Обзор смартфона HONOR 50 Lite
Спецматериал 10 Комментарии: 4

Обзор смартфона HONOR 50 Lite

Автор: Olkina_T
Дата: 09.01.2022 15:54
6 3 1 популярные эмоции статьи
  • Комментарии
  • Форум
  • Ubisoft собирается поднять серьезные вопросы о защите природы и животного мира в Riders Republic и Skull & Bones

    13 02.07.2022 05:28 от Meon
  • Инсайдер: Atlus не покончила с Persona 5 и создает еще один новый неожиданный проект во вселенной этой игры

    3 02.07.2022 03:51 от Decay-Reel
  • Красивая приключенческая игра Shin-chan: Me and the Professor on Summer Vacation выйдет на Switch и PS4 за пределами Японии

    2 02.07.2022 03:48 от Decay-Reel
  • "Больше ничего писать не буду": Разработчик Return to Monkey Island Рон Гилберт устал от токсичных фанатов

    15 02.07.2022 03:46 от Decay-Reel
  • Инсайдер: EA взялась за создание игры по лицензии Marvel

    11 02.07.2022 03:41 от LostCommander
  • FALLOUT 4

    10342 02.07.2022 04:42 от GrayHarvey
  • The Messenger

    24 02.07.2022 04:09 от Lex Mercer
  • Baldur's Gate 3

    64 02.07.2022 04:01 от Dragn
  • Домик чаепития GM™: живо беседуем о JRPG

    1957 02.07.2022 03:52 от Lex Mercer
  • Ремастер какой игры Вы бы пожелали?

    598 02.07.2022 03:11 от IDN

В прошлом месяце компания HONOR представила новую линейку смартфонов HONOR 50, которые стали первыми её глобальными устройствами за последние два года с поддержкой мобильных сервисов Google.

На рынке РФ производитель решил выпустить HONOR 50, о котором мы рассказывали вам ранее, и HONOR 50 Lite. Хоть и с задержкой, но последний всё же добрался до нашей редакции, и сегодня речь пойдёт о самой доступной из свежих моделей бренда HONOR.

 

 

УПАКОВКА, КОМПЛЕКТАЦИЯ И ЦЕНЫ

В продаже HONOR 50 Lite доступен в одной конфигурации памяти   6+128 ГБ за 19990 рублей (на момент написания статьи). На выбор доступно 3 цвета: насыщенный синий (Deep Sea Blue), космический серебристый (Space Silver) и полночный чёрный (Midnight Black). К нам в руки попал тестовый образец устройства, о чём говорят пометки NOT FOR SALE на наклейках в разных местах, в цвете космический серебристый (Space Silver). 

Смартфон поставляется в белой прямоугольной коробке из плотного картона, на которой с лицевой стороны производитель нанёс изображение продукта, а также полное название, не забыв продублировать его со всех торцов крышки. Над одной из сторон имеется наклейка с технической информацией, в том числе о цвете смартфона.

Внутри смартфон упакован в тонкую плёнку и уложен в пластиковую форму. Под ней располагается картонный конверт со стандартной скрепкой для извлечения SIM-лотка, а также прозрачным силиконовым чехлом. На самом дне в двух углублениях лежит кабель USB-C с пометкой 6A для зарядки и передачи данных, а также блок питания на 66 Вт (11.0V-6А) с поддержкой технологии HONOR SuperCharge. Какая-либо документация в семплах для прессы отсутствует всегда, и HONOR 50 Lite не исключение.

 

 

ВНЕШНИЙ ВИД

Внешний вид модели HONOR 50 Lite разительно отличается от того, что мы видели в HONOR 50. Если старший собрат по серии это тонкий и элегантный смартфон с замахом на премиальность, то Lite-версия его младший брат-пухляш в более толстом корпусе, который стремится не отставать по стилю, но при этом стараясь не терять своей индивидуальности.

