Обзор нового эргономичного геймпада GameSir G4 Pro для ПК, Nintendo Switch, Android и iOS
Спецматериал 16 Комментарии: 9

Обзор нового эргономичного геймпада GameSir G4 Pro для ПК, Nintendo Switch, Android и iOS

Автор: Olkina_T
Дата: 16.11.2021 13:25
8 4 2 популярные эмоции статьи
  • Комментарии
  • Форум
  • В Голливуде сняли ремейк "Иронии судьбы" - первый трейлер фильма

    1 18.08.2022 10:09 от THP.LP
  • Скриншоты, обложка и дата выхода Dead Island 2 утекли в сеть — игра про истребление зомби стартует в 2023 году

    16 18.08.2022 10:08 от SonyboyZ
  • Nintendo занималась созданием универсального контроллера для всех консолей — он мог бы работать на Xbox и PlayStation

    7 18.08.2022 10:06 от SonyboyZ
  • Square Enix выпустит ролевую игру Little Goody Two Shoes с элементами страшных сказок в эстетике ранних JRPG

    1 18.08.2022 10:03 от KEHT_Twink
  • Final Fantasy XIX? Создатель Final Fantasy XIV мечтает выпустить ещё одну новую MMORPG до конца карьеры

    7 18.08.2022 10:02 от DreamEaglr
  • Resident Evil HD Remaster

    1066 18.08.2022 09:55 от Axolotl
  • The Last of Us

    10164 18.08.2022 09:52 от Arystan
  • Elden Ring

    1 18.08.2022 09:28 от Arystan
  • The Witcher 3: Wild Hunt / Ведьмак 3: Дикая Охота

    18936 18.08.2022 09:11 от Axolotl
  • Batman: the Court of Owls

    51 18.08.2022 08:50 от Velldanas

Производители игровых аксессуаров стараются угодить всем пожеланиям своих клиентов, выпуская устройства с огромными возможностями по использованию на нескольких платформах. Одним из таких производителей является компания GameSir, которая за десятилетие работы смогла сделать себе имя на выпуске профессиональной игровой периферии, будь то кейпады с мышками или геймпады. Сегодня мы поговорим о последних, а именно об универсальном беспроводном контроллере GameSir G4 Pro, который недавно поступил к нам в редакцию на тест. Он поддерживает работу с ПК, Android, iOS и Nintendo Switch

Цена на данный аксессуар в интернет-магазинах РФ и рознице колеблется в диапазоне от 4 до 5 тысяч рублей (согласно данным "Яндекс.Маркета" на момент написания статьи).

 

 

КОМПЛЕКТАЦИЯ, ВНЕШНИЙ ВИД И ЭРГОНОМИКА

Геймпад поставляется в двойной упаковке. Сверху располагается сквозной картонный носок с красочной полиграфией в красно-серых тонах, изображениями контроллера, информацией об особенностях и поддерживаемых платформах.

Вторая упаковка представляет собой чёрную коробку из двухслойного плотного картона с надписью GameSir на крышке. Внутри контроллер уложен в пластиковую форму, а стики дополнительно защищены пластиковыми колпачками.

 

 

Все аксессуары устройства прячутся под пластиковой формой. Там вы найдёте метровый зарядный провод USB-А на USB-C, широкую площадку для крепления смартфона, благодарственный буклет за покупку, набор наклеек, буклет с контактами и информацией о расширенной гарантией в 6 месяцев, а также инструкцию на четырех языках без русского. Инструкцию на русском языке можно найти на официальном русскоязычном сайте ru.gamesir.hk.

По внешнему виду контроллер очень похож на первую ревизию геймпада Xbox One, в первую очередь формой корпуса и бамперов, напоминающих брови, если смотреть с лицевой стороны, и ассиметричным расположением стиков, кнопок и крестовины. По габаритам он чуть меньше, чем решение от Microsoft.

