


Обзор огромного сверхширокого монитора Acer Nitro XV431CP
- Комментарии
- Форум
-
Дим, дим, дам, да-да, дим, дам, дам: Обзор Clair Obscur: Expedition 33
38 -
"Мы будем гордиться": Нил Дракманн подготовил актрису из PS5-эксклюзива Intergalactic: The Heretic Prophet к нападкам хейтеров
14 -
Alinea Analytics: Forza Horizon 5 отлично стартовала на PlayStation 5 — Microsoft продала почти 1,5 миллиона копий за 10 дней
31 -
Sony раскрыла дату выхода Stellar Blade на ПК — игра потеряет статус эксклюзива PlayStation 5 уже в июне
14 -
Remedy Entertainment проведёт закрытое тестирование FBC: Firebreak в конце недели — приглашаются все фанаты Control
3
Ультра-широкоформатные экраны с каждым годом становятся всё популярнее. Однако не всем достаточно киношных 21:9, и именно для них выпускают огромных "монстров" в формате 32:9. Одним из производителей подобных устройств является компания Acer, у которой в портфолио есть несколько моделей серии Nitro в данном формате.
В прошлом году мы знакомились с монитором Acer Nitro EI491CRP в формате 32:9 и диагональю 49 дюймов (есть и модель на 43 дюйма), а на днях в редакцию Gamemag.ru поступила свежая модель Acer Nitro XV431CP, пришедшая на замену решениям из прошлогодней линейки. Минимальная стоимость на данный монитор на момент написания обзора была зафиксирована на отметке в 67 380 рублей.
УПАКОВКА, ВНЕШНИЙ ВИД И РАЗЪЁМЫ
Монитор упакован в очень длинную коробку из плотного картона телесного цвета, на которую нанесена чёрно-белая полиграфия, а по бокам есть вырезы для удобства транспортировки. Правда, одному тащить такую коробку не очень удобно, так как в длину она 120 см, а схватиться за оба выреза достаточно проблематично. Как подметил мой коллега, её удобнее обхватить руками в вертикальном положении и нести как подушку-дакимакуру.
Коробка, на манер упаковки телевизора, открывается сверху, а внутри вас ждут крупные куски пенопласта, которые хранят в себе не только длиннющий дисплей, но ещё и многое другое. Во-первых, ножку, состоящую из большого бумеранго-образного основания и вертикальной стойки цилиндрической формы. Также в комплекте есть специальный круглый металлический кронштейн, который понадобится, если вы решите подвесить монитор на стену.
Для монтажа подставки или крепления на стену в комплекте есть два набора винтиков (4 коротких и 4 тонких). Из проводов производитель укомплектовал Acer Nitro XV431CP кабелями HDMI и DisplayPort, а также стандартным силовым кабелем IEC C13 для подключения блока питания, встроенного в монитор. Не забыли положить в коробку и пульт дистанционного управления, который мы видели ещё в прошлогодней модели, а также подробную инструкцию и гарантийный талон на десятках языков.
В отличие от прошлогодней модели, на этот раз Acer уделила больше внимания дизайну. Внешне Acer Nitro XV431CP выглядит футуристично. Теперь монитор выпускается в белой расцветке вместо стандартной чёрной. Кроме того, корпус экрана выполнен из приятного на ощупь гладкого пластика, который дополняют различные каналы по торцам и линии сзади. Две больших светодиодных линии по бокам от места крепления ножки или кронштейна светятся синим и привлекают к себе внимание.
В то же время из стойки производитель подсветку убрал, и верхняя корона теперь выполнена просто из глянцевого чёрного пластика. Такой же материал решили использовать и для внешней отделки механизма крепления стойки к экрану. Из коробки Acer Nitro XV431CP вынимается в заводской упаковке. Он покрыт защитной плёнкой, и если монитор будет стоять на столе у стенки, то лучше её не снимать, так как поверхность быстро будет собирать пыль, а затем и царапины.
Механизм стойки позволяет легко монтировать ножку одним движением при помощи защёлкивающегося механизма. Её также легко снять, если передвинуть специальный переключатель. Внутри стойка выполнена из металла, а снаружи покрыта гладким белым пластиком. Есть специальное отверстие для организации кабель-менеджмента. Встроенный в стойку лифт позволяет регулировать высоту монитора в пределах 9,5 см. На самой низкой высоте экран имеет расстояние до поверхности стола на уровне около 88 мм. Также ножка позволяет поворачивать дисплей по горизонтали на 15 градусов вправо или влево. Экран можно наклонить на 5 градусов назад и на 15 градусов вперёд. Портретная ориентация здесь не предусмотрена.
