


Приличный представитель категории до 20 тысяч рублей: Обзор смартфона realme 10
- Комментарии
- Форум
-
Sony отметила выпуск ремастера Days Gone для PlayStation 5 и ПК новым трейлером — появилось сравнение версий
2 -
Состоялся релиз Clair Obscur: Expedition 33 — в Steam игра уже обошла все Final Fantasy по пиковому онлайну
134 -
Космическая реальность: Обзорный трейлер DOOM: The Dark Ages для PlayStation 5 Pro
1 -
"Лучший сервис": Подписчики Xbox Game Pass в восторге от игровой линейки 2025 года
3 -
"Спасибо всем": Clair Obscur: Expedition 33 разошлась тиражом свыше 500 тысяч копий за первые сутки — большой успех
29
Бренд realme не стоит на месте и выпускает смартфоны с большой скоростью. В начале года разработчики представили несколько моделей основной линейки 9-й серии, а осенью стартовало новое поколение в лице realme 10 (в версиях с 4G и 5G), а также продвинутой модели с приставкой Pro+.
Это явно не все модели и в будущем линейка будет расширена. Нам же удалось получилось realme 10 до анонса и протестировать его в течение нескольких дней. В этом материале делимся своими впечатлениями.
ЦЕНЫ, УПАКОВКА И КОМПЛЕКТАЦИЯ
На момент выхода смартфон можно приобрести в крупных сетях РФ по цене в 18 тысяч рублей за конфигурацию 4+128 ГБ, 20 тысяч за 8+128 ГБ и 22 тысячи за 8+256 ГБ. На выбор пользователям доступны два цвета корпуса – белый и чёрный. К нам на тест пришёл розничный образец устройства в чёрном цвете и конфигурации памяти 4+128 ГБ.
Дизайн упаковки выдержан в лучших традициях бренда. Классический картонный кирпичик в ярком жёлтом с чёрными деталями и надписями. Никаких лишних изображений — только основные особенности и техническая информация на обратной стороне.
Внутри коробки покупателей встречает конверт со скрепкой, документацией и силиконовым чехлом. Под ней лежит сам смартфон с рекламной яркой желтой наклейкой на экране. Ниже под тонким куском картонки располагаются ниши с фирменным блоком питания на 33 Вт и кабель USB-C для зарядки и передачи данных на ПК. Обычный стандартный комплект для решений среднебюджетного класса.
ВНЕШНИЙ ВИД, ЭКРАН И ЗВУК
Корпус смартфона в этом поколении лишился закруглённой задней крышки в пользу плоской, а рамка стала более квадратной и в целом напоминает по форме смартфоны от Apple и флагманскую линейку от Samsung. Выглядит достаточно минималистично. По современным меркам realme 10 не самый большой и не очень тяжёлый. Его габариты составляют 160 х 73 х 7,5 мм, а вес — 180 граммов. В руке лежит хорошо и почти не скользит.
Крышка сзади выполнена из глянцевого пластика с переливающейся градиентной текстурой и мелкими блёстками. Производитель официально называет цвет модели чёрным, но на самом деле градиент на задней крышке переходит вертикально от тёмно-синего до серебристого оттенка. Поверхность очень маркая, так что лучше сразу облачить смартфон в чехол. Блок камер отказался от общей площадки в пользу отдельных круглых линз. Больше никаких деталей, за исключением надписи realme, тут нет.
Рамка по торцам тоже выполнена из пластика, но уже из матового и окрашена в угольно-чёрный или тёмно-серый цвет. По краям рамки имеются гранёные фаски, благодаря чему смартфон при сильном хвате не режет руку. Физические кнопки управления расположены справа и выполнены в классическом варианте в виде нераздельной качельки громкости и плоской кнопки включения/разблокировки, куда ожидаемо встроен дактилоскопический сенсор. Работает он хорошо и без проблем.
На противоположном торце располагается слот для одновременной установки двух nano-SIM и карточки microSD. Сверху телефона имеется отверстие вспомогательного микрофона. По классике все отверстия подключения располагаются снизу. Тут пользователю доступны и аудио-разъём 3.5 мм для подключения любимых проводных наушников и USB-C 2.0 с поддержкой OTG для зарядки и передачи файлов, а также представлены отверстия основного микрофона и мультимедийного динамика.
