
Обзор Cyber Shadow
Еще один ниндзя подкрался к моему детству
У Yacht Club Games есть особый талант. Это один из немногих так называемых “продавцов ностальгии”, кто действительно чувствует тот самый нерв, отделяющий понятия “паразитирование” и “дань уважения”. Shovel Knight выглядит, звучит и играется как концентрат всего самого лучшего и лампового из эпохи 8 бит. Такая идеальная игра с NES, какой мы помним эту эпоху, но без всего раздражающего. Ибо мозг, как известно, стремится помнить только лучшее.
В случае с Cyber Shadow студия выступила лишь издателем, в то время как разработкой более 10 лет занимался геймдизайнер-одиночка Арне Хунцикер (Aarne Hunziker). Удивительным образом проект органично вписывается в ту же категорию, что и "Лопатный Рыцарь", разве что вдохновлен он немного другими тайтлами.
8-битный ниндзя в темно-синем костюме резво скачет по платформам и рассекает недругов мечом… Уши Рю Хаябусы торчат буквально из каждого пикселя. Тут точно так же раз за разом какая-то мелкая дрянь, летающая по совершенно издевательской траектории, норовит ужалить вас прямо в прыжке через очередную пропасть, вырвать из глотки пару крепких словесных конструкций и отправить к весьма неблизкому чекпоинту. Почти та же раскладка, когда бросок сюрикена требует зажимать “вверх” и удар. Тот же неумолимый хардкор, требующий с ювелирной точностью совмещать платформинг и нарезку всякой приставучей нечисти. В отличие от недавней The Messenger, тоже вдохновленной злоключениями Хаябусы, детище Mechanical Head Studios обладает куда более серьезным лицом. История о киберниндзя по прозвищу Тень едва ли тянет на оригинальность, но рассказана довольно занимательно и не позволяет себе откровенной клоунады и проломов четвертой стены.
Впрочем, куда чаще при прохождении Cyber Shadow мне вспоминался Shatterhand, другой хит NES, который большинство обладателей Dendy так и не прошли из-за бага, застряв в бесконечном цикле сражений с ниндзя в лифте. Здесь тоже есть удивительно похожий лифт на том же втором уровне. И подозрительно знакомый антураж! Мрачные киберпанк-декорации, роботизированные противники, разрушенные мегаполисы и разного рода заводы. Словно мир будущего из "Терминатора", доведенный до абсурдного гротеска. Да и динамичные MIDI-мелодии перекликаются.
Перед прохождением я бы настоятельно рекомендовал выставить в настройках ЭЛТ-фильтр и эффект плохой проводки. Именно в таком виде многие проходили множество шедевров 8-битной эпохи. Задники с соответствующими настройками ощущаются более детализированными, а картинка приобретает теплый винтажный оттенок. Странно, что по умолчанию они отключены. Еще от Shatterhand игре досталась механика дронов-помощников, которые здорово упрощают многие участки, но ломаются от трех пропущенных атак по герою.
Cyber Shadow по структуре куда больше тяготеет к олдскульным линейным боевым платформерам, нежели к метроидваниям. Формально вы можете вернуться на любой пройденный уровень через телепорт, подчистить немногочисленные секреты и поколотить секретных мини-боссов, слегка усилив здоровье и местный аналог маны. Однако на этом элементы метроидвании заканчиваются, игра в большей степени является полосой препятствий из 10 линейных уровней с безупречно выверенным темпом, балансом и динамикой.
В Cyber Shadow нет ни одной оригинальной идеи, но основную программу игра выполняет с должным прилежанием и любовью к классике.
Тень по ходу сюжета обретает новые умения, от описания которых можно схватить передозировку банальностью. Но в этом отчасти и кроется шарм Cyber Shadow, игра намеренно старомодна, не пытается соригинальничать где попало и выпячивать на показ какую-либо фишку.
Она аккуратно мимикрирует под одну из забытых игр детства, отбрасывая все архаичные и раздражающие моменты.
Cyber Shadow не стесняется выдать порцию свирепого "ниндзягайденовского" хардкора, но не позволяет себе старческого маразма предка: летучие мыши за пределами экрана не возрождаются, “продолжения” как в Ninja Gaiden 3 не заканчиваются. Боссы выглядят и звучат олдскульно, но каждый имеет по 2-3 стадии и куда более внушительный мувсет, чем объекты своего подражания. Уровни толково спроектированы, игра регулярно заставляет вас приспосабливаться к новым платформенным препятствиям, особенностям противников и сочетанию этих элементов. Есть грамотно вплетенный стелс-эпизод на фабрике роботов, когда пересечение красных лучей приводит к вою сирен и нескольким секундам форменного “Вьетнама”. Есть динамичная поездка на говорящем байке и взрывной эпизод на мехе. В финале эпичность накаляется, и нас ждет хоть и тысячу раз виденный, но все равно чертовски эмоциональный и сложный подъем на башню под звуки неспешной и сокрушительно красивой 8-битной мелодии. Саундтрек от Энрике Мартина идеально резонирует с каждым эпизодом, позволяя, так сказать, “войти во флоу” при прохождении каждого уровня.
Хорошо сбалансированный челлендж - основа Cyber Shadow, которую Арне Хунцикер отточил до блеска. Местные внутриигровые достижения, именуемые “подвигами”, позволяют иначе взглянуть на уровни и боссфайты и оценить степень проработки баланса. Добежать до первого босса без единого убийства, сразить одного злобного здоровяка исключительно парированиями, поколотить докучливого летающего гада мечом без дронов и снаряжения, не коснуться воды в битве с морским меха-змеем… нечасто встретишь игры, где за "ачивки" действительно интересно бодаться. Впрочем, даже простое прохождение для многих окажется сущей пыткой.
Без обидных промахов, впрочем, не обошлось. В управлении ощущается какая-то необъяснимая вязкость, нажатие бега не всегда срабатывает. Приседания отсутствуют вовсе. Когда на экране творится привычный bullet hell, возможности пригнуться сильно не хватает, но ситуацию несколько сглаживает система парирования, позволяющая отражать снаряды. И да, обязательно отключите в меню активацию бега двойным нажатием крестовины, сэкономите немало нервов при парировании.












