Обзор игрового ноутбука Predator Triton 500 SE
Спецматериал 10 Комментарии: 7

Обзор игрового ноутбука Predator Triton 500 SE

Автор: Olkina_T
Дата: 08.02.2022 10:52
9 1 популярные эмоции статьи
  • Комментарии
  • Форум
  • Инсайдер: Новая игра про Донки Конга для Nintendo Switch уже готова и ждет своего часа

    2 28.06.2022 14:43 от gabrielgrave
  • Анонсирован зрелищный экшен Code: To Jin Yong в жанре китайского фэнтези на Unreal Engine 5 — дебютный геймплей

    11 28.06.2022 14:43 от Mihanya
  • В Ростовской области готовятся импортозаместить ноутбуки

    16 28.06.2022 14:42 от Kir_9010
  • DualSense позволит почувствовать капли дождя в The Last of Us Part I — контроллер PlayStation 5 задействуют по максимуму

    2 28.06.2022 14:40 от Rondiboss
  • В сеть утекли первые кадры амбициозной игры Everywhere от создателя Grand Theft Auto V Лесли Бензиса

    17 28.06.2022 14:38 от Somers

В последние годы производители игровых ноутбуков стали чаще создавать продукты в более сдержанном минималистичном стиле. С учётом того, что топовые модели сейчас стоят свыше 200 тысяч рублей, оно и не удивительно. Далеко не каждый может позволить себе подобное устройство, а те, кто могут, вряд ли испытывают большую радость от цветных ёлочных гирлянд и яркого пластика. Для подобных пользователей есть предложение у компании Acer, которая в конце прошлого года выпустила на рынок свой новый игровой ноутбук Predator Triton 500 SE. Именно о нём сегодня пойдёт речь в нашем обзоре.

 

 

КОМПЛЕКТАЦИЯ, ВНЕШНИЙ ВИД И РАЗЪЁМЫ

Ноутбук поставляется в чёрной картонной упаковке с красочной полиграфией в стиле игровых устройств Predator с надписями в голубых тонах и изображением самого ноутбука. Сверху, где и открывается коробка, имеется пластиковая ручка для удобной транспортировки компьютера.

Внутри ноутбук и аксессуары по традиции разложены по двум коробкам поменьше и не болтаются благодаря формам из вспененного полиэтилена. В длинном черном боксе покупатели найдут достаточно крупный блок питания мощностью 230 Вт и стандартный компьютерный кабель питания. В большой плоской коробке находится непосредственно сам ноутбук. Под ним также можно найти конверт с различной документацией, набором наклеек и гарантией. 

Predator Triton 500 SE выглядит максимально минималистично. Его корпус практически полностью выполнен из металла, окрашенного в серебристый цвет. Единственная деталь, украшающая крышку ноутбука это небольшая эмблема Predator со шлифованным фоном. Радужные подсветки корпуса и яркие детали отсутствуют. Игровое решение в ноутбуке разве что выдает форма пластиковой решётки на заднем торце, откуда происходит отвод части тепла. 

Толщина корпуса ноутбука в самой широкой части без учёта резиновых ножек составляет 20 мм, длина — 35,8 см, а ширина — 26,5 см. Вес тестового образца составил 2 кг и 401 грамм, что для игрового ноутбука с мощной начинкой и 16-дюймовым экраном вполне нормально. Однако стоит помнить, что в комплекте идет ещё большой блок питания, который с кабелем весит дополнительно весит 0,9 кг, что в итоге выливается в 3,3 кг веса в вашем рюкзаке. Это немало, если вы планируете часто с ним передвигаться. Хотя никто не отменял возможность подзарядки устройства через разъемы Type-C от более компактных блоков с меньшей мощностью. Если максимальная производительность в поездках вам не нужна, то это сильно облегчит ваш багаж. 

Раз уж мы затронули тему разъёмов, то стоит поговорить, чем же оснащён Predator Triton 500 SE. Здесь модель предлагает максимальное богатство и разнообразие интерфейсов. По левой стороне помимо боковой вентиляции и разъёма для комплектного блока производитель установил Ethernet-разъём с пропускной способностью 2.5 Гбит/с, USB-А 3.1 Gen 2 с функцией зарядки внешних устройств, порт Thunderbolt 4 и аудио-разъём 3.5 мм для подключения гарнитуры. С правого торца также имеется вентиляционное отверстие и ещё по одному порту Thunderbolt 4 и USB-А 3.1 Gen 2, а также кенсингтонский замок для защиты от кражи, картридер для карт формата SD и разъём HDMI 2.1 для подключения к мониторам и телевизорам 4K с частотой обновления 120 Гц.

