# a b c d e f g h i j k l m n o p q r s t u v w x y z
Российскому разработчику Олегу Тищенко грозит 10 лет тюрьмы в США (Обновлено)
рейтинг
54балла
pc

Российскому разработчику Олегу Тищенко грозит 10 лет тюрьмы в США (Обновлено)

В отечественной и зарубежной прессе появились публикации об аресте американскими властями российского разработчика Олега Тищенко. Сейчас он содержится в тюрьме округа Вебер штата Юта. Ему грозит 10 лет тюрьмы.

США

  • На протяжении 15 лет Олег Тищенко являлся сотрудником Eagle Dynamics, которая разрабатывает высокоточные симуляторы. Эта компания, в частности, известна по Digital Combat Simulator. Бывшие коллеги называют Тищенко "самолетным гиком" и говорят, что он был "одним из лучших разработчиков в команде".
  • Герой новости углубленно интересовался самолетами и стремился "постоянно расширять свои знания". Для этого он работал не только с открытыми источниками, но и покупал через интернет служебные инструкции различных воздушных машин. Бывшие коллеги Тищенко рассказали "Медузе", что иногда он мог спускать на документацию все свои личные деньги.
  • В 2011 году разработчик совершил на eBay сделку, которая стала для него фатальной: купил летную инструкцию для пилотов и руководство по эксплуатации американского истребителя F-16 Fighting Falcon, но не сам, а через посредника - жителя Техаса Кеннета Эдварда Салливана. Последний откликнулся на просьбу Тищенко, размещенную на фанатском форуме Digital Combat Simulator. Дело в том, что продавец документации мог отправить ее только в пределах США, и Тищенко нужен был человек, который согласился бы переслать потом полученные бумаги ему в Москву.
  • Как удалось установить журналистам, пользователи площадки предупреждали разработчика, что пересылка инструкций, связанных с вооружениями США, может преследоваться по закону, но тот объяснял, что в прошлом уже неоднократно покупал подобные документы и все было нормально. Кроме того, Тищенко говорил, что инструкции старые и больше не используются на практике, так как им уже два десятка лет, но ему лично они были нужны в рамках работы над очередным симулятором Eagle Dynamics (тогда же он отмечал, что кроме него документы в студии вряд ли кто-нибудь увидит).
  • Документы по F-16 Тищенко отправили, но бесследно для него это не прошло. Американцы начали наблюдать за действиями специалиста и спустя пять лет, в 2016 году, заочно составили по нему обвинительный акт. Российского разработчика обвинили по пяти пунктам, в том числе заговоре против США, нарушении закона об экспорте вооружений и контрабанде. Инструкции по F-16 были признаны связанными с обороноспособностью страны, а их пересылка - не отвечающей интересам США. В обвинительном акте также упоминается оружейное эмбарго США по отношению к России и ряду других стран, подразумевающее запрет на распространение такой документации на их территории.
  • По версии следствия, Тищенко покупал инструкции не только для личного использования, но и перепродажи их заинтересованным лицам из других стран, таких как Япония и Австралия, тоже по eBay. Ему также приписывают интерес еще к 26 военным самолетам, в том числе F-16C, A-10, F-35 и F-22. По данным правоохранительных органов, в 2016 году торговая площадка eBay указала Тищенко на то, что его лоты являются "юридически сомнительными", но в то же время из продажи их, по всей видимости, не сняли. Даже сейчас на eBay можно найти много разных инструкций. 
  • В марте 2016 года специальный агент американского министерства внутренней безопасности вступил с Тищенко в переписку на форуме, представившись потенциальным торговцем документацией к американским самолетам. До заключения сделки не дошло, но общения хватило на составление заочного обвинительного акта.
  • На территории России разработчику ничего не угрожало, но в 2018 году Тищенко отправился в Грузию на фестиваль сальсы, так как увлекался танцами. Там его задержали по запросу из США и вскоре экстрадировали по решению суда. Обвинение россиянину официально предъявили в марте 2019 года. Сейчас с ним работает государственный адвокат, который уже просит прокуратуру исключить из дела два пункта из пяти в связи с тем, что специальный агент и разработчик так ни о чем на форуме в 2016 году и не договорились.
  • Eagle Dynamics подтвердила, что Тищенко действительно в ней работал, но заверила, что не имеет никакого отношения к его действиям.

"Группа компаний Eagle Dynamics со штаб-квартирой в Лозанне, Швейцария, подтверждает, что один из ее сотрудников был помещен под стражу в штате Юта (США) и находится под следствием по обвинению в попытке приобретения, экспорта и продажи предназначенных для ограниченного распространения руководств по эксплуатации реактивных истребителей, в частности самолета F-16 производства США.

Компания Eagle Dynamics подтверждает, что она никоим образом не была вовлечена в действия своего сотрудника, который действовал в частном порядке и в своих личных интересах.

Компания разрабатывает игровые модули самолетов DCS исключительно на основе общедоступной, легальной информации и никогда не использовала, и не пыталась получить какую-либо закрытую для распространения информацию.

Компания провела внутреннее расследование действий своего сотрудника и не нашла в его материалах ничего, что имело бы отношение к обвинениям, выдвигаемым против него. В частности, расследование показало, что ресурсы компании не использовались и что на компьютерах компании не хранилось никаких документов с запретом на экспорт. Кроме того, Компания подтверждает, что сотрудник не принимал участия в исследованиях и разработке нового модуля F-16 находящегося в процессе разработки в настоящее время.

Разработка F-16, а также, других модулей проекта DCS World, которые в настоящее время находятся на стадии разработки, будет продолжена в целях дальнейшего расширения игровых возможностей проекта. Эти события не повлияют на преданность Eagle Dynamics своим пользователям и приверженцам жанра. Спасибо", - говорится в заявлении.

  • Коллеги Тищенко, который не признает своей вины, говорят, что тому не от кого ждать помощи - девушки у него нет, мать умерла, с отцом не общается. На связи с Олегом находится его брат Алексей. Он надеется, что разработчику сможет как-то помочь работодатель.
  • Официальный комментарий посольства России в США: "Отслеживаем ситуацию с арестом в США российского гражданина О.М.Тищенко, экстрадированного из Грузии. В деле имеются признаки провокации американских спецслужб. В настоящее время добиваемся консульского доступа к соотечественнику. Окажем ему необходимую консульскую помощь".

___________________________________

[Обновлено]

Мы обратились за официальными комментариями в Eagle Dynamics по всем доступным контактам, но комментариев так и не получили. На официальных форумах были подчищены старые сообщения Олега о поиске мануалов. На данный момент известно, что компания работает над проектом Modern Combat, для которого, видимо, и потребовались инструкции по военной технике. 

Продолжаем следить за ситуацией.

Читайте также: Датирован следующий выпуск Nintendo Direct.


49 комментариев
Чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться.
Еще нет аккаунта? Регистрируйтесь!
Автор: SkyerIst
Опубликовано:15.05.2019 18:06
Цитировать