Американский орлан клюет китайского дракона: Ударит ли новая торговая война по рынку видеоигр?
Спецматериал 34 Комментарии: 46

Американский орлан клюет китайского дракона: Ударит ли новая торговая война по рынку видеоигр?

Дата: 21.04.2020 20:44
10 8 5 популярные эмоции статьи
Игры в материале
  • Комментарии
  • Форум
  • Эксклюзивы PS4 от 599 рублей: Sony порадовала глобальной распродажей "Время играть" - 150 игр доступны по акциям в PS Store

    21 04.06.2020 04:35 от Cheewbakka
  • Приставка в коллекцию: PlayStation 4 Pro в стиле игры "Одни из нас: Часть II" уже можно предзаказать в российских магазинах

    22 04.06.2020 04:33 от Cheewbakka
  • Разработчики Bayonetta и NieR: Automata рассказали о планах на будущее

    6 04.06.2020 04:25 от Cheewbakka
  • "Мы разделяем боль, которую испытали Соединенные Штаты": Nintendo of America отреагировала на события в США

    48 04.06.2020 04:22 от Yamawaro
  • The Hollywood Reporter: Главную героиню "Бэтвумен" заменят на лесбиянку-драгдилершу

    27 04.06.2020 03:32 от Thomas

Несмотря на то, что во многих странах пандемия коронавируса сейчас в самом разгаре, люди уже начали искать козла отпущения. И многие политики на Западе нашли его в лице Китайской Народной Республики.

Антикитайское движение уже возглавил президент США Дональд Трамп, к нему начали присоединяться крупные европейские страны, вроде Франции и Германии. И происходящее не должно удивлять: в конце 2020 года в Штатах должны пройти очередные президентские выборы, и у Трампа были высокие шансы на победу.

В начале года американская экономика была на подъеме, а Демократическая партия лежит в руинах. Но коронавирус спутал все карты. И глава государства теперь в ярости.

 

Каждый сам за себя или Все против всех

Сейчас США возглавляют антирейтинг по числу зараженных и умерших от COVID-2019. Виноваты в этом как раз действия местных властей. Когда только стало очевидно, что коронавирусная инфекция является не мелкой напастью, многие местные политики отрицали наличие проблемы, выступая против закрытия границ и наложения ограничений на массовые мероприятия. Наоборот, они призывали людей выходить на улицы, чтобы вместе отпраздновать наступление Лунного Нового Года и не допустить дискриминации азиатов.

Аналогичное поведение наблюдалось и в Европе, где политика открытых границ ранее уже спровоцировала миграционный кризис. Уроки учтены не были - европейцы наступили на те же грабли, а осознание пришло слишком поздно.

Происходящее сейчас напоминает хаос. Глобализация и концепция однополярного мира скончались в муках, на смену им пришел закон джунглей. Заваленная трупами Италия жалуется на наплевательское отношение со стороны Евросоюза, ей вторит Сербия. Когда же Риму пытается помочь Россия и Китай, активизируются Франция, Германия и Польша, которые обвиняют Москву в попытке заработать политические очки и добиться отмены антироссийских санкций.

Одновременно с этим чехи и поляки присваивают предназначавшуюся итальянцам гумпомощь, а французы ругаются на американцев, которые прямо в китайском аэропорту перекупают партии с медицинскими масками, предназначавшимися для Европы. Сюр, да и только.

Положение осложняет и то, что благодаря действиям того же Дональда Трампа международная система реагирования на угрозы оказалась парализована. ООН пассивно взирает на происходящее, а Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ) сейчас выставляют в качестве проводника политики Пекина. Вашингтон уже отказался финансировать действия ВОЗ, пригрозив создать альтернативную организацию здравоохранения.

Результатом стало расширение глобального экономического кризиса. Пока население целых стран прячется по домам, бизнес вынужден резать расходы, увольнять персонал или закрываться окончательно. Падает покупательская способность - люди тратят последние деньги на еду. Закрытие границ приводит к разрыву производственных цепочек и поступлению дешевой рабочей силы, а некоторые сферы деятельности оказались не готовы к переходу на дистанционные методы функционирования.

