


Технический директор Guerrilla Games: процессор Cell консоли PlayStation 3 мощнее современных CPU от Intel
- Комментарии
- Форум
-
Первая охота, последний шанс: Тизер-трейлер фильма «Хищник: Пустоши»
3 -
Гонка начинается: Финальный трейлер Forza Horizon 5 для PlayStation 5
8 -
The Elder Scrolls IV: Oblivion Remastered триумфально стартовала в Steam — ПК-геймеры массово покупают игру Microsoft и Bethesda
46 -
Приключение Ацу начинается: Долгожданный PS5-эксклюзив Ghost of Yotei выходит 2 октября — Sony показала новый трейлер и скриншоты
66 -
«Барбенгеймер»: Критики признали Clair Obscur: Expedition 33 «ролевой игрой поколения»
100
По словам технического директора и содиректора студии Guerrilla Games (серия Killzone, Horizon Zero Dawn) Михеля ван дер Леу, процессор Cell игровой консоли PS3 все еще мощнее, чем любой из современных процессоров Intel для настольных ПК. Об этом он рассказал порталу GameInformer в рамках недавнего интервью, посвященного 25-летию PlayStation.
"Даже нынешние десктопные процессоры, самые быстрые продукты Intel, которые вы можете приобрести, далеко не такие производительные, как процессор Cell, но выжать из последнего мощность очень сложно. Я думаю, что он несколько опередил свое время, потому что немного больше походил на то, как работают графические процессоры в настоящее время. Но, возможно, он не был хорошо сбалансирован и сложен в использовании. Процессор был далеко впереди в плане производительности и отстал с точки зрения юзабилити".
Благодаря своей структуре параллельных вычислений, вынуждавшей разработчиков постоянно переписывать код для разных ядер, микроархитектура Cell из PS3 была головной болью для создателей игр.
Процессор Cell был (и, по-видимому, еще является) эффективной рабочей лошадкой, которая в состоянии продемонстрировать серьезную производительность, но использование его мощности было запутанным, сложным и зачастую разочаровывающим процессом, связанным с большими затратами времени.
Разработчикам необходимо было специально оптимизировать свои игры для PS3, чтобы раскрыть весь потенциал процессора Cell. И лишь немногим это удалось.
"PlayStation 3 располагала такой невероятной мощью", - добавил ван дер Леу.
"Поскольку в вашем распоряжении были все SPU, а разблокировка мощности представлялась крайне трудной задачей, использовать его [процессор Cell] и выжать производительность из PS3 было сложно. Для частных случаев вам нужно было написать множество строчек кода. Как только мы с этим покончили, в нашем распоряжении оказались вся физическая начинка и рэгдоллы (тряпичные куклы), и мы сделали еще много чего хорошего, но на все потребовалось много времени. Чтобы этого добиться, вам нужна достаточно опытная команда".
Sony извлекла уроки из применения архитектуры Cell и со своей следующей консолью пошла в обратном направлении.
В случае с PS4 одной из главных целей являлось создание простых инструментариев для разработки. Переход на архитектуру x86 на десятилетия вперед заложил основу для индустрии создания видеоигр, поскольку разработчики теперь могут легко переносить свои игры на ПК, Xbox One и PS4, не выполняя при этом дополнительную работу.
Несмотря на то, что APU на базе чипа Jaguar из PS4 не является самым мощным, работать с ним намного проще, чем в случае с Cell. Таким образом, для системы можно будет создавать и выпускать все больше и больше игр. Этот шаг упростил все: начиная от обновлений к игровым релизам и заканчивая оптимизацией критических частей кода.
Приставка следующего поколения PlayStation 5 от Sony, запуск которой состоится в праздничный сезон 2020 года, также будет использовать архитектуру x86. В PS5 будет установлен процессор x86-64 AMD Ryzen на архитектуре Zen 2 с 8 ядрами и 16 потоками, графика Navi, память формата GDDR6 и сверхбыстрый твердотельный накопитель (SSD). Кроме того, консоль нового поколения сможет похвастаться поддержкой 8K-разрешения и технологии трассировки лучей.
