Легкий и мощный ноутбук, от которого не хочется отрываться: Обзор ASUS ROG Zephyrus G14 (GA401IV-HA188T)
Спецматериал 18 Комментарии: 16

Легкий и мощный ноутбук, от которого не хочется отрываться: Обзор ASUS ROG Zephyrus G14 (GA401IV-HA188T)

Дата: 22.09.2020 19:15
6 5 5 популярные эмоции статьи
  • Комментарии
  • Форум
  • Китайские геймеры выстраиваются в большие очереди за PlayStation 5

    1 16.05.2021 15:07 от Rage
  • Продажи Resident Evil 7 достигли 9 миллионов, Capcom готовит много новых игр

    45 16.05.2021 15:04 от Quinzel
  • Страница PlayStation Studios в Steam, похоже, намекает на новые порты игр Sony для PC

    112 16.05.2021 14:57 от Kir_9010
  • Виеры-мужчины и новая профессия: Square Enix показала Final Fantasy XIV: Endwalker - релиз в ноябре на PS4, PS5 и ПК

    13 16.05.2021 14:33 от Xenofly92
  • Lost Judgment получит сюжетное расширение - впервые в истории игр от разработчиков Yakuza

    5 16.05.2021 14:19 от Grinders

Игровые ноутбуки не стоят на месте и пытаются использовать последние технологические решения от производителей процессоров и видеокарт. Компания ASUS достаточно регулярно обновляет свою геймерскую линейку, выпуская новинки в сериях Zephyrus и Strix. На тестирование к нам в редакцию поступил 14-дюймовый геймерский ноутбук ROG Zephyrus G14 (GA401IV-HA188T), поставляющийся в топовой конфигурации с восьмиядерным процессором AMD Ryzen 9 4900HS и видеокартой GeForce RTX 2060. На официальном сайте стартовая цена заявлена на уровне от 83 990 рублей, но мы нашли аналогичную тестовому экземпляру версию в “М.Видео” только за 143 990 руб. В таком разбросе цен нет ничего удивительного — у нас в распоряжении оказалась старшая версия в лучшей комплектации.

 

 

УПАКОВКА И ПОСТАВКА

ROG Zephyrus G14 поставляется в плотной картонной коробке с пластиковой ручкой. Крышка откидывается назад и вверх. Внутри расположены ноутбук без специальной упаковки и картонные секции, скрывающие две зарядки. Одна идет со стандартным штекером, вторая — Type-C. Обе работают идентично. Приятно, что они дублируются двумя сетевыми кабелями. Не надо перетыкать один кабель между двумя блоками. Отдельно в специальной секции коробки находятся инструкции, талон на 1 месяц Game Pass и двухгодичная гарантия.

 

 

ЗАГРУЗКА

Ноутбук запускается клавишей включения, расположенной в правой верхней части клавиатуры. Согласно официальному сайту, внутри кнопки расположена система сканирования отпечатка пальца, но в нашей версии она была не настроена.

Кнопка нажимается легко, но при активном использовании существует вероятность ее западания в будущем. У меня один раз она чуть не запала.

Клавиатура приятно подсвечивается белым цветом. Клавиша Print Screen перенесена вниз панели. Для ускорения срабатывания кнопок используется технология Overstroke.
Во время открытия ноутбука экранный шарнир ErgoLift приподнимает клавиатуру под наиболее комфортным для рук углом, и выглядит это действительно впечатляюще. Время от нажатия включения и до полной загрузки занимает всего 7-8 секунд, учитывая звуковую заставку с фирменным логотипом.

 

 

ВНЕШНИЙ ВИД

Ноутбук выполнен в минималистичной стилистике офисных решений с ячеистой структурой корпуса. Создатели объясняют это желанием увеличить жесткость и прочность корпуса, сохраняя минимальный вес. Верхняя панель создана из магниевого сплава и очень приятна на ощупь — есть металлическая шершавость и ощущение плотности. Это один из немногих ноутбуков, который приятно держать в руках.

 

 

Крышка изготовлена из алюминия и дополнена 6536 крошечными дырочками, которые образуют матричный дисплей AniMe Matrix на поверхности устройства. Специальное приложение позволяет его синхронизировать с музыкой, выводить на него анимации и изображения. Матричный экран потребляет энергию даже в спящем режиме, и выглядит хоть и бесполезно, но очень красиво. При этом существуют версии ROG Zephyrus G14 без внешнего матричного дисплея.

Экран занимает 85% по отношению к корпусу. Слева на боковой панели расположены выход для обычной зарядки, HDMI 2.0b, выходы USB 3.2 Gen2 Type-C (с поддержкой режима DisplayPort 1.4 и стандарта Power Delivery для подзарядки смартфона) и аудиоразъем 3,5 мм. Справа идут USB 3.2 Gen2 Type-C, USB 3.2 Gen1 Type-A и слот Kensington. Толщина рамки экрана составляет 6 миллиметров по бокам и 7 миллиметров сверху.

