Отличная игровая мышка: Обзор Mad Catz R.A.T. 8+
Спецматериал 42 Комментарии: 33

Отличная игровая мышка: Обзор Mad Catz R.A.T. 8+

Автор: Olkina_T
Дата: 30.01.2021 18:25
21 9 5 популярные эмоции статьи
  • Комментарии
  • Форум
  • The Day Before от якутских разработчиков показали в новом геймплее: Выглядит как смесь The Last of Us и The Division

    19 01.03.2021 09:33 от Conqres
  • Только одна майнинг-карта NVIDIA построена на архитектуре Ampere

    6 01.03.2021 09:31 от Zelodeg
  • The Medium и ремастеры старых Yakuza - названы самые продаваемые новинки января в Steam

    8 01.03.2021 09:22 от NeProfi
  • Разработчики Diablo IV назвали примерную продолжительность игры

    4 01.03.2021 09:18 от vincent_palmer
  • "Отличная задумка, я в деле": Шарлиз Терон поддержала идею лесбийской версии "Крепкого орешка"

    22 01.03.2021 09:18 от Vasyabatman88
  • Off top forever !

    31382 01.03.2021 09:25 от JasonWU
  • Xbox Series X [Xbox Scarlett]

    1969 01.03.2021 08:53 от artemnet
  • Русские сериалы

    489 01.03.2021 08:48 от Gianluigi88
  • Юмор: анекдоты, перлы, прикольные ссылки

    35054 01.03.2021 08:45 от RIDDICK
  • Kingdom Come: Deliverance

    1554 01.03.2021 08:41 от Water

В марте 2017 году американская компания Mad Catz, являвшаяся одним из лидеров на рынке игровой периферии, объявила о своём банкротстве и полном прекращении деятельности. Однако уже в январе 2018 год она триумфально вернулась в строй, показав свои новые устройства на CES 2018. В Россию производитель вернулся лишь минувшей весной. Так случилось, что на днях к нам на тест пришла проводная оптическая игровая мышка R.A.T. 8+, и сегодня мы поговорим о ней. Официальная стоимость продукта в России составляет 7990 рублей.

 

 

УПАКОВКА, КОМПЛЕКТАЦИЯ И ВНЕШНИЙ ВИД 

Мышка поставляется в чёрной упаковке из тонкого картона с пластиковым фактурным окном спереди. По бокам и сзади производитель указал различную информацию, в том числе главные особенности и варианты расцветок корпуса. R.A.T. 8+ продаётся в двух цветах – белом и чёрном. 

К нам на тест пришла белая версия, хотя ее скорее можно назвать лишь частично белой, поскольку по факту белый используется тут лишь местами, преимущественно под ладонью и пальцами - стальные части корпуса чёрные. Внутри коробки, помимо самой проводной мышки, вас ждут две дополнительные пары опор для рук и для мизинца. Также в специальном пакетике находятся набор наклеек с логотипами Mad Catz, краткая инструкция с визуальным описанием и информация о гарантии. 

На самой мышке вы найдете установленные опоры для мизинца и рук, аккуратно спрятанный шестигранник для регулировки и замены боковых опор под пальцы, а также три грузика по 6 грамм для регулировки веса. Размеры устройства - 119 x 88 x 39 мм. Вес самой мышки - 157 грамм (с грузиками), а с кабелем 189 грамм. Длина кабеля - 1.8 метра. Кабель не отсоединяется и торчит из передней части R.A.T. 8+. Он шнур из плетеного волокна. Подключение устройства происходит по стандартному разъёму USB Type-A, а наконечник покрыт золотым напылением. 

Внешне мышка мне напомнила своими формами и деталями два Бэтмобиля - из трилогии Нолана и из мультфильма Batman Beyond. Выглядит она очень футуристично, и кажется, что вся усеяна резкими и острыми углами, но производитель позаботился о том, чтобы пользователь не испытывал дискомфорт и слегка закруглил все выступающие части корпуса. Корпус преимущественно выполнен из матового пластика белого и чёрного цвета, хотя местами можно заметить и глянцевые части. 

