Обзор смартфона Samsung Galaxy S21+ 5G
Спецматериал 13 Комментарии: 4

Обзор смартфона Samsung Galaxy S21+ 5G

Автор: Olkina_T
Дата: 27.12.2021 23:50
9 3 1 популярные эмоции статьи
  • Комментарии
  • Форум
  • Разработчики Hitman III выпустили обновление с поддержкой рейтрейсинга, DLSS и FSR

    3 25.05.2022 23:03 от RedJohn
  • СМИ: Магазины "М.Видео" начали закупать санкционную технику по схеме параллельного импорта

    44 25.05.2022 22:57 от Juju
  • "Это баг Steam": GSC Game World подтвердила, что не планирует продавать S.T.A.L.K.E.R. 2 в России

    10 25.05.2022 22:56 от Count_Sarcasm
  • Российский магазин RuStore официально запущен - в нем доступно больше 180 приложений, в том числе игры

    21 25.05.2022 22:54 от Juju
  • В российский Steam вернулись игры многих ушедших издателей — возможно, это баг

    23 25.05.2022 22:53 от hog12
  • Xbox Series X [Xbox Scarlett]

    1969 25.05.2022 22:27 от maxfutt
  • Epic Games Store

    1879 25.05.2022 22:00 от Velldanas
  • Юмор: анекдоты, перлы, прикольные ссылки

    35054 25.05.2022 20:11 от mokujin
  • Off top forever !

    31382 25.05.2022 20:06 от mokujin
  • Лучшие сериалы

    57620 25.05.2022 20:01 от brgvc

В начале года Samsung представила процессор Exynos 2100 для мобильных устройств, вскоре после чего анонсировала и выпустила линейку флагманов Samsung Galaxy S21, сердцем которых и стал этот чип.

В данном обзоре речь пойдет про модель Samsung Galaxy S21+ 5G. На старте этот аппарат продавался в России по цене в 89,990 рублей за версию 8+128ГБ, тогда как версия с памятью 8+256ГБ предлагалась по цене на 5 тысяч рублей дороже.

Но сейчас уже конец года, а перед новогодними праздниками различные торговые сети делают крупные скидки на представителей линейки Samsung Galaxy S21, так что при желании вы можете обзавестись флагманским устройством по куда более привлекательным ценам.

 

 

КОМПЛЕКТАЦИЯ И ВНЕШНИЙ ВИД

К нам на обзор поступил тестовый образец устройства без упаковки. Помимо самого телефона, в наборе для прессы мы обнаружили фирменный провод с USB Type-C с двух концов, а также компактный зарядный блок на 25 Вт. Последний, кстати, в розничный комплект не входит и продаётся отдельно за 1590 рублей.

В официальной комплектации также есть скрепка для открытия SIM-лотка и документация, а вот о наушниках от AKG можно забыть.

Если говорить о дизайне S21+, то по сравнению с предшественниками основные отличия коснулись непосредственно корпуса устройства, тогда как со стороны экрана визуально разглядеть изменения сложно.

Габариты смартфона составляют 161.5 x 75.6 x 7.8 мм, что делает его на пару миллиметров шире своего предшественника. Он также потяжелел. Его вес составляет 200 грамм, что на 14 грамм больше веса S20+.

Главное внешнее отличие - новая форма модуля основной камеры, которая теперь опоясывает верхний левый угол сзади аппарата и аккуратно соединяется с рамкой. Все датчики основной камеры спрятаны под одинаковыми по размеру защитными стёклами, которые придают симметричности, но при этом легко пачкаются при прикосновении. Светодиодную вспышку разместили чуть правее уже непосредственно на самой задней крышке. 

Samsung Galaxy S21+ распространяется преимущественно в трёх цветах: фиолетовом, серебряном и чёрном. Хотя существуют варианты в красном и золотом корпусе, которые можно купить только в официальном магазине производителя. К нам на тест пришёл вариант в классическом чёрном цвете.