В обычном режиме ноутбук очень тихий – уровень шума находится на отметке ниже 34db. При работе с тяжелыми приложениями шум поднимается до 55db.

Весит ноутбук 1720 г. Без матричного дисплея он на 100 г легче. Толщина ноутбука составляет 2 сантиметра, внешние пропорции — 32x22x1,8 см.

 

РАБОТА И ТЕСТЫ

Ноутбук поставляется с аккумуляторной Li-Ion батареей — 75998 mWh по паспорту. Полная зарядка с нуля занимает 2 часа 30 минут.

При работе в стандартном режиме (просмотр интернет-страниц, чтение или работа в редакторах) стопроцентного заряда хватит на 9-10 часов, при просмотре фильмов с убавленной яркостью ноутбук разрядится за 10-11 часов. То есть одного заряда точно хватит на один полет из Москвы в Корею или Японию.

В активном игровом режиме ноутбук потерял 50% заряда за час с хвостиком использования. Это значит, что его предел в игровом режиме без подзарядки — около двух с небольшим часов в зависимости от игры.

Сам компьютер произведен в июне 2020 года. Внутри него расположены процессор AMD Ryzen 9 4900HS, 4400 MHz (44 x 100), две плашки памяти на 8 гигабайт DDR4-3200 DDR4 SDRAM (@ 1600 МГц) с максимальной частотой 3200 MT/s от компании Micron, твердотельный дисковый накопитель INTEL SSDPEKNW010T8 (PCI-E 3.0 x4) на 1024 ГБ, встроенный сетевой адаптер Intel(R) Wi-Fi 6 AX200 160MHz версии, видеоадаптер на процессоре 512 МБ AMD Radeon, а также GeForce RTX 2060 @ Max-Q Design (6 ГБ). В качестве звукового решения используется Realtek ALC289 @ AMD K17.6 - Audio Processor.

Экран — IPS-панель на 14 дюймов (309x174 мм), разрешение — WQHD (2560x1440 @60 Hz). Уровень засветов, как заметно из тестов, минимальный. Черный цвет выглядит естественно.

 

 

Возвращаясь к корпусу, следует отметить, что радиаторная решетка расположена по бокам и обдувается двумя вентиляторами, что обеспечивает хорошее охлаждение. Но шумит система очень заметно во время запуска игр и использования тяжелых приложений. Впрочем, при высокой громкости и при игре в наушниках это терпимо.

В стандартном режиме AIDA64 показывает следующие температуры:

  • ЦП — 45 °C
  • ЦП диод — 46 °C
  • Графический процессор — 44 °C
  • INTEL SSDPEKNW010T8 — 41 °C

При активном использовании тесты CrystalDisk Info говорят о повышении температуры жесткого диска до 39 °C. Графический процессор достигал значений от 40 °C до 70 °C.

Скорость жесткого диска в Crystal Disk Mark составляла 1810 мб/c на чтение и запись 1786 мб/c.

В графических тестах GeForce RTX 2060 (6 ГБ) справлялась по-разному.

В 3D Mark TimeSpy система продемонстрировала 34 и 31 кадров в секунду, Final Fantasy XV Bechmark показал высокий результат, в Unigine Superposition Benchmark с экстремальными настройками система выдала от 19 до 28 кадров в секунду.

В играх система вела себя тоже неоднородно. DOOM Eternal, например, выдал от 38 до 55 кадров на высоких настройках, а тестирование Assassin’s Creed Odyssey оказалось самым провальным — здесь стресс-тест показал 13 кадров в секунду, при этом на средних настройках игра идет достаточно комфортно. Естественно, что на данном ноутбуке лучше играть в FHD-режиме на максимальных или высоких настройках.

Встроенная акустика — отличное решение. Звук глубокий и насыщенный — с имитацией систем 5.1 и хорошими басами, благодаря отличному расположению четырех динамиков по бокам и поддержке технологии Dolby Atmos. Музыка звучит по-разному, но не вызывает серьезных нареканий.

В реальных условиях ноутбук удобно лежит на коленях, но заметно греется, что делает его не слишком удобным для использования в шортах или в короткой юбке — в случае с девушками.

Несмотря на применение различных систем для снижения выброса тепла, боковые вентиляторы достаточно заметно шумят. И вряд ли можно ожидать чего-то другого в случае с использованием GeForce RTX 2060. Еще одна неудобная вещь — это отсутствие на панели сбоку или на блоке питания внешнего индикатора зарядки. Не всегда хочется открывать ноутбук, чтобы узнать уровень заряда.

ROG Zephyrus G14 (GA401IV-HA188T) — это очень приятный на ощупь, легкий и мощный ноутбук, который можно использовать как для работы, так и для игр. Конечно, в нем есть ряд недостатков, вроде не очень надежной кнопки включения или шумных вентиляторов, но за хорошую производительность в играх приходится чем-то платить. И это одно из тех устройств, от которого не хочется отрываться — настолько оно приятно лежит в руках и выглядит невероятно стильно.