Благодаря тому, что корпус стал толще, производитель смог сделать рамку из матового пластика шире, что улучшило хват. Вероятность того, что вы выроните смартфон, стала ниже. Также этому поспособствовало то, что стекло спереди имеет плоскую форму, а не загнутые края, как у HONOR 50. Габариты устройства 161.8 x 74.7 x 8.5 мм, а вес, согласно по нашим замерам, составляет 194 грамма. 

Задняя крышка имеет закруглённые бока, как и у HONOR 50. Посередине от низа до верху проходят тонкие линии, напоминающие множество струн, которые красиво переливаются на свету. По бокам от этой текстуры крышка окрашена в серебристый хром. Вся поверхность сзади очень маркая и легко собирает отпечатки и пыль, так что лучше незамедлительно надеть на неё чехол.

Главной же достопримечательностью является крупная круглая площадка блока камер, которая располагается посередине и выглядит достаточно выделяющейся. Конечно же, такой подход к дизайну камеры новым не назовёшь, но тем, кому стандартные прямоугольные и квадратные блоки поднадоели, этот может приглянуться. По соседству в левом углу находится светодиодная вспышка, а под ней упоминание о том, что камера имеет ИИ. 

Рамка на торцах смартфона может похвастаться приятным фиолетовым оттенком. Все органы управления в виде качельки громкости и кнопки включения производитель разместил на правом торце, как у большинства смартфонов на Android, и тем самым полностью освободив левый торец. Кнопка включения имеет плоскую форму и в неё встроен дактилоскопический сенсор, который срабатывает без нареканий быстро и чётко, даже на улице в минусовую температуру. Сверху можно найти аудио-разъём 3.5 мм для подключения проводных наушников, отверстия вспомогательного микрофона и разговорного динамика, который используется только по прямому назначению. Снизу находится отверстие разговорного микрофона и мультимедийного динамика, разъём USB-C 2.0 c поддержкой OTG и слот для двух карточек nano-SIM. Поддержки расширения памяти при помощи microSD у смартфона нет.

Спереди смартфон покрывает 2.5D-стекло, на которое прямо из коробки наклеена защитная плёнка. Как мы говорили выше, экран у аппарата плоский. Если не считать стандартный для сегмента по высоте подбородок (5 мм), дисплей окружает очень тонкая рамка толщиной всего 2 мм. Сверху в левом верхнем углу врезан модуль камеры. Из-за его продолговатого размера может показаться, что модулей камеры две, но это не так. Производитель решил разместить здесь датчик освещённости и цветовой температуры, чтобы сделать рамку над экраном максимально тонкой.

 

 

ЭКРАН, УДОБСТВО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ И ЗВУК

В качестве экрана используется IPS-матрица на 6,64-дюйма, которая занимает около 90% лицевой стороны смартфона. Разрешение экрана FHD+ (1080 × 2376 точек), а плотность пикселей составляет 391 ppi.  

Максимальная частота обновления экрана стандартные 60 Гц, но зато частота опроса сенсорного слоя составляет рекордные 180 Гц, что не может не порадовать любителей мобильных соревновательных проектов.

Яркость при установке на 100% вручную на залитом белом фоне около 470 нит. Примерно такой же показатель в автоматическом режиме демонстрирует экран при имитации солнечного света от очень яркой лампы. С учётом антибликового покрытия смартфоном можно пользоваться в солнечную погоду на улице, и экран будет оставаться читаемым. Для регулировки яркости ШИМ не используется, так что пользователям с чувствительным зрением дисплей аппарата должен прийтись по вкусу.

Экран поддерживает 100% охват sRGB при выборе цветового профиля “Обычный” в настройках, и около 95% DCI-P3 при выборе настройки “Яркие”. Поддержки воспроизведения контента с HDR он не имеет. В целом крупный IPS-экран оставил достаточно положительные впечатления, как при просмотре видео на YouTube или с внутренней памяти устройства, так и при чтении новостей на GameMAG.ru или манги через браузер Chrome.