Торец крышки имеет скошенную форму и позволяет зацепиться за крышку, чтобы открыть ноутбук. Конструкция шарнира в сочетании с весом устройства позволяет легко открыть ноутбук как на 90 градусов, так и на максимальные 180 градусов. Рамки вокруг экрана достаточно стандартные. Боковые всего по 5 мм, сверху — 7 мм, а снизу, с логотипом, как обычно самая большая — на 14 мм.  Над экраном располагается пара микрофонов и WEB-камера c разрешением 720p, которая подойдет для видеозвонков.

 

 

ЭКРАН, УДОБСТВО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ И ЗВУК

Ноутбук получил экран от BOE Technology с матовой антибликовой поверхностью. Это 8-битная IPS-матрица с разрешением WQXGA (2560 на 1600 точек) и частотой обновления 165 Гц. Время отклика от серого к серому составляет 3 мс. Максимальная яркость 500 нит, а контрастность 1200:1. С такой яркостью данным ноутбуком можно пользоваться на улице под прямыми лучами солнца. Для предотвращения разрывов изображения и искажений в динамических сценах экран ноутбука оснащен технологиями адаптивной синхронизации кадра NVIDIA G-Sync.

Экран поддерживает около 100% цветового охвата sRGB, так что подойдёт и для работы с графикой. Также в приложении Acer Quick Access можно настроить фильтр синего цвета для защиты глаз. Углы обзора соответствуют стандартным 178 градусам для IPS-дисплеев. На статическом чёрном поле под углом заметен Glow-эффект.

Ниже экрана и над блоком клавиатуры производитель разместил перфорацию в виде четырёхугольников, среди которых поместил не кнопку включения, а кнопку Turbo для быстрого перевода ноутбука в режим максимальной производительности. Кнопка подсвечивается, когда данный режим активирован. В свою очередь клавиша включения располагается в правом верхнем углу клавиатурного блока рядом с кнопкой Delete. Даже если вы случайно нажмёте её во время использования, то ничего не сделаете, так как она срабатывает во включённом состоянии только после зажатия на несколько секунд. Её также можно перенастроить на отключение дисплея или перевод ноутбука в сон/гибернацию через приложение Acer Quick Access.

Клавиатура здесь островного типа, утоплена в корпус устройства и без цифрового блока. Однако часть буквенных клавиш имеют функции цифрового блока и активируются сочетанием FN+NumLock. Кроме того, производитель с правой стороны под кнопкой включения разместил четыре дополнительные кнопки, отвечающие за регулировку громкости, управление плеером, а также быстрый доступ к приложению PredatorSense. Кроме того, клавиатура оснащена 3-зонной RGB-подсветкой. Кнопки имеют четыре уровня яркости, и её можно регулировать поочерёдным нажатием на сочетание FN+F4. Подсвечивание клавиш равномерное, не слепит ночью. 

Сенсорная панель здесь не очень большая. Её габариты составляют 107 на 79 мм. Она покрыта защитным стеклом Corning Gorilla Glass. Пальцы легко скользят по тачпаду и претензий к его работе у нас не возникло. В левом верхнем углу располагается сканер отпечатков пальцев, который легко настраивается, но бывает узнает палец пользователя не с первого раза.

За звук на данном решении отвечают два динамика снизу по 2 Вт с заявленной поддержкой DTS:X Ultra, которая добавляет немного объёма при выборе профиля под соответствующий контент. Запас громкости у динамиков средний, его хватает для небольшой комнаты. Басов же им недостаточно, а высокие и средние звучат плосковато. Для игр, особенно с учётом шума системы охлаждения, лучше использовать дополнительную гарнитуру. В целом динамиков хватит при просмотре видео в интернете.  

 

 

НАЧИНКА, БАТАРЕЯ, РАБОТА И ТЕСТЫ

Поступивший к нам на тест Predator Triton 500 SE построен на базе 10- нанометрового процессора Intel Core i9-11900H, работающего на частоте 2,5 ГГц. Процессор 8-ядерный и работает в 16 потоков, с 24 МБ кэша третьего уровня, а максимальная частота составляет 4,9 ГГц. TDP центрального процессора составляет 45 Вт. Видеоадаптеров в ноутбуке два: встроенный в CPU ускоритель Intel UHD и дискретная карточка NVIDIA GeForce RTX 3080 Laptop с 8ГБ памяти типа GDDR6 и TGP 110 Вт.