Сразу же хочется похвалить заднюю крышку из матового и приятного на ощупь стекла Gorilla Glass Victus с закруглёнными краями по бокам она очень устойчива к прикосновениям. С другой стороны, металлическая рамка смартфона с глянцевой текстурой быстро собирает следы от пальцев. Корпус защищён по стандарту IP68, благодаря которому внутренние компоненты защищены от попадания пыли, а также воздействия воды (если погрузить смартфон на глубину до полутора метров на 30 минут). 

Внешне спереди устройство выглядит точно так же, как и S20+. Экран плоский и придётся по вкусу тем, кто устал от закруглений дисплея. Стекло спереди, как и сзади Gorilla Glass Victus. Сверху над экраном еле заметен разговорный динамик, который также используется для получения стерео во время воспроизведения мультимедийного контента. Чуть ниже посередине находится аккуратно врезанный модуль фронтальной камеры. Ну а в нижней части под экраном как обычно расположился дактилоскопический сканер для разблокировки по отпечатку пальцев.

Экран нашего тестового образца из коробки был покрыт защитной плёнкой, которая, судя по царапинам и поизносившемуся олеофобному покрытию, уже многое повидала. Что касается матрицы, то Samsung используют свою фирменную разработку Dynamic AMOLED 2X с разрешением Full HD+ (1080х2400), частотой обновления 120 Гц и поддержкой HDR10+. 

Кнопка включения и качелька громкости традиционно расположились справа на рамке, а основные разъёмы и отверстия вынесены в нижнюю часть. Отсек для двух nano-SIM можно найти рядом с отверстием основного микрофона будьте внимательны и смотрите, куда суёте скрепку, чтобы случайно не повредить микрофон.

Отсек для "симок", кстати, лишился во всей линейке S21 поддержки расширения памяти при помощи карт microSD. С чем это связано, не совсем ясно. Возможно, пользователи в большинстве случаев использовали его для второй симки или им хватало встроенной памяти, а может Samsung захотела просто зарабатывать больше на тех, кому нужно больше памяти.

 

 

БАТАРЕЯ, ЖЕЛЕЗО И СВЯЗЬ

Внутренние компоненты смартфона питаются от несъёмного литий-ионного аккумулятора на 4800 мАч. Зарядить его можно либо по кабелю при помощи быстрой зарядки от Samsung мощностью 25 Вт, которая в новой линейке не входит в комплект, либо при помощи беспроводной зарядки мощностью до 15 Вт. Так как для теста у нас был зарядный блок на 25 Вт, то мы смогли зарядить смартфон на 50% за 27 минут, на 75 % за 40 минут и на 100% за 1 час и 7 минут. Как и у большинства флагманов на рынке, у S21+ есть поддержка реверсивной зарядки мощностью 4,5 Вт.

Galaxy S21+ 5G из коробки работает под управлением операционной системы Android 11 c фирменной оболочкой One UI версии 3.1 от Samsung. Его сердцем, как и у всей новой серии, является изготовленный по 5 нм техпроцессу новейший 8-ядерный процессор Exynos 2100 (1 ядро Cortex-X1 функционирует на частоте 2,9 ГГц, 3 ядра Cortex-A78 на 2,8 ГГц и 4 ядра Cortex-A55 на 2,2 ГГц). Он работает в связке с графическим ускорителем Mali-G78 MP14 и 8 ГБ оперативной памяти LPDDR5. Встроенной памяти в аппарате 128 ГБ стандарта UFS 3.1. Как мы уже говорили, расширить внутреннюю память нельзя, так что придётся выбирать сэкономить 5 тысяч рублей или взять версию на 256 ГБ.

Смартфон поддерживает все современные сети вплоть до 5G, которая пока у нас не получила широкого распространения. Также он поддерживает современные беспроводные стандарты, такие как Wi-Fi 6 и Bluetooth 5.0, а еще он оснащён навигационной системой с поддержкой A-GPS, GLONASS, Beidou и Galileo. Конечно же, есть у S21 и NFC для бесконтактной оплаты.

USB-разъём поддерживает OTG для подключения внешних USB-устройств, технологию Power Delivery 3.0 и возможность подключения по HDMI или DisplayPort к внешним экранам для работы в режиме рабочего стола Samsung DeX, который также работает и по Wi-Fi с соответствующими дисплеями.