Читайте также: Это было утомительное путешествие - шведская компания Starbreeze успешно завершает процесс реструктуризации
Добавляйтесь в наш Telegram-канал по ссылке или ищите его вручную в поиске по названию gmradost. Там мы публикуем в том числе и то, что не попадает в новостную ленту. Также подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене, Twitter и VK. И не забывайте, что у нас появились темная тема и лента вместо плиток
Подписывайтесь на наш Telegram канал, там мы публикуем то, что не попадает в новостную ленту, и следите за нами в сети:
Telegram канал Google Новости Яндекс Новости Яндекс Дзен- 23.04.2025 Гонка начинается: Финальный трейлер Forza Horizon 5 для PlayStation 5
- 23.04.2025 Первая охота, последний шанс: Тизер-трейлер фильма «Хищник: Пустоши»
- 23.04.2025 «Яндекс» открыла продажу билетов на «Comic Con Игромир» — цена от 1500 рублей
- 23.04.2025 Создатели сериала "Чужой: Земля" показали новый тизер и постеры
- 23.04.2025 Пожар в Хогвартсе: Наши первые впечатления от Wizdom Academy
- 23.04.2025 Идрис Эльба и Джон Сина против плохих парней в трейлере боевика "Главы государств"
Потенциал не раскрыт (с)
Целл это подарок иноземной расы. Люди его не оценили. На Целле еще построят Скайнет, Нормандия на Целле пройдет сквозь врата с эффектом масс, а робот Федор сможет станцевать гопака.
Что то при Кильзоне2 не видно было этих мощностей-мыло,фризы и дичайший инпут лаг.Не нужны нам такие «потенциалы» импотентные.
Целл это подарок иноземной расы. Люди его не оценили. На Целле еще построят Скайнет, Нормандия на Целле пройдет сквозь врата с эффектом масс, а робот Федор сможет станцевать гопака.
Ну мы все помним про суперкомпьютер который собрали из множества PS3, в спустниках по моему используют Cell, процессор и правда опередил своё время, но он не для игр, хотя под конец жизни PS3 мультиплатформа (некоторая) выглядела как на Xbox 360, научились видимо.
Я тогда Верил Горилле Геймс и Восхищался Киллзоном показаным на Е3.
Кажется даже армия США их где-то использовала или я, что-то путаю...
Сильное заявление, без фактов это материал для рен тв.
Потенциал не раскрыт (с)
Ага, всё так, а потом прилетела обнова, убравшая доступ к линуксу и армия США мигом потеряла туеву кучу денег оставшись с прорвой игровых консолей.
Если бы там стояла 8800GTX, то PS-3 была бы Сильно Мощнее. А у них было ещё время успеть это сделать.
Вон как )) Ха-ха-хах. Да, иногда Американцы тупят.
Какой именно производительности на каком коде? С плавающей точкой? Очень может быть. Зато он был беспомощен перед кодом с кучей ветвлений, о чем сами гурилы плакались в одной из презентаций.
Ну и под сомнения его слова ставит тот факт, что ремастеры игр с пс3 успешно крутятся в 60 фпс на ноутбучных процах консолей текущих.
@slava73 если бы там стояла 8800, то консоли не нужен был бы целл, который во всех топовых играх отдувался за двоих - и за гпу, и за цпу. Можно было бы засунуть адекватный проц как у 360. Правда, все равно бы осталась ущербная архитектура памяти, от которой тоже проблем дофига было.
Возможно.
И даже лучше.
а он получился еще лучше, я смотрел ролик после того как прошел игру 4 раза, игра лучше, если они бы захотели, то запихнули бы ту кат сцену в игру
например https://www.youtube.com/watch?v=cDheq51T2LQ
Я бы не стал верить человеку, называющему Cell центральным процессором (в оригинале CPU) и пишушему вот это:
I come from a PC background, where autoexec.bat and highloading your mouse driver to make space for a game and all that crap – there was an enormous amount of tinkering required just to get a game to run.
А ещё он PlayStation 2 называет японщиной.
Да ладно???
Я думал это давно всем очевидно.
Процессор опередил своё время в том плане, что дал толчёк к развитию APU.
Увы, там стояла 7800, поскольку консоль «собирали» в 2005 и отложили на год, ничего по сути не изменив (кроме кодека звука — там шикарный дтс).
Там стоял точно такой же ЦП, только одноядерный (у 360 — трёх). Даже частота одинаковая у них была.
А что там с памятью (архитектурой), вот этого я не помню.
Деньги.
Вот тут согласен. Никогда не понимал, почему люди тот трейлер с E3 считают каким-то сверхграфонистым, игра же получилась еще красивей и, кстати, сейчас смотрится очень круто.