Охлаждение внутренних компонентов обеспечивает система охлаждения из четырёх медных теплотрубок, которые отвечают за отвод тепла от CPU, GPU и других связующих компонентов на плате, а также целых трёх вентиляторов с крыльчатками AeroBlade 3D пятого поколения с толщиной лопастей всего 0,08 мм, что позволило производителю увеличить количество лопастей на каждой крыльчатке до 89.

В ноутбуке установлена память на 32 ГБ DDR4-3200 МГц от Kingston, работающая в двуканальном режиме. Она не распаяна на плате, установлена в два соответствующих слота и при острой необходимости может быть расширена до 64 ГБ. Роль внутренних накопителей в тестовом образце выполняли два NVMe SSD на 1 ТБ от Samsung. Стоит отметить, что для расширения и замены компонентов в ноутбуке придётся разбирать ноутбук полностью, так как слоты оперативной памяти и накопителей располагаются со стороны клавиатуры.

Ноутбук обеспечивает пользователю как проводной, так как беспроводной доступ к интернету. Для проводного подключения здесь установлен сетевой контроллер Intel Killer Ethernet E3100 со скоростью передачи 2.5 Гбит/с через порт Ethernet. Беспроводную связь обеспечивает двухдиапазонный адаптер Killer Wi-Fi 6 AX1650i (802.11ax), который также поддерживает подключение по Bluetooth версии 5.2. Он установлен в отдельный слот M.2 на плате ноутбука и при необходимости его легко будет заменить, так как слот располагается со стороны нижней крышки ноутбука. Мы подключали ноутбук беспроводным способом к Wi-Fi 6 роутеру от Huawei и без проблем получили скорость свыше 500 Мбит/с как на загрузку, так и на выгрузку. Проблем с подключением к роутеру за время тестирования не возникало, и загрузка игр происходила быстро и стабильно. 

Ноутбук поставляется с 4-элементным литий-ионным аккумулятором с ёмкостью 6578 мАч, 99 Вт*ч, 15.2В. Полного заряда данной батареи хватает на 6-7 часов в режиме по умолчанию для повседневного использования (сёрфинга в интернете, работы с документами, просмотра видео и прослушивания музыки) с 50% яркостью экрана. При трудоёмких задачах ноутбук держит заряд примерно 1,5-2 часа. С максимальной производительностью, как и все игровые ноутбуки, система работает только при подключенном питании. 

Для управления режимами работы ноутбука на нём установлено фирменное приложение PredatorSence, в котором пользователю доступны четыре опции:

  • Тихо – максимально снижает уровень шума системы охлаждения и используется для простых задач, вроде сёрфинга в интернете.
  • По умолчанию – для стандартного повседневного использования, вроде офисной работы и просмотра контента.
  • Экстремальное – для игр и трудоёмких задач. В этом режиме задействуется заводской разгон процессора и автоматически регулируется работа вентиляторов.
  • Турбо – для игр на максимальной производительности. В этом режиме задействуется максимальная производительность ноутбука, а система охлаждения работает всегда на максимальных оборотах, что выливается в высокие показатели шума.

Также приложение позволяет управлять системой охлаждения отдельно. По умолчанию она регулируется автоматически, но также можно переключить на максимальную работу или отрегулировать по отдельности каждый из трёх вентиляторов. В отличие от режимов работы, регулировка вентиляторов доступна и при работе ноутбука от батареи. Из других особенностей приложения возможность отслеживать состояние компонентов и сети, а также добавлять профили для определённых игр.

В стандартном (по умолчанию) режиме NWiNFO64 показывает следующие средние показатели температуры

  • ЦП – 45 °C
  • Графической ядро – 42 °C
  • NVIDIA GeForce RTX 3080 Laptop – не активна
  • SAMSUNG MZVL21T0HCLR-00B07 (S63GNE0NC00735) – 43 °C
  • SAMSUNG MZVL21T0HCLR-00B07 (S63GNE0NC00722) 50 °C

Два установленных накопителя PCIe Gen 4 объединены в RAID0 и при тестах демонстрируют великолепные результаты. Скорость дисков в Crystal Disk Mark составляла 11990 мб/c на чтение и 10057 мб/c на запись. Тест AS SDD как обычно показывает результаты скромнее - 8386 мб/с на чтении и 7300 мб/с на записи. Максимальная температура SSD при нагрузке достигала 63°C.