 

 

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ И УДОБСТВО

Galaxy S21+ 5G лежит в руке достаточно уверенно и не скользит. Способствует этому слегка рубленный переход между задним стеклом и рамкой, а матовая поверхность очень приятна на ощупь и не маркая, так что убирать её под защитный чехол будет просто кощунством, если, конечно, вы не любитель ронять телефоны. Хотя стекло Gorilla Glass Victus должно выдержать падения со 180 см, но мы, пожалуй, краш-тест проводить не будем. 

Экран для своего флагмана Samsung выбрала в уже устоявшемся среди безрамочных смартфонов практически киношном формате 20:9. Держа телефон в одной руке, получается дотянуться большим пальцем примерно до 75% экрана.

Яркость экрана при выставленном вручную на 100% ползунке составляет около 450 нит, а под прямыми солнечными лучами может достигать 900 нит в автоматическом режиме. Заявленная пиковая яркость в 1300 нит достигается точечно в определённые моменты при просмотре HDR-видео, но полностью весь экран при такой яркости светить не может.

ШИМ, как и у всех телефонов с AMOLED, присутствует, и функция DC Dimming, решающая данную проблему, так и не появилась, так что данный экран точно не для людей с чувствительными глазами. Однако есть тут и функция комфорта для глаз, которая снижает синий спектр и делает картинку более тёплой.

По умолчанию экран работает в режиме с насыщенными цветами, где позволяют настроить цветовую температуру и баланс белого. Можно и просто перевести дисплей в режим естественных цветов, который меняет палитру на более нейтральную.

Адаптивный режим экрана до 120 Гц повышает плавность работы при навигации в меню, а также в играх с поддержкой такой частоты обновления, но естественно, что в данном режиме время автономной работы будет ниже.

Смотреть на S21+ видео через разные популярные сервисы приятно. Например YouTube оптимизирован под экраны с врезанными камерами модуль находится за пределами контента и не мешает.

Серфить в интернете и читать тоже очень удобно, и не только потому, что экран яркий и крупный, но и потому, что поддерживается адаптивный режим до 120 Гц, обеспечивающий очень плавный скроллинг.

Никуда не делась и функция “всегда включённого экрана”, отображающая на выключенном экране время, дату и уведомления. Функция имеет широкий набор настроек, позволяющих менять дизайн, в том числе добавлять GIF-анимации и собственные изображения из галереи.

Стандартная экранная клавиатура достаточно удобна для печати большими пальцами как одной, так и двумя руками. Автоповорот срабатывает примерно через секунду-полторы при смене положения телефона.

Что касается системы безопасности, то тут не всё так однозначно. Традиционно предусмотрены настройки блокировки по паролю, рисунку и пин-коду, а также при помощи дактилоскопического сканера и фронтальной камеры. Если к дактилоскопическому сканеру нареканий нет (он работает быстро и точно), то фронтальная камера часто не может распознать лицо. Особенно в условиях плохого освещения или если слегка прикрыть рукой лоб.

Ну а если вы носите медицинскую маску на улице, то фронталка узнаёт вас только в том случае, если ткань она опущена ниже губ, что в целом нормально.

Также некоторые претензии есть к сенсорному управлению экрана, а точнее к тому, что он никак не реагирует на специальные перчатки для работы с подобными дисплеями. Зимой это может вызвать раздражение, так как чтобы разблокировать телефон, вам придется либо стянуть маску, чтобы сработала фронталка, либо снять перчатку, чтобы воспользоваться сканером под экраном или разблокировкой при помощи пароля/пина/рисунка.

Из полезных функций операционной системы и оболочки можно отметить наличие бокового меню для быстрого доступа к приложениям, многозадачности с возможностью использования до трех приложений одновременно (два делят экран и одно в окне поверх них), а также фирменной функции рабочего стола Samsung DeX для беспроводного или проводного подключения к мониторам/телевизорам/проекторам.

 

 

ЗВУК

Как мы уже говорили выше, помимо динамика на нижней грани устройства, за воспроизведение звука мультимедийного контента также отвечает и разговорный динамик сверху экрана. Настройка осуществляется специалистами из AKG.

