Спецматериал 33 Комментарии: 12

"Страшные истории про сексизм обошли меня стороной": Интервью с сотрудницей Wargaming Надеждой Коноваловой

Дата: 08.03.2020 16:31
10 8 8 популярные эмоции статьи
Игры в материале
  • Комментарии
  • Форум
  • "Администрация Twitch ничего не делает": Популярная стримерша пожаловалась на домогательства со стороны фаната

    10 09.03.2021 03:55 от WarlokIII
  • A-Life 2.0, новый движок, поддержка модов и большое внимание к сюжету - свежие подробности S.T.A.L.K.E.R. 2

    34 09.03.2021 03:41 от qdash
  • Deathloop: Консольный эксклюзив PlayStation 5 на обложке нового номера GameInformer

    34 09.03.2021 03:09 от foguss1983
  • Shin Megami Tensei III: Nocturne HD Remaster скоро выйдет на Nintendo Switch и PlayStation 4 за пределами Японии

    11 09.03.2021 03:09 от TerobiteX
  • PS4-версия остается в Японии: Раскрыта дата выхода Disgaea 6: Defiance of Destiny для Nintendo Switch в США и Европе

    12 09.03.2021 03:07 от TerobiteX

Социальными сетями популярной игры World of Tanks в России и странах СНГ управляет сотрудница компании Wargaming Надежда Коновалова. К 8 марта мы взяли у нее интервью, поинтересовавшись, с какими сложностями ей приходится сталкиваться, о чем она мечтает и насколько вообще сегодня трудно попасть в индустрию девушкам. 

 

 

Надежда, добрый день! Рад с вами познакомиться! Меня зовут Михаил, я главный редактор первого в рунете портала о видеоиграх Gamemag.ru. Могли бы вы представиться и рассказать нашим читателям о том, как вы попали в компанию Wargaming и чем занимаетесь?

Привет, Михаил! Меня зовут Надежда, я работаю с социальными сетями проекта World of Tanks в России и СНГ — слежу за тем, чтобы подписчики могли своевременно узнать главные новости нашей игры. А заодно — принять участие в турнирах, конкурсах, повлиять на судьбу игры (на общем тесте или во время запуска сервера «Песочница», где «обкатываются» важные изменения в игре), ну и развлечься — какие соцсети без мемов!

В Wargaming я попала пять лет назад. Когда я оказалась здесь, это выглядело логичным продолжением моего трудового пути — до этого я работала и СММ-щиком, и менеджером проектов, и контент создавала – не только текстовый, но и графический, ну и в игры, включая «Танки», само собой играла. Получился полный набор всех нужных навыков.

 

Насколько вообще сложно попасть в игровую индустрию девушке?

Если девушка крутой специалист и хорошо знает своё дело —проблем не должно возникнуть. У нас работает много девушек, причем как на рядовых, так и на руководящих позициях, и все они чертовски хороши в том, что делают. «За красивые глаза», вот, увы, не возьмут — ни мальчишек, ни девчонок.

 

Приходилось ли вам специально изучать историю Второй Мировой войны и разбираться в вопросе игр для того, чтобы получить должность? Или вы с детства играете в игры и давно являетесь любительницей World of Tanks?

В игры играю с детства, в «Танчиках» зарегистрировалась в 2012-м (и подумать не могла, что через пару лет окажусь в компании, которая их разрабатывает), так что с этой частью экспертизы всё было в порядке. Какие-то исторические сведения из тех, что могли понадобиться в работе, схватывала уже на месте.

 

Какие ваши любимые проекты cреди игр WG, так и среди остальных игр?

За долгое время в компании я сыграла во множество игр, как от Wargaming, так и от других производителей. В своё время «налетала» пару тысяч боёв в World of Warplanes, даже участвовала в стримах вместе с ребятами из сообщества. Из новых проектов Wargaming сильно «зацепил» Pagan Online, но это можно понять — моей первой горячо любимой игрой была Diablo II. Ну и в WoT, само собой, захожу время от времени, покидать чемоданы на арте. Только никому не говорите :)

 

О чем мечтает SMM-менеджер танкового паблика?

У меня совершенно не хватает времени на то, чтобы играть во все игры, в которые хочется. Просто кошмар какой-то! Так что мечтаю найти идеальный баланс между жизнью оффлайн-работой-играми, чтобы на всё-всё хватало времени.

 

Проекты WG в первую очередь ориентированы на мужчин. Сложно ли вам работать с мужской аудиторией? Насколько я вижу, в интернете очень много токсичности, особенно в соревновательных дисциплинах и соцсетях.

Аудитория у онлайн-игр требовательная, независимо от пола. Честно говоря, за время работы я не выделила каких-то особенностей «мужской» аудитории. Насчёт «токсичности» —лично мне кажется, очень важно услышать, что именно человек хочет донести, независимо от формы подачи (к тому же, от самых страшных комментариев нас бережёт мат-фильтр). А когда с человеком говоришь о причинах его недовольства, показываешь, что ты слышишь его и готов помочь, почти все бывают готовы к диалогу.

 

 

Как вам удается бороться со стрессом и ежедневными проблемами?

Я не знаю, как это работает, но в стрессовых ситуациях я почему-то и справляюсь ещё круче, чем обычно. Тут мне, наверное, просто повезло со складом ума. Ежедневных проблем я не припомню — если какие-то проблемы возникают, это уже выходящая из ряда вон ситуация. А с ежедневными задачами справляюсь без борьбы :)

 

В комментариях преобладают позитивные или негативные сообщения?