 

Развлечения отменяются

Особенно сильно досталось развлекательной индустрии, причем финансовые проблемы испытывают даже такие мастодонты, как студия Disney, которая была вынуждена занять 11 миллиардов долларов для поддержания своей деятельности и отправить тысячи сотрудников в неоплачиваемые отпуска. Рынок также готовится к закрытию крупной сети кинотеатров AMC Theatres, а индустрию комиксов, видимо, ждет децимация, по итогам которой она изменится навсегда, а многих авторов выкинут на мороз.

До сих пор непонятно, как будут развиваться события в дальнейшем. Предсказания постоянно корректируются, да и ситуация в разных странах отличается. Так, удар по России был смягчен за счет того, что в момент ухудшения ситуации в Китае российско-китайская граница была закрыта. В результате зараженные проникали из стран Европы. Но при этом с каждым днем становится очевидным, что к маю ситуация не улучшится.

Согласно оптимистичным прогнозам, мировая экономика начнет выходит из состояния паралича летом. При этом нужно понимать, что на создание вакцины уйдет 1,5-2 года, а медики допускают вторую волну пандемии.

Также не стоит забывать, что у населения заканчиваются сбережения, а многие после пережитого шока еще долго будут бояться появляться в местах массового скопления людей. Аналитики не исключают, что по итогам 2020 года глобальная экономика потеряет около 3% ВВП.

Все это создает громадный стресс для развлекательной индустрии. Даже в Китае, который справился с коронавирусным ударом, кинотеатры до сих пор закрыты, а власти опасаются проникновения инфекции уже из Европы. Многие киностудии перенесли премьеры своих фильмов на осень или вообще 2021-й год, поэтому индустрия не оживет и в жаркий сезон.

Аналогичным образом сейчас начали поступить и видеоигровые издательства. Например, Sony, которая перенесла на неопределенный срок релиз потенциального хита The Last of Us: Part II.

 

Кто будет платить за коронавирусный банкет?

Учитывая колоссальные финансовые потери, неудивительно, что страны пытаются найти возможности для компенсации расходов. И США решили действовать предельно грубо, обвинив во всех грехах конкурента на глобальной арене в лице КНР. Акцент Белый дом делает на том, что пандемия началась в китайском городе Ухань, а китайские власти якобы скрывали информацию о реальном положении дел, задействовав связи в ВОЗ.

При этом команда Трампа не побрезговала задействовать конспирологию и пропагандистские методы: политик называет коронавирус исключительно "китайским", а рупор Республиканской партии в лице телеканал Fox News заявил о том, что пандемия якобы началась в результате утечки заразы из китайской биолаборатории в Ухане. Что интересно, в марте МИД Китая заявил, что коронавирус в Ухань якобы занесли американские военные.

В этой вакханалии отдельно досталось и России. Госдепартамент Соединенных Штатов заподозрил "русских троллей" в распространении фейков о коронавирусной инфекции. Отдельно отличилось издание The New York Times, которое обвинило лично президента РФ Владимира Путина в развале американской системы здравоохранения и поддержке движения антипрививочников.

Это довольно забавно, учитывая то, что движение против вакцинации зародилось как раз на развитом Западе. Также не стоит забывать, что именно Нью-Йорк стал эпицентром COVID-19 в США, город сейчас напоминает декорацию для игры The Division от Ubisoft или для голливудского фильма-катастрофы.

В нынешней ситуации для Дональда Трампа Китая является удобной мишенью для критики. Американский президент хочет переложить на конкурента все свои неудачи, а также обезоружить его. На прошлой неделе глава государства уже заявил о том, что Вашингтон проводит расследование, по итогам которого Пекин могут наказать.

"Если они сознательно допустили это, то должны быть последствия", - пригрозил политик.

