


Обзор South of Midnight
Сказки дядюшки Фила
Решение Microsoft о покупке Compulsion Games всегда выглядело немного странным. Канадская студия успела выпустить всего две игры (Contrast и We Happy Few), которые не снискали большой популярности. Да, команда умела создавать концепты и атмосферу, но всё начинало буксовать, когда дело доходило до геймплея. South of Midnight не стала исключением.
В новой игре Compulsion Games пытается исследовать сказания креольских рабов, работавших на знойном американском Юге. Главная героиня Хейзел – мулатка, рожденная в семье черной социальной работницы и ныне покойного наследника влиятельного клана Флад (Потоп), контролирующего захиревший городок Просперо на окраине условной Луизианы.
История стартует с урагана, ударившего по району. Пока главная героиня пыталась помочь с эвакуацией соседей, потоки воды унесли дом с матерью. Высокомерная Банни Флад – бабушка Хейзел по отцовской линии – не очень-то горит желанием помогать давно отвергнутой внучке. Но именно в родовом особняке девушка обнаруживает взывающие к ней магические инструменты. Потому что Хейзел – новая Прядильщица, способная восстанавливать Великий гобелен и уничтожать рубцы, появляющиеся из-за людских страданий.
Именно атмосфера – сильная сторона South of Midnight. Легенды Юга – не самая распространенная тема в играх, причем зачастую сводящаяся к магии вуду. Compulsion Games пошла по иному пути, вдохновившись целым спектром произведений, от похождений братца Кролика и братца Лиса из сказок Джоэля Харриса до блюзовых мотивов.
Бедняжка Хейзел посетит десятки знаковых мест, чтобы излечить старые раны местных жителей и спасти любимую мать, а мешать ей будут многочисленные порождения людского горя.. И тут в историю вплетаются те самые легенды, включая гигантского крокодила-людоеда, оборотней, болотных великанов, говорящего сома, Обнимающую Молли и бога кошмаров Кушму.
Дополняет атмосферу интригующий сюжет. Несмотря на сказочный сеттинг, история тут весьма мрачная и даже депрессивная. Compulsion Games исследует множество тем, включая жизнь рабов, пороки индустриализации и простые человеческие трагедии.
Если бы South of Midnight была симулятором ходьбы, то она вполне могла бы претендовать на звание одной из лучших игр 2025 года. Однако творение Compulsion Games – это нагромождение идей из современного конструктора ААА-проекта.
Не самое очевидное достоинство – музыкальное сопровождение, так как в своей основе South of Midnight является мюзиклом.
Разработчики словно стремились наделить Хейзел максимально возможным спектром способностей, но не придумали интересных уровней. Структурно игра реализована по принципу коридор-арена-коридор-арена, который сохраняется до самого финала, где придется отбивать волны врагов, стоя на пресловутой арене.
Сражения получились очень нудными и проходят словно в пошаговом режиме. Героиня проводит несколько ударов, противник переходит в режим неуязвимости, девушка совершает уворот и продолжает избиение, после чего происходит распутывание рубца по нажатию кнопки.
Compulsion Games предусмотрела всего несколько типов врагов, которые визуально выглядят аки чернильные краски. После появления ульев, гигантов и местных магов, усиливающих напарников, потасовки превращаются в натуральную пытку, когда удары прилетают откуда-то из-за экрана, камера периодических сходит с ума, а способности перезаряжаются вечность, вынуждая наворачивать круги. В результате на середине прохождения возникает острое желание снизить уровень сложности, дабы ускорить монотонный процесс.
Прокачка навыков положение не спасает. К тому же в ходе кампании возникает ситуация, когда на протяжении нескольких глав вы не имеете возможности ничего приобрести, ибо новые пункты в древе развития появляются строго по сюжету.
Платформинг реализован по принципу Prince of Persia: The Forgotten Sands и подразумевает прыжки по платформам, бег по стенам и активацию призрачных предметов по нажатию клавиши. Вот только South of Midnight постоянно сбивается с темпа из-за недопрыгов, тогда как активация призрачных объектов происходит с секундной задержкой. В какой-то момент появляется новая вариация геймплея – побег от Кушмы. Такие сегменты хоть и динамичны, но из-за мелких просчетов и вырвиглазного светофильтра тоже быстро скатываются в рутину.
Разнообразие вносит только плюшевый спутник – Крутон. Эта ожившая вариация героя из Voodoo Vince способна проникать в норы, где обитают разнообразные братцы Кролики и братцы Лисы, а также ненадолго вселяться в противников, беря их под контроль. Беда в том, что головоломок в игре не то чтобы много и все они скоротечны. Опциональное исследование локаций предполагает сбор предметов для прокачки, но это не самая сильная мотивация.