Спереди экран защищён стеклом Corning Gorilla Glass 5, и на него наклеена защитная плёнка. Дисплей окружён несимметричной рамкой со средним по размеру подбородком примерно в полсантиметра толщиной. Сверху в рамку встроен разговорный динамик, а фронтальная камера врезана в левый угол экрана. Под экраном также спрятаны датчики освещённости и приближения.
realme 10 получил дисплей Full HD+ (1080x2400) с диагональю 6,4", как и в предыдущем поколении. Соотношение сторон составляет 20:9, а плотность пикселей — 411 ppi. В качестве матрицы используется Super AMOLED с частотой обновления 90 Гц. Для экономии заряда батареи можно использовать динамический режим или переключиться на 60 Гц. Частота опроса сенсорного слоя, как и в большинстве современных смартфонов, выше в два раза и составляет 360 Гц. Обрабатывает касания он очень быстро и без заметных задержек. Смартфон также оснащён функцией виброотклика при определённых действиях, и работает она очень неплохо.
Яркость у экрана на белом поле при выставлении вручную уровня на 100% составляет около 480 нит, а под прямыми солнечными лучами может достигать 600 нит в автоматическом режиме, что позволит комфортно пользоваться аппаратом под прямыми лучами солнца. При этом экран не имеет поддержки отображения HDR-контента. В настройках пользователю доступны три опции цветопередачи – яркая, естественная и pro, а также ползунок для настройки цветовой температуры.
Воспроизведение звука во время прослушивания медиаконтента или звонков на громкой связи возложено на динамик на нижнем торце устройства. Драйвер достаточно громкий, но если и этого мало, то при достижении максимального уровня громкости на регуляторе можно нажать ещё раз на клавишу громкости, и включится "сверхгромкий режим", а на регуляторе отобразится цифра в 200%.
Правда, качество звучания у динамика среднее, а при усилении громкости становится еще хуже, так как диапазон частот снижается и искажения становятся заметнее. Басов ожидаемо нет. Для просмотра роликов в интернете и игр в целом динамика хватает, а для музыки лучше подключить наушники. Благо, realme 10 позволяет подсоединить как проводные с мини-джеком, так и беспроводные наушники с кодеками SBC, AAC, LDAC, LHDC и aptX, в том числе в версиях HD, Adaptive и TWS+.
ЖЕЛЕЗО, СВЯЗЬ, БАТАРЕЯ И ТЕСТЫ
В отличие от девятой линейки, где использовались чипы от Qualcomm, в новой производитель перешёл на MediaTek, а конкретно в realme 10 поставили 8-ядерный MediaTek MT8781 Helio G99 (6нм, 2 ядра Cortex-A76 с частотой 2,2 ГГц и 6 ядер Cortex-A55 с частотой 2 ГГц), востребованный в последних моделях этого года среди среднебюджетного класса смартфонов. За графику отвечает ускоритель Mali-G57 MC2 с частотой 950 МГц, 2 вычислительными и 32 шейдерными блоками.
Оперативной памяти в тестовом образце 4 ГБ типа LPDDR4X с возможностью расширения за счёт внутреннего хранилища до 7 ГБ. Стоит отметить, что в старшей версии с 8 ГБ расширить RAM можно до 16 ГБ, что, пожалуй, рекорд по объёму динамической памяти на смартфонах. Встроенной памяти - 128 ГБ стандарта UFS 2.2. Расширить внутреннее хранилище можно карточкой microSD объёмом до 1 ТБ.
Смартфон поддерживает сети вплоть до 4G LTE, а также оснащён модулями Bluetooth версии 5.3, NFC и Wi-Fi 5 (802.11 a/b/g/n/ac). Имеется навигационная система с поддержкой GPS, A-GPS, Глонасс, Galileo и BDS.
Автономность смартфона обеспечивает несъёмный литий-полимерный аккумулятор на 5000 мАч. Телефон поддерживает быструю проводную зарядку SUPERVOOC мощностью 33 Вт. Мы засекли время зарядки и выяснили, что благодаря ей можно зарядить телефон на 50% за 38 минут, а полностью — за 1 час и 20 минут. Беспроводную зарядку смартфон не поддерживает, как и реверсивную проводную. При повседневном умеренном использовании (звонки, веб-сёрфинг, мессенджеры, прослушивание музыки и просмотр роликов) батарея позволяет продержаться смартфону 1-1,5 дня. Смартфон способен воспроизводить видео онлайн в районе 9-10 часов. При использовании синтетических тестов и игр он разрядился примерно за 6-7 часов.
Что касается производительности, то по традиции её мы в первую очередь протестировали в AnTuTu и 3D Mark. В них телефон определился как realme RMX3630. По заявлению производителя, realme 10 способен набрать более 400 тысяч очков в AnTuTu, но тестовый образец с 4 ГБ оперативной памяти смог показать лучший результат в 340 183 очка:
- CPU — 109 284
- GPU — 63 784
- MEM — 77 857
- UX — 89 258
Возможно, версия с 8 ГБ сможет достичь столь высокого показателя, но проверить этого у нас не было возможности.