Массивное основание в форме бумеранга крепится к стойке при помощи трёх коротких винтов из комплекта, так что вам понадобится крестовая отвёртка для монтажа на ножку. Ножка полностью металлическая, а снизу имеется несколько прорезиненных накладок, которые не позволяют ей скользить по поверхности. По впечатлениям конструкция очень надёжная, а при резких и неаккуратных движениях по регулировке положения экрана ножка уверенно удерживает тяжелый дисплей - она точно не завалится и даже не шелохнется.
Вернёмся же непосредственно к экрану. Как уже говорилось ранее, дисплей примечателен благодаря своему формату 32:9. В этом году производитель решил отказаться от изогнутой VA-матрицы в пользу прямой IPS. При диагонали в 43,8 дюйма на расстоянии в 60-70 см от монитора работать за ним было удобно и не вызывало дискомфорта, а отсутствие изогнутости решило проблему с неровными линиями в фоторедакторе. Поверхность экрана матовая и имеет антибликовое покрытие, которое хорошо справляется со своей задачей, когда вечером на закате солнце начинает светить из окна в сторону рабочего места.
Рамки у монитора составляют всего 3 мм в ширину, по бокам и сверху, если считать только внешнюю пластиковую, и 9 мм, если учитывать черные рамки самого дисплея и миллиметровую щель между дисплеем и пластиковой рамой. Нижняя часть рамки самая толстая, и её размер составляет 20 мм. Толщина экрана по краям зафиксирована на отметке в 22 мм, и из-за закруглённой формы корпуса сзади его толщина к месту крепления ножки посередине увеличивается примерно до 70 мм. С подставкой модель имеет максимальные габариты 1089 x 419 x 280 мм, вес - 9,45 кг.
Снизу у дисплея расположились перфорации встроенных динамиков и охлаждения. Встроенные два динамика имеют мощность в 2 Вт. Звучат они не очень громко, как стандартные встроенные динамики.
Что производитель в новой модели не стал менять, так это блок управления посередине под логотипом Acer, который выпирает из монитора на 10 мм, а его длина составляет примерно 12 см. В него встроены не только кнопки снизу для управления экранным меню и питанием монитора, но и инфракрасный датчик, который прячется за тонированным глянцевым окошком с фронтальной стороны. Благодаря этому настройку и управление Acer Nitro XV431CP все ещё можно удобно осуществлять при помощи пульта дистанционного управления. Встроенный светодиод сбоку от данного блока светится синим цветом, когда монитор работает, и мигает, когда монитор находится в режиме ожидания, так что стоит выключать устройство, чтобы оно не мешало спать по ночам своим ярким свечением.
Разъёмы, в отличие от модели Nitro El491СRP, теперь не смотрят вниз и не спрятаны за заглушкой, а направлены в сторону стены и находятся в открытом доступе. Разъём питания производитель разместил с левой стороны от стойки, а все остальные интерфейсы справа. Правда, здесь никаких изменений не произошло, и для вывода изображения всё так же есть один разъём DisplayPort версии 1.2, один вход HDMI версии 2.0 один HDMI 1.4. Для вывода звука на наушники или внешнюю акустику предусмотрен аудио-разъём для штекера на 3.5 мм.
ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ, УПРАВЛЕНИЕ И НАСТРОЙКИ
Как мы уже говорили выше, данный игровой монитор имеет диагональ 43,8 дюймов (124,46 см), а за основу взята 10-битная (8 бит + FRC) IPS-панель с нестандартным разрешением DFHD (3840 на 1080 пикселей), которая, по сути, сочетает два Full HD экрана в одном корпусе.
Типичное значение яркости у матрицы – 350 кд/м2, а пиковая - 400 кд/м2, благодаря чему дисплей получил сертификат стандарта DisplayHDR40. Статическая контрастность составляет 1000:1, а динамическая – 10M:1. Цветовой охват 93% DCI-P3. Углы обзора, согласно данным от производителя, - 178 на 178 градусов.
Кроме того, монитор поддерживает технологии AMD FreeSync Premium и Flicker-Less. Первая позволяет предотвратить разрывы экрана и искажений в динамических сценах на PC, а также на консолях Xbox. Вторая снижает мерцание экрана. Кроме того, имеется и функция Low Blue Light, которая позволяет понизить уровень свечения пагубного синего спектра света.
Управление монитором осуществляется как при помощи стандартных кнопок снизу от блока управления, так и при помощи пульта дистанционного управления. Пульт производитель не стал менять, и это все ещё компактное и лёгкое устройство в стиле дистанционок от ТВ-приставок, таких как Apple TV, или дорогих моделей телевизоров от Samsung. За год Bluetooth так и не завезли, так что для управления всё ещё нужно целиться в ИК-датчик под экраном. При помощи пульта вы можете включать и выключать монитор, переключаться между видеовходами, открывать основное меню и удобно перемещаться по нему при помощи стрелок на пульте и кнопок «OK» и «назад» для выбора и возврата в предыдущее меню соответственно. Кроме того, можно регулировать громкость, а также быстро открыть меню с режимами изображения. Режим HDR удобно и быстро можно включить при помощи пульта благодаря предусмотренной отдельной кнопке. Не хватает лишь кнопки для отключения звука, так как регулировка громкости происходит достаточно медленно, и если вам нужно быстро выключить звук, то придётся лезть в настройки.
