Кошмар в городе енотов: Обзор фильма
Спецматериал 66 Комментарии: 40

Кошмар в городе енотов: Обзор фильма "Обитель зла: Раккун-Сити"

Дата: 23.11.2021 11:15
18 17 12 популярные эмоции статьи
  • Комментарии
  • Форум
  • Слух: Capcom готовит два сюжетных DLC для Resident Evil Village и полное издание с поддержкой VR - детали

    40 16.05.2022 11:50 от nesnaika
  • Team Fortress 2 страдает от наплыва ботов — игроки умоляют Valve исправить ситуацию

    12 16.05.2022 11:43 от HeavenRu
  • 3D-среда за три дня: Quixel представила работы художников на Unreal Engine 5

    5 16.05.2022 11:38 от Maxim
  • Депп вернется? По новым "Пиратам Карибского моря" пишут два разных сценария - с Марго Робби и без нее

    4 16.05.2022 11:32 от lex
  • X+X+Y вместо тысячи слов: Обзор Track to Yomi

    16 16.05.2022 11:21 от shenmu3
  • Formula 1

    3877 16.05.2022 11:46 от TA_Rubedo
  • Домик чаепития GM™: живо беседуем о JRPG

    1957 16.05.2022 11:31 от TA_Rubedo
  • Экранизации комиксов

    12957 16.05.2022 09:14 от Grindders
  • Elden Ring

    1 16.05.2022 09:08 от MitLas
  • Во что вы сейчас играете?

    15735 16.05.2022 08:51 от Bergamot

Закончив со своим монументальным трудом, растянувшимся на четырнадцать лет и целых шесть фильмов линейки “Обитель зла”, британский постановщик Пол Андерсон и его супруга Милла Йовович с подачи руководства Capcom переключились на следующую “жертву” — серию ролевых экшенов Monster Hunter.

Тем не менее, мультимедийное присутствие бренда Resident Evil не должно и не могло ставиться на продолжительную паузу. Особенно принимая во внимание ренессанс, в котором сейчас пребывает франшиза — зомби, биооружие, печатные машинки и прочая внешняя атрибутика игровой вселенной популярны как никогда.

На фоне этого Capcom дала зеленый свет сразу на три адаптации Resident Evil.

Первая из них — четырехсерийный CG-фильм Resident Evil: Infinite Darkness, входящий в игровой канон и увидевший свет летом текущего года

Второй проект — пока еще безымянный сериал от Netflix, привлекший к себе внимание нетипичным кастингом на роль Альберта Вескера, которого исполнит темнокожий актер Лэнс Реддик.

А замыкает тройку картина с говорящим названием Resident Evil: Welcome to Raccoon City (в нашем прокате — “Обитель зла: Раккун-Сити”) режиссера Йоханнеса Робертса. Этот проект прошел почти молниеносный путь от формального анонса до кастинга, начала производства и непосредственно премьеры, которая в России запланирована на 25 ноября. Нашей редакции удалось ознакомиться с картиной чуть раньше, и ниже мы поделимся своими впечатлениями от увиденного.

С самого начала “Раккун-Сити” позиционировали как кино “для фанатов”. Не жанра хорроров в целом или зомби-боевиков в частности, а как фильм, поставленный для людей, эмоционально вовлеченных в игровую серию Resident Evil. Очевидно, что во многом сделано это было для того, чтобы аккуратно дистанцироваться от превратившихся в шутку работ Андерсона — никакой Милы Йовович здесь нет и быть не может. 

Но сделав ряд громких заявлений, Йоханнес Робертс вместе со своей командой резко приковали к себе дотошное внимание тех самых “фанатов” — консервативных игроков, не терпящих даже самых минимальных вольных интерпретаций знакомых художественных образов. Поэтому стоит заранее отметить: если вы считаете себя одним из таких поклонников, то сразу готовьтесь с огорчению и ужасу от просмотра новой экранизации Resident Evil — ругать фильм будет очень легко.

Пытаясь усидеть сразу на двух стульях, Resident Evil: Welcome to Raccoon City странным образом охватывает сюжетные линии двух оригинальных игр — классической Resident Evil и её культового продолжения Resident Evil 2.

Как и следует из подзаголовка, центральным фокусом становится небольшой городок Раккун-Сити, где де-факто на протяжении многих лет всем управляла крупная фармацевтическая корпорация “Амбрелла”. Сейчас населенный пункт переживает свои самые худшие дни — население поспешно пытаясь перебраться в более перспективные регионы, а немногие оставшиеся жители механически продолжают заниматься своим бытом и рабочими обязанностями.

Большую часть хронометража повествование ведется от лица Клэр Редфилд — пробивной девушки-сироты, которая несколько лет назад покинула Раккун-Сити, а теперь вернулась к брату Крису в надежде донести до него неприятную весть о странных событиях в городе.