В 3D Mark смартфон не смог справиться лишь с одним из тестов Wild Life и получил по тестам следующие результаты:
- Wild Life Extreme – 374
- Wild Life Extreme Unlimited – 353
- Wild Life Extreme Stress Test – 378 (лучшая), 374 (худшая)
- Wild Life – 1357
- Wild Life Unlimited – 1281
- Wild Life Stress Test – 1374 (лучшая), 1365 (худшая)
- Wild Life Unlimited Stress Test – 1320 (лучшая), 1274 (худшая)
- Sling Shot Extreme OpenGL ES 3.1 – 2738
- Sling Shot Extreme Unlimited OpenGL ES 3.1 – 2787
- Sling Shot Extreme Vulcan – 2589
- Sling Shot – 3731
- Sling Shot Unlimited – 3957
При тестировании на троттлинг в CPU Throttling Test производительность процессора падала до 88% при стандартном 15-минутном тесте. Хорошо, но данный процессор показывал результаты и лучше.
При выполнении повседневных задач система очень холодная — в меню телефона средняя температура процессора и батареи составляли 37 и 32 градусов. При нагрузке играми смартфон лишь слегка нагревается в области камеры. Максимальная температура не превышала 55 градусов для процессора и 39 для батареи.
Поскольку производитель позиционирует realme 10 как доступное решение для геймеров, то и встроенный игровой режим здесь также имеется. Благодаря ему пользователь прямо из игры может открыть специальное меню, где в первую очередь можно заметить информацию о текущем состоянии батареи, её заряде и температуре. Из полезных функций в ней можно активировать режим фокусировки, который отключает полностью все отвлекающие факторы, такие как уведомления, звонки, кнопки навигации и жесты. Во время игр можно отобразить оверлей, который позволяет отслеживать загруженность центрального процессора, графики и текущую производительность.
Главное — игровой режим позволяет оптимизировать работу системы, выбрав одну из трёх доступных настроек:
- Режим экономии заряда – понижает производительность в угоду экономии заряда батареи.
- Сбалансированный режим – балансирует работу системы для стабильной производительности и температуры без излишнего разряда батареи.
- Игровой режим Pro – режим производительности и высокого качества графики в угоду повышенного расхода батареи.
Из других полезных функций режим позволяет настроить яркость экрана, чувствительность сенсорного слоя и заблокировать часть жестов, добавить фильтр голосового чата как в игре, так и в чате Discord, а также открыть любое нужное приложение в миниатюрном окне.
Производительность смартфона в играх мы протестировали в примере CarX Highway Racing, Genshin Impact и PUBG Mobile.
Гонка с достаточно симпатичной графикой CarX Highway Racing была запущена с высокими настройками и стабильно выдавала 30 кадров в секунду. То же самое сказать и о популярном сетевом шутере PUBG Mobile, где настройки графики и производительности также по умолчанию были выставлены на высокие, но без сглаживания. Стабильные 30 FPS во время матчей.
Один из самых популярных и одновременно тяжёлых проектов в лице Genshin Impact мы смогли запустить на данном смартфоне только на минимальных настройках. Проект демонстрировал неплохую производительность в районе 30 кадров, но с крайне редкими просадками до 20.
КАМЕРЫ
Пожалуй, одним из кардинальных изменений по сравнению с realme 9 является блок камер смартфона. Во-первых, realme 10 полностью лишился ультраширокоугольного модуля, но при этом тут остался датчик глубины на 2 Мп. Во-вторых, основной модуль на 108 Мп поменяли на 50 Мп.
Полные характеристики основной камеры выглядят следующим образом:
- Широкоугольная 50 Мп (Samsung ISOCELL JN1), f/1.8, 26 мм, 1/2.76", 0.64μm, фазовый автофокус
- Датчик глубины 2 Мп (OmniVision OV02B1B), f/2.4, 1/5", 1.75 μm
Фронтальная камера осталась без изменений:
- Широкоугольная 16 Мп (OmniVision OV16A1Q), f/2.45, 1/3.06", 1.00µm
Приложение камеры стандартное, как и на других устройствах с оболочкой realme UI. В нижней части экрана находится горизонтальная карусель стандартных режимов (ночь, улица, видео, фото, портрет, 50 Мп и переход к остальным дополнительным режимам), кнопка затвора, переключение камеры с основной на фронтальную и переход к последнему снятому фото/видео в галерее. Сверху экрана отображаются различные горячие опции, такие как HDR, вспышка, AI-помощник, выбор соотношения сторон кадра и переход в меню настроек. На экране видоискателя по умолчанию доступен переключатель для зума (1x и 2х). Среди дополнительных режимов есть панорамная съемка, фильмы, сканирование текста, замедленная съёмка, ускоренная, двухоконный режим видео, сдвиг/уклон и профессиональный. Последний позволяет настраивать ISO, экспозицию, баланс белого, выдержку и фокус.