Аппарат поддерживает Hi-Res Audio с частотой дискредитации 384kHz при разрядности в 32 бита. В целом мы не заметили каких-либо изменений в качестве звучания по сравнению с тем же Note 20 Ultra 5G. Звук громкий и чёткий с выраженным басом.

Никуда не делась и поддержка технологии Dolby Atmos, которая призвана создать имитацию пространственного объёмного звучания при воспроизведении мультимедийного контента от музыки до игр. В настройках вы также найдете девятиполосный эквалайзер и ассеты под разные популярные жанры музыки. Кроме того, никуда не делась и функция адаптации звука, которая усиливает разные частоты в зависимости от выбранного возраста пользователя.

Стандартного аудио-разъёма на 3,5 мм в телефоне нет, а в комплекте больше нет наушников, да и переходника на USB Type-C тоже. Если вы не любитель проводов, то стоит обзавестись наушниками с поддержкой HD-кодека LDAC, а поддержку aptX и aptX HD так и не завезли.

 

 

КАМЕРА И ФОТО

Вертикальный блок камер на задней стороне смартфона оснащён тремя модулями. Стоит отметить, что главным отличием рассматриваемой модели от предыдущего поколения является отсутствие датчика глубины на 0,3 мегапикселя. Остальные сенсоры, как в основной камере, так и во фронтальной, используются такие же, как и на S20+.

Основной широкоугольный модуль камеры расположился посередине блока и имеет разрешение в 12 Мп. Объектив имеет эквивалентное фокусное расстояние 26 мм со светосилой f/1.8. Он оснащён оптической стабилизацией изображения.

Верхним объективом выступает ультра-широкий модуль без автофокуса с разрешением 12 Мп. Угол охвата изображения составляет 120 градусов, светосила f/2.2 и фокусное расстояние 13 мм.

Последний объектив снизу блока – теле-фотообъектив на 64 Мп со светосилой f/2.0, который используется для гибридного 3-х кратного увеличения изображения без потерь в качестве. Объектив у него чуть больше основного модуля и эквивалентен фокусному расстоянию в 29 мм, а также присутствует стабилизация и фазовый автофокус. Фронтальная камера имеет разрешение в 10 Мп с фокусным расстоянием 26 мм и апертурой f/2.2.

Качество фотографий у основного модуля на 12 Мп достаточно хорошее, причем как в условиях дневной съёмки, так и при ночной в соответствующем режиме, который снижает уровень шума на снимке. При хорошем освещении также отлично показывает себя теле-фото объектив, который позволяет получить более детальные снимки. Иногда искусственный интеллект камеры выводит подсказку, что стоит перейти в режим высокого разрешения, если вы наводитесь на крупную и детальную сцену. При 3-кратном увеличении изображения теле-фото объектив отлично справляется, и детализация имеет лишь незначительные потери в качестве.

Есть также 30-кратный цифровой зум, который скорее не для съёмки, а просто чтобы что-то разглядеть вдали или заглянуть соседям в окна. Для съёмки данный режим практически бесполезен из-за низкого качества снимков.

Ультра-широкий модуль имеет функцию корректировки изображения, которая призвана убрать эффект искажения изображения по краям. Данная функция активирована по умолчанию, но её можно отключить.

Качество съёмки ультра-широкого модуля такое же, как у основного, но цвета чуть менее насыщенные. Фронтальная камера в режиме обычной съёмки снимает чуть похуже, чем основной модуль. Портретные снимки получаются отличными с хорошим и ровным эффектом размытия фона. Также программное обеспечение стандартной камеры One UI на данном телефоне позволяет вырезать фон, и получается достаточно неплохо. 

Видеосъёмка в максимальном разрешение 8K доступна лишь при кинематографичных 24 кадрах на основной модуль блока камер. Режим 4K60 работает лишь на основной камере и ультра-широком модуле, а теле-фотообъектив может снимать с 3-кратным гибридным зумом в 4K только при 30 кадрах.