Автор: Александр Логинов (XTR)

Читайте также: Сбалансированный смартфон для дневной фотосъемки и мобильных игр: Обзор HONOR 30S.

Читайте также: Очень легкий и бесшумный ноутбук, который идеально подойдет для работы: Обзор HONOR Magic Book 15.

Читайте также: Приятный планшет с хорошим экраном: Обзор HONOR Pad V6.

Читайте также: Неплохой игровой ноутбук в низкой ценовой категории: Обзор HP Pavilion Gaming Laptop 15-ec1019ur.

Читайте также: Ультимативный игровой ноутбук: Обзор ASUS ROG Strix SCAR 17 G732LXS (HG092T).

Читайте также: Отлично справляются со своими функциями: Обзор игровых ноутбуков HP OMEN 15 и 17.

Добавляйтесь в наш Telegram-канал по ссылке или ищите его вручную в поиске по названию gmradost. Там мы публикуем в том числе и то, что не попадает в новостную ленту. Также подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене, Twitter и VK. И не забывайте, что у нас появились тёмная тема и лента вместо плиток.

Подписывайтесь на наш Telegram канал Там мы публикуем то, что не попадает в новостную ленту
Выберите эмоцию которую вызвал материал:
Вам понравился материал? Расскажите о нем друзьям!
Комментарии (16)
ZimaBlizko
ZimaBlizko 2.8 22.09.2020 19:20 удалён
-3

Если нет hdmi in, то я и 20 тыс не отдам за этот кусок говна, простите за мой французский 

pikochu
pikochu 42.33 22.09.2020 19:25 удалён
1

Если нет hdmi in, то я и 20 тыс не отдам за этот кусок говна, простите за мой французский 


А что, вход стал стандартом чтоли и везде есть?

Breoreus
Breoreus 79.82 22.09.2020 19:25 (изменен) удалён
0

2060 этож лоу-енд, еще и 2к матрицу прикрутили! О хоспаде! гениально!

DenRaz
DenRaz -1.66 22.09.2020 19:36 удалён
1

@ZimaBlizko Какой смысл во входе HDMI?

Ноут очень страшный, с ущербным разъемом для зарядки..

Heisenberg
Heisenberg 2.75 22.09.2020 19:40 удалён
0

@Breoreus middle-end

Fake_make
Fake_make 4.33 22.09.2020 19:43 удалён
1

этим пробелом можно дрова рубить...

broken heart

Breoreus
Breoreus 79.82 22.09.2020 19:54 удалён
1

@Breoreus middle-end

Мидл енд это 2070 в ноутах

zzzombie1989
zzzombie1989 49.67 22.09.2020 20:04 удалён
0

Зефирус в шоколаде... был бы... если бы стояла RTX 2070 хотя бы. Так конечно это оверпрайс дикий, но выглядит круто.

Yasno_ponyatno
Yasno_ponyatno 11.59 22.09.2020 20:06 удалён
0

этим пробелом можно дрова рубить...

broken heart

Азино три пробела

Rjocker
Rjocker 5.34 22.09.2020 20:38 удалён
0

Хоспаде, мне как левше больно смотреть куда они разъем питания присобачили 🤦‍♂️

Enrike
Enrike 69.34 22.09.2020 21:01 удалён
0

Обожаю Асусы)

opticoverload
opticoverload 11.6 22.09.2020 21:37 удалён
0

Хоспаде, мне как левше больно смотреть куда они разъем питания присобачили 🤦‍♂️

Даже если вы держите мышь левой рукой, на фото видно что штекер зарядки повернут на 90 градусов. Меня больше смущал бы разьем для наушников, хотя всегда есть блутус.

@Breoreus middle-end

Мидл енд это 2070 в ноутах

А 1650 это тогда какой энд?

Breoreus
Breoreus 79.82 22.09.2020 21:46 удалён
0

Хоспаде, мне как левше больно смотреть куда они разъем питания присобачили 🤦‍♂️

Даже если вы держите мышь левой рукой, на фото видно что штекер зарядки повернут на 90 градусов. Меня больше смущал бы разьем для наушников, хотя всегда есть блутус.

@Breoreus middle-end

Мидл енд это 2070 в ноутах

А 1650 это тогда какой энд?

Это уже ширпотреб

xtr
xtr 49.3 22.09.2020 22:12 удалён
0

@Rjocker: Мало кто собачит сзади. 

Agent
Agent 122.29 22.09.2020 23:10 удалён
0

Хорошо он тролит походу :О 

prunk
prunk 1.24 23.09.2020 09:58 (изменен) удалён
0

эх думал вы этот ноут обозреваете

 

Чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться.
Еще нет аккаунта? Регистрируйтесь!