Визуальный обзор базируется на основных признаках игры и является дополнением к основному обзору.


- Комментарии
- Форум
-
СМИ: Zenless Zone Zero не оправдала ожиданий miHoYo — создатели Genshin Impact делают свою Grand Theft Auto
13 -
Монстры возвращаются: Анонсирован фильм «Годзилла и Конг: Супернова»
1 -
"Зачем нам поддерживать Xbox?": Мультиплатформенная стратегия Microsoft вызывает недоумение у издателей — СМИ
38 -
Мрачное фэнтези по мотивам легенд о короле Артуре: Трейлер предзаказов Tainted Grail: The Fall of Avalon на Xbox Series X|S
2 -
«Безопасный» Палач Рока: появились первые оценки и сравнение версий шутера DOOM: The Dark Ages
29
Для всех, кто периодически роняет ностальгические слезы по временам NES, искренне любит двухмерные Ninja Gaiden и помнит Shatterhand, студия Yacht Club Games в лице одного Арне Хунцикера приготовила роскошный подарок. Это драйвовый линейный боевик, совмещающий сосредоточенный платформинг с яростными боями. В Cyber Shadow нет ни одной оригинальной идеи, но основную программу игра выполняет с должным прилежанием и любовью к классике.











Выглядит любопытно. Shadow Dancer с Сеги вспомнился, от сложности которого рвало пятую точку больше, чем от всех соулсборнов вместе взятых)) Когда прошёл его, чувствовал себя реальным ниндзя)))
Игра ужасно аддиктивная еще и музло запоминается из-за того, что часто дохнешь) Прошел ее 2 раза на хусексе по гаме пассу и выбил все ачивки, любителям олд скула должно зайти!
Тоже 1000g выбил. Мотоуровень без урона, конечно, поднапряг)
там главное в конце под летящих змейкой подстроиться и все) А первая половина изи пизи, раза с 10 смог))) Еще бесил водный дракон, там тупо рандомно повезло, попасть на платформы, которые он не утопит
Из той же оперы офигенная Kage (Shadow of the Ninja) на NES. Мне в те годы не меньше (или даже больше) Ninja Gaiden нравилась.
Есть по подписке на свиче.
Cyber Shadow любопытен, но не за фул прайс точно:)
Спасибо! Взял на заметку.
Надо брать, да и графически выглядит отлично
Смотря на скрины почему-то захотелось поиграть в Чип и Дейла
@Breoreus А еще я не знал, что лифт с мухами можно потом с прокаченным здоровьем выбивать. Ох, как они меня замучили...
это еще ладно, помню, как за апгрейдом нада было вскарабкиваться по стенам и снизу шипы и сверху шипы в рамки тебя брали и по бокам шипы с промежутками где нада было держаться, и когда от стены прыгаешь бывает стрелку в бок поздно нажмешь и в итоге он делает 2й прыжок и падает на шипы снизу, ооох как горело с этого
Влияние Kage и других игр Natsume прослеживается в Cyber Shadow гораздо сильнее, нежели Ninja Gaiden
Хотя, конечно, Ninja Gaiden вдохновлялись, но играется почти как Batman с NES.
Скачал по геймпассу, не зная кто разработчик. Но оказалось шедевр. Единственное, что управление и вправду иногда как будто не слушается (ну или мозг пытается оправдать так кривые руки).
А так саундтрек, визуал, а главное геймплей на высоте.
Приятно, когда игра столько крутых ассоциаций вызывает. Причем, разных)
Но у меня именно Shatterhand прям постоянно всплывал
Платформер очень средний и максимум тянет баллов на семь,тот же Меssenger лучше во всех аспектах.
Shatterhand тоже Natsume делала. Дизайн уровней как раз очень напоминает смесь Shatterhand и Kage. Котя они в принципе обе похожи уровнями, как и все натсумовские игры. Начало 9 уровня Cyber Shadow - практически прямая цитата начала Kage, даже кусочки мелодии из неё дёрнуты.
Хорошая игрушка, для любителей ретро конечно же, но The Messenger все ещё самый топ.
В отличие от Мессенджера, который и игрался не очень, вообще никакого челленджа, слишком легко, а потому скучно, и тупым юморком раздражал, Кибер-Тень совсем другое дело - хороший баланс сложности и динамики.
Единственное небольшое разочарование, почему-то ждал именно метроидованию, которой не случилось:(
Алсо, не верю, что её сделал один человек - он и крутой программист, и крутой художник, и аниматор, и композитор. В два пункта из списка в одном я бы поверил, но не во всё сразу.
Никогда не слышал об этой игре, потому пошёл посмотреть видосы на ютубе...понял, что это Solbrain в котором зачем-то заменили главного героя. И в Солбрейне проблем с ниндзя в лифте не было, игра без проблем проходилась до конца.
У меня на картридже в Солбрейне был этот баг. Порой сто раз переигрывал бой, думал, вдруг надо просто босса победить нужно количество раз, но нет, бой просто повторялся бесконечно.
У меня был карик(который знакомый на пару дней давал играть) так там не было бага, но был чит Start+вверх и здоровье 100% делается. Я ее за день с первой попытки так пробежал)))
Цензура для сша. Они и ролики вырезали из нее. Так же как конами цензурила контру хардкорпс для европы, заменив всех на роботов. Типа люди не должны убивать людей...