Как это будет реализовано? Самый реалистичный вариант мировая общественность уже могла наблюдать в прошлом году. Речь идет о торговой войне, в рамках которой структуры Всемирной торговой организации (ВТО) были парализованы, а на китайские товары были введены повышенные пошлины. Власти КНР постарались ответить, но из-за перекосов в экономике расклад был не в их пользу.

В 2019 году торговое противостояние едва не ударило и по видеоигровой индустрии, так как американская сторона намеревалась повысить пошлины и на производимые в КНР технику и комплектующие для гаджетов. Это неизбежно бы отразилось на конечной стоимости смартфонов, планшетов, компьютеров и консолей. В итоге стороны смогли договориться, но в 2020 году ситуация может начать развиваться по негативному сценарию.

Китайские власти сейчас пытаются привлечь к ответственности и через суд. Так, юрист Ларри Клэйман, его адвокатская группа Freedom Watch и техасская компания Buzz Photos подготовили иск к Коммунистической партии Китая (КПК), обвиняя ее в создании биооружия и требуя выплатить порядка 20 триллионов долларов.

Не отстает и диковатый тандем из фирм Berman Law Group и Lucas-Compto (первая обслуживает интересы Демократической партии, вторая - Республиканской), которые также грозят иском на несколько десятков триллионов долларов.

Инициативу уже поддержал сенатор-республиканец от штата Южная Каролина Линдси Грэм, известный своей антикитайской и антироссийской риторикой. Не подкачал он и в этот раз, предложив аннулировать американские ценные бумаги, которыми владеет КНР.

"Я хочу, чтобы наша реакция на это была настолько жесткой, чтобы Китай изменил свое поведение. Я хочу вернуть цепочку медицинского снабжения в Соединённые Штаты. И я хочу начать списывать часть нашего долга Китаю, потому что это они должны платить нам, а не мы им!" - заявил политик.

Вложения в американские облигации Пекина на начало года превышали 10 триллионов долларов. И это без учёта прочих инвестиций в экономику США. Если угрозы будут исполнены, это означает коллапс КНР. В подобный сценарий трудно поверить, ибо радикальные шаги спровоцируют панику на глобальных рынках, которая ударит и по самим Штатам, а инвесторы более не будут считать вложения в американские ценные бумаги безопасными.

 

Орлан клюет дракона

Однако заявления Грэма, Трампа и других политиков служат совершенно иной цели: они дают четкий сигнал американским и другим иностранным компаниям, что стоит начать переводить высокотехнологичное производство из Китая в другие страны. Например, в те же США, но подойдут и другие рынки (Индия, Таиланд, Вьетнам и так далее).

Это также нанесет мощный удар по экономике Китайской Народной Республики, вынудив ее пойти на существенные уступки и поднять белый флаг. Американский президент ранее уже задействовал данную тактику, поэтому маловероятно, что он не прибегнет к проверенному инструменту давления и сейчас.

Процесс давно запущен, вот только компании уходят не в США, а во Вьетнам, Таиланд и Индию. Таким образом поступили Samsung, Google, Microsoft и другие компании. Частично сборку своих консолей во Вьетнам уже перенесла Nintendo. А правительство Японии намерено выделить 2,2 миллиарда долларов на то, чтобы простимулировать японские организации на перенос своих производственных мощностей обратно на родину.

Впрочем, уход из Китая не станет для IT-гигантов палочкой-выручалочкой. Фактор коронавируса никто не отменял. Та же Индия рухнула в пучины хаоса из-за непродуманных действий местных властей. Задача отправить на карантин 1,3 миллиарда населения без четкого плана действий заранее обречена на провал.

При этом ситуацию усугубляет расизм в отношении белых, а также скопления оставшихся без работы гастарбайтеров. И предсказать дальнейшее развитие событий сейчас попросту невозможно, что нанесет урон по высокотехнологичному сектору, в котором на аутсорсе работают тысячи индийских компаний.