Основание снизу изготовлено из форматного литого куска металла и имеет прорезиненные ножки. В вырезах на данной пластине хорошо видно колесо прокрутки, грузики и конечно сенсор посередине. Сенсор производитель решил также выделить специальной гравировкой с максимальным значением DPI. Регулировочные винты тоже металлические. Форма мышки предназначена исключительно для правшей, так что помните об этом, если решите сделать покупку. 

Из внешних регулировок самой мышки стоит отметить площадку под большой палец, грузики и сменные опоры под руки и мизинец. Площадка для большого пальца правой руки имеет два варианта регулировки – винт сзади позволяет двигать площадку вперёд-назад, а винт в углублении справа изменить угол площадки влево и вправо от основной части мышки. 

Если говорить про опоры под руку и мизинец, то всего их по три пары. Один набор уже из коробки установлен на мышку, а остальные два лежат в наборе. 

Установленное основание под руку напоминает белый гоночный шлем. Основная часть у него белая матовая, а вокруг она окружена чёрной и глянцевой окантовкой. На белой части нанесена регулировочная разметка от 0 до 20 мм. Основание под руку можно регулировать назад и вперёд в четырех положениях благодаря отверстиям, за которые и крепится встроенный в опору штырь. Вторая опора под руку выполнена полностью из белого пластика с такой же регулировочной разметкой. Третья опора тоже полностью белая, но на ней есть прорезиненная вставка с ромбовидной текстурой. 

Что касается опор под мизинец, то они крепятся при помощи винта с правого боку мышки на винт с шестигранным отверстием. Каких-либо регулировок они не имеют. Установленный по умолчанию вариант выполнен из чёрного матового пластика с небольшой вставкой из белого глянцевого, по форме напоминающего хоккейную клюшку. Вторая опора имеет чёрную матовую основу и большую белую резиновую вставку с треугольной текстурой, а последняя сменная опора показалась мне самой удобной. Она же самая большая и имеет большую площадку, на которой хорошо лежат как мизинец, так и безымянный палец. Выполнена она полностью из матового чёрного пластика. 

Грузики производитель спрятал снизу. Три 6-граммовых круглых грузика с дыркой посередине крепятся на металлический штырь в специальном углублении под местом расположения опоры под руку. Остаются на месте они при помощи пружинки с пластиковым кольцом на конце, а закрепляются пластиковой гайкой. Вишенкой на торте этой конструкции становится шестигранник, который заходит в паз металлического штыря и накручивается на него при помощи пластикового колпачка на конце. 

 

 

СЕНСОР, КНОПКИ И ПОДСВЕТКА 

Мышь может похвастаться современным сенсором PixArt PWM3389, который отлично зарекомендовал себя. Данный датчик имеет разрешение от 100 до 16 000 точек на дюйм и частоту опроса 2000 Гц, а также выдерживает ускорение до 50G и корректно отрабатывает даже самые резкие движения. 

В качестве переключателей используются надежные и долговечные Omron, которые рассчитаны на 50 миллионов нажатий. Всего по паспорту у данной мышки доступно 11 программируемых кнопок, в том числе в колёсике, и дополнительное колёсико прокрутки возле логотипа. Стандартные правая и левая кнопки расположились ровно под указательным и средним пальцем. Нажимаются они легко и издают достаточно умеренные по громкости клики. Между основными кнопками производитель традиционно расположил колёсико из белого пластика с резиновой рельефной вставкой посередине и кнопку переключения DPI со встроенной светодиодной подсветкой. Текстура колёсика мне лично не понравилась, так как при использовании напрягает подушечку на указательном пальце. Кнопка DPI прожимается сверху и снизу. Если нажать сверху, то вы увеличите DPI, а если снизу, то уменьшите. 

