Обзор геймпада GameSir T4 Mini
Спецматериал 18 Комментарии: 5

Обзор геймпада GameSir T4 Mini

Автор: Olkina_T
Дата: 06.05.2022 23:56
7 6 2 популярные эмоции статьи
  • Комментарии
  • Форум
  • СМИ: Продажа Activision Blizzard может стать очень мучительной для Sony — даже если Call of Duty останется на PlayStation

    8 14.08.2022 01:12 от hog12
  • Stray стала самой скачиваемой игрой для PS4 и PS5 в июльских чартах PlayStation Store в США

    8 14.08.2022 01:07 от Winni
  • Утечка: Первый взгляд на Одина из God of War: Ragnarok

    18 14.08.2022 00:58 от NatashaPetrova
  • Экранизация "Призрака Цусимы" может стать фильмов полностью на японском языке с субтитрами

    13 14.08.2022 00:53 от Quinzel
  • Активируется без танцев с бубном: Ключи на ПК-версию "Человека-паука" для российских аккаунтов Steam появились в продаже

    24 14.08.2022 00:51 от Winni
  • Marvel's Spider-Man (PS4)

    4766 14.08.2022 00:49 от Andrew_is
  • Assassin's Creed: Ragnarok

    70 14.08.2022 00:23 от Velldanas
  • Абсолютно все про Resident Evil

    281 13.08.2022 23:26 от SVTR
  • Король Трофеев/Ачивментов

    5444 13.08.2022 22:47 от Alex Gray
  • Off top forever !

    31382 13.08.2022 21:01 от Water

В тестовую лабораторию портала GameMAG.ru поступил геймпад GameSir T4 Mini. Это одна из последних разработок известного производителя контроллеров из Поднебесной, которая может похвастаться весьма компактными габаритами и поддержкой нескольких платформ, среди которых PC, мобильные устройства под управлением Android и iOS, а также Nintendo Switch.

В российских интернет-магазинах за данный контроллер просят в среднем около 5000 рублей. Давайте же узнаем, что предлагает производитель за эти деньги.

 

 

КОМПЛЕКТАЦИЯ, ВНЕШНИЙ ВИД И ЭРГОНОМИКА

По традиции контроллер упакован в коробку из тонкого картона в фирменных серо-красных тонах. На лицевой стороне изображен сам GameSir T4 Mini, логотип и полное название устройства, а сзади перечисляются основные особенности например, производитель подтверждает поддержку вибрации и подсветки.

Внутри же геймпад уложен в матовый пластиковый пакет и яркую красную коробку из более толстого картона, чем внешняя, со слоганом “Gaming is Winning”. Помимо самого контроллера в комплект входит метровый кабель для зарядки USB-C, а также руководство пользователя. Традиционной приветственной открытки и набора наклеек мы не нашли. Да и бог с ними.

Продумывая дизайн, производитель явно вдохновлялся Nintendo Switch Pro Controller, но при этом держал в голове мысль сделать свой контроллер заметно компактнее и легче. Видимо, разработчики старались учитывать вопрос удобства использования GameSir T4 Mini детьми и людьми с маленькими руками, а также возможность брать геймпад в поездки, чтобы тот занимал меньше места в сумке. Его габариты составляют 83х143х49 мм, а вес – 151 грамм.

Как и в случае с идейным вдохновителем, корпус T4 Mini выполнен из прозрачного чёрного пластика с матовой поверхностью. Правда, здесь он не гладкий, а с шершавой текстурой и используется на всей поверхности корпуса, а не только в центральной части. Корпус на треть тоньше по толщине, а рукояти по бокам заметно меньше.

Мы, привыкшие к более крупным контроллерам, поначалу скептически отнеслись к удобству игры с использованием столь маленького геймпада, но уже через 20-30 минут привыкли к нему и не испытывали какого-либо дискомфорта от нехватки длины рукоятей. Расположение всех органов управления выполнено в таком же ассиметричном стиле, как на Pro Controller.

