


Обзор портативного твердотельного накопителя LaCie Portable SSD на 500 ГБ (STKS500400)
- Комментарии
- Форум
-
"Козырь Nintendo": Street Fighter 6 демонстрирует пример качественного использования DLSS на Switch 2
13 -
Alan Wake II сильно измотала Сэма Лейка — после восстановления он возглавил разработку новой секретной игры Remedy
16 -
Шанс есть: Историю Clair Obscur: Expedition 33 могут продолжить в DLC
13 -
Режиссер "Топ Гана: Мэверик" снимет ремейк "Полиции Майами"
4 -
PlayStation 6 и Xbox 5 могут выйти уже в 2027 году?
26
В редакцию портала GameMAG.ru на тест попал твердотельный накопитель от компании LaCie – Portable SSD на 500 ГБ (STKS500400). Это SSD форм-фактора 1,8 дюйма с интерфейсом USB-C 3.2 Gen2. В продаже имеются модели объёмом 500 ГБ по цене от 9 400 рублей, 1 ТБ от 15 500 рублей и 2 ТБ от 28 500 рублей (согласно данным E-katalog.ru на середину января 2021 года).
УПАКОВКА И ВНЕШНИЙ ВИД
Данный твердотельный накопитель поставляется в коробке из плотного белого картона с полуматовой текстурой. На лицевой стороне имеется изображение устройства, основная информация с логотипами, а также фирменная 3-летняя гарантия на восстановление данных Rescue. Внутри диск упакован в картонную форму и обёрнут в пластиковый пакетик. Помимо диска в комплект входит 15-сантиметровый кабель USB-C, краткая инструкция, а также месячная подписка на все приложения, входящие в состав сервиса Adobe Creative Cloud.
LaCie Portable SSD действительно можно назвать портативным. Он очень маленький и легко помещается в карман. Его габариты составляют 80x50x11 мм, а вес - всего 40 грамм без кабеля. Ещё 15 грамм весит комплектный кабель.
Корпус выполнен преимущественно из алюминия, а скошенные торцы - из пластика. Диск окрашен в серебристый цвет, а сверху красуется логотип компании. С обратной стороны нанесена сертификационная информация. На одном из скошенных торцов имеется углубление, где прячется порт USB Type-C 3.2 Gen 2. При подключении сбоку устройства загорается небольшой светодиод состояния. Он светится белым светом и моргает, когда происходит какое-либо обращение к накопителю.
ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ И ТЕСТЫ
Производитель заявляет базовую скорость чтения до 1050 МБ/с и записи до 1000 МБ/с для накопителей объёмом 500 ГБ, 1 ТБ и 2 ТБ. Внутри установлен SSD от Seagate, так как LaCie с 2012 года является дочерней компанией. Какую-либо информацию о ресурсе данного накопителя или других характеристиках внутренних компонентов производитель не сообщает, а конструкция корпуса выполнена достаточно монолитно, так что мы не рискнули его разобрать.
Диск совместим с устройствами на Windows и Mac, а также с iPad OS. Мы без проблем подключили его и к планшету, и к смартфону на Android с поддержкой OTG. Официальное приложение LacieToolKit доступно на Windows и Mac, и позволяет быстро делать резервную копию нужных файлов на диск и также быстро их восстанавливать.
Для тестирования данного SSD мы использовали игровой ноутбук со следующими характеристиками:
- Процессор: Intel Core i9-11900H;
- Оперативная память: 32 ГБ DDR4 3200 MHz;
- Системный SSD: ADATA SX8200PNP;
- Тестовый SSD: 2x 1 ТБ M.2 SSD PCIe x4 4.0 (Samsung MZVL21T0HCLR-00B07, объединены в RAID0);
- Видеокарта: NVIDIA GeForce RTX 3080 8 GB GDDR6;
- Операционная система: Windows 10 Home.
Тестирование устройства производилось в приложениях Crystal Disk Mark, Crystal Disk Info, AS SSD и AIDA64. SSD был подключён через комплектный кабель Type-C к игровому ноутбуку с интерфейсом Thunderbolt 4.