По традиции мы испытали производительность процессора в бенчмарк-тесте Cinebench R23 в режиме заводского разгона (Turbo), в котором вентиляторы системы охлаждения работают на полную мощность. В многопоточном тесте Cinebench R23 процессор смог набрать 11683 очка. Средняя частота держалась на отметке около 3,9 ГГц, а максимальная температура была зафиксирована на отметке в 101 °C. Это единственный тест, где процессор достигал максимальных значений температуры. В однопоточном CPU смог заработать 1446 очка при средней рабочей частоте 4,2 ГГц. Здесь максимальная температура CPU не превышала отметку в 71 градус. В играх и игровых тестах максимальная температура в среднем держалась на отметке 80-90 градусов.

В графических тестах RTX 3080 Laptop показывает себя хорошо. Максимальная температура GPU в и играх держится в среднем на отметке в 76-78 градусов. Металлический корпус греется достаточно сильно. Поверхность клавиатуры греется больше всего в середине и в правой части. В области кнопок WASD клавиатура становится тёплой и не мешает при игре.

Что касается показателей шума, то ноутбук практически не слышно в тихом режиме при комнатном уровне шума в 20-30 дБ. При сильных нагрузках начинает работать мощное охлаждение и аппарат становится шумным. Перевести вентиляторы устройства на максимальные обороты можно в приложении PredatorSense, а также если перевести в режим Turbo. Средний уровень шума под нагрузкой составляет 48-52 db, что чуть выше стандартных показателей для игровых ноутбуков.

В синтетических тестах ноутбук тестировался в режиме турбо при подключённом питании преимущественно в разрешении Full HD и QHD, а также в аналогичных разрешениях с учётом соотношения экрана 16:10:

  • В бенчмарк-тесте Superposition на движке Unigine 2 в режиме 1080p на экстремальных настройках система показала от 38 до 61 кадра, в то время как в оптимизированном режиме в 4K графический процессор смог показать от 55 до 82 кадров. 
  • В китайском тесте Boundary с трассировкой лучей в разрешении 1600p ноутбук смог получить в среднем 102 кадра в секунду с DLSS в режиме ультрапроизводительности. В режиме качества при тех же настройках средний FPS был равен 44.
  • В бенчмарке Final Fantasy XV Windows Edition ноутбук на высоких настройках графики в разрешении Full HD смог заработать 9442 очка и оценку производительности “Очень высокая”, а в 2K - 7644 очков и “Высокая”. В 4K он смог заработать только 4737 очков, чем заслужил оценку “Достаточно высоко”.

Система также была опробована во внутриигровых тестах Forza Horizon 4, Forza Horizon 5 и Shadow of the Tomb Raider в разрешение WUXGA (1920x1200 и WQXGA (2560x1600):

  • Forza Horizon 4, которая принесла в серию смену сезонов, на максимальных настройках графики смогла выдать в среднем 122 FPS в 1200p и 98 FPS в 1600p.
  • В свежей же Forza Horizon 5, которая перенесла фестиваль Horizon на территорию жаркой Мексики, всё ожидаемо ниже. На максимальных настройках графики в игре удалось получить в среднем 77 FPS в разрешении WUXGA и 66 FPS в 1600p.
  • Внутриигровой бенчмарк Shadow of the Tomb Raider был запущен на аналогичных настройках, а также с трассировкой лучей и DLSS в режиме “Качество”. Так, в 1200p удалось получить среднюю производительность в 108 FPS и 91 FPS в 1600p.

Далее мы протестировали ноутбук на производительность в разрешении WQXGA (2560x1600) на максимальных настройках графики непосредственно при игровом процессе:

