Обзор Child of Light

Обзор Child of Light

Популярность инди-игр заставляет большие издательства имитировать независимые проекты, сочетая корпоративный подход и внешние атрибуты гаражных команд...

Дата: 05.05.2014 14:19

jRPG

Популярность инди-игр заставляет большие издательства имитировать независимые проекты, сочетая корпоративный подход и внешние атрибуты гаражных команд. Создатели Far Cry 3 и Rainbow Six Vegas пытаются притвориться, что никогда не делали высокобюджетных шутеров, вдохновляясь Final Fantasy и красочными детскими книгами.

Child of Light – это история принцессы Авроры, живущей в пропитанной дождем и мраком Австрии девятнадцатого века, где дворцовые интриги соседствует с магией, а зло медленно поглощает остатки света. Переродившись после тяжелой болезни в волшебной стране Лемурии, Аврора отчаянно пытается вернуться через волшебное зеркало назад, чтобы спасти отца от черной королевы и вернуть миру солнце, луну и звезды. Но чем дальше шагает юная принцесса по дороге света, тем больше опасностей встречаются на ее пути.

Ставка на акварельную стилистику детских книг создает настолько сильную атмосферу, что первые полчаса игры вы просто любуетесь чарующим великолепием волшебного мира, исследуя многочисленное окружение. Подаренные чуть позже феей крылья позволяют облетать каменные склоны, туманные равнины и небесные водопады. Технология UbiArt Framework позволяет играть на нескольких планах, даря ощущение максимального погружения в мультипликационное повествование. Но Child of Light это все же не душевный платформер, как могло показаться из многочисленных роликов и изображений, а дань уважения японским ролевым играм через призму западного менталитета. Кроме исследования окружающего мира, поиска секретных проходов и открытия сундуков с полезными предметами на вашем пути встречаются многочисленные противники. Нападение со спины дает преимущество первого хода в рамках собственной ATB-системы, напоминающей аналог из Final Fantasy VII и Grandia II. Все ходы во время боя происходят в пошаговом режиме, с активной паузой во время хода вашего персонажа, который на одном отрезке полосы выбирает действие и по достижению второго их выполняет. Противники также движутся по временной шкале: и ваша и их приоритетная задача нанести сильный удар первым, отбросив врага на начало полосы действия. Мощные заклинания и приемы требуют хода предварительной подготовки, и техника отбрасывания позволяет одолеть даже группу превосходящих по силе злодеев. Так как в вашей команде может быть один напарник, то игра приветствует различные комбинации вроде повышения силы ударов, возведения щитов и отражающих заклинаний. Пассивные навыки, вроде лечения и контрудара могут спасти вас во время сражения с опасными боссами. Каждый из напарников обладает собственной специализацией, начиная от сбалансированного бойца-лекаря и заканчивая специалистами по заморозке врагов и так далее. Кроме того, все персонажи могут быстро установить защиту, сократив как атаку противника, так и избежав прерывания мощного заклинания и отбрасывания героя на начало шкалы хода. Кроме уже описанных выше навыков, игроки могут использовать напарника-светлячка (в кооперативе им управляет второй игрок) для исцеления членов отряда, сбора магии с волшебных кустов и ослепления врага, который становится медленным и более уязвимым к свету.

По окончанию сражения вашему отряду начисляются очки опыта, которые конвертируются в единицы умений, предназначенные для освоения дерева способностей. Большая часть из этих возможностей относятся к пассивным навыкам, вроде дополнительной силы, здоровья или магии, другие напротив расширяют специализированные умения героя, наподобие огненной магии, удара мечом или стрельбы из лука. При этом каждая из специальных способностей имеет три уровня силы и два вида использования – на одного или всех врагов на экране. Так, как за одно прохождение прокачать все умения будет сложно, то игроку стоит выбирать стиль ведения боя, хотя одиночные удары остаются предпочтительными, как из соображений экономии маны, так и отведенного времени на зарядку.

Кроме дерева умений в распоряжении героев есть система драгоценных камней и специальные артефакты, увеличивающие одну из множества характеристик, спрятанные в самых отдаленных лабиринтах мира. Первая предлагает вам добавлять магию элементов к вашему оружию и одежде, как для атаки, так и защиты любого из героев. Внутренняя система крафтинга позволяет комбинировать осколки камней, создавая улучшенные версии кристаллов одного типа или превращая один тип драгоценностей в другой, соединяя различные породы. Стоит учитывать, что в разных частях мира монстры уязвимы к различным типам магии, поэтому стоит либо часто менять камни, либо использовать всегда нейтрально-успешное решение, вроде кварца с его магией света.

Кроме исследований и битв, в Child of Light между заданиями есть немного диалогов, выполненных в стихах. И хотя локализаторы пытаются сохранить дух оригинала, местами они выбиваются за границы сюжета в угоду хорошей рифме. Впрочем, в английской версии иногда логика тоже отступает перед красивым слогом. А вот голос всех героев подобран со вкусом в рамках общего стиля детского произведения.

Кооперативное прохождение, как это отмечалось выше, предлагает второму игроку управлять светлячком, собирая магию с кустов, открывая сундуки, обезвреживая ловушки, ослепляя врагов и подлечивая героев во время боя, что отлично способствует совместной игре с детьми. А так как сражения достаточно просты, и динамика боя предполагает несколько несложных стратегий, родители вполне могут меняться местами с детьми.

Обладая действительно чарующей атмосферой и интересной боевой системой, Child of Light страдает от достаточно неудобной навигации, которая хоть и предполагает быстрые перемещения по карте в ключевые точки мира, неспособна объяснить игроку точное назначение целей побочных заданий. Иногда, вам дают обширную область для поиска ключевого объекта или вообще не объясняют, что нужно сделать. Общая простота сражений способствует семейному прохождению, но не дает опытным игрокам достаточно вызова даже на максимальной сложности. И, наконец, скомканная концовка на фоне неспешного начала повествования выглядит более чем странно, учитывая глобальный замах на героическое сражение со злом. “И это все?” - вот тот вопрос, который вы задаете после прохождения игры. И хотя после титров вы можете продолжить исследование мира, отсутствие автоматической коррекции уровня монстров в ранних точках повествования превращает бои в бессмысленное истребление врага, который погибает с одного удара, даря незначительные капли опыта. Подобная непродуманность и неприятные шероховатости основной концепции не дают вам достаточной мотивации, чтобы вновь возвращаться в мир Child of Light.

Child of Light - яркая и запоминающаяся сказка, которой не хватает полировки для получения максимального наслаждения. Тем не менее, если вам нравятся стилистика и концепция приключения с ролевыми элементами, то пропускать игру определенно не рекомендуется.