В классическом тесте Crystal Disk Mark данный SSD показал себя хорошо в последовательных тестах, выдавая показатели в районе заявленных. Lacie Portable SSD на 1 ТБ продемонстрировал 1044 МБ/c на чтение и 826 МБ/c на запись.
Копирование папки с видео весом в 45 ГБ с системного NVMe SSD на внешний Lacie Portable SSD заняло 2 минуты и 43 секунды. Примерно первые 30-40% файлов копировались при средней скорости 650-680 МБ/с, а затем скорость резко снизилась до 230-250 МБ/с и такой оставалась до самого конца.
Далее мы решили проверить Lacie Portable SSD в играх и установили на него Cyberpunk 2077, который запустили на впечатляющих настройках графики с трассировкой лучей. Старт новой игры до загрузки пролога “Дитя Улиц” занял всего 13 секунд. Чтобы запустить сохранение из меню и загрузиться в районе “Кабуки” потребовалось 11 секунд. Быстрое же перемещение от точки "Доки" в Нортсайде до "Метро: Эллисон-стрит" в районе Маленький Китай заняло также 11 секунд.
Максимальная температура во время тестов достигала 39 градусов, а при простое держится на отметке в 25 градусов. Корпус при максимальной температуре был слегка тёплым, но достаточно быстро становился холодным после снижения нагрузки.
ИТОГ
LaCie Portable SSD оказался приятным и компактным диском, который легко может составить конкуренцию любой флешке по множеству аспектов. Он сочетает в себе хорошие показатели скорости для внешнего накопителя, привлекательный дизайн, а также достаточно стабильную работу и низкие показатели нагрева. В целом отличный накопитель для хранения и переноса данных.
Автор: Сергей Дьяконенко (Madnfs)
Читайте также: Обзор смартфона HONOR 50 Lite.















Подписывайтесь на наш Telegram канал, там мы публикуем то, что не попадает в новостную ленту, и следите за нами в сети:
Telegram канал Google Новости Яндекс Новости Яндекс Дзен- 29.04.2025 Ультражестокий олдскульный экшен: Трейлер к запуску российского экшена Kiborg
- 29.04.2025 Декстер Морган читает газету в тизере сериала "Декстер: Воскрешение"
- 29.04.2025 EA уволила около 400 человек, разработка экстракшен-шутера во вселенной Titanfall отменена
- 29.04.2025 Режиссер "Топ Гана: Мэверик" снимет ремейк "Полиции Майами"
- 29.04.2025 Появится ли Йеннифэр из Венгерберга в "Ведьмаке 4"?
- 29.04.2025 Шанс есть: Историю Clair Obscur: Expedition 33 могут продолжить в DLC
В чём прикол этого LaCie? Ставят туда посредственный сигейт, а денег дерут огого...
вот ведь срань,лучше хороший винт на 4-8тб взять за такие бабки
На Сеагейт гнать не надо.
Так это факт, и то, что ты об этом не знал, не говорит о том, что сейчас на него кто-то гонит.
Обзор - не обзор, а говно с синтетическими тестами.
У любого производителя есть как мусорные HDD, так и нормальные. Дело вообще не в производителе, а в применяемых технологиях. Самое печальное в современных HDD - это применяемый тип записи. В дешёвых HDD у ВСЕХ без исключения стоят блины с черепичной записью (SMR), которые со временем деградируют и имеют рваный график чтения-записи с медленным временем доступа. Поэтому в 2022 году прежде чем купить тот или иной HDD нужно смотреть, чтобы в нём были CMR блины. Скажем, винт на 2 Тб с SMR стоит в районе 5к, тогда как винт с CMR блинами стоит уже 10к
Так в теме не HDD, в теме SSD, ему разговоры о блинах не актуальны))
Не с той ноги встал
По поводу скоростей этого SSD у меня сразу же перед глазами вот эта картинка:
Очень медленная хрень
честно выглядит круто то что компактный четко но ценна пипец как завышена у меня внешний на 500 гигов купил в свое время за 3500 ну не 9400 я бы понял еслиб он стоил хотя бы 5 000 а так легче купить дешевле да мб не такого размера но не намного больше и тоже юсб 3.0
Samsung T5 и T7 ругали рот LaCie
.