Слева от основной правой кнопки на небольшой поверхности под углом производитель разместил кнопку для переключения профилей со встроенным светодиодом. Очень удобное решение, так как кнопка всегда под рукой и во время использования на неё ни разу случайно не удалось нажать. Четыре светодиода с другой стороны поверхности указывают на то, какой профиль сейчас выбран.  

На площадке для большого пальца, помимо стандартных кнопок вперёд и назад, производитель добавил ещё одну белого цвета с нарисованным прицелом, которая получила название "Точный прицел". Благодаря ей вы можете быстро снизить или увеличить разрешение/скорость сенсора для более удобного прицеливания во время игры в шутеры. 

Ещё одной особенностью является колёсико прокрутки слева от светящегося логотипа R.A.T. 8+ посередине мыши. Оно крутится вправо и влево, и его можно использовать для того, чтобы легко и быстро высовываться из укрытий и уклоняться от атак. В том же углублении прямо под ним также расположились ещё несколько полосок RGB-подсветки.

 

 

СОФТ 

У производителя нет универсального ПО, поэтому под каждое устройство на официальном сайте предусмотрена своя программа. Стоит отметить, что хоть продукция и представлена в России, но ПО поддерживает лишь 4 языка: английский, немецкий, французский и китайский. Для работы программы требуется установка платформы .NET Framework 3.5. При первом включении без каких-либо подтверждений и прелюдий приложение качает некое обновление прошивки. Информации о том, что оно приносит (и даже его версию в приложении) вы не найдете. 

В приложение доступно 4 раздела: 

  • Programming – отвечает за настройку 11 программируемых кнопок: прокрутка основного колёсика вверх, нажатие на основное колёсико, прокрутка основного колёсика вниз, кнопка "Точный прицел”, клавиша вперёд, кнопка назад, прокрутка дополнительно колёсика влево, прокрутка дополнительно колёсика вправо, нажатие на кнопку DPI с нижнего края, нажатие на кнопку DPI сверху и основная правая кнопка. На кнопки можно установить различные действия, например “вырезать”, “скопировать”, “сохранить”, “переключить” трек и так далее. Кроме того, можно назначить любую кнопку с клавиатуры, что придает гибкости в играх. Имеется и возможность самому создавать свои команды. 
  • Settings – отвечает за общие и профильные настройки мышки. В общих вы можете настроить высоту срабатывания сенсора, чтобы курсор не смещался, если вы поднимаете мышь на неровной поверхности, а также выровнять угол передвижения мыши по вертикали, если вы привыкли держать мышку не прямо, а немного под углом, из-за чего происходит смещение курсора по горизонтали. В профильных же настройках вы можете отрегулировать и создать 4 профиля реакции мыши (DPI). Причём настроить данный параметр можно как по осям X и Y одновременно, так и по отдельности. Также здесь можно переназначить кнопки смены разрешения сенсора и отрегулировать опцию "Точный прицел”. Еще тут дают отрегулировать скорость опроса от 125 до 2000Гц, а также включить функцию исправления незначительных отклонений курсора. 
  • Chameleon – отвечает за тонкую настройку 3-х зонной RGB-подсветки. Цвет, эффект и скорость подсветки вы можете отрегулировать как для всех зон одновременно, так и для каждой по отдельности. 
  • Support – тут расположились ссылки на загрузку драйверов и софта, а также контакты и ссылка на страничку в Facebook, где практически ежедневно выкладываются посты о продукции, играх и мемасики. 

В левом нижнем углу программы есть ещё одна кнопка, доступная во всех разделах. Здесь можно создавать и удалять профили настроек.

 

 

ИТОГ 

Mad Catz R.A.T. 8+ - это отличная игровая мышка с широчайшими возможностями настройки, причем как физическими, так и в плане ПО. Кроме того, она предлагает очень качественную сборку, приятные на ощупь материалы и современный сенсор, не говоря уже о долговечности работы. Благодаря всему этому данное устройство способно утолить потребности не только обычных игроков, но и профессиональных киберспортсменов.