Если вы вдруг потеряли пульт, в нём села батарейка или вы просто любите копаться в настройках при помощи кнопок на мониторе, то в экранное меню можно перейти, два раза нажав на вторую кнопку справа. Открыв меню, вы сразу же попадаете в раздел настройки “Изображения”, где, помимо яркости и контрастности, можно отрегулировать уровень усиления черного цвета и резкости картинки, включение фильтра синего спектра света и активацию HDR. Последний при активации блокирует множество настроек изображения.
Далее идёт раздел настройки “Цветов”, где можно выбрать различные цветовые схемы, настроить гамму, насыщенность и тому подобное. В разделе “Звук” предлагают отрегулировать громкость или просто включить/отключить динамики. Следующим пунктом в меню являются различные игровые функции, такие как отображение частоты кадров, экранного прицела и FreeSynс Premium. Во вкладке OSD вы можете настроить непосредственно само экранное меню.
В разделе “Система” можно переключаться между видеовходами, настраивать соотношение сторон, управлять подсветкой, настраивать горячие клавиши, включать функцию DDC/CI, а изображение показывается с нескольких выходов при помощи функций PIP (картинка в картинке) и PBP (картинка рядом с картинкой). Последняя функция очень полезна, поскольку позволяет превратить монитор 32:9 в два с соотношением 16:9. Так можно подключить ПК по DisplayPort, а Xbox Series X - по HDMI, и при помощи данной особенности реально, не отрываясь от игры, чатиться с друзьями в мессенджере или смотреть гид по какой-нибудь ачивке. Однако стоит помнить, что для правильного отображения в одном формате необходимо, чтобы разрешение и частота развёртки на консоли и ПК было выставлено одинаковое.
Частично облегчить настройку Acer Nitro XV431CP также призвано приложение Acer Display Widget, которое работает в связке с монитором при активации DDC/CI, чтобы PC и монитор могли передавать команды между собой по подключенному видеокабелю. При помощи приложения можно получить быстрый доступ к предустановленным игровым режимам и тонко отрегулировать их настройки, а также привязать нужные к определённым приложением и играм. Наиболее полезная функция скрывается в разделе Split Screen, которая позволяет разделять экран множеством разных вариантов и является отличной альтернативой Snap Assist в Windows 10, которая делит экран либо пополам, либо на четыре равных окна. Для организации удобного рабочего пространства незаменимая штука.
ТЕСТЫ И ИГРЫ
Нам удалось протестировать дисплей на ПК, Xbox Series X и PS5 в таких проектах, как Forza Horizon 4 (PC), Shadow of the Tomb Raider (PC), Doom Eternal (PC), Nier Replicant (Xbox Series X), Microsoft Flight Simulator (Xbox Series X) и Control (PS5).
PS5 смогла выдать максимальное разрешение 4K 60 Гц и предложила настроить HDR и отрегулировать края экрана. На Xbox Series X можно было установить как разрешение 4K при 60 ГЦ, так и 1080p при 120 Гц. Также при включении в настройках опции FreeSync на Xbox была активна функция устранения перебоев и разрывов, но стоит отметить, что доступна она только когда в настройках формата экрана на мониторе выставлено заполнение всей рабочей поверхности. В случае с консолями, которые не поддерживают ультраширокий формат 32:9 это приводило к сильному растягиванию изображения, и играть в таком виде было неприятно.
Прекрасные результаты монитор продемонстрировал на ПК, показав очень плавную и захватывающую картинку как в Doom Eternal, где благодаря расширению поля зрения реагировать на ситуации получается быстрее, так и в режиме кокпита в Forza Horizon 4 - зеркала по бокам, наконец, стало прекрасно видно, поэтому не нужно крутить головой в игре, чтобы посмотреть в них во время гонки.
Что касается производительности, то данный монитор способен выдавать частоту обновления 120 Гц по DisplayPort и по HDMI, но только 2.0. Разъём HDMI 1.4 ограничен 60 Гц. Минимальное время отклика у матрицы составляет 1 мс. С углами обзора здесь все в полном порядке, и цветопередача под разными углами остаётся на достаточно высоком уровне. Подсветка неравномерная - есть несколько заветов самых разных размеров в районе рамок экрана, которые видно на статическом чёрном. Во время игр в формате 32:9 на ПК их не видно, а вот во время просмотра фильмов в формате 21:9 по краям они никуда не денутся, если, конечно, же вы не растянете фильм на весь экран в плеере.