Вес контроллера составляет 258 граммов, что на 10 г меньше, чем у контроллера Xbox Series с оригинальным аккумулятором, и на 6 г больше, чем у контроллера Xbox One первой ревизии с аккумулятором на 300 мАч.

Корпус выполнен из матового пластика. Рукоятки имеют прорезиненную текстуру, которая полностью располагается под хватом ладоней. Текстура у накладок шершавая и напоминает о контроллерах Xbox Series или Xbox One второй ревизии в цвете Lunar White, где есть прорезиненные вставки в месте хвата пальцев снизу корпуса. Говоря проще, людям с непереносимостью “пЭрсиков” будет некомфортно. Пойдут мощные мурашки. 

Аналоговые стики выполнены из пластика, а сверху имеют мягкую прорезиненную поверхность со слегка вогнутой формой и четырьмя насечками по краям. При нажатии на стик слышен глухой и негромкий звук.

Крестовина тут нераздельная круглой формы. Благодаря такой форме удобно производить диагональные нажатия. При нажатии крестовина издаёт очень тихий и глухой звук.

Кнопки ABXY состоят из глянцевого пластика в чёрно-белом исполнении. Ход у них глубокий, как и в случае с контроллерами Xbox. Для нажатия требуется среднее усилие. Все четыре кнопки съёмные, и при желании их можно переставить под нужную раскладку в зависимости от устройства, с которым вы планируете использовать геймпад.

Для удобного поддевания кнопок по бокам слева имеется небольшая выемка, которую легко подцепить ногтем, чтобы снять клавишу. Внутри их удерживают достаточно хорошие магниты, которые даже при агрессивном нажатии не отпускают кнопку из корпуса в свободный полёт.

 

 

Бамперы и триггеры, судя по тактильным ощущениям, тут выполнены из алюминия, окрашенного в матовый чёрный. Они имеют рельефные обозначения L1|R1 и L2|R2. Бамперы получили короткий ход и характерный звонкий клик примерно как у первой версии контроллера Xbox One. Триггеры аналоговые и отличаются глубоким ходом, а нажатия достаточно тихие. На верхнем торце также есть разъём USB-C для зарядки контроллера.

В центральной части контроллера с лицевой стороны также расположились еще пять кнопок и складывающееся крепление. Кнопки G и S находятся по бокам от крепления на выделенных металлических площадках и служат в роли кнопок Select/Back и Start/Options. Над кнопкой G проходят четыре индикатора, отвечающие за оповещение об уровне заряда встроенного аккумулятора контроллера.

Снизу посреди крепления находится прозрачная кнопка HOME с фирменным логотипом GameSir в виде петуха. Она способна светиться четырьмя разными цветами в зависимости от выбора режима работы с определённым устройством.

Встроенный держатель позволяет раскрывать его на 120 градусов. При этом есть два фиксированных положения – 100 и 120 градусов. Первое удобно, если вы хотите оставить контроллер на столе с установленным телефоном (он не завалится, даже если смартфон весит больше 200 граммов), а со вторым просто удобнее играть. Крепление может растягиваться на 4 см и вмещать смартфон шириной до 9 см.

Стоит отметить, что на нижнем торце контроллера под креплением скрывается USB-передатчик, который позволяет подключать GameSir G4 Pro по радиоканалу 2,4 ГГц.

Ещё под креплением прячутся две кнопки – турбо и скриншот. Последняя позволяет одним нажатием делать скриншот на ПК, мобильном телефоне и Nintendo Switch. В случае со Switch можно записать ролик, если зажать кнопку.

Турбо-кнопка способна регистрировать многократные нажатия на кнопки ABXY, а также бамперы и триггеры. Еще стоит отметить, что сзади геймпада есть скрытая кнопка Reset, до которой вам придётся добираться при помощи скрепки от смартфона или обычной канцелярской.