 

Автор: Сергей Дьяконенко (Madnfs)

 

Читайте также: Хороший вариант для ПК-геймеров: Обзор видеокарты KFA2 GeForce RTX 3070 SG.

Добавляйтесь в наш Telegram-канал по ссылке или ищите его вручную в поиске по названию gmradost. Там мы публикуем в том числе и то, что не попадает в новостную ленту. Также подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене, Twitter и VK. И не забывайте, что у нас появились тёмная тема и лента вместо плиток.

Выберите эмоцию которую вызвал материал:
Вам понравился материал? Расскажите о нем друзьям!
Читайте также другие материалы:
Лучшие комментарии
Vasyabatman88
Vasyabatman88 7.81 30.01.2021 19:43 удалён
12

ещё в 2013 купил эту ламборджини от мира мышек, просто пушечнаяindecision

Больше на ладу Самара с "спортивными обвесами" похожа

перейти к непрочитанному
Комментарии (33)
TorAdinWodo
TorAdinWodo 89.65 30.01.2021 18:39 удалён
4

Они ж закрылись в свое время... 

SeNSOR_AV
SeNSOR_AV 1.45 30.01.2021 19:13 удалён
2

Мммм, сколько грязи она будет собирать

GAG
GAG 29.09 30.01.2021 19:30 (изменен) удалён
0

ещё в 2013 купил эту ламборджини от мира мышек, просто пушечнаяindecision

Herakl
Herakl 19.49 30.01.2021 19:32 удалён
1

"Отличная игровая мышка" для прошлого векаsad

kro44i
kro44i 64.63 30.01.2021 19:34 удалён
0

Мммм, сколько грязи она будет собирать

На самом деле не так уж и много, продувается они легко.

В свое время была R.A.T.8 (внешне один в один с этой), мышка неплохая, но как-то она странно у меня скользила по коврику (пластиковому), будто постоянно чем-то царапая его. А спустя пару лет неожиданно отломиласть одна из боковых кнопок.

YTKA
YTKA 48.75 30.01.2021 19:35 удалён
0

стремно выглядит

Vasyabatman88
Vasyabatman88 7.81 30.01.2021 19:42 удалён
0

Не понял что это, пока заголовок не прочитал

Vasyabatman88
Vasyabatman88 7.81 30.01.2021 19:43 удалён
12

ещё в 2013 купил эту ламборджини от мира мышек, просто пушечнаяindecision

Больше на ладу Самара с "спортивными обвесами" похожа

Br.Des
Br.Des 13.15 30.01.2021 20:48 (изменен) удалён
3

Мне однажды друзья подарили на ДР её внешне идентичную предшественницу R.A.T.7 . Через год стала залипать левая кнопка, частенько одним кликом нажималась дважды. Как знать, может это не баг, а фича. :)

Разобрал, выгреб кучу шерсти (но это знакомая история у любой мышки кошатников) и понял, что проблема кроется в самой кнопке на плате, а не во внешнем обвесе. Была мысль взять кнопку из любой другой старой мышки и перепаять, но за год я так и не смог её нормально под себя настроить, так что забил и отправил жить в ящик мёртвых аксессуаров.

Smile_v13
Smile_v13 6.35 30.01.2021 20:49 (изменен) удалён
1
Благодаря всему этому данное устройство способно утолить потребности не только обычных игроков, но и профессиональных киберспортсменов.

Покажите мне киберспортсменов, играющих на подобных "космических кораблях"? Автор обзора опять отсебятину клепает за рекламу и походу не знает, что используют профессиональные игроки.

Br.Des
Br.Des 13.15 30.01.2021 20:57 удалён
1

А вообще, ничего удобнее и долговечнее Gigabyte M8000X за долгие годы для себя так и не нашёл. Без шуток, 10 лет с двумя такими мышками сидел: когда первая поистёрлась, утащил на работу и взял другую такую же. Одна в итоге ушла на вечный покой из-за неудачного разбора, а второй до сих пор жена пользуется, хотя там резиновое покрытие уже всё стёрлось. А сам сижу и мучаюсь с Bloody V7 (ироничное название), ищу что-то нормальное на замену.