 

При чем тут игры?

Вышеописанные геополитические события грозят новыми проблемами для Microsoft и Sony, которые готовятся к запуску консолей нового поколения Xbox Series X и PlayStation 5. Как рассказал в конце марта 2020 года глава Microsoft Сатья Наделла, эпидемия в странах Азии постепенно ослабевает, а предприятия возобновляют работу.

Основной угрозой является возможное падение спроса на продукцию в США и Европе, где эпидемиологическая ситуация не улучшается. Сможет ли рынок восстановиться к концу года после ситуации с коронавирусом - главный вопрос.

"В плане поставок мы вновь встаем на рельсы", - пояснил Наделла телеканалу CNBC, комментируя вопрос о восстановлении производственной цепи.

При этом IT-гигант до сих пор не раскрыл точных данных о сроках запуска новой системы, а также о конечной розничной цене. Предположительно, ситуация прояснится в мае 2020 года.

При этом компания Sony вообще ушла в режим радиомолчания. Частично это связано с тем, что японский платформодержатель ждет первых шагов конкурента, чтобы ответить на них и занять более выгодную позицию. Но было бы глупо думать, что ее топ-менеджеров не беспокоит ситуация на рынке. Как сообщает Bloomberg, Sony все же намерена выпустить PlayStation 5 в конце 2020 года, но ограниченным тиражом (отгрузка пяти-шести миллионов систем к марту 2021 года). При этом ее цена якобы может превысить 500 долларов.

Отсутствие денег у населения на дорогостоящие гаджеты являются главным риском для Microsoft и Sony. В голове нужно держать и переносы крупных релизов для PlayStation 4 и Xbox One. И в этой ситуации не исключено, что запуск систем ограничат или вообще отложат на более удачный срок. Например, на весну 2021 года.

Не все ладно и у Nintendo. Компания не намерена пока выпускать новые системы, так как у Switch сейчас дела идут настолько хорошо, что на рынке сформировался глобальный дефицит на гибридные системы. Коронавирус же усложнил взаимодействие с поставщиками комплектующих, поэтому японский платформодержатель пока не может удовлетворить весь спрос.

Последствия пандемии коронавирусной инфекции COVID-2019 население планеты будет расхлебывать на протяжении ближайших нескольких лет. И этот кризис смогут пережить далеко не все. Но наметившийся в последние годы крах процесса политико-экономической глобализации грозит дальнейшими непредсказуемыми изменениями, которые прочувствует каждый человек.

 

Читайте также: Китайская цензура против игр: Как разработчики прогнулись под крупнейший рынок мира

Голливуд опускается на дно долговой ямы: Хватит ли сил Disney пережить пандемию?

Главная проблема Halo: Когда Microsoft совершает ошибку Disney

"Серый кардинал" вышел из сумрака: Боб Айгер пообещал спасти Disney от щелчка Таноса

Добавляйтесь в наш Telegram-канал по ссылке или ищите его вручную в поиске по названию gmradost. Там мы публикуем в том числе и то, что не попадает в новостную ленту. Также подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене, Twitter и VK. И не забывайте, что у нас появились тёмная тема и лента вместо плиток.

Выберите эмоцию которую вызвал материал:
Вам понравился материал? Расскажите о нем друзьям!
перейти к непрочитанному
Комментарии (46)
none_and_nothing
none_and_nothing 0.29 21.04.2020 20:49 удалён
8

Сайт про игры.
@
И про политику.

Забавно. Несколько лет назад мне за точно такое же грозили тут пальчиком.