 

 

ПОДКЛЮЧЕНИЕ, СОФТ И ТЕСТИРОВАНИЕ В ИГРАХ

GameSir G4 Pro имеет три интерфейса подключения – по Bluetooth (ver 4.2), радиоканалу и проводное. Согласно инструкции, подключение к ПК осуществляется через радиоканал или провод, тогда как остальные три совместимые платформы (Android, iOS и Nintendo Switch) связываются с геймпадом только по Bluetooth. Для включения режима сопряжения нужно использовать следующие сочетания кнопок (их можно найти не только в инструкции, но и на технической наклейке на обратной стороне джойстика):

  • Home+X – подключение к ПК через ресивер или по проводу. Кнопка Home будет мигать зелёным, а при сопряжении будет непрерывно гореть тем же цветом.
  • Home+Y – подключение к Nintendo Switch. Кнопка Home будет гореть и мигать красным.
  • Home+A – подключение к Android и Android TV. Кнопка Home будет гореть и мигать синим. В списке сопрягаемых устройств геймпад отображается как Gamesir-G4pro.
  • Home+B - подключение к iOS. В данном режиме геймпад работает с сертификацией MFi, то есть Made For iPhone/iPod/iPad. Кнопка Home будет гореть и мигать фиолетовым. В списке сопрягаемых устройств геймпад отображается как Xbox Wireless Controller.

Последний вариант подключения также работает для сопряжения с ПК и Android по Bluetooth, а вот если включить режим сопряжения для Android и Android TV, то PC его просто не видит.

Кроме того, если зажать кнопки G+S на 5 секунд, то можно сбросить соединение. Это может понадобиться, если нужно переподключить геймпад к другому устройству или вдруг произошла проблема с соединением. Из других полезных сочетаний стоит отметить возможность регулировки громкости на ПК и Android (S + крестовина вверх и вниз), регулировки уровня вибрации моторчиков (S + крестовина вправо и влево) и уровень подсветки клавиши HOME (G + крестовина вверх и вниз).

С ПО у GameSir достаточно странная ситуация. В Google Play доступно официальное приложение, которое универсально для устройств компании, но от версии к версии у производителя менялись возможности по настройке. Одна из прошлых версия позволяла переназначить все кнопки G4 Pro, а в другой разрешали настраивать мёртвые зоны для триггеров и стиков.

Сейчас же доступно только обновление прошивки, тестирование геймпада и есть более точное отслеживание уровня заряда. Если вы хотите большего, то придётся ставить старую версию, на которую будет постоянно будет ругаться защитник Google, предупреждая о возможности взлома. Загрузить старые версии можно на GitHub, и интересно, что на страницу с архивом версий вплоть до самой последней ведёт QR-код из инструкции.

Мы проверили контроллер на ПК, смартфоне на Android и Nintendo Switch в таких проектах, как Nioh 2, Death Stranding, Dead Trigger 2, Metroid Dread и The Legend of Zelda Breath of The Wild. Триггеры, бамперы и кнопки у геймпада отзывчивые, и случайных нажатий на протяжении использования не случалось, а встроенный 6-осевой гироскоп отлично работает на Switch в Breath of The Wild. У стиков по умолчанию отсутствуют мертвые зоны, и они моментально регистрируют движение даже при лёгком отклонении.

Что касается автономности, то встроенная батарея на 800 мАч обеспечивает около 8–10 часов работы. Заряжается геймпад полностью примерно за 1 час.

 

 

ИТОГ

GameSir G4 Pro это хороший эргономичный геймпад с приличной автономностью, широким набором вариантов подключения и поддержкой нескольких популярных платформ. Он сделан из качественных материалов и может похвастаться добротной сборкой, аналоговыми стиками и триггерами с возможностью настройки мёртвых зон, а также нормальным набором команд для настроек прямо с геймпада. Расстраивает лишь непонятная ситуация с ПО, которое то получает расширенные настройки геймпада, то лишается их.