Аналоговые джойстики здесь стандартного размера и облачены у основания в глянцевый пластик. Они оснащены вогнутой шляпкой для удобного расположения под пальцем и предотвращения соскальзывания. Сама шляпка сделана не из резины, а скорее из матового пластика. По высоте джойстики такие же, как у Nintendo Switch Pro Controller и контроллеров Xbox. Нажатия на стики сопровождаются звонким и громким кликом, что может понравиться не каждому. 

Крестовина у GameSir T4 Mini получилась классической формы, она не разделена. По размерам достаточно крупная. На нажатия реагирует с усилием выше среднего и прожимается достаточно глубоко.

Кнопки ABXY выполнены из глянцевого гладкого пластика с 3D-эффектом   создается ощущение, что буквы расположены в глубине корпуса. Раскладка в классическом стиле Nintendo. Ход у кнопок средний, а нажатия сопровождаются тихим и глухим звуком.

Бамперы и триггеры также выполнены из чёрного гладкого матового пластика с рельефными обозначениями L1|R1 и ZL2|ZR2. Под прозрачным пластиком видно, что под бамперами используются переключатели мембранного типа. Глубина хода у них средняя, а нажатия регистрируются по всей поверхности. Триггеры не аналоговые и тоже имеют средний ход. Что касается звучания, то нажатия достаточно тихие, но у курков они чуть тише, чем у бамперов. Между бамперами на верхнем торце также расположилась кнопка для синхронизации с Nintendo Switch и разъём USB-C.

В центральной фронтальной части контроллер украсил фирменный логотип производителя в виде грозного петуха. По бокам и ниже его окружают пять кнопок. Верхние кнопки это "–" и "+", которые на гибридной консоли Nintendo выполняют задачи кнопок Select/Back или Start/Options. Чуть ниже находятся кнопка для снятия скриншотов и соответственно Home, которая используется для включения и синхронизации в разных режимах. Последняя кнопка с обозначением T нужна для регистрации комбинации из кнопок ABXY, бамперов и триггеров.

Кроме того, как и старшая модель GamerSir T4 Pro, контроллер оснащён встроенной подсветкой. Упомянутая кнопка T в сочетании с нажатием на левый стик позволяет менять цвет подсветки, правда только вокруг стиков. Подсветка кнопок ABXY не меняется.

Сочетание кнопки T c двойным нажатием на левый стик позволяет менять эффект подсветки и выключать её. Правда, меняется эффект тоже только у стиков и выключается.

Полностью же отключить подсветку мы не смогли. На нижнем торце имеются четыре световых индикатора, которые горят исключительно синим цветом, оповещают о выбранном режиме подключения и зарядке.

К качеству сборки и материалов вопросов, в целом, нет. Устройство сделано хорошо и придраться особо не к чему. Посторонних запахов от материалов также замечено не было. 

 

 

ПОДКЛЮЧЕНИЕ, СОФТ И ТЕСТИРОВАНИЕ В ИГРАХ

GameSir T4 Mini имеет два интерфейса подключения по Bluetooth (версия 5.0) и проводное. Согласно инструкции, подключение к ПК осуществляется через провод, а соответственно все остальные поддерживаемые платформы (Android, iOS и Nintendo Switch) работают по Bluetooth. Для включения нужного режима сопряжения необходимо использовать следующие сочетания кнопок:

  • Home+X – подключение к Android и Android TV. Третий индикатор слева будет гореть и мигать синим. В списке сопрягаемых устройств геймпад отображается как Gamesir-X2.
  • Home+B – подключение к iOS. В данном режиме геймпад работает с сертификацией MFi, то есть Made For iPhone/iPod/iPad. Третий индикатор слева также будет гореть и мигать синим. В списке сопрягаемых устройств геймпад отображается как Xbox Wireless Controller. В этом режиме также можно подключить контроллер в беспроводном режиме к ПК.

Для сопряжения с Nintendo Switch достаточно зайти в соответствующее меню настроек на консоли, а затем на пару секунд зажать кнопку синхронизации на верхнем торце контроллера и далее следовать инструкции на экране.

