Обзор Fable Anniversary

Обзор Fable Anniversary

Ремастер первой части сказочной трилогии с улучшенной графикой и поддержкой Smart Glass...

Дата: 13.05.2014 00:46
360

action Adventure RPG

Fable Anniversary - это ремастер первой части сказочной трилогии с улучшенной графикой и поддержкой Smart Glass.

В честь десятилетнего юбилея Fable, Lionhead Studios и Microsoft решили переиздать на Xbox 360 одну из своих лучших игр. Однако просто портировать проект с учетом нового разрешения им показалось недостаточно. Его перенесли на новый движок, перерисовали текстуры и модели, добавили цветовых фильтров и эффектов, за счет чего внешне игра стала больше похожа на Fable II. Однако такой основательный подход к делу оказался подпорчен кривыми руками программистов. В итоге похорошевшая картинка принесла ряд серьезных проблем, связанных с производительностью.

Локации в игре небольшие, а иногда просто крохотные, но при этом загрузки во время перехода между ними огромны. Иной раз наш путь пролегает через несколько полян, на которых лишь пара тропинок. Он не должен занимать много времени, однако на деле поход растягивается из-за постоянных перерывов на экран загрузки.

Также что-то подгружается и во время разговоров с персонажами. После диалога для продолжения игры необходимо нажать кнопку "А", но игра какое-то время может не реагировать на наши манипуляции, и приходится опять ждать.

Конечно, такие неприятности можно было бы и простить, но на этом проблемы не заканчиваются. Во время активных боевых действий или пробегая по городской площади, когда на экране помимо игрока есть несколько других персонажей, серьезно снижается количество кадров в секунду, и игра начинает идти рывками, а в редкие моменты даже "слайдами". При этом, нередко персонажи могут застревать в текстурах и просто исчезать. Такая откровенно плохая оптимизация и отсутствие полировки в итоговом продукте даже спустя несколько патчей очень сильно портит впечатление от изначально качественной игры и может оттолкнуть от себя тех, кто не играл в первый Fable.

Несмотря на все технические проблемы, здесь все ещё остаются интересные персонажи и атмосферный мир, обличенный в форму наивной сказочки. История повествует про мальчика из глухой деревушки, что в глубинке королевства Альбион. Как и многие дети, мальчуган хотел быть знаменитым на весь мир. Каждую ночь ему снились приключения, в которых он мог быть доблестным воином, магом или даже злобным разбойником. В один прекрасный день, по некоторому стечению обстоятельств персонаж оказывается в Гильдии Героев, где его учат сражаться на мечах, стрелять из лука и даже пользоваться магическими заклинаниями.

Боевая система в свое время была весьма необычной и при этом простой для ролевых игр того времени, немного напоминая проекты жанра Action-Adventure вроде Soul Reaver и The Legend of Zelda. Наведение на врага позволяет держать его в поле зрения и двигаться вокруг него. А за каждое умение отвечает отдельная кнопка, поэтому в поединке можно пользоваться сразу мечом, луком и магией. Чем удачней игрок их использует, тем больше опыта получает. Обучившись азам, персонаж взрослеет и отправляется на поиски приключений.

Одной из главных фишек Fable является то, что любое действие так или иначе отражается на персонаже и, как следствие, влияет на отношение к нему жителей Альбиона. Герой много дерется тяжелыми топорами и колотушками – получает накаченные руки. Много ест и пьет - будет большой живот. Часто пользуется магией - на теле появляются светящиеся татуировки. Также на отношение к персонажу влияет его одежда и прическа, но самое главное – поступки.

Путешествуя по Альбиону вам приходится совершать различные деяния. Они, как правило, сопровождаются очками кармы и влияют на внешность. Совершая исключительно злые поступки, глаза персонажа покраснеют, на лбу вырастут рога, а горожане будут бояться и бежать от вас. Ну а если быть добрым и отзывчивым, защищать путешественников и всячески помогать людям, то над головой у вашего аватара появится нимб с бабочками, а волосы и глаза посветлеют.

Альбион живет своей жизнью и предлагает массу отличных от квестов занятий. Вы можете покупать дома, сдавать их в аренду и грести деньги лопатой, а можно жениться и жить спокойной жизнью, ловя рыбу и играя в футбол соседской курицей.

Но несмотря на наличие уникальных моментов, за прошедшие десять лет игра местами значительно устарела как по меркам серии, так и жанра в целом. В первую очередь это касается интерактивности окружения и его размеров. Мир первой части Fable крохотный. Кажется, что некоторые локации в Fable II и III по отдельности больше, чем вся первая часть. Более того, игра состоит из многочисленных невидимых стен. Вы не можете перепрыгнуть через забор и уйти вглубь леса, зайти в воду и поплыть по течению, открывая новые территории. Чаще всего можно двигаться только по дорогам. Подобные вещи усугубляются просроченной анимацией персонажей, которую, в отличии от графики, не поменяли. Герои словно болванки: крайне неестественно двигаются и машут руками. Все это, вместе с провальной технической реализацией ремастера, разрушает тонкую связь между вами и игрой и не позволяет полностью погрузиться в мир Anniversary.

Fable Anniversary скорее бета версия, нежели законченная игра. Неудачная попытка сделать качественный ремейк культовой RPG. Несмотря на замену графики, старая анимация и постоянные проблемы с производительностью не дают насладиться этим проектом и напрочь отбивают желание играть. Если вы не знакомы с серией и хотите начать именно с первой части, то лучше попробовать версию The Lost Chapters для ПК или Xbox. В этом случае вы получите оригинальный опыт, лишенный досадных технических проблем. Все остальные проходят мимо и спокойно ждут Fable Legends.

Авторы - Azzy, ACE, редактирование - OPEX