 

Автор: Сергей Дьяконенко (Madnfs)

 

Подписывайтесь на наш Telegram канал, там мы публикуем то, что не попадает в новостную ленту, и следите за нами в сети:

Telegram канал Новости Новости   Дзен
Выберите эмоцию которую вызвал материал:
Вам понравился материал? Расскажите о нем друзьям!
Читайте также другие материалы:
Комментарии (9)
Ruslan
Ruslan 4.19 16.11.2021 13:41 удалён
1

На пк использую DualShock 4 от прошлой плойки и контроллер от Xbox 360 , тоже достался по наследству . На iOS не играю особо , а на switch only портативный режим . Хотя к пк можно подключить и dualsense  и даже к iOS ?

Wayne
Wayne 225.58 16.11.2021 14:04 (изменен) удалён
0

За эти деньги лучше купить 8bitdo Pro 2 с держателем (если нужен, а без него дешевле сабжа получится). Пад SNES + Dualshock 4 + функционал Xbox Elite в одном и за разумные деньги.

Сборка шикарная, смотрится круто, бренд в целом выше классом.

Совместимость с ПК, Свичем, Малинкой, Андроидом и Эппл, удобный переключатель режимов сзади. Если докупить ресивер, то вроде даже с PS3 и Иксбоксами будет совместим.

Две удобные кнопки сзади для макросов, гироскоп, аналоговые триггеры и турбо тоже есть. DPAD так вообще лучше многих других геймрадов, включая Иксбоксовые и Про контроллер Свича. 

Съёмный аккум, можно батарейки использовать.

Удобная утилита (чтобы настроить мертвые зоны, переназначить кнопки, поменять местами триггеры, увеличить/уменьшить силу вибрации и тд) для смартфонов и ПК - не нужно запоминать кучу комбинаций, как на GameSir. 

Свой Pro 2 (в цвете первой Плойки) урвал за 3 тысячи рублей, использую с ноутом, очень доволен им. Достаточно много падов перепробовал, и этот один из лучших, если не лучший.

SUBBOTA136RUS
SUBBOTA136RUS 5.28 16.11.2021 17:11 удалён
1

Полно обзоров на Ютубе на этот геймпад. Не без косяков. Сам сначала хотел брать его, но потом посмотрев кучу обзоров передумал. Себе для компа и андроида заказал на Али Геймсир Т4pro. Цена на 11.11 с купонами обошлась в 1900руб. Сейчас на 300-400руб. дороже. Он более дешевле по цене и меньше косяков в нём чем на G4pro. Хотя нет возможности переставить кнопки местами как на G4.

А так T4pro практически идеальный геймпад для своей цены.

Nisphar
Nisphar 2.03 16.11.2021 17:45 удалён
0

@SUBBOTA136RUS тоже заказал эту версию, смотрел обзоры, но там есть вроде мертвые зоны, хз насколько критично, а в G4 Pro их нет 

heavy_rain
heavy_rain 378.03 16.11.2021 17:49 (изменен) удалён
1

То есть это китайщина по цене геймпадов от Сони и Майкрософт?

AndyRetroGamer
AndyRetroGamer 61.62 16.11.2021 22:00 удалён
0

На групповом фото, все красивые, кроме сабжа... вот китаец-прикитаец и название максимально всратое cool

Agent
Agent 177.63 17.11.2021 10:05 удалён
1

Я вот что подметил крепление для телефонов в реале не лучшее решение!  

Намного практичнее мне кажется когда по сторонам 2 джоя и получается этакая псп 

JonnyRu
JonnyRu 3.8 17.11.2021 12:56 удалён
0

Бэтпад так то

GavsoN
GavsoN 0.43 18.11.2021 13:54 удалён
0

На первый взгляд в целом неплохо. Всё портит лишь неудобство с "ассиметричным расположением стиков, кнопок и крестовины". ИМХО это фейл.

Чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться.
Еще нет аккаунта? Регистрируйтесь!