Для подключения к ПК достаточно вставить провод, но стоит отметить, что контроллер поддерживает два API – Xinput и DirectInput. Первый достаточно распространённый и используется во всех современных проектах, которые поддерживают геймпады. Второй же наоборот использовался до начала 00-х и он нужен для использования в старых проектах, однако придётся самостоятельно повозиться с настройкой управления. Переключение между режимами возможно при помощи одновременного нажатия на "–" и "+". Также мы без проблем подключили контроллер к ПК по Bluetooth, и причём смогли это сделать в двух режимах. Первый это iOS при сочетании Home+B, в котором контроллер определяется как Xbox Wireless Controller, а второй в режиме Pro Controller при помощи кнопки синхронизации на торце устройства. Последний вариант позволяет использовать встроенный в контроллер гироскоп в Steam или эмуляторах.

Работоспособность контроллера в играх мы проверили на Nintendo Switch, ПК и Android в таких проектах, как Metroid Dread, The Legend of Zelda: Breath of The Wild, Forza Horizon 5 и Real Racing 3.

Триггеры, бамперы и кнопки у геймпада отзывчивые и чётко регистрируют нажатия. Случайных нажатий на протяжении использования не случалось.

Встроенный гироскоп отлично работает на Switch, где мы проверили его в Breath of The Wild. У стиков же имеются небольшие мёртвые зоны по внешнему радиусу, но в тестируемых играх это не доставило каких-либо проблем. При этом медленные движения стики отрабатывают очень плавно и без рывков.

А вот реализация вибрации в контроллере оказалась слабой и напомнила виброзвонок у кнопочных мобильников, так что рекомендуем её сразу отключить. При подключении к Switch вибрацию можно регулировать при помощи сочетании кнопки T и стрелок вверх и вниз на крестовине.

Автономность данному контроллеру обеспечивает встроенная батарея на 600 мАч. Полного заряда хватает на 8-11 часов в зависимости от режима использования и включённой подсветки. Заряжается контроллер достаточно долго, у нас на полную зарядку ушло почти четыре часа. При этом производителем заявленное время на полную зарядку составляет не более трех.

 

 

ИТОГ

Несмотря на небольшие мёртвые зоны у стиков и не лучшую реализацию вибрации, GameSir T4 Mini нам понравился. Эргономичный и компактный дизайн оценят не только дети, но и взрослые, проведя за ним немного времени. Он оказался своего рода альтернативой Nintendo Switch Pro Controller с учётом того, что второй на нашем рынке стоит до двух раз дороже, а возможность играть на нём на ПК в нескольких режимах и мобильных устройствах на Android и iOS добавляет к его плюсам универсальность.

 

Автор: Сергей Дьяконенко (Madnfs)

 

Читайте также: Превращаем смартфон в портативную консоль: Обзор мобильного беспроводного геймпада GameSir X2 Bluetooth.

Подписывайтесь на наш Telegram канал, там мы публикуем то, что не попадает в новостную ленту, и следите за нами в сети:

Telegram канал Новости Новости   Дзен
Выберите эмоцию которую вызвал материал:
Вам понравился материал? Расскажите о нем друзьям!
Читайте также другие материалы:
Комментарии (5)
kro44i
kro44i 124.09 07.05.2022 01:20 (изменен) удалён
9

А oбзор этого геймпада будет?

 

А то говорят, что он хорошо подходит для хардкорных RPG.

Andy3721
Andy3721 30.42 07.05.2022 09:29 удалён
0

@kro44i что за модель? хочу его

kro44i
kro44i 124.09 07.05.2022 16:40 удалён
0

@Andy3721 Fisher Price Game & Learn

Nitrous
Nitrous 2.29 07.05.2022 22:29 удалён
0

Невероятный пад. Через 30 лет точно войдёт в ТОП3 лучших Падов в истории.

Nai1inDaAss
Nai1inDaAss 68.75 08.05.2022 21:56 удалён
1

Обзоры, которые мы заслужили 

Чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться.
Еще нет аккаунта? Регистрируйтесь!