На примере Клэр и Криса легко проследить, как Робертс переиначивает героев во что-то новое, придавая им новый бэкграунд и черты характера. Так, в интерпретации режиссера Рэдфилды — это дети, выросшие в местном приюте “Амбреллы” (том самом из ремейка Resident Evil 2) и формально воспитанные доктором Уильямом Биркиным. Клэр давно сбежала из-под опеки ученого, а Крис воспринимает его чуть ли не отцом, что позже становится мостиком к одному из кульминационных сюжетных конфликтов.

Похожие метаморфозы претерпели и другие герои. Так, например, Альберта Вескера фильм пытается изобразить в качестве трагического героя, который флиртует с Джилл Валентайн, а позже становится на распутье, где его моральный компас должен пройти непростую проверку.

Сильнее всего пострадал молодой полицейский Леон Кеннеди. Вместо искренне наивного, но доброжелательного новичка на экране персонаж предстает в качестве главного комедийного довеска — он неудачно шутит, клоуничает, совершает нелепые поступки и дурачится до самых закрывающих титров на радость сценаристов.

Воссоединившись с братом, Клэр тщетно пытается убедить родственника покинуть город, однако тот остается неприклонен. Вскоре Крис вместе со своим отрядом вылетает на поиски пропавшей группы полицейских, что приводит персонажа в заброшенный особняк Озвелла Спенсера — основателя “Амбреллы”.

В свою очередь судьба вынуждает Клэр искать убежище в опустевшем полицейском участке, где единственный охранники правопорядка — это неопытный Леон и начальник Брайан Айронс, преследующие свои скрытые мотивы и цели.

С этого момента история разделяется две параллельные ветки, сплетающихся в один неровный сюжет ближе к финалу.

Общую повествовательную структуру “Обитель зла: Раккун-Сити” можно без зазрения совести сравнить с лихорадочным сном, который пришел к вам после невнимательного просмотра YouTube-прохождений первых двух частей Resident Evil. Все основные события и даже их последовательность вроде как на месте. Однако детали искажены, характеры героев изменчивы, а общий тон с настроениями прыгают из крайности в крайность — от абсурдной комедии до справедливой попытки создавать напряжение и саспенс.

Масла в огонь подливает и тот факт, что авторы “Раккун-Сити”, похоже, без иронии любят игровую франшизу Capcom. Или по крайней мере некоторые из ее составных частей. Отталкиваясь от визуального стиля Resident Evil 2 (2019), художники и постановщик наделили ленту огромным количеством деталей, которые полностью пройдут мимо широкого зрителя. Костюмы, декорации и даже детали звукового дизайна не просто открыто цитирую первоисточник, но буквально стараются не отходить от него ни на шаг.

Подобный подход вылился в какое-то запредельное количество “пасхалок” — свое место в фильме нашли Джилл-сэндвич, чешется-вкусно, гравированные ключи и даже “Лунная Соната”. По немыслимому стечению обстоятельств работа Робертса даже делает прозрачный референс к Resident Evil Code: Veronica, существование которой аккуратно игнорируется самой Capcom.

Иной раз складывается чувство, что за отсылки в фильме отвечали алгоритмы искусственного обучения — словно им скормили сотню самых популярных атрибутов Resident Evil, которые позже были плотно и несколько небрежно утрамбованны в двухчасовую картину. С другой стороны, некоторые “пасхалки” кажутся слишком милыми и аккуратными, чтобы смотреть на них через призму цинизма — кто-то среди киноделов прежде действительно играл в Resident Evil.

В свои лучшие моменты “Раккун-Сити” выглядит и звучит как среднебюджетный любительский фильм. Грим зомби и прочих существ не внушает особого доверия, но видно, как важно для режиссера было снимать “на живую”, пусть даже результат получился очевидно броским. Хуже всего картина воспринимается, когда на экране появляются CG-элементы. Графика откровенно слабая и нелепая. Боди-хоррор, которым Resident Evil удивляла еще с конца прошлого тысячелетия, удачно перенести на экраны у авторов не получилось. Эпизод, где загримированная Лиза Тревор дает бой компьютерному “лизуну” будто бы пришел из эры комичных ужастиков с непроизносимыми названиями, которые минуя театральные релизы сразу выходили на DVD-носителях.

Несмотря на кажущуюся высокой плотность событий, “Обитель зла: Раккун-Сити”  остается фильмом глубоко персонажецентричным. Столкновениям с монстрами уделено не слишком много внимания, а вот отношениям персонажей — более чем. Герои общаются, перемещаются из локации в локацию и активно притворяются персонажами из знаменитой серии игр про страшный вирус, превращающий людей в чудовищ. В результате широкая аудитория рискует при просмотре “Раккун-Сити” крайне быстро заскучать — глазу будет банально не за что зацепиться.