Визуальный обзор базируется на основных признаках игры и является дополнением к основному обзору.
Визуальный ряд и дизайн персонажей South of Midnight – гордость Compulsion Games. Игра стилизована под пластилиновый мультфильм и выглядит очень вкусно. К тому же разработчики не стали использовать ресурсоемкие технологии Unreal Engine, благодаря чему на консолях удалось обеспечить довольно стабильные 60 кадров в секунду. Портит впечатление только кривая попытка стилизации под покадровую анимацию. Она скорее раздражает (за правильной реализацией обращайтесь к Hi-Fi Rush), а отключение эффекта в настройках полностью проблему не решает, ибо часть анимаций не меняется.
Не самое очевидное достоинство – музыкальное сопровождение, так как в своей основе South of Midnight является мюзиклом. Композиции (кантри, блюз, джаз) встроены в игровой процесс, создавая нужный настрой за счет хорового пения и сольных партий персонажей, которые рассказывают свои грустные истории. Такой трюк действительно работает на атмосферу. Впрочем, куплеты не получили субтитры, поэтому без знания английского будет трудновато. Что касается локализации, то Microsoft в очередной раз сработала халтурно, ибо то и дело проскакивают непереведенные имена.
Обсуждение South of Midnight невозможно без упоминания DEI-пропаганды, так как Compulsion Games тесно сотрудничала с печально известной конторой Sweet Baby. В игре мы встретим практически весь арсенал сериала от Netflix: мать-одиночка, умерший белый отец, злая белая бабушка, истории про злых белых капиталистов, обирающих черных работников, белый фермер-абьюзер, кошмарящий свою дочь и морящий голодом ручного крокодила, и так далее и тому подобное. Конечно, сильная и независимая Хейзел всех спасет, та как по современной традиции Голливуда местные злодеи оказываются не совсем злодеями.
Такой подход в условиях сеттинга, неизбежно связанного с историей рабства в Америке, выглядит даже уместно. Проблема в том, что сюжет South of Midnight явно переписывали, из-за чего в нем остались огромные дыры. Да, основная история очень увлекательная, но линия отца Хейзел, на которой был сделан важный акцент, в середине игры почему-то попросту обрывается без объяснения причин. Из-за этого к «консультантам по повествованию» из Sweet Baby возникают неудобные вопросы.


- Комментарии
- Форум
-
Это не предел: Подписка PlayStation Plus подорожала и в Канаде
40 -
Классическая серия возвращается: Трейлер оружия в новом Painkiller
17 -
Глобальный релиз стратегии Tempest Rising состоялся раньше запланированного срока
2 -
Заблудиться в особняке: Обзор Blue Prince
13 -
В музыкальном клипе Evanescence показали новый дизайн Данте из второго сезона Devil May Cry
6
South of Midnight готова предложить атмосферные и мрачные сказки Юга, усиливая эффект за счет великолепного визуала и прекрасного музыкального сопровождения. Однако Compulsion Games опять не смогла подкрепить свои идеи интересным геймплеем, вынуждая игроков мучиться. Как результат – Microsoft получила очередной проходной Xbox-эксклюзив, с которым стоит ознакомиться, если у вас есть подписка на Game Pass.
















































Так как на выходных закончил Atomfall вчера решил попробовать данную игру. Зная заранее что такое игры от Compulsion games сходу выбрал самую низкую сложность, закликивать по пять минут просто пожирневших мобов вообще неинтересно. И в таком виде эта игра просто мегачилл, красивейшая картинка, офигенные мелодии, стильная анимация - играется на полном расслабоне. Если хочется отдохнуть после работы за любимым хобби самое оно.
Геймплейно да, обе ластухи хороши. Сюжетно правда. .. Первая банальна а вторая сюр..
А при чём тут потенция? Ты одной рукой играешь?
Визуал и музыка просто отвал пусси, чиловый геймплей тоже в плюс. Да, бои однообразные, да некоторые сюжетные линии обрываются ну и последний босс по сравнению с шикарными предыдущими какой то тухловатый. Но 6? Чёт гамажик в Эдге превращается
Когда тебе 14, то хороший женский персонаж - это если шишка встает
Нет они другой игре от сони поставят 9. Где главный герой трансгендер , все как они любят 🤮🤮🤮
Им бы мультфильмы делать, а не игры. Талантливые ребята. Картинка отличная, истории тоже не скучные, но вот с геймплеем у них не получается. Очень скучно одно и тоже делать раз за разом. Может в виде какого-то интеркативного кино с QTE и подобным геймплеем она была бы лучше. Оценивать ее вообще не хочется. Думаю это зависит от настроения игрока. Если хочется такой темной сказки, то прямо хорошо, а если чего-то большего, то мимо.
@Igor_DartGarry1: Если бы была проблема с руками я бы не писал про Souls игры, а играл бы в квесты только.
@j3143: Какой "Шлак" от Сони мы завысили? Просто интересно.
Так и на жигулях примерно все то же, как и на X7 - руль крути, да педали нажимай, правда?

@xtr там буквально в одном месте криво коллизия поставлена была, где растения с пастью.
в остальном - прыжок+двойной прыжок и на b планирование решало все потребности
А ты то из какой дырки вдруг вылез? Давно не позорился, решил исправить? На жигулях и на Х7 всё совсем по разному, немного даже жаль тебя что ты этого не знаешь.
Это когда автором числится PoohWithBugs, у него вечно самые бредовые рецензии
Там по внешности главной героини уже все понятно было с игрой.
Я не помню когда честно говоря они нормальные игры выпускали. Но оценки всегда высокие. Повторюсь но была бы эта игра от сони. Сказали бы что новый миссия и 9 из 10 как минимум и все обязаны в это играть. На этом сайте всегда такое было. Возьмите тот же метакритик и сравните со своими оценками. Увидите явную предвзятость. Если нет грамотных экспертов то на вашем месте я бы отказался от оценок вообще. Но вы этого не сделаете потому что это ваш хлеб 🤮
Норм внешка у неё. По ходу игры, вообще не отталкивает персонаж.
Тут еще и рецензия в коллабе с xtr, вообще кккомбо.
@Igor_DartGarry1: Я вначале с мостов скатывался пару раз. Камера в битве с Обнимающей вообще жесть.
@j3143: Звучит как бред. А если бы не от Сони, а от Нинтендо, например? На 5 баллов выше? А может на 10? Раз уж пошла речь о метакритике, то можно сравнить. https://www.metacritic.com/publication/gamemag/
Как же тогда форзе 9 баллов поставили? Флайт Симулятору? Там 11 было, да?