Стабилизация есть во всех режимах, что особенно порадует тех, у кого трясутся руки. В профессиональном режиме видеосъёмки вы также найдете несколько режимов, которые не доступны в обычном режиме, например, запись видео в FULL HD при 120 кадрах. Также в смартфоне есть особый "Кинорежим", который позволяет во время записи мгновенно переключаться между всеми модулями смартфона, в том числе и фронтальным.

Фронтальная камера также может снимать в максимальном разрешении 4K при 60 кадрах в секунду со стабилизацией.

 

 

СИНТЕТИЧЕСКИЕ ТЕСТЫ И ИГРЫ

В базовых тестах AnTuTu и 3D Mark телефон определялся как Samsung Galaxy S21+ 5G (Exynos 2100) и SM-G996B. В AnTuTu смартфон набирает 631101 очко:

  • CPU 171 738
  • GPU 266 671
  • MEM 109 878
  • UX 82814

Что касается троттлинга процессора, то в бенчмарке CPU Throttling Test при стандартном 15-минутном тесте производительность ЦП падала максимум до 89%.

Мы протестировать данное устройство в таких проектах, как Genshin Impact, P.U.B.G. Mobile, Dead Trigger 2 и Asphalt 9. В целом каких-либо проблем с производительностью в играх замечено не было, хотя FPS в Genshin Inpact немного проседала на средних настройках по умолчанию.

В меню телефона средняя температура процессора и батареи составляли 45-50 и 30-35 градусов. В тяжелых играх после часа геймплея эти значения уже поднимаются до 69 и 40 градусов соответственно. Из-за этого корпус смартфона нагревается и играть становится не очень комфортно.

 

 

ИТОГИ

Кроме нового процессора и стекла Gorilla Glass Victus, Galaxy S21+ 5G не приносит кардинально чего-то нового по сравнению с предыдущим S20+, а где-то даже делает шаг назад (дисплей с разрешением ниже и отсутствие слота microSD). Плюс есть проблемы с разблокировкой по лицу и отсутствием реакции при работе со специальными перчатками в зимний период.

В начале года мы бы сказали, что что если вы ищете флагман от Samsung с большим экраном, минимальными рамками и хорошим набором камер, то лучше обратить внимание на S20+, который на тот момент можно было найти гораздо дешевле.

Но перед новогодними праздниками линейка Galaxy S21 значительно подешевела в разных магазинах. Она может похвастаться новым процессором, более емкой батареей и будет дольше получать обновления, так что имеет смысл присмотреться, особенно если ваш телефон устарел. 

Если же вы владеете S20+, то особого смысла обновляться пока нет.

 

Автор: Сергей Дьяконенко (Madnfs)

 

Читайте также: Обзор комплекта оперативной памяти IRDM PRO DDR4 PITCH BLACK 16 GB KIT 4000 MHz (IRP-4000D4V64L18S/16GDC).

Подписывайтесь на наш Telegram канал, там мы публикуем то, что не попадает в новостную ленту, и следите за нами в сети:

Telegram канал Новости Новости   Дзен
Выберите эмоцию которую вызвал материал:
Вам понравился материал? Расскажите о нем друзьям!
Читайте также другие материалы:
Комментарии (4)
gamer_that_loves_feces
gamer_that_loves_feces -0.44 28.12.2021 11:42 удалён
0

Обосревать смартфон, который как год как вже вышел? Зачем?

AndRyu_47
AndRyu_47 23.12 28.12.2021 15:39 удалён
1

Обосревать смартфон, который как год как вже вышел? Зачем?

Samsung сказал: надо, - Gamemag ответил: есть.

P.S. ещё месяц назад была куча предложений Sams S21 с Драконом и ценников 55-65к, смотря на какого из барыг попадёшь. Топовый вариант.

Vincent
Vincent 1.76 28.12.2021 21:05 удалён
-1

За 89к я возьму пс5 и хорошую парктронику для машины ..а не этот кусок мыла .

 

Ozu_sensei
Ozu_sensei 186.95 29.12.2021 00:59 удалён
0

Очень надеюсь на камеру S22.  Давно моему P20 Pro пора уйти на покой, но все нет сильных кандидатов. 

Чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться.
Еще нет аккаунта? Регистрируйтесь!