Основной широкоугольник на 50 Мп по умолчанию снимает в режиме объединения пикселей в разрешении 12,5 Мп. Автофокус при фотосъёмке работает адекватно и чётко фокусируется при быстрой смене объекта. Особой разницы в детализации между снимками в полном разрешении и при объединении пикселей мы не заметили. В автоматическом режиме с AI снимки получаются чуть ярче. Зум здесь только цифровой до 5х, получающийся за счёт обрезки кадра из максимального разрешения.
Фронтальная камера снимает достаточно обычно, то есть при детальном рассмотрении присутствуют шумы, но для социальных сетей такого качества съемки будет достаточно. Портретный режим отлично справляется со своей задачей и снимки получаются с аккуратным боке.
Видеосъёмка доступна при максимальном разрешении в 1080p при 60 FPS на основную камеру, а на фронтальную частота кадров ограничена 30 при том же разрешении. Качество видео среднее, а на движущихся объектах можно заметить артефакты. Автофокус на основной камере при съёмке видео часто не может сфокусироваться быстро, из-за чего в движении картинка может быть замылена. Будем надеяться, что с этой проблемой производитель сможет справиться в будущих обновлениях.







































































ИТОГ
По итогу можем сказать, что realme 10 получился вполне приличным представителем смартфонов категории до 20 тысяч рублей, способный составить хорошую конкуренцию моделям Xiaomi Redmi Note 11 и Samsung Galaxy A23. У него отличный яркий экран с хорошим отзывчивым сенсором, достаточно производительный SoC с низким нагревом, хорошая автономность с быстрой зарядкой и современный минималистичный дизайн. Также неплохо показал себя встроенный вибро-моторчик, который выдаёт приятную отдачу. Фотографии камеры снимают нормально для своего класса, но бывало и лучше, а вот с видео не всё так хорошо. Имеются проблемы с качеством и фокусировкой, но будем надеяться, что это смогут исправить в будущих прошивках.
Автор: Сергей Дьяконенко (Madnfs)
Подписывайтесь на наш Telegram канал, там мы публикуем то, что не попадает в новостную ленту, и следите за нами в сети:
Telegram канал Google Новости Яндекс Новости Яндекс Дзен- 25.04.2025 Вражеские персонажи: Трейлер злодеев в Double Dragon Revive
- 25.04.2025 Позитив и капоэйра: Геймплейный трейлер Елены в Street Fighter 6
- 25.04.2025 Хидео Кодзима объяснил, почему выбрал Маргарет Куолли для роли в Death Stranding
- 25.04.2025 "Спасибо всем": Clair Obscur: Expedition 33 разошлась тиражом свыше 500 тысяч копий за первые сутки — большой успех
- 25.04.2025 30 долларов за 120 минут: Критики разгромили шутер La Quimera от создателей Metro 2033, релиз игры отложен
- 25.04.2025 Ремейк Resident Evil 4 разошелся тиражом свыше 10 миллионов копий
ппц они быстрые
Лучше купить БУ Mi 10t pro или с алика 10t, которые по всем характеристикам будут лучше этих конвеерных поделок за эту цену.
Начать бы еще бюджетникам подбороток убирать.
в своем ценовом сегменте это очень хорошие смарты, у меня был realme 6, выбирал чтобы был вменяемый интерфейс (ненавижу прошивки самсунг и хуавей)
купил за 11т техно нео 2 и доволен)
@id391148323 у меня 9 Pro и в целом норм аппарат. Но они прямо конвейер запустили
gpu стоит 4 летней давности ,вообще бред....60000 плохой результат,dimensity 700 80000 а snap 778 155000.....G99 плохой проц,устарел на выходе
Как уже многие обзорщики сказали, ничего нового и прорывного в нем нету, тот же самый realme 8, 9
Ну за эти деньги я дочке POCO X3PRO взял, сомневаюсь чтобы этот был лучше или хотя бы на уровне.
@artkill а зачем он (мощный ГПУ) вообще нужен? В игры играть?
у realme xt за эти же деньги его уже можно сказать не было. сейчас риалми уже так не радуют за эти деньги