Динамик снизу смартфона отвечает за воспроизведение мультимедийного контента. Уровень громкости достаточно средний, качество звука неплохое, но басов ему не хватает. Для просмотра видео-контента в дороге хватит, но для музыки лучше подключить наушники. Благо, разъём 3.5 мм тут есть. Наушники также послужат в роли антенны, если вы решите послушать радио через предустановленное для этого приложение. Любителям качественного звука по воздуху беспокоиться не о чем, так как смартфон поддерживает современные HD-кодеки, такие как Aptx HD и LDAC. Кроме того, в настройках имеется поддержка технологии оптимизации звука HONOR Histen, которая становится доступной при подключении наушников, будь то проводные или беспроводные. Она позволяет настроить звук под разный тип контента и аксессуаров, а также добавить объёма и настроить звук под себя при помощи 10-полосного эквалайзера.

В смартфоне используется фирменная оболочка Magic UI 4.2 на основе 11-й версии Android и конечно же с поддержкой всех мобильных сервисов Google, которых так не хватало фанатам бренда в устройствах последних пару лет. Google Play с его огромной библиотекой позволяет без танцев с бубном найти все нужные приложение, а вот приложение китайского магазина AppGallery производитель не стал добавлять. Зато есть приложение для сервисной поддержки устройств от HONOR, а также посвящённые сообществу фанатов бренда и официальному интернет-магазину, где можно купить другие официально ввезённые устройства HONOR. Кроме того, из коробки на смартфоне предуставнолено очень много приложений, таких как TikTok, Aliexpress, ivi и даже игра "Великий Султан". В папке "Россия" можно найти множество  программ, которые должны быть установлены на смартфон по изданному указу Государственной думы РФ.

 

 

КАМЕРА И ФОТО

Основная камера оснащена четырьмя модулями и светодиодной вспышкой. Блок выполнен в виде большой круглой площадки с симметричным “конфорочным” расположением модулей. Сама площадка выпирает из корпуса примерно на 1,5 мм непосредственно модули добавляют еще примерно 0,5 миллиметра. Площадка, как и каждый модуль, защищена стеклом. Светодиодная вспышка вынесена за пределы модуля и располагается в левом верхнем углу.

Интерфейс приложения “Камера” у HONOR 50 Lite обычный и не отличается от других устройств с оболочками Magic UI и EMIU. В нижнем части горизонтальный список стандартных режимов (фото, видео, ночной, портрет, диафрагма), кнопка затвора, переключение камеры с основной на фронтальную и переход к последнему снятому фото/видео в галерее. Сверху экрана отображаются различные горячие опции, такие как AI, вспышка и фильтры, а также переход в меню настроек. Справа на экране видоискателя находится ползунок для регулировки зума. Среди дополнительных режимов пользователю доступен профессиональный, панорама, HDR, отрезок времени (таймлапс), водяной знак, супермакро и высокое разрешение.

Основным модулем является широкоугольная камера на 64 Мп со светосилой f 1.9 и фазовым автофокусом. По умолчанию камера снимает в 16 Мп с объединением пикселей, а для переключения на высокое разрешение нужно перевести приложение в режим High-Res. При нормальном освещении можно получить достаточно неплохие снимки, будь то уличный естественный свет или хорошо освещённая комната, но в режиме полного разрешения снимки получаются темнее и местами со смазанными деталями, а в режиме 16 Мп менее контрастными.

Зум у данного модуля 8-кратный цифровой с быстрым переходом к 2-кратному увеличению и возможностью плавной регулировки с шагом 0,1x. Ночью снимки на модуль обрастают мутной пеленой, и тут на помощь приходит ночной режим. Снимки делаются с выдержкой в 4 секунды, правда система иногда берёт дополнительное время на подумать (секунды по три) до и после снимка. Правда, ожидать уровня дневных фотографий не стоит, но все же получается заметно лучше, чем в обычном режиме съёмки.

Видеосъёмка то с чем данная камера справляется хуже всего. Видео большой модуль снимает при разрешение 1080p и 30 FPS. Стабилизация полностью отсутствует, при ходьбе картинка получается дрожащей, так что без ручного стабилизатора (стедикама) не обойтись. Звук микрофон пишет без шумоподавления.