Как уже говорилось ранее, Acer Nitro XV431CP прошёл сертификацию DisplayHDR400, где требуется 8-разрядная матрица с яркостью не менее 400 кд/м2 и общее управление яркостью подсветки. HDR отображается в режиме 8-бит со сглаживанием (FRC) при максимальной доступной частоте 120 Гц. В программе DisplayHDR Test нам удалось увидеть максимальное эффективное значение на уровне 667 (399,106598 нит), а минимальное - 55 (0,071634 нит). Работоспособность HDR удалось проверить не только на PC, но и на PS5 с Xbox Series X. На всех платформах было замечено повышение контрастности и детальности изображения.

























































































ИТОГ
Общие впечатления от использования Acer Nitro XV431CP положительные. Фундаментальными изменениями по сравнению с прошлогодней моделью можно назвать смену изогнутой VA-матрицы в пользу плоской IPS, а также улучшенный дизайн. Первое нововведение придётся по вкусу любителям работы в графических редакторах, так как прошлогодняя модель для этого подходила плохо, а второе сделало монитор солиднее, так как у Nitro EI дизайн был простоват.
Кроме того, появление лифта в ножке позволяет ещё удобнее отрегулировать данного здоровяка под себя. В целом перед нами добротное устройство, позволяющее получить ещё более привлекательный опыт от игровых миров благодаря невероятному эффекту погружения, а также возможности организовать огромное и многооконное рабочее пространство на одном экране.
Автор: Сергей Дьяконенко (Madnfs)
Читайте также: Игровой монитор-гигант с экраном формата 32:9: Обзор Acer Nitro EI491CRP.
Подписывайтесь на наш Telegram канал, там мы публикуем то, что не попадает в новостную ленту, и следите за нами в сети:
Telegram канал Google Новости Яндекс Новости Яндекс Дзен- 13.05.2025 "Мы будем гордиться": Нил Дракманн подготовил актрису из PS5-эксклюзива Intergalactic: The Heretic Prophet к нападкам хейтеров
- 13.05.2025 Blades of Fire от авторов Castlevania: Lords of Shadow скоро получит демоверсию
- 13.05.2025 Sony раскрыла дату выхода Stellar Blade на ПК — игра потеряет статус эксклюзива PlayStation 5 уже в июне
- 12.05.2025 Дим, дим, дам, да-да, дим, дам, дам: Обзор Clair Obscur: Expedition 33
- 12.05.2025 Clair Obscur: Expedition 33 смогла попасть в чарт Японии и стала бестселлером в Великобритании на третьей неделе продаж
- 12.05.2025 Remedy Entertainment проведёт закрытое тестирование FBC: Firebreak в конце недели — приглашаются все фанаты Control
Под симрейсинг разве что брать ,вместо 3 моников(хотя многие предпочитают 3 именно)
Хз как автор статьи выломал угол обзора, чтобы оба зеркала впихнуть на 2 стандартных 16*9 моника. Даже 2.5 решений не хватает. Поэтому симрейсеры гоняют на спарке из трех (но вр лучше)
Едрить, тут головой вертеть устанешь
Цитата :за основу взята 10-битная (8 бит + FRC)
Это уже не 10 бит, хватит вводить людей в заблуждение
Эту танкощель не мешало бы согнуть для большего эффекта погружения.
21:9 можно понять, для глаз удобно вполне.
Но 32:9 уже никак не может быть удобным.
8 бит + FRC можно считать 10 бит. Если Вы из тех, кто видит разницу, мне Вас очень жаль. Зелёный сигнал светофора для Вас тоже на каждом перекрёстке разного цвета?
3 монитора в FHD на 27" пробовал в Digital Combat Simulator. Топ!
32:9 это вот для тех кто любит "погорячее".
@AndRyu_47 что за бред ты несёшь?
Поставь рядом 8+frc и настоящую 10 битную, ты будешь очень сильно удивлён
Хороший массажёр для шеи )
Так я и думал
Хорошее решение для работы но не подходит для всего остального
@AndRyu_47 а ты не думай, а сравнивай
Даже пробовать играть за таким не хочется)
Хороший монитор, брать я его конечно не буду
Я хочу этот монитор
Да он ведь даже для фильмов не подходит. Киноформат - 21:9, а это чучело даже для работы неудобно, ведь придётся крутить головой. И за эти бабки можно купить 2 хороших монитора - 1 для игр, а второй для других задач которые будешь выводить параллельно. Как показывает практика - такие мониторы вообще не пользуются спросом.
@zzzombie1989 это тупо для разработки .
Можно 3 разных окна открыть это супер удобно !