Обзор Super Mario 3D World

Обзор Super Mario 3D World

Как бы вы ни относились к Марио, это имя стало не просто негласным символом приставок Nintendo, но и нарицательным в ожесточенных спорах о верховенстве консолей...

Дата: 19.04.2014 01:12

platform

Как бы вы ни относились к Марио, это имя стало не просто негласным символом приставок Nintendo, но и нарицательным в ожесточенных спорах о верховенстве консолей. Вполне естественно, что каждая новая часть популярного сериала рассматривается под микроскопом восхваления или презрительного уничижения в зависимости от лагеря, который представляет модный эксперт.

Super Mario 3D World – это неофициальный сиквел игры для Nintendo 3DS 2011 года выпуска, с исправленными недочетами, большим количеством уровней и действительно шикарной графикой, сохранивший под этой тонной роскошных нарядов и косметики дух истинной игры из мира NES. Перейдя в трехмерную плоскость, Super Mario 3D World пытается оставаться в границах классики, выплескивая на игрока не только выверенную игровую формулу, но и обаятельное разнообразие как оформления нового уровня, так и используемых игровых механик. Эпизоды-головоломки с переворачивающимися плитками сменяются скоростными забегами, катанием на динозаврике Плесси, сумеречными этапами с призрачными дверьми, каменными лабиринтами и космическими секциями в стиле Super Mario Galaxy. Некоторые эпизоды используют тач-экран для выдавливания интерактивных блоков, по которым можно забраться наверх, а если вы подуете в микрофон геймпада, то ветер в игре раскрутит огромные лопасти пропеллеров, которые передвинут специальные платформы. При этом почти каждый из уровней предполагает многократный перезапуск с учетом наличия спрятанных секретов, которые удается обнаружить не сразу. Также некоторые сегменты больше ориентированы под специальные костюмы для главного героя вроде, карабкающегося под отвесным стенам Марио-котика или Марио-белки-летяги, планирующего на дальние расстояния, поэтому одну и ту же локацию придется пройти не один раз.

В Super Mario 3D World решена известная проблема прошлой 2D части — сохранения. Теперь не надо проходить первого босса десятки раз, чтобы записать игру, когда вам этого захочется – водопроводчик автоматически сохраняется после каждого пройденного уровня. Зато проблема «съедания» итальянца камерой осталась. На уровнях, где экран движется за главным персонажем, придавливая его сзади и принуждая к движению вперед в трехмерной перспективе, не всегда видны дырки в полу или препятствия, что с учетом местами не самого удачного ракурса камеры приводит к неминуемой гибели. Это же касается и нескольких схваток с боссами где экран принудительно двигается, но уже в другой перспективе. К счастью, сами боссы умирают довольно быстро — с трех атак, причем, иногда вы можете ускорить битву, используя наилучшую тактику и тайминги.

Как уже отмечалось выше — дизайнерские решения Super Mario 3D World действительно великолепны. И дело не только в тонком юморе или теме прозрачных стеклянных труб, проходящей связующей нитью через всю игру, но и в правильном смешении нескольких стилей и уникальности каждой из локаций с введением совершенно разных игровых механик и жанров. Более того, наличие четырех разных по физике героев на выбор и присутствие фей вместо традиционной принцессы в конце уровня фактически говорит о том, что игра настолько хороша, что вполне может обойтись без самого Марио. А это уже не просто маленькая, а грандиозная революция для серии, замешенной на культе личности усатого тирана.

В компании веселье умножается - мчаться по уровням с использованием всех прелестей командной игры, преодолевая препятствия, собирая бонусы и расправляясь с врагами, можно сразу вчетвером.

В дополнение ко всему, Super Mario 3D World - еще и самый «социальный» Марио-платформер. Путешествуя по красочным мирам, вы повстречаете Mii своих друзей из числа поигравших в 3D World прямо на общей карте, а по итогам практически каждого из уровней увидите множество сообщений от различных игроков с впечатлениями и подсказками. Гонка за заветными зелеными звездами на большей части локаций будет разбавлена охотой за печатями с изображениями персонажей, монстров и предметов из игры. Печати присутствуют не просто для коллекции - ими можно украшать свои сообщения в Miiverse, которые в дальнейшем увидят тысячи пользователей.

Super Mario 3D World — это почти совершенная игра, которая страдает в нескольких местах от неудачной камеры и уровней с движущимся экраном. В остальном это один из лучших платформеров, когда-либо созданных, и номер один проект для пропадающей в глубинах игрового космоса приставки Nintendo WiiU.

поддерживает kinect/move/wii поддерживает kinect/move/wii
Чемоданы не доехали Чемоданы не доехали

Автор - XTR, редактирование - OPEX