Вторым модулем по старшинству выступает ультраширокоугольная камера с охватом на 120 градусов. Разрешение стандартные 8 Мп с диафрагмой f/2.4. В плане детализации модуль ожидаемо демонстрирует себя хуже, в том числе и по цветопередаче. Снимки получаются темнее и цвета выглядят менее естественными. С другой стороны, модуль неплохо подавляет деформацию геометрии по краям, присущую широкоугольным решениям. Видео снимается в тех же 1080p при 30 FPS без какой-либо стабилизации.

Последними двумя модуля являются маркетинговые затычки для боке и макро с низким разрешением 2 Мп и апертурой f/2.4. Первая в тандеме с главным модулем отвечает за размытие фона вокруг объекта в портретном режиме, вторая служит для съёмки мелких объектов с фиксированным фокусом в 4 см. Правда, с последним хорошо справляется и основная камера с цифровым зумом, так что вспоминать об этом модуле вы вряд ли будете.

Фронтальная камера у данного смартфона на 16 Мп со светосилой f/2.0, и качество снимков для такого разрешении камеры оказалось не очень хорошим. Портретный режим тут есть, но служит он только для фильтра бьютификации, заметно осветляющей лицо на фото.

Видео фронталка снимает в тех же 1080p при 30 FPS без какой-либо стабилизации. В целом камеры хватить для видео-звонков и разблокировки по лицу.

 

 

ЖЕЛЕЗО, СВЯЗЬ И БАТАРЕЯ

Ядром системы выступает 8-ядерный чипсет Qualcomm Snapdragon 662 (11нм, 4 ядра Kryo 260 Gold (Cortex-A73) на 2 ГГц и 4 ядра Kryo 260 Silver (Cortex-A53) на 1,8 ГГц). За графику отвечает ускоритель Adreno 610 с частотой 600 Мгц и 96 шейдерными блоками. Оперативной памяти 6 ГБ типа LPDDR4x 2133 МГц, а встроенной памяти здесь 128 ГБ стандарта UFS 2.1. Расширить внутреннюю память нельзя, а производитель не предлагает модели с большим объёмом памяти, так что с этим придётся смириться.

Смартфон поддерживает сети вплоть до 4G LTE, а также оснащён модулями Bluetooth версии 5.0, NFC и Wi-Fi 5 (802.11 a/b/g/n/ac, 2,4/5 ГГц). Имеется навигационная система с поддержкой GPS, A-GPS, Глонасс, GALILEO и BDS.

Автономность смартфона обеспечивает несъёмный литий-полимерный аккумулятор на 4300 мАч. Телефон поддерживает быструю проводную зарядку HONOR SuperCharge мощностью 66 Вт, которая к большой радости покупателей входит в комплект поставки. Благодаря комплектной быстрой зарядке вы сможете подзарядить телефон на 50% за 15 минут, а полностью за 39 минут. Беспроводной зарядкой телефон не оснащён, зато есть проводная реверсивная на 5 Вт. При активном использовании (звонки, мессенджеры, серфинг в интернете, просмотры роликов) смартфона хватает на 1-1.5 дня работы, а при тестировании синтетики и игр смартфон удалось разрядить примерно за 4 часа.

 

 

СИНТЕТИЧЕСКИЕ ТЕСТЫ И ИГРЫ

В базовых тестах AnTuTu и 3D Mark телефон определялся, как HONOR 50 Lite и HNNTN. В AnTuTu смартфон набирает 210081 очко:

  • CPU 65490
  • GPU 37951
  • MEM 48087
  • UX   58553

В 3D Mark смартфон смог справиться со всеми тестами, кроме Wild Life Unlimited Stress Test, и получил не самые впечатляющие результаты:

  • Wild Life Extreme – 107
  • Wild Life Extreme Unlimited – 106
  • Wild Life Extreme Stress Test – 108 (лучшая), 103 (худшая)
  • Wild Life – 387
  • Wild Life Unlimited – 376
  • Wild Life Stress Test – 385 (лучшая), 384 (худшая)
  • Sling Shot Extreme OpenGL ES 3.1 – 1160
  • Sling Shot Extreme Unlimited OpenGL ES 3.1 – 1161
  • Sling Shot Extreme Vulcan – 1115
  • Sling Shot – 1815
  • Sling Shot Unlimited – 1844

Что касается троттлинга процессора, то в бенчмарке CPU Throttling Test при стандартном 15-минутном тесте производительность ЦП падала до 73% спустя 11 минут после запуска. При повседневных задачах система достаточно холодная в меню телефона средняя температура процессора и батареи составляли 34 и 31 градусов цельсия соответственно. В тяжелых играх после часа геймплея эти значения уже поднимаются до 52 и 38 градусов соответственно, что, конечно, немало. Нагрев происходит в области камеры, но при этом сам корпус становится слегка тёплым, и это практически незаметно.

Мы протестировали игровые возможности HONOR 50 Lite в таких проектах, как Genshin Impact, PUBG Mobile, Need For Speed No Limits и Asphalt 9.

С Genshin Impact смартфон смог справиться только при минимальных настройках графики, и даже так изредка были заметны подтормаживания при обилии эффектов и противников на экране.

PUBG Mobile работает хорошо каких-либо просадок замечено не было. В Asphalt 9 мы установили высокие настройки графики, но через пару заездов сменили их на стандартные, так как периодически возникали подтормаживания во время геймплея. Need For Speed No Limits также показал производительность без просадок на настройках графики по умолчанию.

 

 

ИТОГ

HONOR 50 Lite – это весьма неплохой представитель поколения телефонов в районе 20000 тысяч рублей, но абсолютно никак не выделяющийся на фоне просто огромнейшего количества конкурентов, среди которых можно найти модели поинтереснее и предлагающие больше, чем просто быструю зарядку в комплекте, не говоря уже о сервисах Google, которые у других никуда не пропадали. Из-за этого он быстро затеряется на полках любого магазина электроники и сможет разве что привлечь кого-нибудь своим внешним видом, если, конечно же, его не спутают с HUAWEI nova 8i, который выглядит как брат близнец, но идет без GMS.

 

Автор: Сергей Дьяконенко (Madnfs)

 

Читайте также: Обзор нового смартфона Samsung Galaxy S21 FE.

Подписывайтесь на наш Telegram канал, там мы публикуем то, что не попадает в новостную ленту, и следите за нами в сети:

Telegram канал Новости Новости   Дзен
Выберите эмоцию которую вызвал материал:
Вам понравился материал? Расскажите о нем друзьям!
Читайте также другие материалы:
Комментарии (4)
bat_dmitry
bat_dmitry 69.59 09.01.2022 16:06 удалён
1

Хотел найти смарт менее 5 дюймов, кроме дешёвого хлама и айфонов за оверпрайс ничего нет, чего все делают сплошные лопаты?

zzzombie1989
zzzombie1989 96.06 09.01.2022 16:10 удалён
0

Блок с камерами выглядит убого, но это проблема не только этого смартфона. Хотел себе POCO, а там сзади такой же фаршмак из камер no

Grantovich
Grantovich 101.16 10.01.2022 00:38 удалён
0

Блок с камерами выглядит убого, но это проблема не только этого смартфона. Хотел себе POCO, а там сзади такой же фаршмак из камер no

А убогий вырез на дисплее - тебя не смущает?

Когда уже настанет эра берамочных бездырочников?

Adver_Doiren
Adver_Doiren 2.12 10.01.2022 15:41 удалён
0

Snapdragon 662 - это же +/- 660, но немного более энергоэффективный за счёт более нового техпроцесса.

А это сердце и мозг Mi Note 3 2017-го года, который уже тогда был не топовый, хотя до сих пор вполне можно использовать, если не попадать на особо криво написанные приложения или сайты.

Чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться.
Еще нет аккаунта? Регистрируйтесь!