Обзор Wasteland 2: Director's Cut
Обзор 0 Комментарии: 9

Обзор Wasteland 2: Director's Cut

Wasteland 2: Director's Cut - глубокая ролевая игра для фанатов Fallout 2 и других классических RPG, которую так и не смогли нормально отполировать

RPG

Классические ролевые игры продолжают перебираться на консоли. Вслед за Divinity пришла очередь и творения Брайана Фарго - создателя оригинального Fallout.

Опоздавшая на год консольная версия получила обновленную графику, перерисованный интерфейс и все бонусы переиздания Wasteland 2: Director's Cut с PC, которое работает на новом движке Unity 5. Новая картинка утратила былой шарм вручную созданного проекта, но прибавила в современных эффектах и общей детализации. Разработчики расширили локации и расставили множество новых элементов окружения, что сделало изображение более насыщенным. Правда игра все равно внешне сильно напоминает RPG эпохи Interplay, вроде Fallout 2, что является существенным плюсом для ценителей антиквариата. Безусловно, Wasteland 2 разрабатывалась в первую очередь для тех, кто с ностальгией вспоминает проекты Black Isle Studios.

Wasteland 2: Director's Cut

Техническая часть переиздания далека от идеала. Несмотря на то, что на консолях игра работает в разрешении 1080p и 30fps, иногда встречаются заметные притормаживания, а переход от одного меню к другому происходит с задержкой. Wasteland 2: Director's Cut вышла в октябре, но до сих пор любит вылетать с ошибкой в главное меню PS4. Конечно, подобные технические шероховатости никогда серьезно не мешали получать удовольствие от великолепной игры, тем более при наличии автоматического сохранения, но за 3000 рублей от переиздания игры годовалой давности ожидаешь более тщательной полировки.

В Director's Cut остались всё те же условности, вроде несоответствия внешнего вида персонажа его описанию и аватару. Например, мы можем начать разговор с солдатом в стальной броне, а на картинке будет изображен ковбой, который говорит голосом пожилого человека. Или когда в самом начале мы встречаем героиню, которая, при знакомстве с отрядом, говорит с персонажами, как с подростками. Глядя на команду, она выдает фразу: “Вы же совсем ещё дети”. При этом самому младшему в группе 27 лет, а ей самой - 35. Одно дело, если бы речь шла об опыте, но весь разговор был похож больше на то, будто Баба Яга рассказывает пионерам про свою молодость.

Стоит также отметить, что владельцы PC версии не смогут перенести сохранения Wasteland 2 в Director's Cut. Не помогает даже ручной переброс сейвов.

Wasteland 2: Director's Cut

С другой стороны, в Director's Cut были озвучены многие диалоги. На всю игру бюджета не хватило, но благодаря голосу, старые моменты стали восприниматься живее. Исследуя пустошь, наша рация ловит переговоры других рейнджеров, а иногда даже слышны разговоры на русском языке. Немного странным выглядит решение разработчиков неполного озвучения диалогов, когда в одной беседе один персонаж говорит голосом актера, а второй отвечает ему лишь в текстовом окне.

Еще одна проблема кроется в мелком размере текста. Даже выбрав самый крупный шрифт, увидеть надписи на телевизоре будет сложно. И хотя важные моменты обозначаются отдельным цветом, авторы игры умудрились выделить некоторые слова желтым, который теряется на светлом фоне меню. Удивительно видеть такие огрехи в “исправленной версии”.

Главный вопрос, который волновал консольных игроков, – это реализация управления. Все-таки подобные RPG лучше проходить на компьютере с помощью клавиатуры и мышки. Однако разработчики успешно справились с адаптацией Wasteland 2: Director's Cut под геймпад. Ставшее уже привычным круговое меню позволяет быстро и без проблем выбрать нужную команду или способность. Нажимая на правый аналоговый стик, можно переключать режимы работы камеры, а шифтами выбирать необходимых персонажей.

Wasteland 2: Director's Cut

Несмотря на отзывчивое управление, в отдельных случаях бывает трудно навести героя на нужный объект. Персонаж не всегда “ловит” самый близкий предмет, поэтому вы будете вынуждены бегать вокруг для активации подсветки. В основном это касается совсем мелких вещей, вроде листка бумаги в окружении других более крупных интерактивных предметов. Учитывая данную проблему, странным выглядит решение не задействовать тач-панель DualShock 4. В такого рода играх она весьма полезна как дополнительный инструмент в навигации или более точный указатель цели.

Грязные извращенцы Грязные извращенцы
Пиксельхантинг Пиксельхантинг
действие происходит после "конца света" действие происходит после "конца света"

Сам игровой процесс практически не изменился. Wasteland 2 требует от игрока внимательности в каждом аспекте. Проиграть можно уже в самом начале, собрав несбалансированную команду или неправильно распределив очки умений и талантов. Пустошь - опасное место, и нам предстоит выживать, а вместе с этим решать насущные проблемы, сражаться в пошаговых битвах против различных негодяев и мутантов.

Боевая система напоминает классический Fallout и недавнюю Divinity. На перемещение и действия уходят специальные очки, которые вы тратите также и на использование оружия. Система укрытий в стиле XCOM позволяет активно использовать окружение, что добавляет игре еще больше тактической глубины. Новые перки и другие способности, которые добавили в Director's Cut, станут приятным бонусом для тех, кто уже прошел оригинал, но желает вернуться в мир пустоши.

Wasteland 2: Director's Cut

А сделать это очень хочется, ведь игра нелинейна. Мир активно реагирует на наши решения и даже очередность выполнения заданий может иметь серьезные последствия. Иногда выбор может стоять между спасением одного населенного пункта за счет другого. Сами квесты можно проходить разными способами - это именно то, за что люди так полюбили первые две части Fallout.