компонентов под радиаторами. Под стресс-тестом процессора в разгоне получили 68°C, что в целом является вполне удовлетворительным результатом.








































































ИТОГ
Несмотря на все свои возможности и качество исполнения, Gigabyte Z690 AORUS PRO не является топовым решением среди линейки игровых материнских плат AORUS с поддержкой процессоров Alder Lake-S, хотя явно очень хочет им быть. С учётом того, что стоимость моделей с чипом Z690 стартует от 15 тысяч рублей и может доходить до 70 и выше, то цена в 29 тысяч рублей скорее ставит данную материнку в лигу среднебюджетных моделей с топовым чипсетом Intel.
AORUS PRO имеет прекрасную систему питания и охлаждения важных компонентов, что, конечно же, придётся по вкусу тем, кто хочет получить от процессора максимум, не переплачивая при этом за флагманскую основу, объединяющую все компоненты вашего ПК.
Кроме того, плата имеет огромное число современных интерфейсов и слотов подключения, в том числе и PCI-E 5.0 x16. Впрочем, последнее здесь скорее как задел на будущее обновление, так как даже видеокарты на архитектуре Ada Lovelace выпускаются с интерфейсом PCI-E 4.0 x16. Из других приятных особенностей стоит отметить весьма богатую комплектацию с наличием различных датчиков для отслеживания состояния ПК, возможность подключения большого числа вентиляторов и RGB-подсветки, поддержку Wi-Fi 6.0 и отличный внешний вид.
Автор: Сергей Дьяконенко (Madnfs)
Читайте также: Отлично справляется с современными играми: Обзор видеокарты Gigabyte AORUS GeForce RTX 3060 ELITE 12G.
Подписывайтесь на наш Telegram канал, там мы публикуем то, что не попадает в новостную ленту, и следите за нами в сети:
Telegram канал Google Новости Яндекс Новости Яндекс Дзен- 02.05.2025 Грандиозный конфуз: Обзор Mandragora: Whispers of the Witch Tree
- 02.05.2025 Официально: Сюжетное дополнение Brushes with Death для Kingdom Come: Deliverance II выйдет в середине мая
- 02.05.2025 «Призрак Ётэй» зовёт: Sony начала принимать предзаказы на PS5-эксклюзив Ghost of Yotei в PS Store
- 02.05.2025 Стало известно, когда появятся обзоры и оценки DOOM: The Dark Ages
- 02.05.2025 Яркий профиль: Обзор механической клавиатуры Rapoo V500PRO-Multimode 2024
- 02.05.2025 Погасший, о, Погасший! FromSoftware представила обзорный трейлер ELDEN RING NIGHTREIGN
Кто-нибудь курсаните могу ли я процы 13-го поколения например i5-13600k разгонять на матерях Z690? Или обязательно нужно z790 брать?
@CLANNAD Да, Раптор Лейк поддерживает.
Z690 Aorus Pro отдают в ДНС за 21к (где вы нашли 29?). Все платы Gigabyte с DDR5 сливаются по акциям, ибо это кусок дна с примисью меди.
MSI Tomahawk это уже уровень какого-то AORUS Master без лишнего мусора. На BIOS Гига откровенно забила. Очень прискорбно...
Вовремя, когда на дворе уже 790-й чипсет во всю))
.
Че за бред? Для уверенного контакта максимум нужна проставка под сокет.
Ребят, хорошо бы методику тестирования расписывать подробнее и если что, то 12700 под водянкой имеет вот такие температуры, под воздухом там соточка стабилная.
А как вы разгоняли не подрубив доп питалово? Оно не суперважно конено, но стабильность прибавляет на 6-ти слойной плате
Kingston Fury Beast KF552C40BB-16 DDR5-5200 (16х1)
Одноканал это мощно. Честно, на месте гиги я бы вам не давал рекламу. Супершляпный обзор.
@SnakeRman: Они и не дают.
Смотришь на цены этих материнок, и слезы наворачиваются.
они копейки стоят, цена данной не у барыг вроде днс и прочего около 15 тысяч.
Да, согласен, потому как в гигабайте не настолько тупые, чтобы делать рекламу неактуальному продукту. Или нет? Я вот сколько не думал, так и не придумал, зачем тут этот обзор. Неактуальщина лютая.
Жижа в плане работы в РФ молодцы
Дак компании дают на обзор технику,а ты хоть через 5 летиожешь запилить на нее обзор, часто ж на них забивают как отдали. См.того же Мурка,у него куча рекламного хлама годами ждет очереди.