Люди приходят в комментарии, чтобы поделиться мнением. Тон комментариев зависит от того, какую информацию обсуждают. Как правило, основная масса негатива приходится на изменения в игре — это понятно, ведь раньше трава была зеленее, а прогресс неумолимо уносит это «раньше» всё дальше и дальше в прошлое. Впрочем, на любое изменение находится как своя доля недовольных, так и тех, кто этим изменениям рад. Позитивнее всего воспринимается новый контент в игре, необычные акции и игровые события (например, «Стальной охотник» — осенний battle royale режим и традиционное «Новогоднее наступление»).

 

Много ли девушек работает в WG?

В Wargaming работает более 30% девушек.

 

Насколько легко находить общий язык с коллегами-мужчинами, которые увлекаются играми и создают игры?

Страшные истории про сексизм в геймдеве обошли меня стороной. Мы с ребятами понимаем друг друга, если возникают вопросы — их всегда можно задать. В общем, в моей команде атмосфера очень открытая и позитивная. Мне очень повезло с моими ребятами, люблю их.

 

Благодарю вас за интервью! Желаем вам всего самого хорошего, побольше интересных комментариев, найти время на те игры, в которые не успеваете поиграть, и, конечно, быть счастливой всегда! С 8 марта!

 

 

Беседовал: ACE, редактирование: SkyerIst

 

Читайте также: Во что поиграть в марте 2020 года: лучшие игры для PC, PS4, Nintendo Switch и Xbox One - гид за март.

Добавляйтесь в наш Telegram-канал по ссылке или ищите его вручную в поиске по названию gmradost. Там мы публикуем в том числе и то, что не попадает в новостную ленту. Также подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене, Twitter и VK. И не забывайте, что у нас появились темная тема и лента вместо плиток.

Выберите эмоцию которую вызвал материал:
Вам понравился материал? Расскажите о нем друзьям!
Комментарии (12)
legato
legato 37.51 08.03.2020 16:38 удалён
0

О боже

hog12
hog12 47.56 08.03.2020 16:49 удалён
2

Ну вот, кстати, интересный момент - наш геймдев не причастен к этим сексистским проблемам получается? Знаю лично несколько подруг, которые отлично чувствуют себя в геймдеве и никто их прав не ущемляет. 

iakov
iakov 20.92 08.03.2020 16:53 удалён
0

Спасибо за интервью, но одной девушки маловато, хотелось бы больше 

Sonic_Playstati
Sonic_Playstati 61.17 08.03.2020 17:02 удалён
3

Ну вот, кстати, интересный момент - наш геймдев не причастен к этим сексистским проблемам получается? Знаю лично несколько подруг, которые отлично чувствуют себя в геймдеве и никто их прав не ущемляет. 

Я думаю, и в "не нашем" геймдеве таких реальных случаев единицы. А по большей части все эти крики - либо желание привлечь внимание, либо свести счёты. 

ACE
ACE 519.32 08.03.2020 17:05 удалён
0

Ну вот, кстати, интересный момент - наш геймдев не причастен к этим сексистским проблемам получается? Знаю лично несколько подруг, которые отлично чувствуют себя в геймдеве и никто их прав не ущемляет. 

была история с Ice Peak Lodge, когда на собеседовании менеджер компании предложил девушке раздеться до гола. был скандал. а так вроде я ничего громкого больше не слышал

Ku6opr
Ku6opr 107.53 08.03.2020 17:45 удалён
2

Да вся эта хрень с сексизмом и прочим сжв-бредом просто раздута до размеров дирижабля. Главное ведь не масштабы, а громче пернуть и кучу навалить как можно более вонючую.

DARKSIDEATH
DARKSIDEATH 127.03 08.03.2020 20:09 удалён
3

Да! К черту сексизм!

 

P.S. Я бы вдул!

 

n6x6n6x
n6x6n6x 36.25 08.03.2020 20:29 удалён
1

Ну вот, кстати, интересный момент - наш геймдев не причастен к этим сексистским проблемам получается? Знаю лично несколько подруг, которые отлично чувствуют себя в геймдеве и никто их прав не ущемляет. 

 

Потому что сказки про сексизм не просто так называют сказками, во многих компаниях ситуация +- такая же, как варгеминге, только вот отдельные индивиды (фемимрази) хотят большего, чем могут позволить их навыки, поэтому и придумывают истории одна ахринительней другой.

Azzy
Azzy 95.67 09.03.2020 01:07 (изменен) удалён
2

@n6x6n6x это не сказки. У нас или в Белоаруссии (откуда ВГ), все гораздо лучше с равноправием полов. Конкретно в США есть реальные проблемы, которые в 21 веке выливаются в такие обсурдные противостояния. Там за один и тот же объем работы женщины получают меньше мужчин, это факт. При этом у нас есть декретный отпуск, чуть ли не на пол года, а потом ещё можно на 3 года. Ну или как-то так. В США максимум неоплачиваемый отпуск на две недели. У нас в крупных компаниях много женщин на руководящих постах, особенно в рекламе, маркетинге и т.д., там такого нет. 

Просто мы привыкли, что наши мамы, сестры и подруги в целом не ощущают каких-то притеснений. Поэтому кажется что все это сказки. Не сказки, просто там это противостояние уже перешло все разумные границы.

B1ohazard
B1ohazard 17.43 09.03.2020 03:06 удалён
1

Просто наши девчёнки сами могут затроллить пацанов, а не отсиживаться в тихую и копить злость в себе))

Tigger
Tigger 179.63 09.03.2020 11:55 удалён
0

@ACE а можно поподробнее? Не нашел в интернете ничего, напоминающего скандал.

ACE
ACE 519.32 09.03.2020 12:22 удалён
0

@Dangerous_and_M это несколько лет назад было. я не сохранял в избранном

Чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться.
Еще нет аккаунта? Регистрируйтесь!