ACE
ACE 466.14 21.04.2020 20:50 удалён
0

@none_and_nothing привет. чей бот?

none_and_nothing
none_and_nothing 0.29 21.04.2020 20:52 (изменен) удалён
5

@ACE Здаров. Ив. Я под своим акком кроме форума так до сих пор и не могу сюда влезть. :3

prikolist
prikolist 56.53 21.04.2020 20:55 удалён
0

мдэээ..хреново..( возможно так концы света и наступают..(

ACE
ACE 466.14 21.04.2020 20:56 (изменен) удалён
1

@prikolist надо смотреть какие игры кодзима делает и про что они. там все ответы 

yahoo
yahoo 40.94 21.04.2020 20:56 (изменен) удалён
7

Феерическое расставление точек над i в геополитике и международной экономике от лучших финансистов гейммага.

BARULICK-sama
BARULICK-sama 2.41 21.04.2020 20:59 (изменен) удалён
11

Подача материала на уровне ВГТРК, фу!
Бездуховные пендосы, ну тупые, ну тупые! 
Фу. 

А по делу, удачи США, хоть кто-то спросит с пожирателей летучих мышей, которые скрыли эпидемию и позволили сотням тысяч своих граждан разносить заразу по всему миру, хоть кто-то спросит за десятки, а в будущем и сотни тысяч погибших.

none_and_nothing
none_and_nothing 0.29 21.04.2020 21:00 удалён
2

@prikolist надо смотреть какие игры кодзима делает и про что они. там все ответы 

>Игры
>Кодзима
А разве бурят не фильмы снимает?.. 

ACE
ACE 466.14 21.04.2020 21:00 удалён
0

@BARULICK-sama вообще нет.

ACE
ACE 466.14 21.04.2020 21:01 удалён
0

@none_and_nothing не. ты с бекмамбетовым спутал

none_and_nothing
none_and_nothing 0.29 21.04.2020 21:02 удалён
0

@none_and_nothing не. ты с бекмамбетовым спутал

А разве Бекмамбетов не клипы снимает?

ACE
ACE 466.14 21.04.2020 21:07 удалён
0

@none_and_nothing флуд прекрати :)

Slimin
Slimin 36.17 21.04.2020 21:10 удалён
0

Хотели, как лучше, увязывая в пучине толерантности, а получили по максимуму, но дядюшка Том скажет, что виноваты вон там. Вот и начнётся антиутопия с тех краёв с которой пальцем вонтамкали... 

SkyerIst
SkyerIst 411.24 21.04.2020 21:12 удалён
0

Onix
Onix 5.85 21.04.2020 21:19 (изменен) удалён
1

Что эта новость на сайте делат? Зачем тут эти радужные политические басни, без них не так "весело"? Куда аднимы смотрят?

P.s. Если по новости, японцы и так кланяются пендосам, а раз соня под их контролем, будет скакать и нагибаться как ей дядя сэм скажет. Вот радость какая.

ACE
ACE 466.14 21.04.2020 21:21 (изменен) удалён
2

@Onix ситуация с китаем, америкой, коронавирусом влияет на экономику напрямую, а она - на индустрию консолей и пк. а мы новостной портал - рассказываем аудитории, что происходит вообще.

Decay-Reel
Decay-Reel 82.1 21.04.2020 21:39 удалён
1
Сейчас США возглавляют антирейтинг по числу зараженных и умерших от COVID-2019. Виноваты в этом как раз действия местных властей.
По больше части в этом виновата система подсчёта мёртвых, но да ладно.

Хотели, как лучше, увязывая в пучине толерантности, а получили по максимуму, но дядюшка Том скажет, что виноваты вон там.

Уж скорее дядюшка Сэм.

skeptic
skeptic 8.57 21.04.2020 22:02 удалён
9

Особенно понравилось про то как Россия Риму помогала, себе бы помогли ёпта! Нефть в минус пошла, в стране по 4 тыс. инфицированых в день, а они по миру гумпомощь разсылают... 

xtr
xtr 23.59 21.04.2020 22:03 удалён
2

Пострадают и компании с китайским участием, например Epic Games. Китай станет токсичным и любая связь с ним будет негативной. И это очень сильно ударит по кинобизнесу и по играм. 

Чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться.
Еще нет аккаунта? Регистрируйтесь!