А если вы испытываете хотя бы минимальный интерес ко вселенной Resident Evil, то посмотреть кино все же стоит. В идеале — в компании с друзьями, чтобы хорошо посмеяться и устроить увлекательный конкурс в попытке поймать больше всего игровых отсылок и художественных заимствований.

 

 

 

5/10

 

Читайте также: Фансервис для нетребовательных зрителей: Обзор фильма "Мортал Комбат"

Подписывайтесь на наш Telegram канал, там мы публикуем то, что не попадает в новостную ленту, и следите за нами в сети:

Telegram канал Новости Новости   Дзен
Выберите эмоцию которую вызвал материал:
Вам понравился материал? Расскажите о нем друзьям!
Читайте также другие материалы:
Лучшие комментарии
Draven
Draven 38.12 23.11.2021 11:31 удалён
34

Какая неожиданность... То, что выглядело как говно - им и оказалось. 

перейти к непрочитанному
Комментарии (40)
SonyboyZ
SonyboyZ 79.12 23.11.2021 11:21 удалён
5

Пол Андерсон и его супруга Милла Йовович с подачи руководства Capcom переключились на следующую “жертву” — серию ролевых экшенов Monster Hunter.

 sad

MrDenis1984
MrDenis1984 7.84 23.11.2021 11:23 удалён
10

Кудри Леона не спасли..no

G700
G700 287.51 23.11.2021 11:27 удалён
2

5/10

 

Draven
Draven 38.12 23.11.2021 11:31 удалён
34

Какая неожиданность... То, что выглядело как говно - им и оказалось. 

Chornolio
Chornolio 25.91 23.11.2021 11:32 удалён
2

Надеялся на лучшее. Осталось дождаться экранизации МГС от того бородача. Полагаю там тоже чудес ждать не стоит.

ZimaBlizko
ZimaBlizko 7.8 23.11.2021 11:45 удалён
4

Ну как я и говорил, ничего не жду от фильма, но посмотрю обязательно, я же олд фан классических частей 

Sharky
Sharky 4.04 23.11.2021 11:47 удалён
7

Ну, что и следовало ожидать. Торрент-эдишн.

 

IvanKay
IvanKay 23.04 23.11.2021 11:50 удалён
2

Проклятие фильмов по играм.

Quinzel
Quinzel 217.19 23.11.2021 11:53 удалён
6

Сразу было совершенно очевидно что фильм будет полной хренью, достаточно было увидеть каст фильма.

bat_dmitry
bat_dmitry 65.1 23.11.2021 12:03 удалён
7

Рэдфилды — это дети, выросшие в местном приюте “Амбреллы”

тушите свет sad

LeonStrife
LeonStrife 274.71 23.11.2021 12:13 удалён
7

Столько пыжились в промо словами "для фанатов" а в результате плюнули фанатм в лицо своим виденьем персонажей.  Искренне хочется пожелать этому фильму провала.

Herman45
Herman45 94.34 23.11.2021 12:14 (изменен) удалён
4

Ну что Пол Андерсон по сравнению с ним гуру?

NatashaPetrova
NatashaPetrova 42.94 23.11.2021 12:37 удалён
8

Сильнее всего пострадал молодой полицейский Леон Кеннеди. Вместо искренне наивного, но доброжелательного новичка на экране персонаж предстает в качестве главного комедийного довеска — он неудачно шутит, клоуничает, совершает нелепые поступки и дурачится до самых закрывающих титров на радость сценаристов.

 

Боже, что... cheeky

Chornolio
Chornolio 25.91 23.11.2021 12:37 удалён
0

Ну, кстати, на других сайтах есть куда более положительные рецензии. Прям хвалят даже. Видимо все не так однозначно.

SkyerIst
SkyerIst 1008.41 23.11.2021 12:52 удалён
4

Посмотрю разок smiley

NatashaPetrova
NatashaPetrova 42.94 23.11.2021 12:55 удалён
0

@Chornolio у всех разное воприятие, "однозначного" не бывает. Но негативных оценок будет больше и в мире, и в России.

 

Juju
Juju 33.31 23.11.2021 12:56 удалён
0

Ожидаемо

DoctorNarcozz
DoctorNarcozz 3.11 23.11.2021 12:59 удалён
3

косплееры и то бы лучше вжились в роль. А Валентайн лучше бы играла Джулия Вот

Nexikus
Nexikus 43.49 23.11.2021 13:00 удалён
1

5/10 - ясно, параша.

SnakeRman
SnakeRman 168.49 23.11.2021 13:22 удалён
3

Выглядело по новостям и так всё всрато, но я надеялся на ламповость и внимание к деталям. Ведьиногда малобюджетные фильмы выстреливают, захватывают декорациями и ламповостью. heart

Чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться.
Еще нет аккаунта? Регистрируйтесь!