GAG
GAG 29.09 30.01.2021 21:05 удалён
0
Покажите мне киберспортсменов, играющих на подобных "космических кораблях"? Автор обзора опять отсебятину клепает за рекламу и походу не знает, что используют профессиональные игроки.

когда был пекарем играл на rat7 ммо и рейзер ностромо, т.е без клавы полностью заточил все под себя, под каждую игру сделал свой профиль, именно на моей мышке под большим пальцем был ещё 5типозиционный стик, просто балдел от такого управления.

nijyan
nijyan 23.17 30.01.2021 21:05 удалён
0

@Smile_v13 Професиональные игроки играют тем что им дают на турнирах. Собственно говоря это не значит что они не могут покупать и использовать такие мышки.

Smile_v13
Smile_v13 6.35 30.01.2021 21:06 (изменен) удалён
1

@Br.Des Возьми HyperX, Logitech или SteelSeries, думаю, будешь доволен! Как качеством исполнения, так и работоспособностью.

P.S.: Три раза перечитал обзор!, всё так сумбурно написано, что я просто ничего не понял. Большую часть уделили сменным деталям этого "трансформера", которые только вырывают глаза, нежели какой-то комфорт дают.

Gamer
Gamer 8.5 30.01.2021 21:23 удалён
0

ещё в 2013 купил эту ламборджини от мира мышек, просто пушечнаяindecision

Аналогично, топовая мышь, так же с 13 года

TheXIIIDemon
TheXIIIDemon 13.88 30.01.2021 21:24 удалён
0

У меня РАТ3 работает уже лет 10. Поддержки драйверов давно уже нет, и пофигу такто, но она ЛАЗЕРНАЯ. А здесь оптическая за 8к рублей, втф?

Тем более непонятно как будет с качеством в новом исполнении то, компания действительно закрывалась

Gamer
Gamer 8.5 30.01.2021 21:26 удалён
0

У меня РАТ3 работает уже лет 10. Поддержки драйверов давно уже нет, и пофигу такто, но она ЛАЗЕРНАЯ. А здесь оптическая за 8к рублей, втф?

Тем более непонятно как будет с качеством в новом исполнении то, компания действительно закрывалась

уверен там все на высоте

GAG
GAG 29.09 30.01.2021 21:27 удалён
0

У меня РАТ3 работает уже лет 10. Поддержки драйверов давно уже нет, и пофигу такто, но она ЛАЗЕРНАЯ. А здесь оптическая за 8к рублей, втф?

Тем более непонятно как будет с качеством в новом исполнении то, компания действительно закрывалась

раньше и шасси было алюминиевое

SiN
SiN -0.33 30.01.2021 22:03 удалён
1

@Br.Des , тебе подарили, а я её сам себе за 7500 купил, через год так же стала залипать боковая кнопка, ещё пол года терпел и сдал по гарантии. Поменяли на новую такую же мышку. Через год и у неё так же начала залипать та же самая боковая кнопка. Тянуть не стал, вернул в магаз и забрал деньги по чеку. В тот же день взял себе Logitech G502 за 5000 и ещё на сдачу 2500 остались)) Уже 2 года на ней сижу, удобнее трансформера RAT7, хоть в ней и ничего не регулируется. 
А вот их клава Mad Catz STRIKE 5 до сих пор у меня в работе с 2016-го.
Моё мнение - это всё маркетинг и толку от этих трансформация чуть более, чем никакого. Покупал и клаву и мышь тупо из-за дизайна, т.к. почти не играю)

 

maxjfrost
maxjfrost 5.02 30.01.2021 23:40 удалён
1

Была RAT7 - накрылась очень быстро. Обхожу теперь mad catz стороной(((

 

Чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться.
Еще нет аккаунта? Регистрируйтесь!