  • Для начала мы запустили Doom Eternal на настройках графики “Абсолютный кошмар” с трассировкой лучей и со сглаживанием DLSS в режиме “Качество”. В среднем частота кадров в данном динамичном шутере на пятом уровне “Кровавое Супергнездо” держалась на отметке в 91 кадр в секунду (1% Low – 70 FPS, 0,1% Low – 59 FPS).
  • Вторым стал Control от Remedy. Проект мы запустили на максимальных настройках графики с RTX и DLSS, и разрешением рендеринга – 1707х1067. При этих настройках картинка на экране ноутбука выглядела прекрасно, а средняя частота кадров в сложных сценах сражений держалась на отметке в 57 кадров (1% Low – 47 FPS, 0,1% Low – 32 FPS).
  • Следующим тестом графики стал Cyberpunk 2077. Мы проверили игру на максимальных настройках с RTX и DLSS в режиме производительность и получили в среднем 56 кадров (1% Low – 47 FPS, 0,1% Low – 41 FPS) во время путешествия по району Уотсон на машине и 51 FPS (1% Low – 43 FPS, 0,1% Low – 35 FPS) в рамках базы Мальстрём в задании "Низвержение Мальстрёма".
  • Под конец мы также включили шутер Halo Infinite. Кампанию игры мы запустили на очень высоких настройках графики, и средняя частота кадров составила 50 FPS (1% Low – 35 FPS, 0,1% Low – 25 FPS).

 

 

ИТОГ

Predator Triton 500 SE можно назвать достойным представителем игровых ноутбуков в достаточно тонком корпусе для своих характеристик. Он обладает приятным строгим видом без пёстрых деталей и при этом стандартным весом для мощного мобильного устройства. Производительная начинка в сочетании с хорошим экраном и богатым выбором интерфейсов подключения позволяет использовать ноутбук не только для игр, но и для серьёзных рабочих задач. Несмотря на мощную и шумную (на максимальных оборотах) систему охлаждения, показатели температур всё ещё на высоком уровне. И это та цена, которую приходится платить пользователям подобных устройств.

Стоимость начинается от 155 тысяч рублей за модели с более слабыми конфигурациями с i7-11800H и RTX3060. Цена тестируемой конфигурации, но с 64 ГБ оперативной памяти начинается от 291 тысячи рублей.

Сейчас в официальном магазине Acer на все ноутбуки линейки Predator действует скидка 10%. Для этого необходимо воспользоваться промокодом PT500SE при оформлении заказа. Акция продлится до 23 февраля 2022 года.

 

Автор: Сергей Дьяконенко (Madnfs)

 

Читайте также: Игровой монитор-гигант с экраном формата 32:9: Обзор Acer Nitro EI491CRP.

Подписывайтесь на наш Telegram канал, там мы публикуем то, что не попадает в новостную ленту, и следите за нами в сети:

Telegram канал Новости Новости   Дзен
Выберите эмоцию которую вызвал материал:
Вам понравился материал? Расскажите о нем друзьям!
Читайте также другие материалы:
Комментарии (7)
AngryBoblik
AngryBoblik 13.15 08.02.2022 11:11 удалён
2

TGP 110 Вт для 2к разрешения - это слабо, все ведутся на маркетинговое RTX 3080, а по факту она будет слабее чем 3070 на 140 ватт. Нормальная ноутбучная 3080 это та что на 16 гигов, но и цены таких ноутов от 250 тысяч.

TentacleAdvisor
TentacleAdvisor 3.13 08.02.2022 11:24 удалён
0

Наконец-то нормальный экран и память в нотубуке за такую цену. Но недешево, однако. Я предполагаю, что настольный ПК с таким конфигом выйдет дешевле где-нибудь на треть точно.

И все равно я с макбука не слезу.

Hakkuren
Hakkuren 37.34 08.02.2022 12:51 удалён
3

291тр 

Ясно понятно. Я в каком-то другом мире похоже живу.

opticoverload
opticoverload 12.02 08.02.2022 13:03 удалён
0

Дорогая редакция, почему диагональ экрана в ваших обзорах лаптопов нужно искать где-то в середине статьи? Для любого портатива это критичная информация и должна быть если не в заголовке, то хотя бы в первом абзаце.

Rjocker
Rjocker 10.11 08.02.2022 13:41 удалён
0

За все время у меня было два Acer'a. Один фиг знает когда на geforce 9600 и грелся так,  что wasd нажать было нереально просто. И потом позже я с дуру погнался за дешевизной данного бренда и сильно пожалел второй раз, ноутбук проработал меньше месяца, офф сервис центр с потом дела его починил, но он снова сдох. 

Надеюсь сейчас ситуация с этой фирмой лучше чем была.

IOne
IOne -0.1 08.02.2022 17:08 удалён
0

TGP 110 Вт в ноутбуке за 291к рублей - это несерьёзно.

Enrike
Enrike 93.87 08.02.2022 17:57 удалён
-1

Выглдяит красиво 

Чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться.
Еще нет аккаунта? Регистрируйтесь!